Понимать про Китай

Гордеев Роберт Алексеевич
 
                http://www.proza.ru/2012/11/05/1683             
            
       К началу собрания дачного кооператива я опоздал и, пригнувшись, задевая за чьи-то коленки, пробирался к призывно машущей с дальней скамьи руке; Артур встретил вполголоса:
        - Як кажуть хохлы, здоровеньки булы! Ты, добродию, припызднывся трохы. Видкиля ж объявывся - чай, не с бодуна? 
        Втискиваясь с ним рядом, решил поддержать предлагаемую игру:
        - Та вчора тильки у пивночи прыихав. Пиз... - извини, поздно. Бо пивмисяця вместе с жинкою був у коммуныстичному Кытаю.
        - В натуре? Ну, тогда ты – молоток! Понятно, что не с ранья прискакал! Йихать-то не далековато було? Аа-а - лететь… Понял, не дурак. Ну, и шо твий Кытай?
        Рядом зашикали, я наклонился поближе:         
        - Нормальный Китай. А ты, кацап подхохольный, теперь завидовать будешь: я там цитатник маоицкий добыл! На русском.  Помнишь, ихие дискуссии про то, як «вiтер зi сходу довлiе над вiтром iз заходу»?   
        Артур тоже понизил голос:    
        - Та мени до тех разборок ещё со времён Хруща делов було, як до сортира моей сусидкы, той, шо опъят у тэбе с пид рук у лису пиз... тьфу, воровала. Вон сидит, зараза: бачишь? Но вот, с цитатником эт ты - действительно! А вааще-то, как нащщёт того, чтобы это... Проголосуем щщас рызалюцию «за» и - без рекламы! - тихо, шёпотом, без шума отсюда на цыпочках да и - прямо ко мне?…

        К нему на дачу я попал впервые. От калитки и почти до веранды дома тянулся, как бы, коридор или тоннель из двух клематисовых шпалер; его на полпути прерывала круглая клумба с удивительно стройной высокой туей.    
        - Под кипарис косим? – я одобрительно провёл рукой по туйской ветке.
        Артур сиял:
        - Не ожидал? То не я, то - жинкиных рук дело! Сегодня умоталась с ранья в Кронштадт к подруге. Скилькы не пытав - не казала, будэ у ихь ще другий хто, чи нэ будэ. А там, - он неопределённо мотнул головой, - ещё и лилии есть у неё, розы разные… Моих делов всего-то - взрыхлять угодья после схода снегов да ботву убирать по-осени, зато у неё… Так что, сёдни без её почитаем в первоисточнике, как «ветер с востока довлеет над ветром с запада», 
        Он плавно перемещался по веранде. Было занятно следить, как на столе постепенно возникали «хеннеси» и потная «боржоми», ещё - сыр, нарезка из лаймов и апельсинов… Затем нарисовалась ваза с мандаринами; голос звучал то ближе, то дальше:
        - Цитатник-то с собою прихватил? Чего ж ты!... Ну, тогда просто расскажешь, как там китайси строють свою коммунизьму. Чи вже растрясли наследие своих Мао Цзе-бздУнов да Чжоу Энь-, понимаешь ли, -лаев? Заводы-то прихватизировали? Коли так, то чуешь, чей зад скоро голее будет - ихий или наш, который на сегодня к тому ж ещё и нечистый...
       Рядом с «хеннесями» вдруг возникли две малюсенькие диаметром около дюйма плоские рюмашки на высоких тоненьких ножках и массивном основании… Уж чего-чего, а этого я не ожидал здесь увидеть!
        - Эвона! Вот так встреча! Бюретки! – не сдержав изумления, я вертел в пальцах давно не виданную питейную тару…

        Лет шестьдесят тому, не меньше, будучи ещё первокурсниками, мы - нет, не с Артуром! - с теми, давно уже ушедшими, пытались поначалу выяснять, кто из нас «более стойкий» и дольше не «ковырнётся с копыт». А Толькина мать Лидия Филипповна, вдова штурмана Мячкова, погибшего весной 38-го на дирижабле СССР В-6 «Осоавиахим» (летел тот дирижабль снимать папанинцев со льдины да разбился на Кольском, наткнувшись на гору, не обозначенную на картах)… Так вот, усадила она нас за стол и откуда-то вытащила дореволюционные минирюмашечки, подобные этим.  И было-то тех, двух-трёхграммовых бюреток, каждым «принято на грудь» всего-то по четыре штуки - ну, от силы по пять! - но с нарастанием их числа все «испытатели» один за другим надёжно "кувыркались с копыт", и полулитра «московской» на шестерых нам хватило с лихвой! Мы на себе убедились, что главное вовсе не в количестве загруженного в себя алкоголя (у нас для этого даже единица была специальная выдумана «литр-на-градус-на-рыло» - «лиграрыла»). Секрет был в количестве принятых «градус-импульсов»! Через полчаса ни один из нас не то, что передвигаться - даже встать, приподняться со стула не смог: при абсолютно светлых головах не служили нам ноги, не справлялись мы с ними! Так и сидели до вечера рядом с Толькиной матерью и - только ржали!...

