Бесконечная нежность

Людмила Калиновская
Хотелось спать, но сон не шел. Глаза закрывались от усталости, в ушах стучала наковальня…  сон не приходил.
Вот так, в очередной раз бессонница овладела всем существом Лизы. И начался просмотр отдельных кадров из личного жизненного архива.

Снова защемило сердце от нахлынувших воспоминаний. Да что же это такое? Почему  так часто снятся сны, в которых я встречаюсь с Сергеем,  и мы мило проводим время, - думала Лиза.
Это были  деловые разговоры, и простые дружеские беседы, но чаще – это их  интимные отношения. И каждый раз, просыпаясь, она удивлялась  происходящему во сне. Не может этого быть даже во сне! Не может быть, но … происходит.
У Сергея красивая  жена, моложе его на восемь лет. Правда, она у него, как в заточении. За 15 лет Лиза  видела её только один раз. Та числилась в штатном расписании фирмы, ей начисляли заработную плату, но она  никогда   не была на  работе. У неё был свой небольшой бизнес, которым тоже занимался Сергей.
Отношения между руководителем и сотрудниками на работе были чисто деловые и официальные. Как руководитель предприятия,  Сергей был добрым  человеком, умеющим подать руку в трудную минуту,  или помочь в  каких-то бытовых мелочах.
Особо сотрудников не баловал, но и тех, кто был рядом, кто сводил дебет с кредитом – не обижал.  Проработав много лет бок о бок,  рядом с Сергеем, Лиза не  была  в него влюблена, но ей  нравился его образ жизни, его поведение, его целеустремленность, манеры, чистоплотность. Но… он  был  занудой. Он  мог заметить любую пылинку-соринку, платье, прическу. Иногда мог сказать комплимент, но это иногда…
Было приятно, что он не забывал о праздниках и днях рождения. Он не употреблял спиртного, но сотрудникам не возбранялось устраивать корпоративные вечеринки за свой счет.
Во время поздравлений, проводов в отпуск или других мероприятий, были дружеские поцелуи, которые ни к чему никого не обязывали и поводов к чему - либо не давали.
И вот, через много лет  совместной работы, Лизе  стали снится эти сны…
Вначале они были странными, -  они были вещими. После сна, в котором Лиза видела Сергея, с ним происходило что-то неприятное. В первый раз Лиза  не придала этому значения. Но когда узнала, что произошла крупная неприятность, она стала более внимательно относиться к своим снам. Теперь она, после очередного сна,  стала спрашивать у Сергея -  не случилось ли у него чего-нибудь плохого. И каждый раз всё подтверждалось. Сергей стал бояться её снов. И Лиза больше  не задавала вопросов.
За годы совместной работы они с Сергеем  стали чем-то большим, нежели сослуживцы. Больше, чем руководитель и подчиненный. Это происходило на каком-то ментальном уровне.
Лиза  была не только сотрудником фирмы, она  была его помощником и советчиком. Между ними установилась невидимая связь. Лиза воспринимала его, как родного человека, как своего брата. И вот тогда начались уже другие сны.

Действие в сонном царстве развивалось очень медленно, как бывает в жизни, когда парень начинает ухаживать за девушкой. Вначале были разговоры, которые заканчивались взглядами, прикосновениями. Со временем они  стали целоваться, и Лиза  была удивлена такому поведению Сергея, потому что это были не те безвинные поцелуи, которые они  позволяли по какому-то поводу в жизни.  Это были поцелуи влюблённых.
Каждый раз, просыпаясь, она  не находила объяснений этим снам. Про их отношения в снах, Лиза никому не говорила,  иногда смеялась, что приснилось что-то такое...
Постепенно их отношения в снах переросли в близкие.  И вот уже  во сне она  удивлялась, что Сергей  её  целует, обнимает и даже более того… Она  ничего не могла с этим сделать.
В нашей жизни нет ничего вечного. Сергей  решил продать бизнес  и переехать в другой  город, поближе к родным. Лизе  было очень грустно, потому что придет другой руководитель, и каким он будет, никто не знает. Было ощущение того, что Лизу  предали, что её  покидает нечто большее, чем  руководитель, с которым она работала со дня основания  фирмы. Она не стеснялась своих слёз по поводу отъезда Сергея. Но как Иуда, Лиза его  «предала». 
Видимо, её  нервное напряжение сказалось, и она  наделала глупостей, которые повлияли на их добрые отношения. Но кто знает, возможно, что он когда – нибудь её простит. Тем более что всё было спровоцировано одной  сотрудницей, которая   давно портила Лизе кровь.
Уклад жизни нарушился. Пришел другой хозяин и все пошло по-другому.  Лиза  не стала раздумывать о том  надо или нет переходить на другую работу.
Решение, которое она не могла долго принять, наконец-то было принято.

Лиза сменила место работы. Фирма, которой  она отдала много лет своей жизни, уже была другой, и даже чужой. Здесь даже запах стал специфическим. Резковато-кислым. У компьютеров  постоянно стояли грязные чашки с недопитым чаем, а в урнах было полно всяких объедков, которые дурно пахли. Появились новые сотрудники, которые смотрели на Лизу как на постороннего человека. Они ждали одного – когда она уйдет, так как она для них была чужим человеком. Постепенно все, с кем Лиза работала, разошлись по другим предприятиям. Новый хозяин подбирал персонал из своих родственников или знакомых.

Лиза  нашла другое место работы, именно то, о котором мечтала всю свою жизнь. И теперь у неё всё хорошо. Жизнь не стоит на месте. Она нашла, чем занять себя. У неё творческая деятельность, о которой она давно мечтала.  О ней пишут в газетах, говорят на радио и с телеэкрана.
Но удивительные сны продолжают  ей сниться…
Сны настолько  явные, что просыпаясь, она целый день живет  под  их впечатлением.
Всё то, чего ей не хватает в её одинокой  жизни, она  получает  в этих снах. Поэтому она  каждый раз задумывается, а снятся ли такие же сны Сергею?  Не может быть, чтобы это было только с ней одной.
 Есть  множество случаев из истории человечества, когда одни и те же сны видели  люди, которые находились в разных местах.
 Тогда почему Сергей  ей снится? Она  ведь не испытывала любви к Сергею, а может быть,  это не так? Может быть,  это как тайное масонское общество, о котором знали, что оно есть, но не знали, кто конкретно входил в него. Так и здесь – тайная любовная связь через сон, связь, о которой никто не знает, но, в то же время, она есть между двумя любящими сердцами на каком-то другом плане бытия.
 На каком плане? На тонком? На уровне душ?
Получается, что на уровне своего сознания люди не подозревают, что любят друг друга, а на уровне тонкого мира они живут в этой любви. А может быть,  они всегда любили друг друга в прошлой жизни, но что-то не сложилось и они, придя в этот земной мир, забыли друг о друге. Но встретившись однажды, и работая долгое время вместе,  их подсознание вспомнило всё, что было в прошлой жизни и, таким образом, решило восполнить когда-то утраченное. Вполне возможно…

- Ну что же, прости меня Серёжа, если сможешь…за всё – за боль, причиненную тебе, за мои несуразности, которые случались вольно или невольно, за мелкие неприятности, в общем – за всё. Одно только хочу – не забывай о том, что мы  многие годы были рядом. А случайно это или нет, знает один Бог.
Лиза закрыла влажные глаза и по её щекам покатились слёзы. Сон незаметно спутал её мысли, и она уснула сном праведника…

В окно заглянул первый луч солнца. Лиза  открыла глаза и сладко потянулась. Ах, какой великолепный был сон!  Поцелуи, ласки, и - бесконечная нежность…