Дети подземелья

Михаил Чайковский
               

               
                Введение 

   У каждого учреждения или организации, в любом офисе, сколько этажей там бы ни было, есть подвал или полуподвал, где располагаются всевозможные технические службы.
   В нашем случае ситуация аналогичная.
   Здесь царствуют «дети подземелья»: электрики, сантехники, слесари, маляры и, наконец, «разнообразные» рабочие – их раньше называли «подсобными».
   В разряд последних попал и мой знакомый Генка. Рассказал он мне и об этой части своей трудовой деятельности. Все предшествующие перипетии из его сумбурной, полной неожиданностей жизни мне известны. Вот его об этом повествование.
   Судьба – злодейка распорядилась так, что я прочно сел на финансовую мель, причём вполне сознательно, истратив энную сбережённую сумму на свои литературные затеи, не обещавшие отката.
   Возникла мысль о трудоустройстве: надо было возмещать расходы из семейного бюджета. Но куда повернуть стопы свои? Середина лета, «верхние» предприятий в отпуске.… В службе занятости дама предложила, недолго размышляя, потрудиться на благоустройстве территорий предприятий, улиц города, помахать дворницкой метлой в детсаду. Альтернатива – «высококвалифицированная» должность разнорабочего: «Подай, принеси, отойди, нето вдарит»… И я махнул рукой.
  Замдиректора по общим вопросам учреждения, человек небольшого роста, с заметной лысинкой на круглой голове, с плотной шеей и при галстуке, пытливо вглядывался в моё лицо, словно пытаясь угадать: «Что могло привести меня сюда, готового выполнять то самое «Подай – принеси» за предельно мелкие деньги?»  Зам закинул удочку по поводу спиртного: мол, случаются среди работяг такой квалификации выпивки в рабочее время, загулы и прогулы на почве любви к «зелёному змию», и вообще… Я ответствовал, что живу и работаю в городе более 20 лет, и всё без серьёзных эксцессов. На том поладили. Я отдал документы даме из экономического отдела и ушел домой: готовиться к трудовым подвигам.

               
                Пятница, 1 августа, день первый

   Стоит заметить, что первый мой рабочий день был пятницей, последним днём трудовой недели.
   Я пришёл на работу на  полчаса раньше: надо было дождаться нового напарника, Игоря. Усевшись около дежурной, огляделся и завёл с ней разговор ни о чём. Оказалось, что она меня откуда-то знает -  скорее всего, по № - ской школе. Она ещё раз напомнила мне имя-отчество зама.
   Я удивился:
- Он кавказской национальности, а отчество немецкое. Странно как-то?
- А Игорь – это кто?
   Валя улыбнулась:
- Увидите сами.
   В здании шёл ремонт. По спешке можно было судить, сто сроки его завершения подходят к финишу. Ну да, август – горячая пора у строителей и администраторов…
   Игорь -  мужчина лет сорока, роста ниже среднего, движения порывистые, словно он всё время собирается куда-то бежать. Лицо бледное и как бы слегка помятое, хотя выбритое чисто. Но видно, что накануне он встречался с «зелёным змием». Одет в традиционную робу. Шустро перебирая ногами, обутыми в пляжные пластиковые сланцы, он повёл меня по узким коридорам – лабиринтам, петляющим в разные стороны, на ходу объясняя предназначения мелькающих по обеим сторонам прохода помещений.
   Здороваясь со встречными, на ходу он представлял меня. Как ни странно, никакого удивления появлением нового человека не вызвало. Понятно, тут народ особо не засиживается.
   Остановились около двери с табличкой «Электрики». Сидевший возле микроволновки мужичок средних лет орал:
- Таймер включился, а я ни … не нажимал! Вот! 7,8,9… Б…! Сергей! – представился он и пошёл к шкафу, шаркая подошвами и сутулясь. Видно, у него нелады со спиной.
   В подвале под стеной слева – два стола. На одном чашки – ложки, на другом МВП и какие-то электроприборы. Под стенами холодильник, шкафы, пара кресел, стулья. В нише – шкафчики для одежды, стеллаж с зимними  куртками. Судя по антуражу, «детей» в этом подземелье обитает до десятка.
   Игорь метнулся туда-сюда, выскочил в соседний блок – «Слесарная» - принёс маленький замочек:
- Вот, это тебе на шкафчик.
   Замок открывался – закрывался без ключа.
- Завтра купишь себе новый! И обувь найди лёгкую – в кроссовках день не выбегаешь.        До обеда пришлось перетаскивать козлы для маляров. Имена женщин я не запомнил, заметил только, что командовали они охотно, грубовато – фамильярно: ясно, что Игорь для них – человек свой.
   Я с непривычки запыхался, но виду не подавал.
   Игорь на ходу рассказывал о порядках на участке:
- Деньги хлипкие, работы много, начальников – хоть в ружьё заряжай: кроме директора и двух замов, есть три инженера, начальник АХО. Обслуживать надо   маляров – штукатуров, технолога.… Кроме того, нас посылают по городу с поручениями. Беда – другие объекты, а их четыре! Там есть свои работяги, но если мы приезжаем, то вся работа на нас.
- Почему так?
- Так приказывает начальство!
   Неувязка…
  На перекуре (вышли из «бункера» на задний двор) Игорь предупредил, что если получится «косяк» - это то же, что и «прокол» или «залёт» - начальство, зацепив грешника на крючок, может измываться над ним, как захочет: дать самую плохую, тяжёлую работу, послать на дальний объект, откуда домой на обед не добраться; потребовать отработать в выходные дни, мало ли? А напарник мой, судя по всему, в праведниках не числился.
   Часа полтора ушло на завинчивание окрашенных окон. Трудность в чём? Подоконники окрашены тоже, и становиться на них было нежелательно. С грехом пополам, окна были закрыты.
   Игорь пару раз предлагал покурить, но ему пришлось наслаждаться табаком в одиночку.

   С обеда я пришёл за четверть часа до конца перерыва. Благо, дом рядом.
   Женщины – маляры работают без полуденного отдыха: у них есть несколько «технологических перерывов» с чаепитием. Говорят, в понедельник будут сдавать наш объект?
   Ира с лесов красила стену. Леса – трехъярусная алюминиевая конструкция на колёсах – легко перемещалась вдоль покрытой зеркалом стенки: гимнастический зал! – слегка проседая на ковре из матов полу.
   Ирина слегка нервничала:
- Быстрее, мальчики: я не хочу работать в выходной!
   Плотная, сбитая под пивной бочонок Елена, вроде бы старшая, ходила вокруг и без необходимости командовала:
- Вон там, левее! Пятно замажь! Чуть выше!
   Словом, вносила бестолковую суету в «процесс». Наконец угомонилась, залегла за стопой матов.
   Ксения (или Оксана?) работала «на подхвате»: вытирала следы краски на ковре, зеркалах, подносила ведёрко с водой. Разговаривала неохотно, оживилась, когда заговорили о машинах -  она учится на курсах водителей.
   Игорь вспоминал армейскую службу, иногда вкраплял в рассказ анекдоты про армию:
- А вот генерал приехал в часть.  Офицерство построилось на плацу, представляется: «Майор такой-то, командир…», ну. И так далее. Очередь доходит до невзрачного лейтенантика. Он: «Товарищ генерал! Лейтенант Пупкин, командир танкового корпуса…». Генерал опешил.
  Вечером, при застолье, он спрашивает командира полка:
- Слушай, я – командир танковой дивизии, генерал, а этот сопляк -  командир корпуса!
- Не обращайте внимания, Иван Иванович, это же Пупкин, залётчик вечный. С его танка во взводе башню сняли, вот он и представляется командиром танкового корпуса!»