        В день сегодняшний я возвратился с трудом. Тем временем, пробку, извлечённую из «хеннесёвой» бутылки, Артур успел заменить трубчатым «нечто», и элитный коньяк, как бы, сам и без «бульков» тоненькой струйкой стал уверенно разливаться по бюреткам.      
        - Эти-то откуда у тебя? – я придерживал за ножку раритет, - а говорил «подшитый»...            
        Артур был слегка разочарован:
        - Хотел удивить, а ты, матрос, оказывается в курсе... Как ты сказал - "бюретки"?... Ну, это уж, где как назовётся: чоловик сие жито, жинка каже мак...
        - Ты о чём?
        - Не обращай. Бюретка - вроде бы, что-то другое. Зато такую штуку, - он постучал ногтем по «нечту» - ты вряд ли где видел: моё изобретение. А вааще-то, как говорится, «наши цели яснЫ, задачи определенЫ - за работу, товарищи!»... Так, что твои китайцы?...

        «Хеннеси» был хорош, как всегда! Мелькнуло – не станет ли с нарастанием числа «импульсов» меняться сочетание вкуса и аромата? Хотя... Я осторожно опустил освобождённую тару на стол:   
        - Возможно, зад у китайцев местами и голый, однако мы с Женой Милой…
        - Слушай! О ней-то мы и позабыли!
        - Да не придёт она! Пока были на собрании, наверняка давно мотается по магазинам: нас же две недели не было, в доме пусто.
        - Ну, это мы ещё посмотрим. Дай-ка сюда...

        Негромко пожурчав в мой мобильник, он вскоре вернул его и, довольный, констатировал:
        - Не суетись. Заедет на обратном пути, оно и - кстати!... Так, ты что  там начинал про голый зад?
        - Это тебе интересен чей-то голый зад, а мы, говорю, побывали не там, где его кажут: нас сыновья в Поднебесную направляли дабы слегка отдохнули от трудов праведных, а не с целью «ознакомления с достижениями великого китайского народа»...
        - А где было это твоё «не там, где»?

        - Прилетели мы, естественно, в Пекин. Там провели всего два дня. Таращились на улицы, недо- и небо-скрёбы, пагоды разные… Посетили площадь Тяньаньмынь - ту, на которой в конце восьмидесятых власть давила танками своих майданящих студентов...
        - В восемьдесят девятом это было, - прищурился Артур, - на стыке времён: наше «гекачепе» состоялось только через год или два. Мао точно был тогда уже давши дуба, а вот Дэн Сяопин… Извини, я тут... Ну, и...
        - На третий день перелетели в Сиань, провели в ней - или в нём? - тоже два дня. Там лет двадцать назад была откопана «терракотовая армия» - воинство из глины обожжённой, из терракоты - если ты о такой штуке слыхал. Скажу тебе – весьма впечатляет! Над раскопом крыша возведена и под ней десять тысяч фигур воинов в человечий рост: лица, одежды, положение рук – всё своё у любого и каждого. Часть пока ещё не извлечена из земли. Там и лошади есть у них, колесницы... Оружие у всех тоже разное…

        - И «калаши» разные или только холодное? – рот его был растянут до ушей.
        - Да ну тебя… Эти глиняшки были для нас, как событие, как открытие! Представь себе, сделаны они десятки тысяч лет назад, а со временем засыпаны глиной, лёссом! И найдены-то были случайно! Один китайский мужик рыл колодец и наткнулся на круглый камень. Обрыл его со всех сторон, а это – голова!! Роет ещё – тулово! Ну, и стали рыть дальше - уже археологи... А сам город Сиань окружает стена. Толсте-енная и, заметь, - каменная! В толщину она, пожалуй, как ширина нашей «скандинавии»: по ней два КАМАЗа в обе стороны могли бы одновременно ездить туда-сюда! Великая Китайская стена по сравнению с сианьской…
        - А на ней-то, на Великой побывать не забыли? - трубочка в горлышке «нечта» снова наклонилась к моей бюретке.
        - А як же ж! Да не мешай ты! Прославленная эта стена, оказывается, совсем тощенькая, словно даже и не Великая – звону больше: всего один грузовик по ширине поместится! Зато ходит эта стенка всё по горам, по долинам и по взгорьям ступеньками-лесенками: вверх-вниз, лево-право и снова… И башнями поделена на части, как клумбой твой коридор клематисовый...
        На момент показалось, Артур где-то витает мыслями, и я поднажал:

