Камень преткновения

Акутёнок
                (ПРИТЧА)

  Лежал камень на дороге. Не то, чтобы здоровенный валун, но и не маленький булыжник, а как раз такая каменюка, чтобы причинять всякую досаду и вред путешествующим. Если  телега с ходу наскакивала на тот каменный прыщ, то нередко обод лопался, или колесо соскакивало с оси, отчего вся поклажа летела в грязь. Хрупкие пожитки вовсе пропадали, а коли продажный товар, то равным образом приходил в негодность. Лошади, тоже, жестоко сбивали копыта и теряли подковы. Надо ли говорить о пеших путниках, оставлявших на проклятой препоне каблуки, ну а босоногие так калечились, что после и вовсе ног лишались при посредстве усердных докторов. Помимо того, сковыривались добрые люди весьма прискорбно, так, что и руки и рёбра рушили.
  Камень же лежал, и не торопясь размышлял о собственной важности. Редко встречается такое, думал он, что всякий поминает так истово, и что источник заделья и хлопот у многого множества людей. Никакой нет разницы, что слова употребляются нелестные и что с говорящими далее происходит. Лежал камень преткновения на дороге и твёрдо знал: - поскольку лежит, значит так и положено. Раз положено, значит так и надо, а кому надо, тот знает, а кто не знает, то значит не его дело.
  Люди шли по дороге всё разные. Попусту идущих почти и не было, всё больше шли по нужде. Удручённые заботами, странники, по сторонам не глазели, равно как в небо и под ноги. Смотрели больше вперёд, до той поры, пока не получалось сковырнуться в злополучном месте. Тогда уж начинали витиевато вспоминать чиновников, отвечающих за содержание дорог, правительство, которое не смотрит за чиновниками и царящую вокруг разруху, и уж под конец конечно вредительствующих франкмасонов, творящих всевозможные каверзы честным людям. Да иначе кому бы вздумалось водружать  на проезжем месте камень, и творить тем самым, во вред всем, разруху?
  Камень же думал, что если он и назначен к лежанию здесь франкмасонами, значит опять же, выполняет полезную функцию – будит самосознание у простого народа.
  Случилось по той дороге идти одному паломнику. В спину передних он не глядел, напротив, с удовольствием оглядывал открывающиеся ему пейзажи, замысловатые облака и различных козявок на земле, разумно полагая, что помимо  назначенного долгом дела, полезно познавать и окружающий мир. Любопытный взгляд обозрел камень преткновения, и он с удивлением спросил сам у себя: - Эге, отчего не уберут эту препону с дороги? Тогда он начал просить у мимохожих людей, чтобы помогли сдвинуть каменюку с пути. На это, все, к кому не обращался, ему резонно отвечали: - Надо? Сам и убери! А вообще-то, раз лежит, значит так и надо, а не в свои дела лучше не лезть….
  Тот добрый человек не стал мудрствовать лукаво, он просто хотел всем помочь. Не долго думая, поплевав, как положено на руки, взяв крепкий посох, крякнув, поддел с божьей помощью злополучный валунец, да и откатил с дороги в сторону. Покатился валун прочь, а людской поток двинулся свободно, не спотыкаясь, не сталкиваясь  друг с другом и не падая, в полную силу, словно птица расправившая крылья. Кто-то удивился, не сверзшись в привычном месте, но вскоре, к изменениям привыкли, и даже очень скоро забыли о несчастливом месте на дороге.
  Так может и далее всё пошло бы своим чередом, а только стали кузнецы замечать урон доходу. Лошадей на перековку стали меньше приводить, ободья клепать, колёса заказывать. Лекари тоже, без отрезания ног и рук стали скучать, отчекрыживать у болезных всё что ни попадя, и зарыскали, прозябая, где непотребно. Поскольку жалобы от населения на дорогу прекратились, перестали судейским носить мзду в тяжбах. Департаменту дорожного устроительства тоже урезали средства на содержание дорог, отчего у чиновников не стало денег на наряды жёнам и дочкам. Тут и камень преткновения, оценив ситуацию, очистив мох, подал жалобу по инстанции, дескать, его, заслуженного труженика, положившего жизнь на благо общества , отодвинули на обочину, а помимо того, многие испытывают ущерб в доходах, отчего мало собирается налогов и происходит прямой ущерб государственной казне…!
  Понятно, дошло дело до правительства. Распорядились учинить следствие и разыскать виновника этаких безобразий. Сразу объявились свидетели,  очевидцы того случая, того доброго человека нашли и заставили перетащить каменюку на прежнее место, а после лишили имущества и отправили той же дорогой по этапу.

  Камень преткновения, лежит на прежнем месте. Теперь у него есть охранная грамота, и он считается краеугольным камнем в фундаменте государственного устройства, поскольку выполняет важнейшую функцию финансового укрепления власти.