                Понедельник, 4 августа, день второй
   
   «Дети подземелья» - народ разношерстный.
   Сергей, я о нём говорил, рыбак заядлый. Ходить ему трудно, но он почти каждый день ездит на рыбалку. Голос у него зычный и явно не соответствует внешности. Есть поговорка: «Умного сразу видно, дурака сразу слышно». Но это, возможно, не о нём: Сергей, видимо, голосом старается компенсировать физические недостатки. После я с ним таскал мебель, мужик он довольно крепкий и цепкий.
   Другой электрик, Фанис – башкирин. Ещё один, молодой – кавказец по имени Айнур. Он как зек – при первой же возможности падает, лежит и играет на телефоне в квакающие игры. Среди всех выделяется амбал килограммов на 140 – эдакая передвижная гора жира, хохол. Я его про себя зову «Пухлый», самый хамоватый из «детей».
   Все они отчаянно матерятся, безмерно и не к месту: очень трудно уловить суть разговора, если отмести мат.
   Все пьют чай по пять – шесть раз на дню. Иногда, в конце рабочего дня, слышно команду:
- К барьеру!
   Это значит, что в шкафчике появилась 0,5 – 0,7 л бутылка водки. Её не вынимают наружу: подошедший наливает прямо в шкафу рюмаху. Опрокинув жидкость в рот, с замершим лицом отходит к столу, закусывает чем-нибудь. Тут кстати вспоминают универсальную закусь былых времён «Завтрак туриста». Это была молотая килька, перемешанная с рисом, приправленная томатным соусом. Такое есть мог только турист на третий день голодных скитаний по пустыне. Омерзительная дрянь, доложу я вам – сам пробовал!
   Все разговоры  на темы злободневные. Кроме рыбалки: это святое. Тут каждый хвалит свои снасти, сноровку, экипировку, заветные места с косяками лезущей в сети и на удочку рыбы.
   Зарплата, взаимоотношения с начальством – тема отдельная, вечно животрепещущая. Часто заводят разговоры о необходимости оказывать помощь друг другу, но воплощать в жизнь постулат часто не торопятся: у каждого свои заморочки, а чужую работу почитают за нечто никчёмное, и выполнять её – себе дороже.
   
   Я красил на улице лавочки.
   Ирина выдала инструменты, краски, газеты для подстилки (прошлым летом возле лавок осталось множество следов от краски). Она же показала мне, как надо орудовать шпателем, соскребая старую краску, как поводить окантовку, прочая. Спасибо, Ира.
   Так называемые «беседки» - четыре блока по четыре секции с тремя скамейками перегорожены полутораметровыми стенами. Купе общего вагона сталинских времён! И эти уродливые архитектурные сооружения стоят перед главным входом в учреждение. Проектировал их человек явно без ума и фантазии, обуянный манией гигантизма, подобно Гитлеру: фасад здания тоже выполнен в псевдоготическом стиле, с башенками, стреловидными узкими, как бойницы, окнами. Ко всему прочему, цвет лавочкам подобрали «арийский» - черный! «Мрак», - как говаривала Эллочка – Людоедка. Если бы под цвет газона, зелёный – насколько бы выиграла эта питекантропская конструкция!
   Покраска – работа монотонная и скучная, все этапы процесса повторяются многократно, но он (процесс) «идёт». Солнышко припекает всё сильнее и вот футболка уже на голове, запах то ли ацетона, то ли «уайт – спирта» шибает в нос и по мозгам. Тень от барьерной стенки блока низкая, не спрячешься. Иногда я, прервав труды праведные, сажусь на газон, в тень от калины, достаточно высокой, чтобы прикрыть раскалённую голову труженика.
   Один раз подошёл наш шеф, посоветовал прикрыть и тело – солнце, мол, в наших краях злое. Но я здесь 100 лет прожил, хотя это было, пожалуй, первое лето, проведенное безвыездно в городе. А одной футболкой закрыть голову и тело  практически невозможно.
   Дома я заполнил двухлитровую бутыль из-под джина зелёным чаем. Продолжая малярствовать, изредка прихлёбывал ещё неостывший чай. Становилось легче.
   К пяти часам небо покрылось тучками. Интернет тоже обещал дождь. Жара спала, и я решил не оставлять недоделанную работу на следующий день: не хотелось больше дышать химическими миазмами. Даже азарт какой-то появился.
   Пару раз подходила дворничиха – женщина лет за 50, с крашенными в рыжий цвет волосами. Сочувствовала, подбивала на разговоры каверзными вопросами. Напрасно.
   Рабочий день закончился после 18 часов, когда все ушли, внутренним ликованием.
   Всё хорошо.


                Вторник, 5 августа, день третий
   День без ярких событий: собрались, переоделись, поболтали.
   Я понемногу осваиваюсь.
   Предстояло убрать хлам, оставшийся после малярки: банки из-под краски и с краской, кисти, канистры, вёдра, коробки, тряпки.
  «Бригаденфюрерша», хамоватая Елена, начала давать мне указания, но я ответил, что без «наставника» Игоря  решения принимать не могу. В шутку, конечно. Напрасно шутил. Не перед тем созданием бисер рассыпал.   «Фюрерша» вякнула:
- Тогда можете идти!
   И я ушёл. Дождался Игоря, и часа за два с лишним мы снесли все отходы и отбросы на мусор. В вёдрах ещё была краска, в канистре – растворитель… Жалко.
   Возле мусорной площадки – сосновый борок. Игорь успел найти несколько грибов, червивых. Но по его стопам прошлась немолодая техничка – вынесла в пакете с десяток грибков. Цель нужна ясная!
   «Немолодые» составляют 85% штата. Дело ясное, кому из молодёжи нужна зарплата в 15 штук «деревянными»!
   В курилке мужики вели спор о водке – о палёной, о самогоне, спирте, дозах и мерах
   употребления. Судя по лицам, дискуссию вели не   любители, а спецы – профессионалы. Все курили, азартно перебивая друг друга.
   Один, дворник с седоватой бородкой, увещал меня перейти в его «сообщество»:
- В подвале сопьёшься, чего хорошего? А у нас – простор, свежий воздух!
   Ездили в магазин «Спутник» за сувенирами ко Дню физкультурника. «Предводитель» наш на сей раз – по-моему,  Лена - тростинка, настолько тонкая,  кажется, её можно сломать как спичку.  У Лены чёрная машина, марку я не заметил. Она загорелая, в весёлом цветастом платьице, с осветленными волосами – недавно с Юга.
   В «Спутнике» загрузили в нашу машину несколько картонных коробок, а по приезду занесли их в кабинет замдиректора по какой-то работе.