        - А перед башнями и над ними - лесенки вырублены в скале, а ступени в них, говорю тебе, каждая высотою сантиметров сорок: пойди, заберись-перешагни!... Я, честно говоря, одну только осилил лестницу - до первой башни, поглядел вдаль, как Муромец, из-под рукавицы… А ну, думаю, её в… даль, эту даль: буду я ещё лазать! Между прочим, вниз по ступеням, это - тоже ещё спуститься надо: их там штук сорок… И ещё был у нас остров Хайнань. Эт ва-аще, самолучший китайский курорт у моря: пляж, массаж китайский, желаешь - тоже и тайский… По пляжу разъезжают странные большие колёса на оси: это китайцы катаются на них вдоль кромки берега моря и - почему-то не падают. И рукой подать до Вьетнама: там рядом Тонкинский залив с островами, из-за которых едва не передрались коммунисты те и эти. Ну, а потом снова был Пекин…
        Ты, вообще-то, - я снова пригубил, - про Китай что-нибудь понимаешь? До нашего пятьюшествия мы с Женой Милой, вообще-то, слыхали, что есть на свете такая страна Китай, но ни о нём, ни о Пекине, оказывается, ничего толкового не знали! Впечатление, что Пекин это четыре-пять разных городов, которые никак не могут срастись. Едешь, это, на таксомоторе, а за окнами то тут, то там кварталы блочных девятиэтажек, похожих на наши «хрущобы», нагло давят на бесконечные ряды стоящих вдоль улиц самостройских домишек из силикатных кирпичей – так и вспоминается, что раньше были у них какие-то "фанзы". Затем вдруг - огромный пустырь и за ним куча бестолково толпящихся недоскрёбов, тоже совершенно безликих. И словно грозящие лруг другу эскадры недосягаемых кораблей, издали наплывают сияющие – особенно в поздневечернем небе - стеклянные громады невиданных ни в каких снах настоящих небоскрёбов самых фантастических форм и размеров! Стоят, ослепляя красотой людскую мелочь, копошащуюся внизу. Как бы, снисходят… 
 
        - Красиво излагаешь, почти как наизусть, - усмехнулся Артур, и горлышко «нечта» снова склонилось над моей тарой, - или натренироваться успел? А просто так вы ходили по Пекину? Ногами?
        - А ты как думал? Как приедем куда-нибудь, так и - ходим, ходим. Были в императорском парке, обнесённом высокой стеной, ещё где-то... Но, все очень они одинаковые, парки эти! В каждом много похожих пагод…
        - Про пагоды уже было, - он откровенно улыбался.
        - …стоят прямо на главной аллее: подойдёшь к одной - перед тобой несколько ступенек. Перешагиваешь через невысокий барьер и - внутри два ряда колонн, часто выкрашенные красным. И внутри много всего и всяческого - фигурки, картинки, цветы - на широком возвышении в середине. На стенах часто - разные изображения, эстампы в китайском стиле, но понять что-либо трудно. Через противоположную стену пагоды выход: перешагивай через невысокий барьер и - аллея продолжается. И так не один раз: за первой ещё пагода, ещё-ещё пагода и следующая тоже.... И все похожи!

        Лицо Артура поскучнело, но остановиться, покинуть пагоды я не мог:
        - …а сами эти пагоды разных, там, синтоизмов-буддизмов-даосизмов друг от дружки не отличить, очень все однообразны, в них полно туристов и просто китайцев. Интересен «центр неба»: пригорок из трёх девятиступенчатых круговых лестниц, каждая разделена на девять же секторов. А в центре «центра» - помост, на котором на желающего сверху должна снизойти благодать. Только, чтобы добраться до помоста и дождаться благодати надо ещё какое-то время потереться в тесной очереди о чьи-то тела… Я тебе не надоел? Знаешь, лучше я тебе про отель "хилтон"...

        - Так вы, что - в "хилтоне" там жили? - оживился Артур.
        - А ничего особенного! Номер в этом «хилтоне» такой же самый, как в любых «трёх звёздах», только холод в номере собачий и нерегулируемый! Вернее, регулируемый, но из телефона, который на прикроватной тумбочке - самим бы нам до такого не догадаться никогда! Спасибо, коридорная подсказала; хоть мы по-китайски ни бум-бум, но понять удалось… А перед "хилтоном" этим немножко сбоку от входа стоят сразу два "роллс-ройса"- хозяина и хозяйки отеля. На месте они не всё время, временами кого-то возят. Думаю, випов возют водители ихие - хозяева вряд ли. 
        - А вас?
        - А нас - нет: рылом не вышли!
        - А сами хозяева, они-то кто - коммунисты?

        - Мы не спрашивали у них лично, - я пожал плечами, - беседовали только с нашими гидами, и это были не китайцы: в основном киргизы, казахи, уйгуры - те, кто живёт на границах с Китаем, а в Пекин приехали работать. Подозреваю - и с гидовых слов могу даже утверждать, - что частное предпринимательство в Китае никогда не уничтожалось, но и курс на построение коммунизма не менялся никогда. Коммунисты, там, некоммунисты, строють, не строють – не мне судить объективно. Все их «большие скачки», «культурные революции» и прочие хунвейбины, наверное, вряд ли влияли на то, что у наших совейских идеологов называлось «общественной формацией» - это была простая китайская борьба за власть. Чтобы судить о перспективах китайского коммунизма сначала нужно стряхнуть всю пропагандистскую лапшу и сравнивать честно, из каких исторических кирпичиков строились оба они, совейский и китайский. Давай-ка, расскажу я тебе лучше про китайский цирк...

