Шарм эль-Шейх. Зарисовки. 11

Лада Пихта
Зарисовка  одиннадцатая.  Монастырь  великомученицы  Екатерины. 

     Неизгладимое  впечатление  оставляет огромный монастырь  великомученицы  Екатерины  и  куст  Неопалимой  Купины.  Там  купили  свечки  во  здравие,  исполнение  желаний.   Свои  желания   написали  на  бумаге.
Монастырь  основан  в  6  веке.  Он  воздвигнут  из  гранитных  блоков,  высота  его  мощных  стен 20-30м, толщина 3м.  Самое  святое  место  в  монастыре – часовня   Неопалимой  Купины (горящего  тернового  куста,  где  Господь  предстал  перед  Моисеем).  Второго  такого  куста  нет  на  всём  Синае.  «Горел,  но  не  сгорел».  На  территории  монастыря  расположена  мечеть,  что  спасло  монастырь  от  разграбления  и  войн. Архитектора просили построить монастырь на горе, где недоступно врагам. Но он был умный и построил внизу, за что его казнили, но потом поняли, что он был прав.

     Святая  Екатерина  родилась  в  Александрии.  Мать  её  была  христианкой  и  крестила  дочь.  Девушка была  красивая  и  умная, у  неё не было недостатка  кавалеров, но она решила  посвятить  себя  Богу.  В  Александрию  на  языческое  празднество  прибыл  римский  император  Максимиан.  Екатерина  стала  изобличать  язычество,  за  что  император  подверг  её  пыткам.  Но  она  стояла  на  своём.  Из  уважения  к  её  стойкости  супруга  императора  Августа  обратилась  ко  Христу.
Тогда  Максимиан  обезглавил  Екатерину.  Тело  её  ангелы  на  крыльях  перенесли  на  самую  высокую  гору  Синай.  Позднее  там  оказались и мощи.
В  монастыре  получаешь  огромный  заряд  энергии!