Черногория и Монтенегро. Фас и профиль

Влад Тарасов
Очень долго по возвращении из Черногории я не решался написать туристический очерк о стране. Случай, как ни странно, мне не свойственный. И это совсем не та атмосфера ступора, когда сказать нечего. Это азартная ситуация, когда хочется вещать информацию, в поте лица заполняя недопустимо много газетных полос. В результате боязно испугать читателя, который всего лишь хочет знать способ дешевле и интересней отдохнуть на берегу адриатической жемчужины под названием Монтэнегро.
Но я решился. Этапы истории югославянского мира знакомы мне с института, с периода написания диплома – уже в подробностях. Тема работы была связана с судьбоносным этапом развития государственности у балканских славян после распада объединявшей их долгое время Сербской Державы. Знакомясь с источниками и научной литературой, я еще тогда в достаточной мере впитал основы сербско-хорватского языка, на диалектах которого говорят все государства бывшей Югославии, (это, впрочем, не мешает прогрессивной интеллигенции считать себя носителями отдельных языков). Так вот, базовые филологические знания были дополнены сведениями, полученными из разговорников и новой порции научно-популярного материала. Итог: с черногорцами я общался на их собственном языке. Здесь же хочется отметить, что уже до прибытия в страну я знал каким образом добраться на все значимые исторические объекты, а также какую экскурсию следует купить, чтобы насладиться всеми природными сокровищами сразу.
К чему же я веду? Да просто не хочется, чтобы мой читатель приезжал в это замечательное государство как праздный «пакетник» - зевака, спровоцированный туроператором осваивать прозрачное море, вкусную еду, выпивку, возможности экстремального туризма. Для удовлетворения таких потребностей есть египетская Хургада, турецкая Аланья и тайская Паттайя. Место, о котором я говорю, - нечто большее, то, что должно «жечь» вас впечатлениями о прошлом и настоящем всю жизнь… Как никто другой мои чувства объяснил в свое время Владимир Высоцкий: «Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней… Жаль, Черногория не стала второю родиной моей».

Все просто и без посредника

Еще в 2008 году Черногория была известна всем как курорт, где жильем для путешественников считались или пятизвездочные отели, или частные апартаменты (собе апартмане). Снимать надо было либо целый коттедж, либо его половину, что не позволяло бюджетным туристам даже мечтать об отдыхе в новой стране. Однако, не без помощи иностранных инвесторов, в том числе наших земляков, туристическая инфраструктура Черногории дополнилась сетью сначала гостиниц среднего класса, а затем и хостелов. На хостелы стоит обратить особое внимание. Здесь есть все, что предлагают современные гостиницы, при этом до начала лета цена ночевки составляет не более 20 евро за сутки (завтрак включен). Рекомендую уютное заведение «Hostel Sun» (город Будва), заказ номеров можно делать через ресурс «booking.com», указав номер банковской карты. Плата за бронирование не взимается. Хозяин «таверны» – москвич Игорь, получивший образование, (а заодно и выгодные связи) в Белградском университете. Поверьте, с ним есть о чем поговорить за чашечкой утреннего кофе. Вы получите сведения о современных Сербии и Черногории, которые не найдете в туристических буклетах. В мае делает хорошие скидки на свои услуги официальный перевозчик Черногории – авиакомпания «Montenegro airlines». В мае 2012 года я купил билеты на рейс Москва-Подгорица (туда и обратно) совсем недорого.
Не стоит искать в Монтэнегро халявы. Цены в каждом секторе диктуются теми законами рынка, что ввел Евросоюз.  Его частью, едва родившись, стала республика Чрна Гора. Недешевой является даже добытая местными рыба, так как во всех странах ЕС Брюссель ввел ограничения на вылов заповедных морепродуктов. Если вам удалось экономически выгодно отобедать рыбными блюдами, знайте: вам подсунули только что размороженную продукцию из Норвегии. Те, у кого совсем уж плохо с деньгами, могут питаться в ресторане комплексного питания «Под лозом». Два раза я кушал здесь. Все «фантастишно укусно» или «перфекто»! В супермаркете, как и в самолете, не стоит забывать, что обычные черногорцы (в отличие от сотрудников туристической сферы и таксистов) не учат русский язык. Поэтому несколько  фраз из русско-сербского разговорника все-таки стоит осилить даже «пакетнику». Обращаю внимание, что «сигурно» из уст кассира магазина означает «оплатите товар более мелкими деньгами».
Транспорт – самая приятная тема. Дело в том, что все населенные пункты маленького горного государства связаны удобной сетью автодорог, которые эксплуатируются большим числом частных перевозчиков. В зависимости от дальности расстояния цена за проезд и вместимость автобуса градируются от 3,5 евро с пассажиров 30-местного транспорта до 75 евро с пассажиров 72-местного «ковчега», следующего аж до Сербии. В города, считающиеся туристическими центрами, а также Подгорицу и Никшич рейсов вполне достаточно, чтобы совершить запланированный вояж в любое удобное для вас место и время. Исключение – мало кого интересующие депрессивные восточные општины, где доживают свой век старики. Эти земли давно «захвачены» наводнившими страну албанскими скотоводами.
Что стоит смотреть и фотографировать?  В список должны входить: 1. город Будва – туристический «гимн» Черногории, 2. Котор – столица «венецианского» Монтэнегро, 3. албано-славянские, по сути, города Ульцинь (современный) и Свач (руины), 4. город Бар, попавший в окружение мечетей и пасущихся баранов, 5. пустынная летом черногорская столица Подгорица – сердце древнесербской Дукли (между ЖД-мостом и пригородом Враньске Ниве до сих пор лежат ее руины), 6. окруженное тоннелями, железной дорогой и автомобильными серпантинами Скадарское озеро, 7. историческая «душа» гостеприимных черногорцев – зажатый в трехкилометровом горном провале город Цетинье, увенчанный сверху монархическим обелиском на горе Ловчен. А затем записывайтесь на автобусную экскурсию по национальным паркам страны. Вас встретят 8. молочновато-сине-зеленые горные реки северных обштин Черногории, 9. снежный, но теплый заповедник Дурмитор – граница старых Черногории и Герцеговины, пропитанная кровью османов, 10. героический мост Джурджевича и остальные живописные урочища каньона Тары…

