Шушпанцерваген и его фарер

Къелла
Фильм по этому очерку можно посмотреть тут: http://youtu.be/RquV6VNs3rA
****

Мой друг Паша - безумный инженер и не менее безумный парашютист - обзавелся-таки личным автомобилем. Но! Пашка просто не был бы самим собой, если бы сел за руль обычной российской "Лады" или японской "Тойоты". Это не для него! Идеальный железный конь для такого седока - Шушпанчик.


Год назад они случайно повстречались: Паша и его мечта. Мечта по имени ЛуАЗ-967 печально догнивала в гараже какого-то крестьянина. Собственно, это был даже не ЛуАЗ, а его армейский предок - "изделие 2МП4", лёгкий транспортер, предназначенный для перевозки раненых, передвижного поста РЛС, а с разложенным до горизонтального положения сидением водителя и опущенной рулевой колонкой - для ведения скрытого наблюдения за действиями противника, проще говоря - для разведки. У нее даже фары со "шторками". Зверь-машина, короче.


В оригинале у "изделия 2МП4" предполагалась еще брезентовая крыша, но предыдущий хозяин автомобиля привел ее в полную негодность, пока возил на Шушпанчике стройматериалы для своей хаты. Крышу Паша снял и брезгливо кинул в гараже. Теперь водитель Шушпанцервагена наслаждается байкерской романтикой свежего ветра со всех сторон и совершенно совиным обзором на 360 градусов. Впрочем, кому-кому, а парашютисту-спортсмену со стажем к рвущим вдох потокам воздуха не привыкать. Опять же - водителя хотя бы немного защищает стекло.

Этого нельзя сказать о пассажирах "изделия 2МП4". Слева и справа от расположенного по центральной оси кузова водительского сидения, находятся два складных кресла. В сложенном состоянии каждое из них представляет собой два люка в палубе. Для создания посадочного места крышки люков поднимаются и фиксируются, превращаясь в спинку и сидение. Внутренние поверхности крышек снабжены дермантиновыми подушками, а в просвет переднего люка пассажир может поставить ноги.


Двигатель Шушпанчика V-образный, 40 л.с., развивает скорость 70 км/ч, работает на АИ-76. Но, как мы заметили, жрет все: и АИ-80, и даже АИ-92. военная техника, чо!

Ремонтировать машину после издевательств над нею предыдущего хозяина Паше тоже пришлось самому. Со словами "Я у мамы инженер!" он раскопал в мировой сети наставление по обращению со своим механическим питомцем, распечатал схемы,чертежи и приступил к делу. В бортовой журнал "изделия 2МП4" он записывал все виды произведенных им работ и финансовые затраты на замену деталей. Так как Паша у мамы, действительно, Инженер (а не придурок из тех, что кидают телевизоры из окон общаги ВГТУ (*)), то расходы удалось существенно снизить. Шушпанчиковладелец все работы делал своими руками! Восхищает меня умение этого замечательного чела учиться самостоятельно и применять на практике все изученное. В день перед моим отъездом из Воронежа Пашин знакомый добыл ему новый двигатель для Шушпанчика и коробку передач. И я не сомневаюсь, что операцию по замене "сердца" Паша тоже будет проводить своему питомцу самостоятельно.

Несмотря на то, что покойный Пашин друг Рома Храмченко окрестил автомобиль Шушпанцервагеном, никакой брони на нем нет и в помине. Легкий, открытый со всех сторон кузов не защитит даже от дождя, не то что от пуль. Хотя снизу, в области днища, Шушпанчик водонепроницаем: способен даже передвигаться в воде со скоростью 5 км/ч. Если вода попадает внутрь палубы, то ее можно откачать электропомпой, или же вылить через специальные отверстия в днище, просто открутив пробки. Три таких отверстия находятся в моторном отсеке и шесть - по кузову. так как автомобиль - амфибия, то отверстия  по-морскому именуются шпигатами. По инструкции "изделие 2МП4" сохраняет положительную плавучесть при 45% затопления подпалубного пространства (это примерно 200 литров воды)!

Капот "изделия 2МП4" снабжен шноркелем, поднимаемым на сошках, который во время движения служит для охлаждения двигателя. Система дворников на лобовом стекле имеет отдельный привод, причем маленький электродвигатель закреплен прямо на верхней кромке стекла.

Впечатляет просвет между дорогой и днищем машины - Шушпанчик способен с легкостью перемещаться по лесу и бездорожью, резво вползая в горку и перепрыгивая из колеи в колею. Получается очень весело, мне понравилась переправа через Дон. При этом ход руля очень легкий, я лично опробовала - физически справляюсь без проблем (у меня другая проблема - я не могу привыкнуть к тому, что руль автомобиля круглый и может совершать полный оборот в обе стороны).

