Гоа. Ехать или нет?

Влад Тарасов
Перед поездкой на Индостан мы уверены, Индия - страна духовности, ведь одни индийцы славятся знаменитыми религиозными практиками, другие – ценнейшими ведическими знаниями. Гоа - место без проблем, рай для туристов. Параллельно в голове активизируется внушение о том, что в бывшей португальской колонии красивейшие пляжи восточного полушария. Предвосхищение положительных впечатлений объяснимо, ведь в последнее время к созданию сусального образа Индии приложили руку организации, пропагандирующие буддийскую, ведическую и индуистскую культуру, а также многочисленные турфирмы, рекламирующие свои туры и программы. Насколько близок к истине распространенный образ самого маленького индийского штата? Может, это иллюзия? В апреле 2013 года ответ на этот вопрос искал автор статьи – человек далекий от каких-либо конфессиональных или философских предпочтений и не являющийся поклонником высоких стандартов отдыха.

Первый день пребывания в Гоа был использован только для того, чтобы привыкнуть к двум фактам. Во-первых, в Индии для русского человека непереносима бюрократия. Она унаследована аборигенами еще у британцев (все с ней связанное особо заметно в аэропорту и в салонах связи). Во-вторых, при выходе из отеля «в Индию» необходимо непрерывно обходить помои и навозные кучи, а также боязливо прижиматься к обочине, дабы не стать жертвой броуновского движения малолитражных мотобайков. Это для меня не было открытием, ибо знал, что Калангут, Кандолим и Бага - далеко не самые девственные места бывшей «страны хиппи». Однако каково же было мое удивление после первых путешествий по пустующим ландшафтам! Бытовым мусором были нашпигованы прибрежные гроты и заросли даже тех пляжей, доступ к которым  был максимально затруднен... Здесь я понял: несколько квадратных метров песочка на известных Интернету фотках авторы рекламных снимков изыскивали, наверное, неделями. А отсутствие в кадре зевак, видимо, стоило им огромных денег… К слову о населении, первое, что я понял в этой сказочной стране: за покой и тишину надо платить. Предупреждаю, что находиться в окружении индусов, активно заселяющих с 60-х годов католический Гоа и бурно наводняющих его летом в качестве туристов и гастарбайтеров, - испытание не для слабонервных. Да, первое время вам удается наслаждаться любопытной толпой, живущей суевериями о полезности прикосновений к белому человеку, (символизирующему в индуизме арийского предка). Получается даже дежурно улыбаться на фотосессиях, чувствуя себя диковинным животным. Поначалу вы не обращаете внимания на то, что в самой отсталой деревеньке детишки кричат вам «Хэллоу! Хау ду ю ду?», в курортных городах через каждые пять метров вам предлагают водку, сувениры, ганджубас или бесплатную поездку на мотике, а на туристических объектах, посвященных ритуалам, смысл которых давно утерян, за вами из-за десяти рупий может километр влачиться брамин (человек, якобы, из высшей касты!). Но в один прекрасный день, устав, от грязи, долгих пеших переходов и автобусной давки, вы осознаете, как хорошо быть незаметным. Как человек европейского менталитета, вы понимаете, что тут не обойтись без специальной психологической подготовки. У вас получалось когда-нибудь беспрерывное 12-часовое общение с незнакомыми людьми? Не только торговцами, но и теми, кому постоянно интересно, не запасались ли вы тысячью рупий ненужной мелочи… В населенных пунктах Индии вы вдруг отвыкаете от медленной ходьбы вразвалочку, осваивая бег трусцой, главное во время движения - не оборачиваться по сторонам.
Вид так называемых святых людей в Индии на протяжении экскурсий по культовым местам вызывал у меня желание отвернуться и отойти подальше. Лживые, притворные лица, много атрибутики - впрочем, поскольку это рассчитано на индусов, то с коммерческой точки зрения это самый правильный подход. Глаза не искушенного страноведческими знаниями россиянина запечатлели бы действо в любом индуистском храме следующим образом. Полные сил пузатые мужики с сентиментальными венками на шеях, слегка прикрытые оранжевой простыней, принимают тяжело заработанные крестьянским трудом деньги от убогих стариков.
 
Обман – законный инструмент в арсенале взаимодействия обитателей штатов Гоа и Карнатаки с туристами. Обычна ситуация, когда, покупая билет на слипербас (автобус со спальными местами), гостю страны предлагают отдельную полку в салоне с кондиционером. Но он в итоге оказывается там, где к нему постоянно кого-то подкладывают. При этом «кондиционером» оказывается незакрывающееся по техническим причинам окно, благодаря которому ночью у пассажира зуб на зуб не попадает… Водители частных компаний в пути терроризируют пассажиров разработанными (видимо прямо в пути) поборами. Частным образом все сказанное касается путешественников, направляющихся в средневековый комплекс «Кхампи». Буду справедливым, многие некомпетентные действия никак не связаны с индийцами. Сам был участником экскурсий, одну из которых проводил пожилой внешне прикинувшийся садху армянин, выходец из южной Украины, а другую – его сын. Первый не знал, в какой стране находятся Гималаи, (впрочем, как и географии Индии вообще), второй называл Гоа бывшей колумбийской (!) колонией и не помнил по имени ни одного персонажа из южноиндийского эпоса «Рамаяна», сюжеты из которых так рьяно использовал в своих обзорах. Зато оба при каждом удобном случае рекламировали объекты своего семейного бизнеса – кафе, экскурсионную лодку и духовный центр, а также детально отвечали на вопросы молодых москвичей о том, как обойти некоторые местные законы…
Про то, что ТАК будет, я был осведомлен еще до вояжа на интернет-форумах, и очень жаль, что все оказалось правдой…

Но не за суперсервисом и познанием местной культуры приехал я в Гоа. В первую очередь интересовала тропическая природа, которая нисколько не разочаровала. Жаль, что о многих заповедниках и природных парках (нетронутость которых, к счастью, строго охраняется законодательством) не знают даже водители местных автобусных маршрутов. Например, при слове «Котигао» один из них, гоняющий всю жизнь из Панаджи в Карвар, состроил недоуменную мину. А ведь вход в заповедник отмечен специальной конструкцией в виде увешанных информационными стендами ворот, они просматриваются с дороги. Кстати, сведения об остальных сохранивших первозданность уголках гоанской природы можно узнать на ресурсе «ogoa.ru». Если бы не этот форум, вряд ли я вообще попал бы туда, куда хотел, ведь местные туроператоры имеют дело только с самыми "коммерческими" направлениями прогулок. Продолжая тему, упомяну, что для любителей лодочных заездов и рыбной ловли огромные реки южной Индии станут настоящим подарком. Тропические леса в апреле – это очень жарко, безлюдно, «многообезьянно» и насыщено непередаваемыми запахами и красками.
Отдельно хочется воспеть оду недорогой ресторанной пище Гоа. Без лишнего пафоса скажу, в 2013 году я действительно был ею восхищен и до сих пор остаюсь под впечатлением.

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b