монтажная повесть часть 6 нгду продолжение 1

Конвенрус
  Кому-то суждено воровать, а кто-то должен пахать. Так, по всей видимости, продумано системой. Но если все начнут воровать, то в недалеком будущем и воровать будет нечего, а это значит, кто не попал в разряд "можно воровать", тот должен пахать не покладая рук и не жалея здоровья. Такие мудрёные штучки окрестили простым словом "аврал". Бригада Рокина и аналогичные бригады НГДУ с мая по ноябрь работали в авральном режиме.
   Вскоре объединили две бригады - бригада по ремонту отстойников с бригадой по ремонту резервуаров. Ребята были опытными, правда, дисциплину пришлось подтянуть. Болезнь у многих работающих в монтажной среде в основном одна и основа её заложена в вирусе "зелёный змий". Да это и понятно, если работы проводятся в холод, в дождь, в зной и "монтажному организму" так необходимо иногда согреться или охладиться. В принципе она и лечится легко, если прописать правильный рецепт. Медицина, по всей видимости, таких рецептов не знает. Вежливо ставишь "бухарика" перед выбором - пить или работать. Терять элитное рабочее место со стабильной зарплатой никто не хочет.
   Бригаде кроме ремонтных работ сразу "подвесили" все, что можно подвесить в данной ситуации, а именно: строительство трубопроводов стальных, гибких полимерно - металлических, полимерных, демонтаж всего, что можно демонтировать, перевозка и монтаж отстойников весом более тридцати тонн и другие сложные работы. Но это даже к лучшему, потому что у "пахарей" появился свой стимул "чем больше работы, тем лучше". Надеюсь, что многие согласятся, с моим мнением. Хотя мало кто задумывался о системе "кому воровать, а кому-то и пахать".
   Многие предприятия в те годы отправляли своих рабочих в отпуск без сохранения зарплаты, хотя законы гласили о выплате 75% от зарплаты. Недовольных быстро успокаивали или увольняли. Наш закон известно, что книжка, главное чтобы был написан и утвержден, а там совсем неважно нужен ли он кому, будут его выполнять или нет. Главное, чтобы Дума работала или хотя бы делала вид, что работает. Вспомним немного истории - продразверстка, колхозы, совхозы, сухой закон, целина и т.д. Никак не доходит до меня, зачем нужно было ковырять лопатой целину в Казахстане, если у нас своей некопаной земли необъятный километраж, также не понятно, почему разрушили колхозы, совхозы, сельское хозяйство.
   Человек уникален и умён, он обязан просто владеть свободой выбора, и конечно, на фоне этого, совершенствоваться в нормальных условиях. Вот только почему-то в ходе истории свобода ограничивалась и, что интересно, с каждым днем, с каждым годом все сильнее. В настоящее время люди такие же рабы, как и много веков назад. Меняется только название - был рабом, стал пахарем.

  Продолжение следует