Черногорцы
   
Что же такое Черногория и кто такие черногорцы? Этих славян всего-то 650 000 человек (как и жителей, к примеру, Воронежа). Здесь можно догадаться, что, в первую очередь, это люди, которые почти все друг друга знают. К слову, 90-95-летние аборигены могут похвастать тем, что помнят места расселения всех черногорских кланов. На зоны проживания кровнородственных объединений пожилые люди до сих пор делят территории, казалось бы, неделимых општин. Проезжая по перевалам, наблюдаешь внизу (в долинах) межи из камней и компактные родовые кладбища этих «гнездовищ»…
Во вторых, все черногорцы друг друга любят. В аэропорту административного центра страны - Подгорицы, один из сотрудников авиакомпании прямо во время регистрации багажа и посадочных талонов несколько раз выпрыгивал из-за стойки, чтобы пожать руки каким-то родовичам, по обычаю несколько раз коснувшись губами их щек. Мало того, офицер таможни, пропускающий пассажиров в зону вылета, перездоровался за руку со всей многочисленной футбольной командой, убывающей на соревнования в Брюссель.  За время моих наблюдений работающими в аэротерминале людьми передавались всякие пакеты и пожелания друзьям и друзьям друзей. Здоровались, казалось, все пассажиры со всеми сотрудниками служб и экипажей. На этом фоне построенные рядами у разных стоек туристы выглядели какими-то брошенными чужаками. На тесных улицах местных городков иногда вызывает неудобство тот факт, что идущий впереди пешеход вдруг резко тормозит и начинает махать руками людям, замеченным на другой стороне улицы.
Первое впечатление, что молодая республика напоминает большую деревню, ни с того, ни с чего начавшую откалываться от Государственного Союза Сербии и Черногории в 2006 году.
Однако «ни с того, ни с чего» события никогда не происходят. Поборники черногорской аутентичности не давали забыть того, что отличает черногорца от собрата-серба и тем более других югославян. Поэтому, в-третьих, черногорцы спорят друг с другом о том, как себя называть. Полки магазинов заставлены исторической литературой аналитического характера, интересные версии слышны на местных телеканалах. Просербски настроенные патриоты до сих пор считают Черногорию частью Сербии, а ее жителей – сербами, говорящими на йокавско-штокавском диалекте общего языка. Националисты-реформаторы уверены,  что черногорцы как нация родились намного раньше 15 века и выделились не из сербов, а из другого славянского союза племен, возможно они – реликтовое население Динарского нагорья, готовое, в отличие от сербов, успешнее интегрироваться в западный мир. С моей точки зрения, самые думающие представители населения республики – третья категория граждан, самая многочисленная. Во избежание споров «ни о чем» ее представители до сих пор называют себя, сербов и всех балканских славян… югославами. Сам общался с одним из таких в Подгорице. 
Политически Черногория образовалась еще в 15 веке. Маховик исторического развития нового государства крутился стараниями пассионарной личности по имени Иван из сербской династии Чрноевичей. По одной из версий родовое имя династия получила от своего основателя Стефана, у которого якобы был непривычно смуглый оттенок кожи. В последней четверти 15 века, когда венецианцы оставили княжество Зета один на один с османами, Ивану пришлось перенести свой двор в высокогорную его часть. Неподвластные туркам горы (современную обштину Цетинье) он назвал Черногорией. Отсюда-то и начинается история черногорцев как отдельного этноса. С 16-17 века Черногория считается частью Османской империи, но лишь официально. Турки боялись распространять свою администрацию в эти области, хотя несколько раз все же разоряли Цетинье… При митрополитах из Цетинье, правивших Черногорией после Чрноевичей, территория государства расширяется. В горных местностях нынешней Черногории складывается даже особый диалект и появляются свои обычаи. Они связаны со строгой православной моралью, активной защитой семейных устоев и постоянной вооруженной борьбой с отрядами янычаров и прочих войск турецкой империи. Каждый убитый защитник агрессивного султанского государства считался поводом для особой гордости черногорца, физическое устранение угнетателей прославлялось как одна из основных заповедей. Виржины – отдельный повод для национальной гордости. Это были воительницы Черногории, горных областей на территории нынешних Сербии, Косова и Албании. Откуда они взялись? Дело в том, что суровый обычай, появившийся вследствие постоянной оккупации этих областей сильными государствами, понуждал горцев неустанно следить за восполнением количества мальчиков (будущих воинов) и, соответственно, ограничением численности женщин. Поэтому, если в семье третий раз рождалась девочка, то ее либо убивали, либо воспитывали как представителя мужского пола со всеми вытекающими правами и обязанностями.
И тут (в роли уже эпилога) мне на помощь снова приходят стихи Высоцкого: «Водой наполненные горсти ко рту спешили поднести. Впрок пили воду черногорцы и жили впрок - до тридцати. А умирать почетно было от пуль и матовых клинков. И уносить с собой в могилу двух-трех врагов, двух-трех врагов. Пока курок в ружье не стерся, стреляли с седел и с колен. И в плен не брали черногорца. Он просто не сдавался в плен».

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b