О домоведении, экзамене и экономике сервиса

Димитрий Крылов
Читал тут на сайте о случае сервиса районного масштаба недавно. И задумался. И вспомнился мне самый неожиданный госэкзамен в моей пусть и недолгой практике.  Начало лета 2006 на дворе. А у нас тут как обычно экзамены. Обычные да необычные. В том году мы выпускали из техникума группу «домоведов» - менеджеров домашнего хозяйства. И специальность интересная. И время на дворе – экономику сервиса в регионе развивать пора. И именно специалистов среднего звена хозяйству страны как всегда и не хватает. В общем и целом – самое время для выхода на рынок труда. Но самое интересное в тот день было не в этом.

Начнем с того что утро несколько не задалось. Ставил чайник для утреннего кофе Димитрий, нагнулся к плите, чиркнул спичкой….а вспыхнула челка. Спалил я ее тогда пусть и не совсем но основательно так. А через два часа мне экзамены принимать. Ну студенты люди вежливые лишних вопросов не задавали, но вот от коллег вопрос не сжег ли я плойку сегодня прозвучал -  дамы из комиссии не удержались от улыбок. Ну я тоже в усы улыбнулся это говорю у меня стиль сегодня такой, называется «Палёный Тигр». Так на вполне веселой ноте экзамен и начался.

Группа была помнится небольшая, человек 12 и из них всего один парень. Неудивительно что ему и досталось самое сложное, я б например с таким точно не справился бы. Экзамен у нас был совмещен….с обедом или скорее со вторым плотным завтраком. Там в госэкзамен входила сервировка стола и студенты готовили одно горячее блюдо, сколько то холодных и десерт. Ну а комиссия все это дегустировала. А комиссия, как и всегда…оказалась неожиданной.  С Ольгой Геннадьевной Пленкиной все ясно – все, что касаемо приготовления, сервировки – это бесспорно ее. Я тудой попал потому как менеджмент читал и практику принимал. Директор – потому как само домоведение им преподавала. А вот наш председатель – Андрей Евгеньевич специалист одной из управляющих компаний города, очень серьезный практик, удивительно как Мария Федоровна умудряется с такими договариваться. С одной стороны – всегда удивляло, с другой – на то она и директор наверное.

И вот нашему единственному студенту-мужчине было оказывается поручено самое сложное – готовить мясо. Леша справился с этим превосходно и обед или этот второй завтрак получился у нас замечательный. Даже карту вин они помнится составляли. Отчего некоторые члены комиссии были в полнейшем шоке – легальный алкоголь на экзамене. Практически спаивание комиссии в прямом эфире. Никто никого естественно не споил все было чисто символически. Но смею вас уверить – на сытый желудок принимать экзамены приятней. Мы же потом еще теорию слушали и оценки выставляли. Группа была сильная, свои четверки и пятерки они заслужили и получили. Плохо другое – никто из них потом по этой специальности работать не пошел. А ведь я у них помнится еще и отчеты о производственной практике тогда принимал, понимали они свою специальность неплохо и навыки показали не самые некачественные. Но при этом самое наверное  занимательное – работать гувернанткой в Германию тогда уехала девочка совсем из другой группы, которая училась на бухгалтера.

Но все это так не потому что мы плохо  учим, учебные программы, как и положено, соответствуют образовательному стандарту специальности «Домоведение» разработанному министерством образования. А наверное потому что сама страна не очень то готова. В Европе управление экономикой домохозяйств – в порядке вещей, в Москве или Питере – уже встречается, а вот на периферии – совсем нет. Как и ландшафтный дизайн. Кудой области 50-60 дизайнеров каждый год? 15 – 20 бы трудоустроить. Но для этого надо наверно парки создавать, а не скверы и парки в черте города сносить ради застройки новыми офисными и торговыми центрами.
Или то с чем я сам сталкивался. Готовил тогда один наш колледж маркетологов. 2001 год, модно, престижно. Читал я им тогда основы внешнеэкономической деятельности как совместитель приглашенный. Так вот маркетологов готовили, а товароведов студенческие группы посокращали. Хотя на наш с коллегами взгляд – неправильная политика, дань моде и не более – товароведы для экономики региона в нужном количестве важнее. Замечу правда именно как маркетолог по вузовскому диплому маркетинг – дело важное, но реалии рынка труда еще никто не отменял. Вот поэтому преподаватели учат как правильно, студенты в меру сил и способностей учатся, а работать по специальности получается далеко не у всех и не всегда.

Ну а если вернуться, как говорили древние к нашим баранам, то экзамен был вкусный…я еще смеялся что мне в техникуме можно и ночевать – завтра госы у группы коммерсантов где я опять в комиссии, но такого банкета уже не будет, там мы продавцов учим.  Жаль больше групп на третьем курсе таких не было, а потом и специальность закрыли. Со специальностями среднего звена у нас вообще интересно получается. В Европе все это интересно и развивается, а у нас директор техникума хотела «Музееведение» открыть как специальность….отговорили – нерентабельно будет. Хотя стандарт я видел – работать было бы интересно. Но я то преподаватель,  у нас со студентами несколько разные интересы. Так что хромает у нас сервис совсем не потому что мы плохо учим. Хотя это я наверное так со своей колокольни, я же преподаватель. Но вот прочитал о районном сервисе …и нахлынуло.
 
а на фото экзамен в полном разгаре - студенты тянут билеты и волнуются а комиссия...комиссия пока к дегустации не приступала