        Моя бюретка снова была полна: следит, однако, хозяин, чтобы гость не скучал, сам же – «подшит» или не подшит, а – филонит по-тихой! Омочив губы "хеннесями", я продолжил:
        - Так вот... Ходили мы смотреть на китайский цирк - он происходил не на арене, на обычной сцене. Глазам не веришь, когда эквилибрист сооружает пирамиду из четырнадцати стульев, и каждый стоит одной ножкой на нижней ножке! Сам же эквибриллист всё время на одной руке стоит - на верхнем стуле! Как поднимается он всё выше - не понять... Или  ещё. Представь, как двенадцать девушек, составившие многоэтажную пирамиду из тел едут на одном фигуряющем по сцене выкрутасы велосипеде; у них флаг, улыбаются во весь рот и - не падают, не распадаются. А той, кто крутит педали каково! А аттракцион в сетчатом шаре!... Диаметром он метров пять, и внутри - по пересекающимся траекториям и на полной скорости - носятся шестеро мотоциклистов! Прожектора мигают, мечутся!... Чуть на момент приоткрылась в шаре дырка - и очередной безбашенный туда или оттуда – юрк! Наверное, только китайцы способны на такое! И грро-охоту в зале!!... По окончании представления вышли мы на улицу совершенно обалделые. Ночь уже была, а рядом с нами в высоту, в тёмное небо, ускоряясь и всё выше, устремлялся неоглядный стеклянный небоскрёб, и не было ему края и пределу стремления в высоту! Совершенно фантастичное зрелище!...

        Мы помолчали. Артур вдруг уронил вопрос:
        - А что этот Тяньаньмынь их, давленый, стреляный?
        Я вздохнул:
        - Ну, что Тяньаньмынь... Большой он, большая площадь… Но, какая-то неродная она, казённая, неживая; портрет Председателя Мао на колонном фасаде здания перед стеной «закрытого города», в стороне пара домов каких-то… Я - честно! - пытался представить себе, где могли стоять солдаты, танки, как была она заполнена студентами, откуда по ним стреляли, как их крошили-давили... Но, как представлять-то? По нашим стрелялкам? Или по киевской майданной хронике - так там больше про то, как жгли и расстреливали "беркут"...

        Оказывается, он почти не слушал, потому что опять тупо спросил:
        - Так, всё-таки, что они строють? Свой коммунизьм, или любезный нам капитализьм?
        Я тоже откинулся на спинку:
        - От пристал, репей! Дался тебе тот китайский коммунизм!… Я ж говорил - на заводах, в деревнях, куда китайси направляют дружка дружку на исправление, мы не бы-ва-ли…
        - Направляют? Направляли!       
        - Ну, направляли. Якобы… Начиная  с сорок девятого, и до отбытия Мао - к Будде ли, к кому другому - за пол-века у них было всё-таки кое-что сделано. Не похоже, чтобы метались китайси из крайности в другую. Мы просто присматривались к окружающим, когда было удобно, и скажу: людей с тупыми или вдохновенными лицами в синей или зелёной униформе не встречали ни разу. Одеты все цивильно, лица осмысленные. судя по всему, люди заняты работой. На «болотные» да «сахарные» не ходють, на майданы – тоже, на свою власть - на такую ли, «олигархическую» - волну не гонят, не лают на неё, не хулят. Общее впечатление - не шатается ихий китайский коммунизьм. А так… Магазины полны товаров, всюду чисто, парки и пагоды ухожены, курорты полны китайцев - даже европейцы попадаются. Только вот наших россиян не видели ни разу…
        - Откуда ты вытащил это гнусавое слово?...
        - А чем тебя слово «россияне» не устраивает?

        Артур усмехнулся:
        - Голосом в памяти! Ельцынским. Мы не «россияне», мы - русские! И для всего мира – русские! Даже грузин Иосиф, когда спорил со своими дружбанами Франклином и Винстоном, говорил "мы, русские". И хохол Никита именно «нашу русскую кузькину мать» обещал показать империалистам. А этот - «ргноссиня-ягне»… Вытащил из небытия это словечко, крысолов с дудочкой, а мы - бездумно - за ним, за дерьмократом шелудивым, за коммунякой выворотным… А сам-то со своими поддужными гайдарчубайсами и прочими шахраями времени не терял. Не-ет, не терял!... - потянувшаяся, было, к бюреткам рука задержалась. 

        - Почему рухнул совейский коммунизьм? - разделяя слова, продолжил он. - Только бритый ёж не понимал, что при нашем жуликоватом строе производительность труда в стране была ниже некуда! Со времён индустриализации и, мать её, коллективизации все - даже полуграмотные! - успели убедиться, что схема «всё вокруг – народное, всё вокруг – моё»  не ра-бо-та-ет, и "социальный эксперимент в одной отдельно взятой стране" пора завершать. Давно пора! То, что произошло с нами - "гекачепе", непонятки у "белого дома", Боря с поддужными "на танке", суматоха на улицах, это всё - только один из вариантов неизбежного...

