Джеймс Генри Брэстед

Тина Свифт
Джеймс Генри Брэстед — американский археолог и историк, занимавшийся вопросами египтологии, а также влияния цивилизаций Древнего Ближнего Востока на становление западной и православной цивилизации. Его труды также затрагивали другие важные аспекты истории Древнего Востока. Википедия
Дата и место рождения: 27 августа 1865 г., Рокфорд, Иллинойс, США
Дата и место смерти: 2 декабря 1935 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Партнер: Франсес Брэстед

Первоначально работал в родном городе клерком в аптеке и в 1882 году получил диплом фармацевта. Дальнейшее образование получил в Северном центральном колледже (1888) и богословской семинарии Чикаго — где изучил свой первый восточный язык — древнееврейский. Затем окончил Йельский университет (1891), где заинтересовался египтологией, и по предложению Уильяма Рейни Харпера отправился в Германию, где продолжил учёбу у немецкого историка Адольфа Эрмана в Берлинском университете (1892—1894).

В 1894 году получил докторскую степень по египтологии, став первым гражданином США с таковой. С того же года — ассистент и преподаватель кафедры египтологии Чикагского университета, где с 1905 года — профессор египтологии и истории Востока. В 1919 году, выбив финансирование у Рокфеллера-младшего, стал основателем Восточного института  (англ.)рус. Чикагского университета — первого учреждения в Новом Свете, специализирующегося на египтологии, вскоре превратившегося в один из ведущих мировых центров ориенталистики.

В 1928 году президент Американской исторической ассоциации.

Действительный член Академии наук США с 1923 года, член-корреспондент Британской академии (1934) и Берлинской академии наук (13.06.1907)[1].
Умер от вызванной стрептококковой инфекцией пневмонии — в Нью-Йорке на пути из Египта, похоронен в родном городе Рокфорде. На месте захоронения был установлен памятник в форме куба из асуанского гранита, подаренный правительством Египта.