                Среда, 6 августа, день четвёртый
   Прогноз погоды: «Небольшой дождь, облачно, температура + 16 - +21».
   Враньё, дождя нет, но душно.
   «Бригаденфюрерша» Елена носится по коридорам, орёт. Я на её вопрос как-то ответил кивком. Тут же – реплика о «производственном секрете, сопровождаемом молчанием»… Чушь, короче говоря. Или это юмор такой, мне недоступный?
   Устанавливали перекладины в гимнастическом зале, выносили щиты, перекрывающие ямы с поролоновыми обрезками. Вес каждого щита около 75 кг. Их укладывали в стопы высотой в человеческий рост.
   Не очень весело.
   Предстоит разобрать баскетбольные стойки со щитами – конструкции лёгкие, но громоздкие. «Интербригада» (двое русских, два кавказца, двое башкир) провозилась с одной стойкой более трёх часов! Комментарии в процессе трудовых усилий:
- Да что ты, б…! Возьмись вот тут, на х..! что ты как п….,корячишься! Отойди на х..!
   Больше разговоры во время работ не описываю, законодательство не велит.
   Царапнули стенку кромкой крепления баскетбольного щита.  Позвали «Бригаденфорершу»; она нашла и привела Иру. Ирина изящная, маленького роста, но очень миловидная, несмотря на то, что профессия у неё не из лёгких.
   Пока выносили металлические узлы – и не только алюминиевые, в противовесах были гантели – «бульдоги» времён Ивана Поддубного, весом в 30 и 40 кг, - царапина была зашпаклевана. Ира – спец и молодец.
   На перекуре речь держит Иван, столяр и плотник, мужчина с морщинистым, бледным  лицом, глаза слегка навыкате:
- У нас один чудак в выходной на работу пришёл. В накануне полученном полушубке. Мол, дома скучно. А нам как раз кислоту завезли. Как обычно – ящик на четыре ячейки, бутыли изолированы, стружкой переложены. Этот мужик решил помочь: вынул одну бутыль из ячейки, и – на плечо её, на новый, так сказать, полушубок. И то ли взболтнул, то ли наклонил посудину, - вдруг – «Тресь!» - и дно у бутыли напрочь выпало, как обрезанное. Пока мужик до мойки в конец цеха добежал, на нём одна только майка осталась. Кислота синтетику не берёт. Мужик к начальству- так, мол, и так: на работе шубейки лишился. А ему в ответ: «У тебя сегодня выходной? Вот и отдыхай, сиди дома, пей пиво и телевизор смотри». Ушёл мужик несолоно хлебавши.
   «Второй микрофон» - его сосед – меняет тему:
- Наладились мы самогон гнать, я ещё на посёлке жил (там были 1-этажные деревянные «общаги» в стиле «барака», - прим. авт.). Поставили бак, а это стеклянная колба была, - на огонь, всё чин чинарём, вышли на улицу. Там под окном уже был столик накрытый. А брагу запарили на горохе. Хлопнули мы по стопарю, пошли винокурню проверить. Капает. Не шибко, но текёт. Хлопнули и первача. Вдруг капать перестало. Сняли баллон, глядь – трубка горохом забита! Дали посудине поостыть, да мало – всё жадность и нетерпёж! Выставили ёмкость снова на огонь и вышли. Что ждать? На улице ещё есть… ага. И вдруг – эдакое громовое «Ба – бах!». Мы на кухню. Бак наш стеклянный разнесло, а осколки стекла в потолок, в стены повпивались. Двери вырвало, а в четырёх окнах ни одного целого стекла не осталось. Весь день потом мы эти осколки выковыривали, из углов выметали, окна стеклили…
   Два часа потом мы с Игорем пытались выполнить трудное задание: закрепить выпавшие из фасадного цоколя плитки. Их устанавливали лет 15 тому назад турки. Но! Нет кельмы или мастерка, нет бадьи для замешивания раствора, нет тачки для подвоза, нет…
   Но, с грехом пополам, часть работы сделана.
   Кстати, один трудяга из «Подземелья» идёт в отпуск, так что в 17 часов работы прекращаются.


                Четверг, 7 августа, день пятый
   День безалаберный, бестолковый.
   Настроились с Игорем «лепить» плитки на фасаде дальше – пришёл один их трёх или четырёх инженеров неизвестной мне службы и выдал ЦУ (ценное указание): в «Ледовом дворце» лопнула какая-то труба, водой залило раздевалки первого этажа, возникла чрезвычайная ситуация, надо эвакуировать мебель.
   Появилось новое действующее лицо, Валентин, с «выхлопом» как у Змея Горыныча, такой же матерщинник, как все «Дети». Долго рассказывал о поездке на рыбалку:
- Напились, б…, ключи, б…, от «Нивы» потеряли. Пытались замкнуть провода в замке зажигания, оторвали замок…
   Подробностей было много, а суть одна: «напились и накосячили».
   Инженер не одобрил мою обувку:
- Эти тапочки не пойдут.
   Мои кроссовки точно были слишком «тонкокожие».
   Игорь принёс резиновые сапоги – не новые, но целые, хотя и испачканные спереди белой краской. Сойдёт!
   Таскали шкафы из раздевалок в «Айсберге». Они скользили по мокрому кафелю до двери, дальше надо было носить их на руках. Шкафчиков было около полста, а нас – шестеро. Нормально.
   Остаток дня посвятили ремонту фасада: выпавшие плитки неохотно возвращались на старые места. Их набралось до десятка.
   Ремонт осуществлялся по-русски: в мусорных контейнерах мы нашли два ведра из-под краски; в подвале стоял мешок цемента неизвестной марки и давности, с комьями; песка, грязного и каменистого, мы набрали на летней гимнастической площадке. Мешали раствор сучком сосновым – он под сосной же и лежал. Хорошо хоть, шпатель и мастерок дали малярши.
   Плиты нужно было снимать все – целый ряд, а то и два, чистить их и готовить гнёзда: грунтовать, а потом садить плитки на место. Какое там! С эдакой экипировкой…
   За день натопался до боли во всех костях и хребте.
   Взялся за гуж…
   Для укрепления контактов в смешанной бригаде «подземелья» пообещал проставиться. Завтра день зарплаты, а у меня «юбилей»: прошла моя первая трудовая неделя в составе «детей».
   Дома не было желания даже поужинать. С трудом загнал себя в ванную.
   65 лет – не подарок, или физический труд так меня облагородил, что  отбил охоту даже к простым человеческим радостям?
   Но сплю исключительно крепко, в 10 часов вечера глаза слипаются. К спиртному и сигаретам стойкое отвращение, как будто у экстрасенса, Кашпировского или Чумака, побывал.
  Вечером прикупил питья и харчей мужикам на завтра.



                Пятница, 8 августа, день шестой
   Игоря забрал с утра с собой неведомо куда шеф, и я, чтобы не нарваться на нежелательный «наряд вне очереди», собрал вёдра, свой сосновый «миксер», долил в вёдра воды, напялил перчатки и пошёл вокруг здания в поисках прочих выпавших плит. Нашёл и принялся за работу.
   Дел хватило до полудня.
   Вторая половина дня была посвящена мелочам: нашёл две щели, откуда выпали кирпичи  красного  цвета и обнаружили неприглядные внутренности:  крошево, побуревшие планки. Полчаса ушло на размышления, чем и как образовавшуюся прореху законопатить. Придумал: замастырить деревянными дощечками.
   У плотника – столяра Ивана нашёл нужный материал, замерил, а Иван изготовил мне подходящие планки, осчастливил четырьмя гвоздями, но молотка не дал – ехать ему надо было. Молоток  я раздобыл у слесарей, с условием возвратить через четверть часа.
   Одна дощечка легко вписалась в отведённое ей место, что радовало.
   Вторая была размечена неточно.
   Я взял у сантехника Фаниса пилку по металлу и полчаса истерзал свою дощечку до нужных размеров и вколотил её в щель. Фу!
   Конец.
   Помог лаборантке перетащить бадью с какой-то жидкостью (кажется, коагулянтом) в технический цех, выкарабкался к своим и с удовольствием принялся за чтение: А.Суворов, «День М».
   Мужики «созрели», и я выдал им запасы, после чего под благодарные слова и взгляды покинул славное их общество, то есть, ушёл восвояси.
   Weekend начинается.
   События выходных опускаю – домашняя рутина: отправить книги в 5 адресов, в первую очередь Майе.
Зайти к своим книготорговцам: есть ли спрос на мои книги.
Сделать копии статей из газет, вклеить в книги, предназначенные для раздарения.
Отдых.



