Диалоги. Кроссворд

Марина Лебедь
Действующие лица:
Лиза -  красивая, модно одетая  девушка с пышными, вьющимися волосами.
Вадим – молодой  человек, ему еще нет тридцати, аскетичного вида.  Одет скромно, его длинные, слегка спутанные волосы стянуты резинкой у затылка.

Молодые люди пьют кофе за столиком на открытой террасе летнего кафе. Чашки пустеют, Вадим затягивается сигаретой. Погруженный в собственные мысли, он задумчиво смотрит на улицу. Заскучав, Лиза достает газету и  углубляется в разгадывание кроссворда.

Вадим произносит, показывая на газету:
-  Пытаешься найти применение    словесному хламу?
-  Кроссворд –  тренажер эрудированности, - серьезно отвечает Лиза, пренебрегая усмешкой в голосе Вадима.   
  -  Что ты подразумеваешь под эрудицией?  - спрашивает Вадим.
-  То,  что все люди, - пожимает плечами Лиза, -  начитанность, осведомлённость о значении многих, не всем известных слов и понятий.
-  Для чего тебе это?
-  Разве в самом слове  «эрудиция» не  содержится одобрение? – Удивляется Лиза. - Перечисляя достоинства человека, мы, как правило, упоминаем о том, достаточно ли он эрудирован.
- Эрудированность  сама по себе не обладает самодостаточной ценностью, - возражает Вадим. - Логика, анализ, системность мышления, сформированное мировоззрение, сопричастность первичны, а  информированность вторична.
- Вадим, не все в мире делается для науки, - продолжает настаивать на своем Лиза. -  Для многих  важнее  полноценное общение, подразумевающее достаточный авторитет в глазах окружающих.   Развивая эрудированность,  они повышают самооценку  и престиж. Благодаря эрудиции  умеют блеснуть осведомленностью в  разговоре, а их тезаурус позволяет понять любую тему разговора.
- Оперирование  фактологическими знаниями может привлечь заинтересовать собеседника, - на лице Вадима появляется скучающее выражение, - на короткое время.  Эрудированность удивляет и привлекает внимание   и только.  Она  не может стать средством достижения преодолевающего  отчуждение глубокого понимания. Разговор эрудитов – светское времяпрепровождение - это не для меня. А теперь извини, мне нужно идти.

 Лиза задумчиво смотрит вслед уходящему мужчине. В уголке глаза блестит непрошеная слезинка.

- Я даже не успела высказать свои мысли.  – Шепчет девушка с обидой. - Решая кроссворды, я чувствую удовольствие, разве этого мало? Значит, вырабатываются гормоны счастья.  Мой мозг, получая стимулы,  работает, кроме того, тренируется внимание и память.

Лиза сидит неподвижно.  Затем, словно стряхнув оцепенение,  поднимается и уходит. На столике остается газета с нерешенным кроссвордом.