Любовь и голуби

Виктория Белькова
                (из цикла «Чудесное рядом")



Публикация рассказа в Православной газете "Благовест"
2 июня 2006
рубрика "Малая церковь"

под заголовком "Два голубка"


blago91@mail.ru


 



      Это событие произошло Рождественским, или как его еще называют, Филипповым постом 2004 года. Сибирская зима еще только набирала свои студеные обороты. Но не менее суровые баталии разворачивались в семье Алексея и Елены. Навалилось на супругов искушение – не стало мира в семье. Чем дальше – тем хуже. Любой безобидный диалог заканчивался ссорой, взаимными упреками и обидами. Страдали дети.


      Обстановка накалилась до того, что, казалось, впереди только один выход – развод. Хотя, как люди верующие, Алексей с Еленой понимали, что веских причин для расторжения брака нет. Лена с согласия мужа поехала к батюшке, отцу Николаю, за советом.


       Она выехала во второй половине дня, надеясь застать отца Николая после вечерней службы. Зимний день короток, поэтому сумерки наступили довольно быстро. По дороге в храм машина заглохла.  Лена еще и еще раз пробовала завести неподдающийся двигатель. Прошло около получаса. Она понимала, что еще немного и машину нельзя будет завести еще и по причине охлаждения мотора. Елена посмотрела на часы – служба в храме заканчивалась. Еще минут десять – пятнадцать и священник уйдет. Как она будет добираться назад домой около тридцати километров? Это в тот момент ее как-то не волновало. 

--Господи, если Тебе угодно, чтобы мы с отцом Николаем встретились, помоги, сделай так, чтобы машина завелась, - взмолилась Елена, пробуя с небольшими перерывами завести двигатель.


         Минуты через три около Лениной машины затормозил УАЗик.  Из него вышел зять Елены, муж сестры, автомобилист не только по профессии, но и по призванию. Его хобби – собирать из подержанных отечественных автомобилей супер-авто с современной начинкой и тюнингом.  Именно на таком автомобиле и подъехал Саша, так звали зятя. Через пару минут машина завелась. Двигатель заработал радостно и, как Лене показалось, слегка виновато. Саша дал несколько советов на будущее, что делать, если случится подобная оказия, и уехал также стремительно, как и появился. «Словно Ангел хранитель», – улыбнулась Лена.


          Когда она не вошла, а влетела в притвор храма, последние прихожане покидали свечную лавку. В храме кроме лампады на центральном подсвечнике, все свечи были погашены. Свет из притвора слегка освещал темные лики икон.   Из алтаря, как всегда стремительной походкой, вышел отец Николай. Молодой, но опытный уже священник,  настоятель храма. Лене, вдруг, стало стыдно, что ей придется задержать батюшку, который и без того устал и которого, конечно, ждут дома.


 – Елена, здравствуйте! – батюшка приветливо улыбнулся.

 – У нас все плохо, – только и смогла выдохнуть Лена, протягивая под благословение скрещенные ладони.

        А батюшке и не надо было что-то еще говорить. Сколько людского горя видят наши священники! Свидетелями скольких судеб они являются!


        Батюшка пригласил присесть на лавочку.  Они проговорили около часа. Вернее, говорил отец Николай, а Лена слушала, улыбалась на шутки батюшки, который таким образом пытался отвлечь ее от мрачных мыслей, рассказывая какие-то истории из собственной жизни.  Спроси Лену сейчас, о чем они говорили? Она и не вспомнит. Но тогда, слушая голос священника, Лена вдруг почувствовала, что в ней крепнет какая-то сила, уверенность. Все, что происходило между ней и мужем за последнее время, сейчас показалось таким мелким и ничтожным, хотя несколько часов назад казалось глобальным и неразрешимым.  В конце разговора Лена склонила голову под благословляющей рукой священника:

 – Батюшка, давайте я вас до дома подброшу.

 – Спаси Господи, Елена, я и сам дойду, поезжайте с Богом, вам еще далеко добираться.


      Отец Николай удалялся своей стремительной походкой. Начинающаяся поземка развевала полы рясы. Батюшка часто дорогу к храму преодолевал пешком. Особенно Елене нравилось, что священник не снимал рясу, когда ходил по улицам города. Глядя на удаляющуюся в свете фонаря фигуру, она твердо решила: если муж хочет развода – пусть разводится, но от нее эта инициатива не будет исходить никогда!


      Дорога домой пролетела незаметно.  Дома Алексей испытующе посматривал на жену, чувствовал, что в ней произошли какие-то внутренние перемены, но ни о чем не спрашивал.


      После встречи с отцом Николаем прошла неделя.  Как-то ночью Лене приснился сон. Да какой! Конечно, она знала, что снам верить нельзя, но это был необычный сон.  Приснились два голубя - голубок и голубка. Птицы сидели на земле в двух-трех шагах от Лены. Взлететь они не могли – оба были с перебитыми крыльями.  У голубка было перебито одно крылышко, а у голубки другое.  Больные крылья беспомощно волочились по земле .  Во сне Лена очень сильно испугалась за голубков, ей казалось, что вот-вот их настигнет беда. Лена стала тревоженно озираться кругом:

 – Ведь этак их любой хищник сцапать может! – и она стала безпокойно оглядываться, нет ли поблизости кошки, которая может навредить голубкам и даже лишить их жизни?! Кошки, к счастью, не было.


        Когда Лена снова посмотрела на голубков, они больными крылышками прижались друг к другу, а здоровыми работали изо всех сил и таким образом медленно набирали высоту. Поднялись птицы не очень высоко, метра на два, но кошкам на такой высоте их не достать.

 – Милые вы мои!– подумала Лена.

     И там, во сне, она побежала к мужу, крича:

– Ты знаешь, каких голубков я видела!


     Лена проснулась. За окном только-только забрезжил рассвет. Вставать еще было рано, но и уснуть она не смогла. Лежала, слушала ровное дыхание мужа и заново переживала необычный сон. Поняла, что непростых голубков видела во сне. Поодиночке-то эти славные птицы не спаслись бы! И еще поняла, что сон этот напрямую касается их с мужем. Они с Алексеем – такие же раненые птицы. А спастись в этом мире можно только вместе, прижавшись  друг к другу больным плечом. Ох, непростой это был сон! Не иначе по молитвам отца Николая послал Господь этот сон для вразумления.


     Едва дождалась Лена рассвета. Утром рассказала мужу о необычном сне. И стало в семье Алексея и Елены все как-то налаживаться. Казалось, сами собой развеялись обиды и недоразумения, воцарились мир и понимание.
     Ткая вот история. Про любовь и голубей. 


Примечание: следуя старому правилу русского языка, не признаю глухую согласную в приставке "без". Надеюсь на понимание.