                Понедельник, 11 августа, день седьмой
   Понедельник – день тяжёлый.
   Игоря я встретил возле ЗАГСа, пошли вместе, болтая о событиях выходных дней. Мой напарник выпивал накануне, но без злости и вид имел относительно приличный. И перегаром не несло особо.
   В «подземелье» - дух похмелья. Руслан «Пухлый» запух окончательно, смердит сивухой на всю округу. Запах дешевой водки настольно отдаёт ацетоном, что хоть святых выноси. Глазки, и без того поросячьи, утонули в покрытых жиром веках. Видок, должен я заметить, отвратительный.
   Один из инженеров, шеф электрослужбы, учинил Пухлому разнос. Оказывается, он в воскресенье «укушался в умат», где-то валялся, невменяемый и почти голый.
   После «разбора полётов» народ разбежался по заданиям.
   Мы с Игорем снова убирали малярские отходы. «Бригаденфюрерша» Елена отсортировала банки – вёдра:
- Это не нужно, это не надо, это нужно, а это – надо!
   И мы покатили нашу тележку от запасного выхода – там мы собирали наш груз, - к мусорной площадке.
  «Форс – мажор»: опрокинулось ведро с белой краской, появилась приличная белая лужа.
   Игорь, слегка заторможенный, долго смотрел, как растекается краска, и тихо матерился.
   Собирал я краску картонкой в коробку, но большая часть осталась на бетоне. Пришлось засыпать лужу песком.
   Пришла дворничиха Галя и матерно выразила нам своё неодобрение происшедшему. У неё тоже было плохое настроение - накануне провожала подругу в отпуск, а теперь было плоховатым и самочувствие: зря закурила на похмелье.
   Во втором заезде с тачкой мы осмотрительно разместили свой груз и вывезли его без эксцессов.
   Да, с утра я опять лепил плиты над фундаментом гаража, столярки, слесарной мастерской. Игорь с «ранеными» уехал на другой объект: увезли баскетбольное убоище.
   Лепил я неохотно. Раствор – дрянь, песок с камнями, цемент в комьях.
   Потом мы с ним возили в «Айсберг» столы с настольным футболом.
   В «бункере» к 5 часам возобновились разговоры о пьяных выходках «детей подземелья». Юный компьютерщик заснял пьяного «Пухлого» на мобильный телефон: обмочившегося, с четырьмя сигаретами во рту, расплывшимся тестом провалившегося в кресло.
  Кресло с подмоченной репутацией решили подарить кому-нибудь. В нём сегодня, кстати, перед обедом дремала поддатая уборщица.
   Я вошёл, включил свет. Из того памятного кресла послышался голос:
- В чём дело?
- А в чём дело?
- Да, в чём дело? – и барышня, выкарабкавшись из ранее «подмоченного» сиденья, пошатываясь, убралась восвояси, зацепившись при плохо сориентированном движении за косяк двери.
   Да. Весело. Очень.



                Вторник, 12 августа, день восьмой
   Началась моя вторая трудовая неделя в качестве «разнообразного» рабочего.
   Новый «ребёнок подземелья» объявился. Точнее – старый. Из отпуска возвратившийся. Зовут Серёга. Квадратное лицо под бритым черепом. Неаккуратное брюшко  висит над ремнем. Стандартная роба, плюс пляжные сланцы – почти как у всех. Кроме Сергея – электрика и меня. Блёклые водянистые глаза, громкий голос: любит командовать и руководить. С АХО и лаборантками, малярами – запанибрата, свой парень. Речь, естественно, матерная.
   Ставили баскетбольные стойки со щитами, цепляли волейбольную сетку. Больше мешали друг другу, чем работали. Крик стоял и гам в игровом зале.
   Собрали леса для электриков, 4-х ярусные. Это несложно, алюминиевые элементы легко входили в свои пазы.
   Игорь снова с бодуна, просил 150 рэ на опохмелку. Я отказал. Он обиделся, но ненадолго. Видно, где-то успел «хапнуть».
   «Пухлого» нет; никто о нём ничего не знает.
   Нет и уборщицы Гали. Загул?  А она Игорю выпивон обещала. Ну, должность у неё такая, что с работы не выгонят, просто получит втык. И все дела.
   Я решил красить бордюры, как было вчера приказано. «Бригаденфюрерша» очень неласково повелела ждать минут 10 – она красила важную часть стены – плинтус.
   Через 20 минут я забрал выставленную под дверью в ведре краску и две кисти.
   Краску я размешивал с полчаса: сплошные комья. Больше я к «фюрерше» не пойду, поручу все переговоры Игорю. С него, как с гуся вода, хамство его не возмущает.
   Моральная сторона: всё-таки народ у нас гнусный. Таких, как мы с Игорем, ни в грош не ставят, помыкать может любой, самый мелких чинуша. И обязательно с пренебрежительной миной на физиономии. Даже уборщица 2-го этажа, «приближенная» к директору и замам, позволяет себе Игоря назвать «козлом». А тот хихикает, вместо того, чтобы в харю плюнуть.
   Начинает потихоньку надоедать. Не сбежать ли досрочно с этого «дырявого корыта»? И как люди горе тут годами мыкают?



                Среда, 13 августа, день девятый 
Бог: Что слышно?
1-й ангел: Ничего не слышно.
Бог: Что видно?
2-й ангел: Ничего не видно.
Бог: Что говорят?
3-й ангел: Ни чего не говорят.
4-й ангел: Вот в других галактиках и слышно что-то, и видно всё, и говорят о чём-то!
И. Шварц, «Божественная комедия»

   Рутина: к 8.30 «дети» уже в сборе; начинаются толки о рыбалке, пьянках, загулах, прогулах. Пьются чаи-кофеи. «Малой» - самый младший электрик непонятной национальности, кажется, Айгул, лежит в кресле, играет на мобильнике.
   Руслана «Пухлого» нет, Галины – уборщицы тоже. Они «больные».
   Едем в «Сибирь» собирать баскетбольные щиты. Трудились почти до 12 часов.
   Приехал директор, дал «ценное указание»: щиты помыть. Для этого их надо опустить, опереть на стулья. Пришли две женщины-технички средних лет, ворча, приступили к мытью. Спросили меня, получили ли мы премию ко Дню физкультурника. Не знают тётки, что я работаю девятый день, осталось ещё  12! Поэтому ни одна проблема «нижнего звена» меня не трогает, не интересует, не колышет.
  Приехал и зам, мой начальник.  Ничего не сказал о бордюрах, которые нужно было покрасить еще позавчера.
   Бабы защебетали:
- Ой, …. Да вы,… да вас….
  Шеф цветёт: женское внимание лестно джигиту!
   Грузили элементы лесов.
   Завхоз «Сибири», маленькая женщина, попросила перенести маты из зала в зал. «Малой» скрипнул зубами:
- Они ведь тут лежали, заставили перетащить – теперь тащим обратно!
   Правильно. У нас так:
- Ребяты, заканчивайте асфальтировать – сейчас тут будут канаву под трубы рыть!

