Снег 2

Странник Разлуки
Сразу после выхода из здания российского посольства он повернул налево и неторопливой походкой двинулся к центральному городскому парку, в котором обычно собиралось местное население во время всех городских мероприятий и праздников. Он шёл, старательно обходя небольшие лужицы с грязной водой и остатками выпавшего утром снега. Сегодня действительно было холодно, солнца почти совсем не было видно за тяжелыми свинцовыми тучами, затянувшими небо ещё ночью и редкие встречные прохожие зябко кутались в поднятые куцые воротники своих лёгких курточек. На их лицах явственно читалось страдание от такой, несвойственной данному региону, погоде и надежда, что это все ненадолго и, так неожиданно ушедшее тепло, снова вернётся.
 К парку он вышел через пятнадцать минут и пораженно остановился, глядя на пейзаж, свойственный скорее российской глубинке, нежели самому сердцу Африканского континента: деревья городского парка стояли засыпанные белым пушистым снегом, а вокруг, на земле и траве тоже лежал, уже начавший таять, немного грязноватый, но от этого не менее родной снег.
 Он шёл назад, к зданию российского посольства и ему было весело впервые за все те три года после того, как он покинул Россию, согласившись на эту чёртову командировку. Он шёл и улыбался, зная, что сегодня ничего не сможет испортить ему настроения: ни грязные холодные лужи на дороге, ни сморщенные, недовольные лица прохожих, ни серое, затянутое тучами небо, ни даже собственные мокрые и замерзшие ноги.
 Он подумал, что был неправ совсем недавно, когда сидел в своём любимом глубоком кресле в скромной квартирке при российском посольстве: в Африке, оказывается, тоже бывает снег!