Букашка

Валентина Климович
От страха она проснулась в холодном поту. Сомлевшей рукой провела по ещё сонному лицу. Оно было мокрым от слёз. Тяжёлая голова, казалось, ещё сильнее придавила мятую подушку и плохо соображала… 
«Что это было? Страшный сон, или наша действительная реальность, которая просматривалась вокруг нас, куда ни погляди, отображая нашу человеческую сущность…
Где-то за стеной зазвонил будильник, напоминая о том, что пора просыпаться.
« Понятно, это сосед… Значит это был всего лишь страшный сон». Сон, который мучил её на  протяжении многих месяцев.
« Господи! За что мне это наказание?.. Что могу я сделать?.. Я всего лишь маленькая  букашка, которую каждый норовит  раздавить, подмять под себя, показать своё превосходство, свою силу и мощь, щеголяя своим  положением в обществе, не задумываясь о том, что букашка тоже живое существо и, наверное, тоже хочет жить, у неё тоже есть своё представление о жизни, о морали… Да какая, к чёрту, теперь мораль?
 Уже давно все живут по своим понятиям: как бы побольше взять, да поменьше отдать, набивая свои собственные карманы за чужой счёт, обманывая друг друга… Вершители судеб!? Они наивно думают, что вокруг одни дураки, которые ничего не видят и вообще ничего не соображают, они даже не задумываются  о том, что говорят, или делают. И порой наблюдая за ними, видишь, как они с высока, с пренебрежением смотрят на рабочий класс, показывая тем самым, как они далеки от народа. Видно забыли, что не народ  для них, а они для народа… Это они слуги народа, а не наоборот. Забыли, наверное, обо всём... По-видимому  хотят, чтобы им снова напомнили… Ничего не проходит бесследно. За всё придётся отвечать рано, или поздно. Ах, как жаль!..
А народу, которому  уже нечего терять, кроме своей жабрацкой торбы, ничего не остаётся, как идти вперёд…»
Вот и ей снится  один и тот же сон, будто бредёт она по болоту и нет ему ни конца, ни края. Сплошные топи, где раздаются стоны матерей и крик маленьких детей, они тонут, а матери их тащат за руки, за ноги и вытянуть не могут. Руки отрываются и уже она видит не болото, а реки крови, а в воздухе  стоит запах горелого мяса. Куда-то исчез запах багульника… Куда идти? Куда податься? На запад? На восток? На север? На юг?.. Кругом одно болото…
« Всё, телевизор больше не смотрю… Устала от этого кошмара, устала слышать  о страданиях матерей, о братоубийственных войнах, о смерти неповинных, маленьких детей, которые ещё ничего в этом мире не сделали. Их вина лишь в том, что они просто родились. Как много красивых слов… А на самом  деле, зачем всё это? Зачем нам церковь, когда она не может защитить наших детей? Куда мы сами смотрим? А раз молчим, вот и получите… А, почему бы не сказать, что нам это совершенно не нужно. Мы рождены для созидания, а не для разрушения. Для чего сегодня рожать, если завтра дитя заберут, и оно будет для кого-то пушечным мясом. Зачем всё это?»
Разные мысли крутились в измученной голове  и она даже не заметила, как снова уснула. Она не видела красивого рассвета, не видела, как солнышко потихоньку, крадясь, заглянуло к ней в окошко, пробежало по полу, затем поднялось по кровати, добралось до подушки, и осветило измученное за ночь кошмарами уже  немолодое лицо. Она крепко спала. На лице, за последние месяцы, впервые появилась улыбка. По-видимому, ей снилось, что-то  очень приятное. Проснулась она уже ближе к обеду.
« Хорошо, что сегодня не нужно на работу, подумала она, как легко у меня на сердце…
И сон приснился уже более спокойный: будто среди болота, на маленьком островке,
стоит берёза, а в болоте тонет ребёнок… И, чья-то сильная рука наклоняет берёзу, ребёнок хватается ручками за ветки и берёза  вытаскивает его из болота. Счастливый конец, подумала она, от этого и на душе стало легче... Слава, Богу!»
Повалявшись ещё немного, она встала и подошла к окну. Солнышко уже высоко поднялось над землёй. На детской площадке, что неподалёку от дома, играли дети…
« Как хорошо, улыбнулась она, займусь домашними делами, их, кстати, накопилось очень много».
Так незаметно пролетел ещё один день, ничем не отличающийся от других дней. На землю  опустилась ночь, накрывая её  чёрным покрывалом, напоминая о том, что пора на покой. Впервые ей не страшно было засыпать. Появилась какая-то уверенность в том, что ночь будет спокойной и ей удасться  наконец- то отдохнуть, потому, что завтра на работу. Завтра будет тяжёлый день.