  Валентина приезжает 18-го в 11 часов. Встретить не получится: отпрашиваться не резон.
  Вторая половина для посвящена «Айсбергу». Мы там собирали леса (целая 3-этажная башня!) для электриков: над хоккейным полем 126 светильников. Из них не светят более 20-ти.  Высота хоккейного зала около 12 метров. Попробуй, попрыгай там с лампами в зубах!
   На лыжной базе работает, кажется ещё один Игорь. Тут мы загрузили пустые ржавые бочки и агрегат для очистки льда.
   Желающие загрузили по стаканчику крепкой «перорально».
   У Игоря на лыжной базе действительна кличка «Окунь». Валентин его зовёт «Рыбой» . Толстый Сергей в обиходе «Салтан» - может, осколок фамилии?
 


                Четверг, 14 августа, день 10-й

                «Ну ж, был денёк…»
                М.Ю. Лермонтов, «Бородино»

   Убрали в складе цемент в мешок.
Нас подчинили какому-то Анашкину. Ага, шеф лыжной базы. Сходу схватил за горло:
- Где вы ходите? Я вас уже 10 минут жду!
Ясно: мелкий чиновничек – клоп «мал, да вонюч», согласно русской поговорке.
Отвёз нас в свою вотчину, а там нас ожидала весёлая работёнка – погрузить с десяток куч веток, корней, прочего лесного хлама в объёмистый кузов КАМАЗа. В кузове – паренёк, Денис, из спортсменов. У машины – удручённый Игорь, штатный «разнообразный» рабочий лыжной базы. Физиономия кислая, потная: работа не по нраву. А ведь эти кучи наворочал он один! Кроме того, несколько километров асфальтной бровки, ширина около 1,5 метра, накатал он сам, если не врёт. А в кучах хвойного хлама никак не меньше 4-х тонн. Вспотеем.
   Вспотели. Пришёл «лыжный начальник», переодетый в камуфляж. Покомандовал, показал, как надо правильно бросать в кузов ветки. Пособирал стекляшки на обочине. Понятно: если будет проезжать мимо начальство более высокого ранга, стекло станет бликовать, выдавая своё присутствие. А это уже прокол.
   Швыряли ветки в кузов. Денис принимал. На нас сыпалась труха и хвоя с  песком. Досаждала мошка. Мои напарники страдали от жажды. Игорь – «лесник», местный работяга, сбегал за водой «на Рублёвку» - так он называет спрятавшуюся в  лесном массиве лыжную базу. Игори жадно выхлебали воду, а было её всего ничего. Потом воды им предложил водитель КАМАЗа, «лицо явно кавказской национальности». Директор исчезал и появлялся, как джинн в «Сказании о Рустаме»: «Я здесь и не здесь, по частям или весь…». Даже дал мужикам побрызгаться аэрозолем от мошки. Только один раз. Мне не нужно: знаю, почему их москиты жрут: употребляли накануне, потеют, а пот специфический…
   После полудня закончили. Сели отдохнуть. Мужики убежали снова на водопой и сполоснуться. Я решил дождаться перерыва и дома привести себя в порядок. Так и вышло.
   Потом новое задание: в зале дзюдо убрать маты, из которых борцы составляют татами, около 60 штук. Они плоские, довольно тяжелые. Носить одному – ноги протянешь после утреннего «тренинга» на лыжной базе. Помогал нам молодой тренер – дзюдоист.
   Хватило ума вспомнить про тачку, палочку-выручалочку. На неё мы стали грузить по 5-6 матов, и дело пошло довольно споро: к 17 часам зал был «готов к эксплуатации».
   Я ушёл домой в 17.50. Игорю сказал:
- Если кто-нибудь возмутится, пусть прикинет объём выполненной за сегодня работы!
  Позвонила Зиля, поговорил с Женей: у Валентины куплен билет, а у них в субботу юбилей.
   Ничего, женка может из-за банкетного стола отправиться прямо на вокзал. И друзей уважит, и домой поедет сытая!




                Пятница, 15 августа, день 11-й
                «Он уехал прочь на газонокосилке…»   
                Глупая пародия на не очень умную песенку

   Я уже начинаю путаться в днях, а точнее – в событиях, дни наполняющих. Да. Мне поручена облицовка кафельной плиткой душевых в раздевалках секций дзюдо  и игровых.
   «Бригаденфорерша» уходит в понедельник в отпуск, поэтому была ко мне нереально снисходительна, даже местами благосклонна: отвела на «рабочее место», выдала инструмент: плиткорезку, зубило, молоток, пачку плиток и шпатель. Пожелав трудовых успехов, удалилась, а я приступил к «исполнению обязанностей плиточника – облицовщика». Знали бы мои родные и близкие, каких высот я достиг!
   Плитку подгонял, как пазлы складывал. Или мозаику. Нахалтурил, конечно. Вся надежда на крепкий раствор – авось, удержит. Но иначе нельзя: старый раствор не отбить – нечем, зубило тонкое, как отвёртка часовщика. А лупить с силой – отпадёт нижний ряд плиток, что я потом делать буду?
   В один из перерывов встретился в коридоре со своим шефом. Всем известно, что он тоже с понедельника – отпускник. С ним была женщина, которой он передавал дела на время отдыха. Имени её я не запомнил, да и зачем? Мне трудиться ещё 10 дней, и если она мне понадобится – спрошу женщин: им известно всё. Шеф осчастливил меня известием, что с понедельника я поступаю стажёром к газонокосильщику, а со среды буду работать самостоятельно – тот тоже на пороге  отпуска. Высокая честь! Из «разнообразного рабочего» превращаюсь в самостоятельную единицу, с правом управления техническим средством! А главное – «косарь» сам распоряжается своим рабочим временем и косит траву по мере её подрастания. Сейчас дождей нет, днём до +25, так что жить косильщику можно припеваючи. Одна проблема – роба. Нужны крепкие ботинки или сапоги, а у меня их и в помине нет. И не было. Ладно, найду что – нибудь подходящее.
   Подарил «бригаденфюрерше» свою книжку: она была в искреннем восторге, попросила надписать, что я и сделал. Иди, дорогая, в отпуск, меньше зуда будет в округе! Хотя мне теперь что – я ушёл на «вольные хлеба». А вот Ире, по её просьбе, книжонку вручу с удовольствием!
   Елена обещала проверить мою «плиточную» работу в понедельник, но мне-то уже «по барабану». Если не понравится мой стиль, пусть переделывают барышни. Я – косарь!
   Дальше – хуже: погрузить и отвезти не знаю куда «пьедесталы почёта», 1-е и 3-е место, оба весом по 65-70 кг. Вынесли, пыхтя, во двор, а там стоит «Пазик». В него человек средней комплекции едва втискивается, а эти гробы… Отставили на потом.
   Разобрали леса в игровом зале, их надо отвезти на другой объект.
   Я с Игорем повез пьедесталы. Благо, на том объекте были двое, помогли.
   Валентин пришёл «под мухой», наорал на Игоря, потом они помирились и решили, видимо, под вечер выпить. Флаг им в мозолистые руки.
   Решил прикупить кое-чего на выходные. Завтра позвоню в школу, заплачу за телефон.
   Затеять уборку или отдохнуть? А стирка? Утро вечера…



