Отзовись, Люба!

Надежда Дар
 "САВЛ, САВЛ, ЧТО ТЫ ГОНИШЬ МЕНЯ?"
        (Деяния Святых апостолов гл.9)



  Небольшой, битком набитый пассажирами автобус спешит из поселка в город. Впереди три часа пути. Молчать, сами понимаете, трудно. Есть желание пообщаться, но рядом сидящая молодая женщина к разговору не расположена. Скупо отвечает на вопросы и вновь уходит в размышления, судя по всему, не очень приятные. Мне хочется отвлечь ее.

 -Как вы думаете, может что-нибудь со стороны помочь нам в трудную минуту?
 -Я надеюсь только на себя.

 - Так полагают очень многие люди. Но всесильны ли мы? Много обстоятельств, которые не подчиняются нам, к примеру, погода и природа живут по своему расписанию. Не всегда складывается благоприятная, как бы мы хотели,обстановка и дома, и на работе. Согласитесь, мы и собой не всегда можем руководить, своими желаниями, мыслями и чувствами. Так  что быть хозяином положения не просто.

 -Что вы хотите этим сказать?
 -То лишь, что в любом случае у нас не должно быть отчаяния и житейских тупиков. Есть ответы на все вопросы в мудрых источниках знаний. Со времен появления письменности древо знаний необычайно разрослось, предыдущие поколения прошли испытания и оставили мудрость. Сегодня средства связи позволяют иметь любую, какую пожелаешь, информацию. Нам нельзя жить вслепую! А тупиков, кризисов в жизни, увы, немало.У каждого человека и в обществе своем, и в мире в целом. Потому что не все люди ищут полезные в жизни знания. Не каждый из нас может пользоваться интернетом, но нужные книги всегда можно найти. Что вы слышали о мудреце Соломоне или о других пророках древности? Есть Священное писание, где можно найти ответы на любые вопросы. Вы читали когда-нибудь Библию? 

 -Нет, и не хочу этого делать, - говорит Люба, так зовут попутчицу.
 -Почему же?
 - Столько безобразий вокруг, дальше некуда. Обманы, несправедливость, зло там и тут. Куда смотрит ваш Бог?

 - Он наш! Любит каждого человека и предлагает добрые пути. Только слушаем ли мы Его? Что касается вопроса, вы далеко не одна задаете его. Вот послушайте притчу. Однажды, устав от войн и распрей,  люди обратились к Всевышнему: когда же все это кончится? "Вы не хотите зла и страданий? Тогда не враждуйте ни с кем. Ищите мира и следуйте за ним",- услышали они ответ. "Но у нас не получается!" "Подумайте, почему. Я создал человека безгрешным, добрым и честным, предоставил райские условия обитания. И дал ему свободу выбора, ведь он не робот. Но человек захотел сам стать богом, высоко поднял свое "я". И стал рабом самолюбия, обид, зла и других грехов. Однако, всех, кто не забыл Меня и обращается за помощью, не изгоняю вон. Обратитесь, и Я  помогу вам, вы будете спасены.  Будете жить мирно, с любовью и радостью на земле".
 Вот такая легенда. Согласитесь, нельзя осушить озеро, в которое впадает много ручейков и рек. Может, и мы с вами подпитываем водоемы зла и греха? Какой силе я готов подчиниться - доброй или злой? Сатана сильней человека, но Бог сильней сатаны! Поймите, Люба, все мы грешники в той или иной мере. Множим зло, не сопротивляясь ему и отвергая изначально данные человеку  нравственные законы: не убивай, не кради, не предавай, не лги и не завидуй никому. Мы сами себя наказываем, игнорируя полезные советы.

 -Да, я живу без Бога, нас так учили в годы атеизма. Но зла стараюсь не делать никому. А что мне в ответ? Мать выпивает,переживаю за нее, сын не стал слушаться. И муж ушел недавно к другой...

 -Еще неизвестно, кому с ним повезло. А в семье своей можно все поправить с Божьей помощью. Прочтите вместе с сыном Притчи Соломона - это азбука человеческих отношений. Познакомьте его с Божьим Законом, я только что говорила о нем. Исполняя эти правила, люди могли бы жить спокойно и счастливо  на земле.