        Всё случилось, как случилось, и одни ринулись за приманкой «свободного рынка», другие с этим согласились! Не зная, не со-о-бра-жа-я! Не понимая, что быть настоящим предпринимателем, это - тоже работа, большая работа, а не стрижка купонов, как обещал пресловутый Лёня Голиков. Ох, да что я тебе!... А тем временем с лёгкой руки Бори всё, что считалось "народным", было свалено в одно корыто, и к нему допущен созданный непонятно по какому принципу "класс собственников", а по сути - воров! Чтобы блюли «своё»... А что воры могут соблюсти, кроме интересов загребущей лапы, кармана и брюха? Ну, а как комплектовался этот «класс», сию музичку, дудив вже инший дудач! Кто был тем гугнивым дудачом?... Между прочим, на Украине всё происходило по той же схеме!

        Таким было, - в голосе Артура зазвучали лекторские нотки, - начало тернистого пути из совейского коммунизьма в постсовейский, извиняюсь, капитализьм! Через год состыкнулись беловежскме иуды, а к Новому году, - лекторские нотки в голосе сменились на ернические, - выполз Меченый Губошлёп и подписал ликвидацию страны, избравшей его! Да он был просто обязан по закону арестовать их и - судить!! - он постепенно перешёл почти на крик.

        - Знаешь, что я тебе скажу! – попытался я врезаться, Артур отмахнулся:
        - Китайцам наш путь, матрос - нэ трэба: ты сам подтвердил. Ну, и правильно! Главное - постоянство: делай то, что делаешь, держи курс и - не дёргайся! А если поманит лукавый, то чуть ему поддашься, изменишь избранному пути - считай, тут всё и пропало! Давай, малость пофилософствуем, - вдруг предложил он, - любая человеческая система – сам человек, общество, государство -  успешна и стабильна до тех пор, пока верна себе. Что значит «верна себе»? Это – как продукт, полученный в результате суммы работ, событий во времени… Америка будет стабильна до тех пор, пока живёт и действует по своим принципам, понятиям. Они нам во многом противны? Да, мешают. Но если они, Америка последует принять наши взгляды на её жизнь – тут-то она и кончится! Убеждён! Так же и Россия была стабильна и велИка, пока не дёрнулась в феврале семнадцатого. Пережди, переживи она тот год, не смотря на все трудности, на войну - быть бы ей Великой до скончания веков! А чуть поддалась на р-революционные соблазны - тут же раскачали её все эти р-революционеры,  большевичкИ в первую очередь! Поди теперь попробуй подсчитать, сколько людей угробила Россия-мать, добра растрясла! И - нет Великой России, никогда уже не будет: не позволяет история дважды повториться ситуации!

        Артур помолчал. И медленно заговорил снова, взгляд его, словно бы, резал:
        - Вот ты говоришь "майдан", "тяньаньмынь"... Маоистский лозунг «винтовка рождает власть», конечно – хамский, и у власти с людьми, безусловно, должен бывать разговор. Однако ставить власти условия, угрожать ей, тем более, силой заставлять поступать, как тебе хоцца … А знаешь ты, что у китайских коммуняк никогда…
        - Ты про символику их флага?
        - Теперь ты не мешай! Власть, которая боится или стесняется - помнишь, мальчика, который хочет писать, на рисунке Херлуфа Бидструпа? - применить силу для защиты, своих идей или самой себя, обязана знать: слабость или блуд приводят к анархии, к торжеству чужеродной силы! И к большой крови. Далеко за примером ходить не надо: тот же зимний «майдан» в Киеве и блудливый Янукович! Он не только блудил, он - боялся. К чему привело? К сожжению людей в Одессе, к появлению «нацгвардии», а сегодня - к донецким и луганским «сепаратистам», практически к гражданской войне! И не надо жаловаться, мол, фашисты поналезли, там, националисты… Всё логично! Власть не должна распускать слюни и развешивать сопли! Извини, януковичей не понимаю, не признаю - Дэн Сяо-пина уважаю. Несмотря на! И нашу власть, скажу тебе, тоже уважаю за то, что придавила наши «болотные» и «сахарные».