Понедельник, 18 августа, день 12-й
                «Он умчался прочь на газонокосилке…»
                Глупая пародия на глупую попсовую песенку


   У меня новая должность: «водитель газонокосилки». Основной косарь Иса уходит в отпуск, и я с нынешнего дня до среды прохожу у него «курс молодого косилководителя», или оператора косилки – суть занятия одна: косить траву на газонах. Я, глупец, думал, что буду блюсти красоту зелёных посевов только в пределах основного учреждения. Как  бы не так – газоны ВСЕХ  6 или 7 филиалов тоже зона моего влияния.
   Отдал Игорю 2 плитки шоколада: одну ему на прощание к чаю, вторую – «малярным» девам с просьбой исправить погрешность: кафельная плитка в душевой, присобаченная мной в пятницу, отпала.
   Иса говорит плохо по-русски, и что ещё хуже – у него нарушена артикуляция. Он говорит невнятно, словно горох во рту катает. Но он кое-как объяснил, как заводить, заправлять, управлять аппаратом. Он проще бензопилы, его режущая часть – заправляемая в диск толстая леска, скорее синтетический тросик. При вращении на большой скорости концы тросика сбивают, даже срезают траву – как свежую, сочную, так и подсохшую, вялую.
   Вначале, конечно, интересно. Нажимаешь на газ – «гашетку», и коса прибавляет обороты. Срезанная трава падает, обнажается коричневатый торфяной грунт. Совсем не эстетично: с зелёным покровом заключённые в бетонные бордюры газоны веселее, живее. И редкие цветочки тоже кстати.
  До 11 часов косил без перерыва, пока не закончился бензин.
   Иса, что-то бормоча, принёс канистру, заправил бачок косилки:
- Если вот ета…леска подтянуть… когда собьётся…
- Так не заводи. Вот так заводи…
   Это к тому, что я не полностью вытягивал трос стартера. Я его длины не знал, дёргал до половины. Теперь ясно.
   Поехали дальше. Точнее, покосили.
   Администратор «Юбилейного», полная дама, подошла:
- Ваша – назвала имя отчество зама нашего зама, - спрашивает, закончите ли тут косить сегодня?
   Я с ухмылкою (устал, весь в зелени, брюки по колени мокрые от росы):
- Спешите медленно.
   Как бы не пришлось упражняться здесь и завтра.
   Обед с 12, рабочий день с 8.
   Потные, переодеваемся в каком – то тепловом узле. Тут жарко.
   Придётся менять белые одежды на серое облачение: я всё ещё хожу в светлых брюках и белой футболке – погода позволяет: +19, +21, солнечно, хотя ночью прошёл сильный дождь.
   А если сейчас задождит, будем косить или нет?
   Иса работает с большой косилкой, колёсной, на стадионе. Я думал, он меня решил припахать, ан нет. Видимо, ему нужно с моей помощью быстрее справиться с косьбой на объектах, чтобы в отпуск уйти. Это радует: накошусь до сыти!
   Косьба – дело, оказывается, трудное. Особенно, если махать «косой» без отдыха. А сделай я перерыв – присесть негде, лет лавочек в округе.
   Я представлял себя воином с автоматом, пока не надоело. Газоны неровные, попадается торф кучками, не разбросанный по весне после завоза.
   Администратор – мать Кристины-экономиста, которой я сдавал документы для оформления договора и подарил свою книжку. Теперь Татьяна, по-моему, Владимировна, желает получить тоже экземпляр. Надо уважить, завтра принести.
   Заканчивал полосу около стадиона. В глазах рябит; сшибаю выборочно высокие стебли и желтые шапочки одуванчиков: они в глаза чиновников будут бросаться. Жалко их – ведь так взгляд веселят! А после меня остаётся стриженая башка американского сержанта.
   Еле смог очистить свой «агрегат» от зеленой пыли –въедается как цемент. Переоделся.
   Домой шёл, еле передвигая ноги.
   Завтра к 8 часам утра сюда же, к «Юбилейному», надо обкосить стадион.
   А солнце припекает, хотя уже за 5 часов пополудни.
   Домой, под душ, чаю зелёного ведёрко…
   Как попасть в школу? Или просто позвонить? Лене 5 экз. в «Книги» при «Истоке».




                Вторник, 19 августа , день 13-й
   Администратор «Юбилейного» вовсе не администратор, и не Татьяна Владимировна, а завхоз, Татьяна Ивановна. Книгу я передал через дежурную Татьяну. Она работала в киоске возле «Сбербанка», потом около «Уралочки»; я её почему-то назвал Ольгой. У неё есть мои «Приключения иностранцев в Западной Сибири», о чём она мне напомнила.
   Иса, оказывается, пришёл раньше меня, а было как раз 8.30. Предотпускной зуд мучает мужика! И как ударился он в ударный труд на стадионе! Я даже не переодевался.
   Около 10 часов стали мы ждать машину для переезда на «Ледовый» -  там тоже нужно подправить газоны. Но послужила новая команда. Приехал Володя на «Газели»; погрузили мы свои «бритвенные принадлежности» и отправились на лыжную базу.
   Оглядев тамошнюю «зелёнку», я возмутился:
- Что опять Опашкин затеял? Тут и стричь-то нечего!
   А тот собственной персоной торчал на балконе; крикнул Исе нечто вроде «Фас!», и исчез.
   Иса с полчаса истово, настойчиво и упрямо, сшибал зеленя. Наконец, финиш. Переезжаем.
   Возле «Айсберга» Иса поручил мне «тяжёлую технику» - большую косилку. Я возил её, или она меня водила, - до 12 часов почти; при этом я выкашивал высокие стебли, жёлтые цветы, люцерну и «заячью капусту». Большая телега не лучше малой косы, с ней нужно постоянно шагать, при остановке сбавляешь газ, и она глохнет.
   Я пробрил избирательно пару газонов. Иса качество не одобрил:
- Здесь завхоз – молдаванка, вредная, придирчивая и сварливая. Придётся переделать.
   Что ж, после обеда подправлю.
   А завтра…
   Нет, ещё сегодня: Иса на «Сибири», и я большой косилкой объездил весь «Ледовый дворец» вокруг, вдоль и поперёк.
   Якобы вредная админша «Дворца» имела со мной беседу в милых тонах, и когда пошёл дождь, я успел закончить свои гектары, о чём её и доложил. Админша благословила меня на  заслуженный уход восвояси.
  Завтра возвращаюсь в «подземелье».


