Бизнес по-украински!

    Сегодня утром у входа в супермаркет решила пообщаться с волонтерами, которые собирают деньги на армию. Такие стоят под каждым супермаркетом. Собирают на армию или на лечение детей.
    Девочка лет 16-17 стояла у самого входа в магазин с прозрачным пластиковым коробом, якобы опломбированным,    (как переносные урны для голосования), который до половины был заполнен разными купюрами. В стороне, в двух шагах от неё, опёршись на тележку,  стоял седой мужчина в кепочке,  лет так за 60.
    Девушка тоненьким голосочком вещала -  памагитеукраинскойармии.
- А вы знаете, что волонтёрство запрещено? Законом запрещено! (А хрен бы его знал, запрещено ли). И на какую армию вы собираете? Армии уже нет, она разбита и в «котлах» сидит. Война закончилась! – зачем-то соврала (почти) я.
Глазки у девчёнки нервно забегали и она стала косить  в сторону дядьки в кепке.
- Покажите мне документ или удостоверение организации, от которой вы собираете деньги! – потребовала я.
Девочка протянула мне какой-то листочек с текстом на всю страницу, во главе страницы значился трезуб, ни подписей, ни печатей.
- Это не документ и я сейчас тебе таких листочков знаешь сколько напечатаю. А я могу с такой же коробочкой и с таким же листочком встать тут у входа и собирать деньги на что угодно? – напирала я.
- Ну вставайте!
- Значит я соберу деньги и унесу их себе домой? – спросила я.
- Но я же не понесу их домой! У меня вот и пломба стоит… - девочка оттопырила губку.
- А пломба тут причём? Я не уверена, что ты не унесешь деньги домой!  Армию должно     содержать государство, а не частные лица! Понимаешь, государство! А мы можем собирать только на похороны погибшим… - сказала я погрозив пальцем,  и зашла в магазин.
Через минуту оглянулась. К девчёнке подошел тот тип, который молча наблюдал со стороны за нашим диалогом, что-то ей сказал на ухо и они   ушли.


Рецензии