Гл. 19. Мистика, столь похожая на правду

Александр Бойко 2
Гл.19. Мистика, столь похожая на правду.

 Да, странная метаморфоза произошла в Сергеевом отношении к мёртвому телу тестя.
Он, как будто, и не принял на полную веру того полусказочного замечания старух о неумершем слухе покойного.
Было это, на его взгляд, лишь фантастическим отголоском далёких времён язычества.
Но помимо своей воли он даже издали смотрел теперь по-другому на лежащее в гробу тело, от которого исходил особенный запах тления, властвовавший сейчас во всём доме и даже во дворе.
Смотрел он отныне на усопшего с новым полумистическим ощущением, что это очень похоже на правду. Похожа на правду мысль о том, будто умерший Пётр Максимович слышит всё, что о нём в той комнате говорят.
Просто отмахнуться от странной этой мысли-ощущения он был уже не способен.
Больше в тот день Сергей к гробу не приближался.
Но, видя на расстоянии, как кто-нибудь из родственников покойного вытирает особым платком сбегающие по холодным его щекам обильные «слёзы», он каждый раз почти вздрагивал внутренне от пронзительно-колкого ощущения-«озарения», что в том ненаучном старушечьем шепотливом высказывании есть странная и чем-то пугающая искорка истины.
С этим неожиданным, впервые пришедшим в его жизнь ощущением, в котором перепутались мистика и реальность, он и задремал поздним вечером у себя в заводском общежитии.
Задремал не по-молодому чутким сном, безмерно устав, в то же время, за долгий, горестно хлопотливый жаркий июльский день.

Продолжение следует.