                Среда, 20-е августа, день 14-й
   Странно, но с утра меня не  тревожили. Часа два я почти пробездельничал: что-то переносил, переставлял. Потом один из трёх инженеров дал команду вывезти хлам: вёдра из-под красок, обломки мебели, металлические каркасы, прочая. Я загрузил это добро в УАЗик, и мы поехали в сторону дачного посёлка – километрах в трёх от города есть пункт сбора отходов и мусора.
   Разгрузив хлам на общую кучу, я пожалел, что не взял перчаток: на руках остались следы чёрной краски.
   Замзама, «тонкая дама», заявила, что не смогла найти меня по телефону. Я ей сказал, что личный телефон не ношу на работу и не использую его в служебных целях. Удивил барышню.
   Следующий мой подвиг на сегодня – косьба на «Сибири», исправление недоделки Исы.
   Там отмахал я часа полтора – два. Кома дала сбой, кончилась режущая леска. Я нашёл Игоря, слесаря «Сибири», попросил инструмент, чтобы наладить «агрегат». Появился главный инженер, длинный, кривоногий и хамоватый в обращении с «холопами»:
- Так нельзя косу класть – бачок должен быть сверху! И так нельзя – там система зажигания!
   Тьфу, на тебя!
   Говорю:
- Я инструктаж по технике безопасности не проходил, допуска у меня нет.
   Думаю:
«Будешь вякать – завтра я косу в руки не возьму».
  Потом появилась мысль о несправедливой оплате: я вам и «подай – принеси». И «возьми, покоси». Это уже четвёртый объект за три дня.
 Завтра заявлю протест.
 Около 5 часов едем на «Снежинку», забирать плотников.
 Болтаем с Игорем «с Рублёвки» о его болях в спине. Решаем, что беда в почках из-за изобилия выпитого пива, или виной резко поднятый груз. Нужны мази и покой. Но нет первого, а второе только снится.
   День прошёл.


                Четверг, 21 августа, день 15-й
По дороге, почти у крыльца Администрации, меня окликнули. Вижу – из машины выходит О.В. Поцеловались! Народ вокруг в трансе. Она похвалилась рождением внука:
- Сашу (мужа, прим.автора) потеряла – Сашу обрела! Понянчилась три недели. Теперь покойно на душе.
   Я похвалил её внешний вид:
   Совсем молодою стали, О.В.!
   Она:
- У меня так: в этом году мне 62,в будущем 61, потом 60… и до бесконечности!
   Я поддакнул.
   О.В.:
- У меня идея появилась, к юбилею города. Помнишь старый фильм «Сказание о земле сибирской»? Музыкант, оставшись без рук, пишет ораторию, и её исполняет в Москве оркестр под его руководством. Вот бы нам получить подобный сценарий, экскурс в историю города: я имею в виду замысел, суть, моральный, что ли, аспект… Чтобы были отмечены основные вехи становления города, люди…
  Она называет несколько фамилий.
   Я:
- Прекрасная идея! Свежая, оригинальная, и если её обыграть по-своему, в контексте своего понимания… Меня уже зацепило.
   Договорились, что дней через несколько, скажем, к концу месяца, я покажу ей то, что смогу написать.
   Рутина: забрать двери и поддон от мусорных баков. Я оставил их вчера, надеясь использовать «на хозяйстве». Кому это надо? Убрать, чтобы было чисто в округе. Ну, я их и выбросил через забор, к речке: рыбаки наверняка спасибо скажут. Можно приспособить, разбить на дощечки, мостки смастерить.
   Нашёл и выбросил бадью из-под карбида.
   С Васей-дворником завез шесть бочек песку. Зимой, в гололед, хорошее подспорье, чтобы тротуары посыпать. Вася говорит, что его предшественник по команде сверху замёрзший песок со льдом ломом долбил. Умно.
  Ещё что-то носили, выбрасывали, а у меня о сценарии мысли.
   Что ещё? Один из инженеров попросил (!) помочь малярам загрузить краски и инструменты. Им предстояла поездка на «Юбилейный». Естественно, всё перепутали, машины не было, никто никуда не уехал.
   Ирина меня успокоила:
- Ничего, мы без дела не сидели.
   «Бригаденфюрер» Елена завра в отпуске.
   В игровом зале крепили защитные сетки на окнах, динамиках, табло.
   В подвале перетаскивали тренажеры.
   Вечером попробую подумать над планом сценария. Но – устаю физически и морально.



    Пятница, 22 августа, день 18-й
   Утром я сознательно пропустил наряд: остался в рабочей одежде в вестибюле. помахивая перчатками, прозевал, отвернувшись, "трёх богатырей" - инженеров, потом прошёл мимо главный.
   Моя шефиня дала мне пару мелких поручений. После я бродил вдоль кабинетов, отнёс картонную коробку на мусор.
   С Анатолием и худым, имени не помню, плотником ездили на один из объектов, чтобы отнести на второй этаж пятиметровую стремянку.
   Поболтали всласть о житейских перипетиях: развале Союза, произволе власть имущих, "хозяев жизни" - капиталистов, гибели сельского хозяйства и промышленности; о "трёхглавом Змие", угробившем СССР и о "Зелёном", губящем российских мужиков на корню.
  Сегодня с 10 часов работает комиссия по приёмке объектов, и начальству не до нас.
   К 17 часам пойду в библиотеку, нужен материал по истории города к его юбилею. Соберу всё возможное, "выжму" суть, слеплю свой текст, позабочусь о музыке или хотя бы о её направлении и синхронизации с текстом.
   Стоило бы сделать фильм? Подумаю о "Инфосервисе".
   Тяжёлый физический труд способствует отупению человека. Врал дедушка Дарвин: работа не может совершенствовать личность и её качества. Вспомните Мартина Идена, его работу в прачечной. Какие могут быть высокие идеи, когда молодой, очень физически сильный парень находит в себе силы только для того, чтобы добраться с товарищем по несчастью до пивной, набраться там до зелёных соплей, а дома завалиться в постель и проспать тяжёлым пьяным сном весь выходной день?
   Мы сегодня вывезли из "Сибири" пьедесталы, знакомые читателю по предыдущим главам, весом в 60 - 70 кг каждый: "Вынеси - погрузи в машину - разгрузи - занеси в подвал"; аудиоаппаратуру, до 100 кг весом - те же операции.
   В 16 часов нас отправили на лыжную базу ("Рублёвка", по-местному, всего лишь красивый теремок). Там вода некондиционная, рыжая от торфа, с отвратительным запахом. Нет денег на фильтры! Воду возят в 25-литровых пластиковых флягах из "Айсберга", дистанция около 1,5 км.
   Город - "Жемчужина Сибири"? Фальшивка.
   Страз.
   Отпросился в 17 часов - якобы по важным делам.
   Поделом.

                Понедельник, 25 августа, день 17-й
   Последняя рабочая пятидневка в "подземелье" началась.
   Похмельный напарник сообщил, что предстоит трудный день.
   Подтвердилось: 3-й инженер отправил нас в "Ледовый". Там надо покрыть белым набрызгом ледяную поляну  хоккейной коробки.
   Работа нудная  и грязная: в двух 80-литровых чанах разводится белая водоэмульсионная краска, вывозится на поле и катками наносится на бетонное основание. Лед, который образуется сверху, будет прозрачным и белым. Рабсила: 15 человек, в том числе два дворника, девять (!) женщин-маляров, оператор холодильно-морозильной установки Дима, "представители прочих вспомогательных служб", т.е. мы.
   Я замёрз, промок, и когда приехал "инженер 2-го ранга", сказал ему, что не хочу зарабатывать ревматизм и туберкулёз. Тот посоветовал покрутиться тут до обеда:
 - Помешайте в чане, поносите - поднесите, подвезите...
   И уехал.
   Я ушёл в 10.40 на базу. Через полчаса напарник появился, позвал выгружать привезённые маты.
   На 10-м мате пришёл директор и заявил, что маты "не те": эти якобы для борьбы дзюдо - плоские, жёсткие, тонкие, ужасно дорогие, - а нужны гимнастические: толстые и мягкие.
  После обеда загрузим эти маты снова, отвезём, выгрузим; вынесем, загрузим, отвезём, разгрузим, уложим нужные.
   "Не ведает правая рука, что творит левая".
   Так и случилось: носили -грузили- возили- разгружали- сортировали.
   Попутно собрали леса в "Сибири". В "Дружбе" таскали эти маты по крутой, извивистой лестнице с второго этажа. Дурдом на гастролях!
   По дороге "орлы" прикупили пива: сегодня аванс - и В. купил даже эскимо, по порции каждому. Я съел его охотнее, чем он выпил пиво.
   Конец рабочего дня.
   В 20 часов показали наше интервью с Л.Брусиловским. Мне достались полторы фразы - Ирина не дала больше слова сказать.
 