        Мениск «хеннеси» в поднятой артуровой бюретке слегка вздрагивал - свою, полную, я тоже поднял. Глухо звякнуло, Артур продолжил:
        - Полезем чуть дальше. Соответствовали или нет события февраля семнадцатого историческим потребностям России? Вопрос! А октября? Извини, вот тебе формула: «объективную необходимость и ценность совершающегося события для общества определяет не текущий момент, а время». Согласен? В семнадцатом большевики – это борцы за грядущее счастье человечества, сегодня – оголтелая разношёрстная свора, разрушившая, разворовавшая, изгадившая Великую страну, растлившая её народ! Итоги их деятельности наблюдаем не только у нас в стране, но и на Украине, во всём мире.
        Я слушал молча и параллельно с этим понимал, что слышу собственные мысли, только сформулированные лучше - Артур, словно бы, вбивал гвозди:

        - Любая революция выгодна исключительно тем, кто схватит или вырвет добро из упустивших рук или примажется первым! При этом надо понимать, что за скобками останется неизбежный ущерб, наносимый самим событием революции. Возмещать его во времени придётся за счёт той массы, которая опоздала к грабежу-дележу и получит от свершения события самый сладкий шиш! Или иначе сказать - ни шиша! Я смотрю так. Если людям - нормальным людям - кажется, что они понимают ситуацию лучше власти, они должны добиться разговора с нею, должны попытаться доказать ей свою правоту. Попытки армреслинга ведут к хаосу и – как показывает опыт последнего столетия – к гражданской войне! А кричать, упрятавши рожи в маски-каски, зашвыривать полицию коктейлчми имени разных деятелей... Увы, чем думать, публика чаще предпочитает ходить на «болотные» да на майданы; на штурм Зимнего ходят, на Париж типа 68 года... И всегда - всегда! - к нормальным честным людям примешивается много сволоты, которой надо поживиться на беспорядке или просто похулиганить. Некоторым, особо безбашенным юнцам, ещё и пострелять хоцца. В результате - лодка раскачивается, взаимопонимания всё меньше, разброд растёт, и если власть проявит слабость - будет тебе зимний Киев сего две тыщи четырнадцатого года! Хуже того, всё может привести к гражданской войне – да она уже идёт! Хотели на Украине убрать сволоту от корыта, жить немного получше - станут нищими, быдлом, разорят страну. Так что, кровь Тяньаньмыня, видимо, спасла Поднебесную от бед гораздо больших. Китайцы правильно держат принятое направление - как оно, там, называется? - коммунизьм или «китайский путь развития» - разницы нет! Не ярлык важен, главное - стабильность! Пойдя за сволотой, позволив прихватизировать промышленность и сельское хозяйство, мы, дёрганые, решили, что сотворим свой капитализьм? А разорили страну свою: вон, сколько теперь нас, самостийных - целый эСэНГэ валит к нам гастарбайтерить!

        И ещё. Мы своим дёрганьем всем этим зап-капстранам сделали удивительный подарок: не нужно нас теперь им ни побеждать, ни расчленять, ни протчая! Мы превратили себя в придаток, аппендикс пищеварительной системы мира! Качаем нефть и газ, богатство наше природное, транжирим в чужие страны, обрезая своё же будущее. А как не транжирить-то? Промышленности у нас нету, наш шпиндель на чьих-то - теперь чужих! - заводах не крутится... А - кушать-то нам надо! Зажравшиеся капиталисты на Западе создают себе беззатратные экологически-чистые энергетичесие системы, а мы им - в ущерб себе! - им поставляем то, что составляет по сути (при разорённости нашей промышленности)  наше основное богатство! Транжирим его, дабы жратвы прикупить на вырученные франки-пенёндзы. Для них теперь самое важное - не воевать-завоявывать нас:  только грамотно следить надо, чтоб аппендикс не  приболел, чтобы аппендицит не случился! Для этого существуют у них хирургические инструменты, лекарственные средства, такие, как ЕС, ВТО и прочая. Ты думаешь, когда мы торгуем с ними, цены на своё сырьё формируем сами? Ха! Ку-ку с макой видел? Те кто "за бугром", за океаном отслеживают чётко, когда пережать нам дыхалку, а когда можно и поотпустить слегка. Или допечатать пару сотен мильядов баксов, братьям нашим украинским подбросить, сбить цены на нефть, на газ... А НАТО присматривает за всем. Мы же сегодня только рыпаемся для виду, прЕстижу для, а сделать ничего не можем!...   
        - Слушай, ты так и будешь политпросвЕтить меня, словно Иосиф Виссарионыч Лейбу Давыдыча? – возмутился я,
        - Неужто, устал, от моих словесов? - в голосе звучало неподдельное сочувствие, - а я на днях набросал тут, скажем, сравнительную схемку. Интересная получилась картина... Сейчас, погоди...

        Он рванулся в соседнюю комнату. Нет, не повлияли на него наши "градус-импульсы", похоже, недаром он филонил по-тихой: нормально ходят его ноги - как-то пойдут мои?...
        Через минуту он вернулся с двумя листками, положил их передо мной:               
        - Погляди. То, что ты рассказал про Китай ,вполне сочетается с написанным здесь и реальностью. Как я понимаю; ничего ты не наврал и не открыл. Всё правильно.
        Я взял листки в руки...

