Ума нет - и не будет

Алексей Горшков
Сказка от Зелёного Колпака для детей и взрослых

Мужик с бабою жили, горевались, с хлеба на воду перебивались. С весны до осени голодали, а до зимы  - дожить? Едва ли... Когда на огороде подоспела капуста, её всю зайцы сожрали, - что б им было пусто! Мужик бабе говорит: «Пойду зайцев искать, что б уши им оборвать! Ходил мужик, ходил, по лесу бродил, зайцев искал, да на медведя напал. Медведь спрашиват: «Чего мужик гореваш? Что в моём лесу искаш? «Да как, медведь, не горевать? Нечего мне с бабой моей жрать. Всю капусту на огороде зайцы сожрали, да в лес и убежали! Вот я и ищу зайцев, чтоб оторвать им... уши!» Медведь говорит: «Пущай у тебя голова не болит! Зайцев я сам найду и что надо оторву! А тебе, мужик, скатерть-самобранку хочу подарить — теперь она тебя с бабою будет кормить и поить! И вот тебе мой наказ: скатерть никому не выставляй на показ!»
Мужик медведю поклонился и назад домой пустился. Да только так далеко в лес зашел, что до ночи до дома свого не дошел. Видит — у дороги постоялый двор, ну мужик туды и зашел. Хозяин говорит: «Заказывай ужин!» А мужик в ответ: «Мне твой ужин не нужен! У меня ужин свой! А ты погляди постой!» Мужик скатерть развернул и говорнул: «Попить, поесть дай, да стол скорей накрывай!» Тут и случилось чудо — на столе в миг появились разные блюда! Хозяин двора рот открыл, а мужик его за стол пригласил. Мужик наелся, напился да и спать уложился. А хозяин у него чудо скатерть украл, да её похожей подменял.
Вот мужик возвратился домой: «Ну, жена теперь богато будем жить с тобой!»  А жена кричит: «Ты где ночью гулял? Ты где, окаянный, всю ночь пропадал?»  Еле мужик её за стол усадил да отведать разных яств пригасил. Скатерть на столе расстелил и разных яств попросил. Да только вышло не густо, а совсем пусто. Жена принялась мужика опять ругать да скалкой по дурной башке толкать! Еле мужик из дома убёг.
Вот мужик опять к медведю прибёг и ну давай медведю претензии вчинять: «Не кормит твоя скатерть больше одного разу, ядрена мать!» «Ты, мужик, не кричи, а лучше помолчи! Нечего было скатертью хвалиться! А теперь вот и ешь хлеб с водицей!» Тут мужик стал медведя умолять, ещё чего- нибудь ему дать!» Медведь-то добрый был, он мужику волшебный кошель подарил.
Мужик с кошелём домой пустился, да на постоялом дворе вновь очутился. Наелся, напился, из золотыми монетами из кошеля расплатился. А кошель-то был непростой — сколько его не тряси, а он всё золотой! Только мужик лёг спать, хозяин поспешил ему кошелёк поменять.
Пришел на утро мужик домой и говорит жене: «Ты не кричи и не бей меня! Гляди кошель какой! Тащи сюды лукошко большое, враз станет оно золотое!» Принесла жена большое лукошко, да в него из кошеля упала только хлебная крошка. Ну и давай баба мужика колотить! Колотила-колотила, скалку об него обломала, на кочергу поменяла. Мужик, как кочергу увидал, так из дома и удрал.
Пришел мужик к медведю, а медведь сказал: «Снова вернулся? Я так и знал! Тебя видно черти за язык тянули? Вижу, что тебя снова обманули. Ум то где растерял? А может ума с рожденья не знал? Вот,возьми суму и живи впредь по-уму. Как только «Сума, дай мне ума!» скажешь, так сума тебе и покажет.
Идёт мужик домой, вздыхает, а сам пожрать мечтает. Решил, что сума его накормит. Снял с плеч суму и сказал: «Сума, дай мне ума!»  В то же миг из сумы два молодца выскочили да давай мужика дубинами колотить, а мужик давай вопить. Орал, орал, пока не мелькнула мысль в уму, он и крикнул: «Двое, в суму!» Молодцы тот час и скрылись в суме, а мужик теперь себе на уме. По знакомой уж дороге пошел, пока до постоялого двора не дошел.
Хозяин, как мужика-дурака увидал, так к себе его зазвал, за свой счёт стал угощать, а у самого одно на уме — чявойто там у мужика в суме? Не вытерпел в конец, и у мужика спросил: «Небось, опять, ново чудо притащил?» Мужик отвечат: «Да, это — волшебна сума. Стоит сказать: «Сума, дай мне ума!», как из неё двое волшебников явятся и что прикажешь, то и представится!» Когда время наступило спать, мужика в лучшую комнату отвели почивать. А мужик суму нарочно оставил за столом. Хотите знать, что было потом?
Хозяин суму схватил и к жене в спальню притащил. «Нам, женушка, такое чудо привали, ты не представляешь! Да ты щас сама узнаешь!»  И тут же сказал: «Сума, дай ума!»  Ну, тут два молодца с дубинками подвалили и хозяину с хозяйкой таких тумаков отвалили, что те давай благим матом орать!» Мужик услышал и решил, что с ентим пора кончать: «Ишь, как орут! Надо поспешить, а тов ведь насмерть прибьют!»
Мужик на крики прибежал и хозяевам сказал: «Это вам за то, что мою скатерть-самобранку и золотой кошель украли! А жили бы честно, - и горя б не знали!» Хозяин мужику ворованное вернуть поспешил,да только мужик своё наказание завершил, и приказал молодцам хозяев гнать со двора незнамо куда!
Возвратился мужик домой «с пирогами», а жена на него — с кулаками! Стала баба на мужика орать да за кочергу хвать. Ну, вообщем, баба мужика довела, он и приказал: «Сума, дай бабе ума!» Тут из сумы молодцы появились и к бабе дубинками приложились! Баба давай орать: «Не буду, муженёк, тебе больше пенять! Слова поперёк не скажу!» Мужик в ответ: «Ну, ты смотри, а то покажу!» Мужик молодцов с дубинками в суму загнал, а сам скатерть-самобранку разобрал, и так жену удивил, что удивляться у неё и не было уж сил! А когда ей кошель золотой показал, так женушку совсем достал!
Стали мужик с бабой сладко жить-поживать, да не долго длилась эта благодать. У бабы язык, что помело, ну по деревне про чудеса-то и понесло! Вскорости, скатерть-самобранка пропала, да и кошелька золотого не стало. Вот с тех пор, мужик с бабой, как прежде живут: хлеб с водой жуют...
Богатство и счастье не чудом надо получать, а умом да уменьем наживать, и об этом смолоду каждому надобно знать!

30.08.2014