Любовь здесь дольше не живет

Леонид Старцев
                В том не любовь, кто буйством не томим.
                В том - хворостинок отсырелый дым.
                Любовь - костёр пылающий, бессонный.
                Влюблённый ранен. Он - неисцелим.
                (Омар Хайям)

Мы живем в трудные времена, а впрочем, когда они были легкими? Но нынешний период кажется особенно трудным и совсем даже не в материальном или социальном аспектах. Поражает всеобщая моральная разруха, разгул цинизма и стеба. Не осталось ничего святого, нет никаких табу, ради красного словца никто не жалеет ни отца, ни мать, ни отчий дом, ни память, ни могилы предков. Не спасает и религия, забывшая свое главное предназначение – быть пастырем заблудших душ, беспардонно влезая в светскую жизнь, в политику, в образование, в бизнес.
Одним из индикаторов и серьезных последствий моральной катастрофы является все нарастающее притеснение русского слова, забиваемое матерщиной, впитываемой, уже кажется с молоком матери, жаргоном, чудовищным интернетовским сленгом.
Порнография тела и духа как раковая опухоль, как коррозия, как плесень разъедает цивилизацию. Наряду с разгулом природной стихии и экономическими потрясениями она неуклонно ведет человечество к краху и закономерной гибели.

Все сказанное не могло не отразиться и на отношениях полов, на таком романтическом чувстве, отличающем человека от животных, как любовь.
При этом, всеобщее обесценивание морали и нравственных ориентиров происходит не только в быту, но и, что показательно, на официальном уровне, продвигается авторитетными международными организациями и уважаемыми научными кругами.
Поясню свою мысль красноречивыми примерами.

Недавно был опубликован доклад психолога Роя Баумайстера (Poy Baumeister) из Университета штата Флорида (Florida State University) под названием «Сексуальная экономика: теория сексуального взаимодействия, или Почему мужчина вынужден покупать ужин». На основании обобщенного он-лайн опроса 317 тысяч человек из 37 стран мира Баумайстер доказывает, что экономические законы действуют и в области сексуальных взаимоотношений. Автор отмечает, что мужчины, как правило, хотят секса больше, чем женщины, и секс в отношениях начинается именно тогда, когда женщина решает, что «этот ресурс выгодно пустить в дело». Баумайстер утверждает: «В странах, где больше гендерного равенства, больше случайного секса, у человека в среднем больше сексуальных партнеров, более раннее начало половой жизни, более лояльное отношение к добрачному сексу. Там, где женщин мало и в социуме они не котируются, секс – их основной ресурс. Понимая, что давать свободный «доступ к телу» неразумно, женщины ограничивают сексуальные контакты. И тогда в силу вступает закон спроса и предложения, он четко действует и в сексуальных отношениях. Цена секса растет, и мужчины вынуждены брать на себя длительные (часто пожизненные) обязательства обеспечивать женщин в обмен на секс. А ради того, чтобы его получить, мужчина пойдет на все». Автор считает: «Женская сексуальность в нашей культуре представляет ценность, а мужская нет. Мужчины вынуждены предлагать другие имеющиеся у них ресурсы, чтобы «обменять» их на секс. Женщины в результате этого «обмена» получают внимание, комплименты, продвижение по службе, деньги, удовлетворение тщеславие, если это секс со знаменитостями и т.д.». Один из главных выводов доклада: «Женщины пользуются правом предложить секс или отказать в нем, чтобы улучшить свое положение в социуме».
«Это весьма неромантичная теория, однако, это на самом деле работает», комментирует доклад Баумайстера The Journal of Social Psychology.
О любви в докладе ни слова. Сама идея экономической подоплеки секса не нова, что подтверждается фактом существования одной из древнейших профессий. Еще Наполеон в свое время говорил: «Женщину покупают золотом, а мужчину – женщиной».
Однако все это касалось лишь определенной категории контактов. Но всю палитру отношений между мужчиной и женщиной сводить лишь к пресловутой формуле: товар (то бишь секс) – деньги (материальные блага) – товар, это, по-моему, уже слишком.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пошла еще дальше, она официально признала любовь психическим заболеванием и внесла ее под шифром F 63.9 в международный реестр заболеваний. Отныне любовь относится к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», и следует после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании.
Общие симптомы:
— навязчивые мысли о другом;
— резкие перепады настроения;
— завышенное чувство собственного достоинства;
— жалость к себе;
— бессонница, прерывистый сон;
— необдуманные, импульсивные поступки;
— перепады артериального давления;
— головные боли;
— аллергические реакции;
— синдром навязчивой идеи.
По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством или с синдром навязчивых состояний.
Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики (УНАМ), разделяющие эту точку зрения, вообще утверждают, что любовь ограничена во времени (максимальная продолжительность – четыре года).
С начала фазы влюбленности происходит выработка мозгом особых химических соединений, которые сосредотачиваются в нейронах. Если отвлечься от точной науки, в то время, пока в голове происходят сложные биохимические процессы, жертва любви не способна думать ни о чем, кроме любимого человека. Однако, указанные реакции, по физиологическим причинам, не могут продолжаться больше четырех лет. Таков «ресурс прочности» даже в самых романтических случаях. Хеорхина Флорес, работающая на медицинском факультете УНАМ, подчеркивает, что влюбиться в одного конкретного человека можно только один раз. А повторные вспышки чувств к нему после серьезного охлаждения отношений могут объясняться лишь привязанностью или сексуальным влечением. Развенчав распространенный миф, Флорес говорит, что любовь, помимо прочего, приводит к снижению творческой продуктивности. Ни один шедевр, категорично утверждает исследовательница, не был создан в момент влюбленности, но лишь после него, когда любовь уже ушла. Интересно, что, по ее мнению, мозг привыкает к высвобождающимся «любовным» химическим соединениям, и потребность в них становится для организма похожей на голод или жажду, т.е. на лицо, наркотическая зависимость. Причем контролировать этот, пусть и временный, романтический порыв очень трудно, практически невозможно.

Вот так-то, а вы думали… Так что, если вас вдруг посетит романтическое чувство, не спешите радоваться, может быть лучше сначала проконсультироваться у психиатра или у нарколога? «Все это было бы смешно…», но если и дальше так пойдет, то вполне вероятно, что в скором времени и секс могут признать синдромом психического расстройства, а детей - как его тяжелое осложнение.

По истине, неисповедимы пути господни. Остается только пожелать: любите, не смотря ни на что, ведь «без любви все – ничто»!

2011 г.