        КИТАЙ   
начало ХХ века

феодальная раздробленность
отсутствие центральной власти
отсутствие единой армии
отсутствие единых законов
экспансия со стороны Европы и Японии
отсутствие промышленности; начало предпринимательства
феодальные отношения на земле
население - верующее
несколько независимых религий
национальная рознь ?????
население неграмотное
единый язык отсутствует
единая иероглифич. письменность 

начало ХХ1 века   (сделано китайскими коммунистами)

объединили страну (в результате гражданских и антияпонской войн)
создали современную центральную власть (в результате гражданской войны)
создали единую современную армию
закон лежит в основе существования государства
полный суверенитет, постепенный возврат отторгнутых территорий
создана современная промышленность
(сельское хозяйство на современном уровне) - судя по отсутствию напряжения
государство не касается вопросов религии
(население грамотное) - судя по тому, что хозяйство (современное) функционирует
сохранение единой письменности обеспечивает потребность в едином языке
                единую сильную центральную власть символизирует и осуществляет партия
                движущие силы - рабочие, крестьяне, интеллигенция, национальная буржуазия
                широкая критика и дискуссии
                неоднократные кампании по критике и перевоспитанию руководящих кадров

РОССИЯ   
начало ХХ века
 
единая страна 
центральная власть
единая армия с современным вооружением
начало конституционных реформ
претензии на расширение влияния на Востоке (Китай) - до поражения в 1905 году
претензии на захват проливов Чёрного моря и расширение влияния на Балканах
бурно развивающаяся промышленность
проводится земельная реформа
население в подавляющем большинстве верующее
несколько религий с преимуществом православия
отсутствие национальной розни - есть ограничения для "иноверцев" и "инородцев"
население большинство неграмотное
единый государственный язык - русский

Что сделали коммунисты (сначала большевики) к началу ХХ1 века?

уничтожили старую власть, заложили основы новой власти
уничтожили старую армию и армейскую дисциплину, создали новую армию
отвергли начатые конституционные преобразования, декретировали основы новых законов
осуществили развал единой страны
полностью разрушили систему хозяйствования, промышленность и крестьянский уклад
осуществили преследование религий и верующих (особенно православия)
многоязычие (в каждой из республик два языка, один из них обязательно русский)
ускоренная индустриализация - не взирая на стоимость и наносимый ущерб
поначалу формальная раздача земли с последующей фактической экспроприацией
        и закреплением крестьян на земле
уничтожение частного предпринимательства, допущение артелей и ремесленничества
два класса - рабочие и крестьяне с прослойкой (интеллигенция) между ними
особая роль членов партии (предпочтение) при общем невысоком уровне жизни
жёсткий диктат партии по всем направлениям жизни и хозяйствования
объективное отсутствие условий для критики и дискуссий
репрессивный характер проведения в жизнь решений партии
без признания ошибочности созданной системы хозяйствования,
        без попытки её преобразовать ликвидирован т.н."общественный
        характер производства, приватизированы предприятия и общенародная
        собственность, осуществлён "частный характер присвоения"

        - Что скажешь? - Артур улыбался только губами, глаза были прищурены, - тут чётко зафиксированы основные вехи, я ничего не придумал! Так что вот тебе вывод про Россию: крив был наш путь к обрыву, но кто может заранее знать, где в лесу топь, а где бурелом! К началу прошлого века... Не суетись, - остановился он, заметив, как дёрнулась моя голова, - к началу прошлого века ко всем объективно существовавшим в обществе противоречиям в настроениях части населения возобладало чувство зависти, подогреваемое кучкой грамотных людей, вообразивших будто им известны истина в последней инстанции и пути ко всеобщему счастью. К 17-иу году с этим соединилась усталость от войны. Видя объективную слабость существовавшей власти, наиболее безответственная и безнравственная часть общества на основе умозрительных построений отдельных философов составила, вернее, скомпилировала эрзацидеологию и, подкараулив удобный момент, пошла на авантюру, совершила государственный переворот, народ на время поддержал его. Всё последующее развитие страны происходило под диктат, в основном, малограмотной, но подкормленной элиты "победившего класса" и репрессивного аппарата власти.
        Ведомые Кагтавым Вованом, мы однажды пошли по кривому пути и несмотря на потуги и метания (а, возможно, и благодаря им!) партии во главе поочерёдно с - Гениальным Продолжателем Дела, со склонным к авантюрам Любителем Искусств Кукурузником, Бровеносным Златоустом и Меченым Нобелевским Лауреатом - а также вдохновляемые Беловежской Троицей - никуда иначе и не могли придти, как в сегодняшний день. Не мог-ли! И где она на сегодня Великая Россия! Ау!

        Я слушал, не перебивая. Артур посмотрел в сторону, потом вздохнул:
        - Так что, - при всём стремлении к гуманности и справедливости - вот тебе пред глаза на выбор два итога столетия: единый и сильный Китай с раздавленным Татьаньмынем с одной стороны и обкусанная со всех сторон Россия с бурлящими бывшими окраинами, своевременно не придавившими смуты - с другой. Выбрал? И скажи теперь мне - ты веришь в ВВП лично? Он ведь всё-таки взял Крым! Не вещает, не хлещется, но впечатление - тянет к реанимации Империи. Вернее, чувствую - хотелось бы ему, чтобы срослась она снова, и ему ближе Белое Дело, чем Светлое Будущее, обещанное теми "классиками".
        Мы снова помолчал, потом он произнёс спокойно, почти грустно:
        - И я тоже - за Россию, за такую, что была  "до семнадцатого"!.  Уверен, в единой России не могло случиться ни одесского дома профсоюзов, ни ДНР с ЛНР. Тоже и Карабаха, ни Приднестровья или Абхазии с Юосетией 2008-го...