Популярность Пашиного Шушпанчика в Воронеже и за его пределами невероятная. Вернее подойдет слово "бешеная"! Уверена: даже если бы мы с Пашкой, взявшись за руки, прошли бы по городу в чем мать родила - и то мы не сумели бы привлечь к себе и десятой доли того внимания и восторгов, которые собрал Шушпанчик. Едешь по городу и в полный 360-градусный обзор наблюдаешь, как у прохожих шеи винтом закручиваются! Пассажиры пробегающих мимо машин высовывают на ходу из окон оттопыренный "лайк!", снимают наше транспортное средство на Айфоны. А водитель раритетной "Волги" ГАЗ-21 с оленем, углядев в потоке машин Шушпанчика, поприветствовал его двойной сиреной. Паша и "изделие 2МП4" столь же торжественно бибикнули гражданскому автоантиквариату в ответ.
В общем, на Ютубе и иже с ним в ближайшем времени надобно ожидать большого количества видеороликов с участием Шушпанчика и его безбашенного экипажа. Жаль только, что вид уж больно неподобающий для вхождения в историю - водитель и пассажир героического автомобиля здорово напоминают капусту по количеству одёжек. Это необходимость, на самом деле: попытка прокатиться на Шушпанцервагене в +19 градусов в одном только тельнике и КЛМК "Березка" закончилось для вашей покорной слуги мощной простудой и мучительным кашлем.  После этого случая Паша стал заворачивать меня в несколько курток и свитеров, как лётчика 1 Мировой, даже шлем прыжковый норовил мне на уши приспособить вместе с очками. Очки-консервы, кстати, пригодились бы: даже на скорости 40 км/ч ветер сушит роговицу и расплющивает ресницы по краю век.


Инспектора ГАИ проявляют к Шушпанчику все тот же неподдельный интерес, что и простые смертные от автопрома. По пути на аэродром Гремячье нас остановили для проверки документов. Я опасалась, что инспектор прицепится к нам из-за отсутствия ремней безопасности, которых на армейской технике не было и нет. Но ремнями гаишник даже не поинтересовался. Радуясь возможности всласть почесать язык, инспектор расспрашивал про Шушпанчика все что мог: сколько жрет, умеет ли плавать, сколько ему лет. Именно расспрашивал, а не докапывался: очень уж впечатлил его необычный автомобиль. В шутку поинтересовался - не на войну ли мы собрались на своем коне? Уж очень располагало к такому варианту сочетание обветренных рож в камуфляже с зелеными бортами тачанки и близость государственной границы с Украиной. Паша сообщил, что "изделие 2МП4" используется в исключительно мирных целях, перевозя нас на прыжки. И сразу же, как опытный сектант, предложил инспектору присоединиться. Тот от прыжков тактично отказался, мотивируя тем, что у него, дескать, тут свои ежедневные прыжки: с жезлом и радаром. На том и распрощались у переправы через Дон.


Самое гадкое в езде на Шушпанчике - это дождь. Ветер еще туда-сюда, но дождевые капли на скорости больно врезаются в лицо будто мелкие камешки. Вещи в кузове можно прикрыть куском полиэтилена, а себя - уже ничем. Полиэтилен, даже будучи прижат сверху штатным бортовым огнетушителем, а таже топором и саперной лопаткой, на скорости все равно начинает задирать край. Если этот край вовремя не поймать и не прижать, то им можно неслабо схлопотать по физиономии.


Более-менее безветренной зоной в кузове является место водителя, а также - за ним, если пассажир сядет спиной по ходу движения верхом на запасное колесо, прикрученное точно за водительским сидением. Обычно вот так, на запаске, сидит врач или медсестра при транспортировке в изделии 2МП4 раненых. На запаске я сидеть не пробовала, а вот на левом колесе мордой к Паше - пыталась. Неудобно - все время сползаешь с полукруглого холмика вниз.В общем, самый лучший вариант: это все-таки потеплее одеваться.

Предчувствуя потоки ехидства в адрес столь славного детища Луцкого автозавода, я решила снять про Шушпанчика свой собственный видеоролик. На моем битом "Никоне" уже отснято несколько видеороликов, которые остается лишь смонтировать. И надо будет что-то сделать со звуком: мой фотоаппарат, увы, умеет снимать только немое кино. Впрочем, хохот молодых простуженных глоток под рёв двигателя - не самый недоступный звукоряд во Вселенной. Найти любые байкерские покатушки и наложить, ёпрст! У военной техники и экипаж смекалкой не обделён!


_____________
* Традиция выпускников ВГТУ выкидывать в ночь перед защитой диплома из окна общежития  под безумный вопль "ЯИНЖЕНЕЕЕР!!!" телевизор, купленный на первом курсе вскладчину, скорее всего, объясняется отсутствием у оных инженеров коммерческой жилки и умения продать совместно нажитое имущество следующим жильцам комнаты. (примечание автора)


/29.08.2014, вагон №1, место №19, поезд №584 Анапа-Казань.
Где-то в районе Пензы/