Голос дорог

Дмитрий Широнин
Ты закрываешь глаза и слышишь музыку, текучую , игривую, зовущую и от нее в жар бросает,не в больной нет, в жар заставляющий сердце биться сильней и небо вдруг становится ярче и солнце теплей и ноги уже почти сами пляшут и идти, только бы идти вперед, за солнцем. И ты идешь. А там, под закрытыми глазами костры у реки, уже ночь, и пламя жарит, вьется к небу, к луне , сыплет вокруг искрами и будто само пляшет под эту мелодию. И сидишь ты с гитарой, пальцы сумасшедше бегают по струнам и нет уже над ними власти , они сами ищут ноты и играют эту мелодию, и голос, будто твой, да только слова уже не твои , поет эту веселую и тоскливую песнь и ноги уже не в силах прятаться от плясу ритм бьют , а пламя все жарче, мелодия все дальше и дальше душу зазывает и уже звезды пляшут на небе и луны серп, будто девушка в чистом,как снега гор платье , скачет и извивается в танце вокруг огня. И темно так, и хорошо, вокруг - то ли веселая толпа, поющая , играющая на флейтах , гитарах, барабанах, свистелках и костаньетах тебе в ритм , то ли ни души, и что так, что этак, все одно душу щемит от того, как хорошо, ночь идет, звезда одна за одной гаснут и луна стыдливо прячется за спину, и перед тобой восходит гигантский, златой в алом мареве диск солнца и лучи его будто стрелы небо пронизывают и туманом землю обволакивают. И идешь тогда к реке, себя омоешь и одежду отстираешь, воды наберешь и то ли завтрак, то ли ужин сваришь. И сидишь на старом, измятом латанном-перелатанном тканевом спальном мешке и смотришь на это солнце, все ту мелодию слушаешь и похлебку потягиваешь из ложки деревянной, а потом путь. Итти себе, идти по пути солнца, сквозь страны разные и земли странные и прекрасные, и не останавливаться бы, пока подошвы не сотрутся, а как сотрутся - ткани куском ноги перевязать и опять идти, сквозь день и ночь, с луною да солнцем об руку.