        - Можно? Я не помешаю? - в дверях стояла Жена Мила, - Так и знала, что они из одного горлА перегоняю в два других, бездонных! Какие цветы у Вас чудесные, Артур, а кипарис замечательный! Никогда не думала, что под Ленинградом...
        - Наконец-то, Вы, Жена Мила! Очень рад! - Артур вскочив с кресла, извлёк откуда-то, словно фокусник из рукава, ещё рюмашку и, сама любезность, попытался помочь гостье пристроиться за столом, - долгонько Вы, однако! Надеюсь, Вы не на машине?
        Невольно отметилось, как сейчас он резво двигается: будто бы даже и не "бюретил"! Впрочем, я заметил, что с первых минут, не забывая о моей таре, сам-то он - филонил... Ну, да поглядим ещё...
        - Артур, если позволите, в другой раз - нам пора. Ему пора, - она окинула меня критическим взглядом, - я к Вам прямиком из магазина, а разгружать уж, видимо, придётся самой. Горе ты моё! Помогите ему, хотя бы, добраться до ворот - не повредил бы он Ваши цветочные стены!...
        Та-ак, милые, расклад понятен... Однако, острый взгляд и цепкая память у моей супруги! Ведь мигом заметила на столе тару, которую мы пользовали, мигом вспомнила, мои рассказы про то, как нам с ребятами не служили ноги за столом у Лидии Филипповны! С давно ушедшими ребятами... Ну, а другу моему, наверняка, давно известен эффект "градус-импульса"... Впрочем, мне и самому была интересна реакция, сто должна произойти, когда сейчас я встану с кресла...

        Наверное, каждому хотя бы раз приходилось "отсиживать ноги". Сначала они немеют, ты их просто перестаёшь чувствовать; затем болтаются-неболтаются, как бы, сами-по-себе, и пробовать опереться на них - не моги, бессмысленно! Вслед за этим заполняются ощущением, которое трудно передать: малейшее движение вызывает эффект "объёмной щекотки" с последующей лениво тающей местной, как бы, спазмой, вскоре сменяющейся мелкими разбегающимися "мурашами"... Тогда, за столом при отказе ног, помнится, обошлось без "щекотки" и "мурашей"...
        Приподнявшись на локтях, я вздохнул, поиграл ягодицами, поясницей и пошевелился... Пара нетвёрдых шагов и - Артур уже был тут как тут:
        - Матрос, всё путём! Только не торопись. Сейчас мы, - его голос звучал слева, - вместе дойдём до твоей машины...
        - Осторожнее, Артур! Передвигайте его осторожнее! Ваши чудесные клематисы... - вторил ему справа голос Жены Милы, - левее, ещё левее...
        Сумерки быстро наползали. Неравномерно переставляя ноги-костыли, я делал вид, что не управляю ими и, видимо, удачно: дуэт заботливых сопровождающих был искренен в своём исполнении, голоса звучали в терцию! Что ж, за многие годы организм мой оказался достаточно натренирован... И тут же мелькнуло - сожаление? досада? - шестьдесят с лишним лет прошло с того времени, когда за тем столом та команда... Лидия Филипповна была мудрой женщиной и знала, как отвадить юнцов от опасных игр со спиртным!
        Мягко отстранив руки сопровождающих, я шагнул к машине, открыл дверцу:
        - Спасибо вам, что в годы испытаний вы помогли нам устоять в борьбе! Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть...
        - Осторожно! - заполошный вскрик жены сменился удивлённым восклицанием Артура, - да ты, оказывается, притворялся, матрос! - Не упади! - Ну, ты даёшь! - Как тебе не стыдно! - голоса дуэта, смешиваясь, переплетались, прореживаясь смехом.
        - Очередь за мной, - объявил несостоявшийся "обезноженный", - в следующий раз по чему ударяем? По "метаксе", "камю", по "двину"?... Или по чему другому, например, по "текиле": не всё же коньяки...
        - Только обязательно, чтобы и ваша жена проучаствовала, - заинтересованно врезалась Жена Мила, я поощрил её взглядом, - давно хотела познакомиться с ней, нам есть о чём потолковать, хотя бы, о тех же цветах. Она, вижу, у Вас большая умелица, ей есть, чем поделиться...
        - Вообще-то, она могла бы кое-что перенять и у Вас: пусть посмотрит, хотя бы, на картины, что висят на вашей веранде; они, кажется, нарисованы маслом?...
        - Маслом, Артур не рисуют, а пишут... 

                http://www.proza.ru/2016/08/22/1951