Загадочное происшествие на Лысой скале

Катюша Кравцова
Австралия хранит много таинственных и загадочных мест. Одно из них - Лысая скала.

Однажды мы с мужем отправились на машине из Сиднея в Бризбен. Начали своё путешествие на рассвете. Ехать предстояло  чуть меньше суток, и по пути мы делали короткие остановки. Отдыхали, а заодно новые интересные места исследовали. К вечеру, наконец, добрались до границе двух штатов – Нового Южного Уэльса и Квинсланда. Это был красивейший лес (буш), с густыми кронами эвкалиптов  до самого неба, пышными папоротниками и древним монолитом 500 на 750 метров отборного гранита. За гладкую, без какой либо растительности поверхность, скалу прозвали  Лысой (bald rock).

Когда-то давным-давно на скалистой и сверкающей в лунном свете поверхности, аборигены проводили свои ритуалы. Звучали завораживающие мотивы, пылал костер подле которого танцевали разрисованные древние люди, приводя в трепет местных зверей этой округи - валоби, кенгуру и поссумов.

Примерно такие живописные картинки мы представляли, следуя по единственной достаточно широкой тропинке ведущей к самому подножью скалы. Древний монолит оказался невысоким и мы смогли без специального снаряжения забраться на самую его верхушку.

Перед нами на многие километры простирался австралийский могучий лес, и мы словно парили над высокими  пышными деревьями. На этой скале мы были совсем одни, в тот день похоже никто кроме нас не выбрал это место для экскурсии. 

Полюбовавшись зачарованными видами, мы стали спускаться. Но внизу нас поджидал загадочный сюрприз. Как мы не старались, не могли найти ту единственную тропинку ведущую к автостоянке. Обойдя скалу, к своему удивлению мы не нашли утоптанную дорожку. Вокруг лишь простирались густые и плотные заросли колючего кустарника, таившие в себе возможную опасность - ядовитых змей и пауков. Идти сквозь них мы рискнули.
 
Тропинка по которой сюда так свободно и легко пришли, вдруг куда-то исчезла! Не заросла же она за каких-то пол часа!? Ища её мы изрядно устали, к тому же очень хотелось пить. Несмотря на приближающийся вечер, солнце беспощадно палило на чистом голубом небосводе.  Воды мы с собой не захватили, так как полагали, что быстренько вскарабкаемся на скалу, полюбуемся живописными видами, и тут же спустимся.

В добавок мы осознали ещё несколько ужасных фактов - к концу дня вряд ли появятся новые путешественники, и помощи нам ждать не от кого, затем солнце скроется за могучие кроны эвкалиптов, и станет совсем темно. От этих мрачных мыслей нам стало не по себе. 

Вокруг всё на первый взгляд обычно: лес, скала, небо, солнце, но исчезнувшая вдруг тропинка, наводила на подозрения о мистическом характере этих мест. Возможно они скрывают какую-то древнюю тайну, хорошо известной аборигенам, но совершенно неведомой двум незадачливым путешественникам.

Мы вновь обошли скалу, и с ещё большей внимательностью исследовали буквально каждый сантиметр, но тропинки по-прежнему не обнаружили. Куда она вдруг подевались, мы не могли понять  или найти хоть какое-то разумное объяснение загадочному происшествию. 

Когда окончательно выбились из сил, муж решился на отчаянный поступок, пойти в дебри кустарников и посмотреть, нет ли ещё какой-нибудь тропинки в лесу. Оставшись одна я присела на серую поверхность гладкой скалы.

Вскоре вернулся муж.

- Нет там никакой тропинки, - отчаянно сказал он присаживаясь рядом. - Одни непроходимые кустарники и кенгуру бродят. Звери равнодушно на меня взглянули и спокойно поскакали дальше. Представляешь, даже не испугались!

От этого заявления мне стало жутко. Дикие звери не испугались человека! Словно они его впервые увидели. Не в другое ли измерение мы переместились?

Мы сидели на скале, обхватив руками ноги и уткнувшись головой в колени. Одна надежда, что нашу машину обнаружит какой-нибудь лесник, и ринется на поиски.

Опять пришли мысли о прежних временах, когда аборигены жили в гармонии с природой и относились к этой скале как к живому существу. Подумав об этом, я мысленно попросила скалу выпустить нас от сюда, и тут же услышала радостный вопль мужа:

- Тропинка! Как же мы раньше ее не заметили!?

Я взглянула туда куда указывал ликующий муж. В точности напротив нас между непроходимыми кустарниками сиял просвет, а в нем виднелась заветная тропинка. Просто чудеса! Ещё мгновение назад, её здесь не было. Внезапно исчезла, и загадочно появилась.

Мы неслись до самой автостоянки, где в одиночестве скучала наша машина. Там же нашли краник с водой. Прыгая от радости, мы ринулись к нему и долго не могли напиться. 

Отпустила нас гора. Хотя вначале не ну шутку напугала. Почему она скрыла, а потом открыла тропинку, осталось для нас загадкой. Быть может она так всех одиноких путников пугает, забавляясь игрой в прятки, а возможно тут гуманные побуждения. Что если, скала хотела нас защитить, пошли бы в то время по тропинке, а там бы, к примеру, змея ползла. Так или иначе, но с тех пор мы с большой осторожностью путешествием по австралийским заповедным местам, предварительно тщательно изучив маршрут и взяв с собой достаточный запас воды. А то мало какие ещё удивительные сюрпризы преподнесут нам здешние места, которые до сих пор хранят немало неразгаданных тайн.