Свободолюбивая Украина-2

Сергей Малыгин
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2014/08/30/801


Повторю: я понимаю желание украинцев жить в успешной демократической стране, в которой правят бал законы, а не понятия. Украина хотела бы присоединиться к "просвещённой Европе" и зажить по-европейски.

Мне это несколько напоминает идею "большого скачка" в Китае. Кто мешал украинцам создать свободное, демократическое государство? У них было целых 23 года для этого! Не смогли или не хотели?

Есть такое выражение: выше головы не прыгнешь. Вспоминается и известное высказывание В. С. Черномырдина: хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Думаю, что и в случае ассоциации Украины с ЕС получится "как всегда": у власти останется та же алчная олигархическая верхушка, заинтересованная лишь в собственном обогащении, а на народ ей будет наплевать.

В советское время почти все мальчики хотели стать космонавтами. Но для того, чтобы осуществить свою мечту, нужно было хорошо учиться, усиленно заниматься спортом и хотя бы не курить и не употреблять спиртное. И ежедневно, два раза в сутки, чистить зубы. Но ведь это так скучно!
Вот и получалось, что космонавтами становились единицы из многих миллионов.

Так же и Украине для того, чтобы стать развитым демократическим государством, необходимо пройти длительный исторический этап, создать в стране демократические институты власти - независимые суд, парламент и СМИ.

Кто это должен сделать - европейцы или, может быть, добрые, гуманные инопланетяне? Нет, этого должен добиться сам народ. Европейцам "счастье" не свалилось с неба, а было завоёвано путём упорной борьбы народов за свои права. И продолжалась эта борьба многие столетия, в ходе которой вырабатывалась гражданская зрелость европейцев.

Украинцы же в течение всех лет независимости показали себя довольно инертными, пассивными, безынициативными гражданами своего государства, позволяли миллиардерам беспрепятственно грабить и расхищать государство. Сегодняшняя Украина - бледная тень той страны, какой она вышла из СССР в 1991 году; очень многое пришло в упадок, попросту разворовано.

Невозможно школьнику из 5 класса перескочить сразу в 11: очень скоро его выставят из старшего класса и переведут обратно в 5 класс. Так же и общество не может перескочить сразу через несколько этапов развития, минуя их.

Стремясь в Европу, украинцы надеются, что добрый дядя создаст у них в стране все демократические институты.
Возможно, "дядя" и создаст их. Но менталитет самих украинцев от этого ничуть не изменится и останется таким же, какой он имеется на данный момент.

Попробуем перенести австралийского или африканского бушмена в современный город и понаблюдать за его поведением.

Возможно, через какое-то время он и научится себя вести правильно. Тем не менее, в душе он всегда останется бушменом - по факту рождения и воспитания.
Ещё труднее, даже невозможно перенести далеко вперёд целый народ, для этого потребуются уже не годы, а целые столетия.

"Где же выход?" - спросит читатель. Попробую ответить: выход в том, чтобы вести себя цивилизованно не когда-то, в светлом и прекрасном будущем, а уже сейчас. А для этого потребуется, как минимум:

- прекратить убивать граждан Востока Украины, вступить с ними в диалог; попытаться понять, чего же хотят эти "недоразвитые", упорно не желающие вступать в столь прекрасное будущее;
- убрать с политической сцены неадекватных личностей, требующих уничтожать несогласных "ядерным оружием";
-  властям прекратить нагнетать в СМИ истерию, нацеленную на ненависть к России, "ватникам" и "колорадам" и всецело заняться экономикой.

Возможно, есть ещё какие-то неотложные задачи, стоящие перед Украиной; не знаю, украинцам самим это решать.

Хочу оговориться: я отнюдь не считаю себя неким оракулом, вещающим о судьбе целого государства; также не беру на себя смелость кого-то поучать.
Данная работа - всего лишь моё видение событий, происходящих на Украине.

С уважением к читателю - автор.