 -Плохо, что эти законы не вписывают вовремя в детские умы в школе.
 -Совершенно верно, многое мы теряем в воспитании, не опираясь на мудрость веков. В книге Левит есть такое предостережение: "Если не послушаете добрых советов и постановлений, то лишитесь благословений, не будете иметь успеха на путях своих. И будут теснить вас и обижать, и никто не защитит". Мы на самом деле беззащитны, не так ли? Только с Богом правда и  справедливость. Иисус Христос пришел на землю, чтобы сделать жизнь добрее и чище, но не переменой власти, а изменив внутренний мир человека. "Жизнь в любом строе хороша  при людской честности и добропорядочности" - сказал современный писатель. Я в чем-либо убедила вас, Люба?

 - Не просто изменить свои убеждения. Сейчас столько направлений и течений в религиозной жизни, можно запутаться, кто прав и кто нет. Ну, допустим, поверю я Библии, а какие доказательства есть в ее пользу?

 -История доказала ее правдивость. И сбывшиеся пророчества, и знамения времени, в том числе сегодняшние. Их нельзя не видеть, всякий день на телеэкране. Бог ничего не предпринимает, не объяснив тайны Свои пророкам - так говорится в Библии, а ей нельзя не верить. Тысячи лет  она учит непослушных людей. Две тысячи лет назад пришел на землю Христос и вновь указал людям, по какому пути идти, где искать истины. Он спас грешного человека, взяв на себя его вину, иначе бы все давно погибли. Изначально сказано: "Возмездие за грех - смерть". Нам следовало бы не забывать слова Христа: "Идите и не грешите больше", "Любите Бога, любите друг друга", "Исполняйте Заповеди и другие повеления Божьи".  И много другой мудрости оставил Он нам.

 -Мы живем на земле, чтобы получать радость и удовольствия, не так ли?
 -Во всем должна быть мера. Широкие пути соблазнов ведут к гибели души и тела. Вы знаете, к чему приводят как приманки одна сигарета, рюмка, один укол наркотика. Неискушенный и безвольный человек становится их рабом, теряет здоровье и жизнь. Сегодня в каждой семье такие трагедии. Кто ищет для себя удовольствий, получает их на время, потом наступает расплата.Так что лучше не глотать наживку, чем болтаться на крючке.
  Узок путь к спасению и счастью! Недаром воздержание считается одной из главных христианских добродетелей. Если бы люди чаще задумывались о душе и своих чувствах, а не только о пище и одежде - какой счастливой могла бы быть наша жизнь!  Иисус  учил: "Что проку, если человек завоюет весь мир, а душе своей навредит?"  Нет сомнения, если бы мы чаще заглядывали в Библию и учили этому  своих детей, на земле было бы меньше тюрем и детских домов, разногласий и страданий...

 -Вот ответьте на вопрос: Бог один, Библия одна, а почему же сейчас столько вероисповеданий?
 - Это поиски духовности людьми своим умом и делами, но не соблюдение Божьих повелений. Сто лет назад Лев Толстой писал, что в христианстве много обрядовых профессий и мало нравственных, потому и существуют разделения между ними. Какой Бог видит истинную Церковь, сказано в Откровении. Его надо изучить каждому человеку, чтобы понять, в какое время мы живем и где истина, а где ложь. "Будет время, когда здравого учения принимать не будут, и от истины отвратят слух и обратятся к басням", - предупреждал Апостол Павел. Ученик Христа Апостол Петр обращался к своим слушателям: "Кого нам надо больше слушать - Бога или человеков?"

 Спаситель Иисус Христос напутствовал: бодрствуйте, молитесь, терпением спасайте души ваши. Обещал: "Я с вами во все дни до скончания века". Он делится и сегодня с теми, кто желает, силой духа, любовью и милосердием, а также другими нравственными чертами. Через Свою благодать наделяет человека священным характером.
 Он взывает и сегодня: "Савл, Савл...Николай, Ольга, Любовь... что вы гоните Меня?"

  ...Автобус прибывает на конечную остановку. Даю попутчице Любе свой номер телефона, адрес. Я очень жду от нее вести.