Трудный год Русской федерации-3-1

Владимир Никитюк
Читать сначала: http://www.proza.ru/2014/08/18/286

Глава третья. Ученица из НКО

В конце августа у Виктора начались финансовые проблемы.

Дело было не в том, что он получал мало. И даже не в том, что жил не по средствам. Просто он слишком увлёкся, делая траты.

Нет, Виктор вовсе не был транжиром. Все потраченные деньги были потрачены с толком. Да вот только кое-какие платежи спокойно можно отложить на сентябрь и даже на октябрь.

Но что тут говорить — сделанного не воротишь!

Нет, опять не так... Кое-где можно было дать «задний ход» - но при этом потерпев определённый убыток. Но разве это вариант?

Нет, поздно было сожалеть о сделанных тратах. Надо было думать о том, где достать деньги!

Теоретически можно было занять на работе. Но это означало уронить свой статус. А Виктору делать этого ой как не хотелось!

И тут он неожиданно вспомнил, к кому можно обратиться за советом...

Был у него друг детства по имени Кирилл. Познакомились они, когда родители Виктора купили новую квартиру. Семья Кирилла приобрела квартиру в том же доме и даже на той же лестнице.

Для родителей Виктора это была очень удачная покупка: буквально через полгода у его отца начались серьёзные проблемы на работе. Платить, соответственно, стали гораздо меньше. Так что если бы с покупкой чуть-чуть промедлили — не видать бы им хорошего жилья как своих ушей.

А вот у отца Кирилла дела шли прекрасно. Поэтому через несколько лет они ещё раз улучшили своё жильё. Переехали, правда, не очень далеко — всего на три остановки поближе к метро.

Но на их дружбу это не повлияло. Правда, видеться стали чуть реже.

Прошли годы... Кирилл женился. Полтора года молодые жили в квартире родителей мужа, а потом обзавелись своей. Была она, к сожалению, далеко — на другом конце города.

После этого Виктор и Кирилл в основном перезванивались. Правда, в последние два года ещё и по скайпу общались.

Но теперь Виктор захотел встретиться лично. Серьёзные вопросы по скайпу обсуждать как-то психологически дискомфортно...
 
Кирилл предложил провести встречу в небольшом кафе, находящемся в удобном месте — недалеко от  квартиры Кирилла и на приемлемом расстоянии от проектного института, где работал Виктор.

Встретиться они должны были через полтора часа после завершения рабочего дня Виктора. А ехать туда — максимум полчаса. Так что Виктор решил уйти с работы на час позже. Тем более что ему было чем заняться — было у него одно срочное задание...

Но работа в голову не шла. Промаявшись минут сорок, Виктор решил немного подготовиться к будущему разговору.

Взяв листок бумаги, Виктор написал на листке бумаги все свои крупные траты. Ведь надо же будет как-то объяснять, из-за чего он оказался в таком положении!

Из-за этого он даже время немного не рассчитал, выйдя с работы на десять минут позже, чем хотел. Ничего — и за двадцать минут можно было успеть! Только для этого надо было поторопиться...