                Вторник, 26 августа, день 18-й

   Хорошее начало утра: никто из "подземельцев" не страдает похмельем. Или виду не подают?
   Едем снова за матами. Через парочку магазинов. Не торопясь.
   Загружаем маты. Помещаются все в мелкий кузов Вовкина УАЗа. Взяли на вооружение предложенный мной метод: спускать маты по перилам.
   Кастелянша ходит вокруг, кудахчет:
- Не обдерите! Цветы поберегите! Не эти, вон те берите! Ой...!
   Покрытие весом в 300 кг еле дотащили до порога. Как-то вывезем, Бог даст...
   На обратном пути нарвались на гаишника. Вовка полинял ещё на 500 р. 1500 р. в неделю на счёт ГАИ- многовато, не так  ли?
   На базе маты помогли выгружать юные борцы.
   В 11.30 все свободны.
   Вторая половина дня, видимо, будет посвящена лесам: разборка, переезд, сборка. Не ново, но скучно.
   Ново и нескучно: снять страховочные сетки в старом спортзале. Был там некогда Дворец спорта "Когалымнефтегаза", лет эдак 20 тому назад.
   Сетки метров по 15 длиной, ширина до 3-м, закреплены под потоком . Собрали леса - не достать. Но всё-таки умудрились срезать сеть с одной стороны зала. А дальше?
  На другой стороне Валентин вскарабкался с лесов на поперечную балку и развинтил крепление, тыча в стяжку шестом. Цирк! Слез, вздохнул, вытирая пот:
- Был бы с похмелья, хрен бы туда полез...
   Ясно?
   Возвратились около 17 ч. Я сел читать найдённого в подземелье "Квентина Дорварда", книгу, знакомую мне с детства. Читал, пропуская некоторые эпизоды.
  Игорь удивился:
- Ого, сколько ты уже прочитал!
   С литературой здесь не дружат. Телевизор родее.
   Ближе к 6 часам я переоделся и направился к выходу.
   Пухлый удивился:
- У нас что, вроде как часы перевели?
   Не ко мне вопрос.
   Я ушёл.


                Среда, 27 августа, день 19-й

   Игорь обрадовал:
- Сегодня работаем в "Сибири". Там новый директор порядок наводит. Нам нужно выйти к главному входу.
   А сам попёрся в курилку. Там мужики "сортировались" по объектам: двое в "Айсберг", двое в "Юбилейный". Семь человек, пассажирских  мест 6.
   Я предложил Игорю:
- Выйдем на дорогу. Володя отвезёт тружеников по назначению, будет ехать мимо, нас подберёт.
   Игорь тупо слушал, а потом упёрся:
- Поедем со всеми!
  Поехали. На переднем сиденье Сергей, лысый сантехник, или компрессорщик. Рядом похмельный Андрюха. Этот каждый день начинает с "рюмахи", в обед спит в нише стеллажа. Сзади - электрик Айгун, Игорь, я и Пухлый. Предстояли 2 заезда. Пришлось терпеть жирный, потный бок Пухлого и тяжёлый выхлоп Андрюхи.
   Добирались мы до "Севера" дольше часа. Новый директор, дзюдоист, оказывается, ожидал нас у главного входа с машиной. Игорь отупел совсем, не разобрался, что к чему.
   В "Сибири" вкалывали без перерывов до 12.15. Рассортировали, перенесли, уложили в штабеля около 2 тонн труб разной длины и веса. Директор тщательно пересчитывал комплекты на пальцах и сверял количество по накладным. Не всё сходилось, или знания арифметики подводили?
  С 2-х часов до 16.30 приводили в порядок склад нового директора. Хламу перебрали! Хорошо поработали: у меня порвались в двух местах "камуфляжные" брюки.
   Подписал у экономиста Кристины акт о выполненных работах. Акт уйдёт на подпись директору . Но деньги всё равно  получу лишь 10 сентября.
   Почему?

                Четверг, 28 августа, день 20-й
   Снова "Юбилейный". Нужно вывесить 130-килограммовый баннер. Ясно, что он подготовлен ко Дню города. И длина его тоже приличная, почти на весь игровой зал растянули. Для его крепления подготовили 5 брусков по 10 метров, в которые ввернули более сотни крючков. Сквозь них будет продет капроновый крепёжный шнур с баннером.
   Те же, порою напрасные, усилия, шум - гам, мат и тарарам.
   Я поговорил с Натальей - она табельщица и ещё кто-то там, - о том, деньги хочется получить в последний рабочий день; но она, видимо, не в силах мне помочь.
   К 16 часам орлы распили бутылку, сыпанул дождик, и они принялись метать дротики в кабинете. "Дартс" увлекательная забава, и под маты азартных "спиртсменов" прошёл ещё часок.
   Появился "инженер 2-го ранга", напугал дартистов, и они под моросящий дождь попёрлись на козырёк над входом в здание. Вроде бы что-то там слепили.
   В шкафчике на верхней полке я нашёл пачку "Винстона" и отдал её Игорю.
   Весьма тот остался доволен.
   На сегодня - кода.

                Пятница, 29 августа , день 21-й, финальный
 Всё та же изморось с утра. Сегодня "субботник", хочется назвать его "пятничником". Но назначили его на сегодня, чтобы не волновать народ зря: кто пошёл бы работать бесплатно в субботу, в законный выходной день? Только грешники, "залётчики" и трусы ("Как бы чего не вышло..."). А так - в рабочее время собирай окурки, ветки - палки, шишки, тряпки. Молодняк из Администрации города в пёстрых нарядах... Им полезно после офисных чаёв-кофеёв выйти на простор, в парки и скверы, на обочины дорог. Многим там и место.
   Успел поговорить с заведующей архивным отделом о материалах по истории города. Пообещала найти нужное.
   На въезде на нашу территорию с дворником Василием убрали асфальтное крошево, неудачно прилепленное к полотну дороги: сухой асфальт был, почти без смолы. Чертям в ад его продали, что ли?
   Выносили выброшенный в баки мусор. А собрали его энтузиасты субботника у дороги, нести пару сотен метров к мусоросборнику на площадке у основного здания. Теперь надо этот же мусор перегрузить в целые целлофановые мешки и выносить обратно к обочине дороги, чтобы коммунальщики могли его вывезти.
   Комментарии излишни.
   Получив несколько москитных укусов и слегка промокнув, ушёл восвояси в подвал.
   Переоделся.
   Подарил Сергею очки, противопыльные.
   Попрощался.
   И - ушёл.
   Всё!

29.08. 2014 г.
г. Когалым