Ч. 39 Форточки для свежего воздуха не было

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/08/30/1106

Топить беспощадно

Часть 39. Форточки для свежего воздуха не было

Важное место в борьбе с подводными лодками занимала вспомогательная патрульная служба. Она насчитывала свыше трёхсот английских и американских эсминцев, патрульные катера, специально построенные на гражданских верфях шхуны, которые называли названиями цветов («Цветочные шхуны»), и порядка четырёх тысяч вспомогательных судов.

 Вспомогательные суда, в основном, состояли из траулеров и дрифтеров, но кроме них, построили 550 специальных катеров, присвоив им обозначение ML, двадцать четыре колёсных парохода, сорок девять яхт и 129 американских катеров-охотников за подводными лодками.

Но и это было ещё не всё. Патрульную службу несли 65 подводных лодок, 550 авианосцев (разумеется, не в современном понимании) и 75 дирижаблей. Последние два года войны всю эту мощь сосредоточили у берегов Британии. В задачу противолодочной обороны входило уничтожение подводных лодок, вытеснение их в опасные для подводных лодок зоны противолодочных сетей и минных заграждений, а так же траление мин, устанавливаемых германскими подводными лодками.

Служба на этих малых судах была нелёгкая, впрочем, а кому легко во время войны, разве что в главном штабе на берегу. Там у людей огромная ответственность, но нет риска для жизни.

Широко применялась для поиска и уничтожения подводных лодок авиация. Но в начале войны самолёты морской авиации были ещё несовершенны, могли летать только в хорошую погоду, не было прицелов для точного бомбометания, да и сама бомбовая нагрузка допускалась очень небольшая. Но во время войны техника совершенствуется очень быстро.

В последний год войны уже появились самолёты, которые могли сбрасывать глубинные бомбы большой мощности. Как правило, самолёты действовали совместно с надводными кораблями. Потом и те, и другие приписывали себе уничтожение подводной лодки. Послевоенное изучение документов показало, что лётчики, если и обнаруживали подводную лодку, то потопить им её не удалось ни разу.

Французы щедро награждали и тех, и других, а вот англичане были скупы с наградами, выдавали их только за подтверждённое потопление. Вице-адмирал Уильям Симс, командующий американскими военно-морскими силами в Европе, писал, что на пятнадцать эсминцев Антанты приходилось по одной потопленной подводной лодке.

Три тысячи патрульных судов противолодочной обороны потопили 31 подводную лодку, а сто британских, французских, итальянских подводных лодок потопили восемнадцать германских подлодок. Таким образом, доказывал вице-адмирал, у подводных лодок было наиболее оптимальное соотношение числа кораблей на одну потопленную вражескую подводную лодку.

Британское Адмиралтейство разделило прибрежные воды на участки, в каждом из которых дежурила одна подводная лодка. Английским подводникам разрешалось покидать свой участок патрулирования только в случае преследования вражеской подводной лодки.

Патрульные подлодки весь день находились под водой, перемещаясь с малой скоростью, чтобы экономить расход батарей. Воздух «освежали», выпуская его из баллонов высокого давления. Тогда ещё не была отработана регенерация воздуха в отсеках. Чем дышали подводники, трудно описать, это нужно испытать на себе.

Ночью подводная лодка всплывала для перезарядки батарей. За восемь суток патрулирования экипаж приходил в состояние полного изнеможения. Но речь идёт не только о бытовых условиях, которые, иначе, как ужасными, не назовёшь. Англичан подстерегали собственные мины, нередки были случаи, когда противолодочные корабли принимали их за противника и усердно бомбили глубинными бомбами.

Командиры английских подводных лодок часто видели в перископ германские подлодки, которые шли в надводном положении. Но они не могли приблизиться к ним из-за низкой скорости под водой. Цель требовалось поразить с первого раза, поскольку повторного случая не представлялось из-за высокой маневренности лодок противника, их большей скорости в надводном положении, возможности быстрого погружения и малого размера цели.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/06/1771

На фотографии: катер типа ML