Последнее письмо

Сергей Беляков 3
       Записки, передаваемые украдкой чуть влажной рукой.. Робкие, быстрые, едва заметные прикосновения в школьной "раздевалке". Взгляды на перемене, чуть дольше обычного смотрящие прямо в глаза. И тонкая, звонкая, изводящая не сравнимыми ни с какими другими муками на свете - тоска-ожидание новой встречи... И среди ночных своих раздумий понимаешь однажды, что вот этот город, утонувший в старине, эта старая наша в два этажа школа и такие же старые берёзы и клёны под окнами, мудрые учителя, эти бесконечные дожди и всё, всё - есть воплощение некоего единого высшего замысла, который наполняет собой и приводит в движение наши очарованные души, давая всем нам состояние гармонии, любви и беспричинного счастья...
      ... Долго не мог подобрать нужные слова для окончания письма. Задумывался и откладывал надолго. Переписывал и, совсем уже отчаявшись, думал не писать вовсе и не давать повода малодушию перед расставанием с Тобой. Но вот написано последнее слово, поставлена точка, и сложенный вдвое лист уложен в конверт. Я иду сегодня на свое последне свидание с Тобой...
         В тот вечер Ты была более, чем вежлива и осторожна, не желая причинить мне и себе большей боли. Мы знали оба - ты скоро выходишь замуж за солдата, который придёт следующей весной из армии и начнётся история новой семьи.  Впервые неловкий быстрый поцелуй и долгое теплое пожатие рук перед разлукой длиною в жизнь....

Иван Бунин - Последний шмель
https://youtu.be/i54gh7T6wLw