2014 год. День восьмой. Таиланд. Патайа

Антон Казаков
День восьмой: "Типа большой Будда" или "мгновенная карма"

Новый день!
Мы основательно решили загореть, и каждое утро посещали пляж)
Сегодняшний день, не исключение, ветер, песок летит в лицо, но загар прилипает отлично!)

После пляжа мы поехали посмотреть на большого Будду, ехали мы та тук туке, а потом пешком, шли в гору, рекомендую взять с собой воду, мы шли часа в 3 дня, и было очень жарко.

Когда мы пришли к заветной горе и поднялись по всем многочисленным ступенькам, я ожидал вознаграждение, в лице Большого Будды, что я увижу его огромные размеры и меня пронзит священная благодать!

Но ничего подобного, не произошло, там сидел Будда, язык не поворачивается назвать его большим, если бы он был бы 150 метров, это да, это большой Будда,
а там сидит, метров 12 на 15...
Это не Большой Будда, это я даже не знаю...

Назвали бы: средний Будда или маленький Будда, тогда бы ожидания точно бы оправдались ты ждешь маленького Будду, а там раз больше 7 метров Будда, или ждешь среднего, а там бабах! 12 на 15 метров статуэтка Будды, впечатляет.

А когда он вроде Большой Будда, а на самом деле, просто не очень маленький, это как то удручает...
И этот факт навеял мне несколько мыслей...
По скольку мы в Тайланде, то тут работают законы Буддизма, самой распространённой веры на этой территории.

Я совершил по Буддийскому вероисповеданию грех.
Сейчас расскажу какой.

Предисловие.
Будда был человеком, в его время, религию несли только жрецы и только сын жреца мог стать жрецом и спасти себя и свою душу.

Будду это не устраивало и он путем наблюдений и анализа придумал новое направление, его потом и назвали Буддизм!

В чем суть, суть в том, что существует карма, карму можно представить как, некую шкалу: минус один, ноль, плюс один, то есть эта шкала имеет и отрицательные числа тоже.

Так вот только человек может влиять на свою карму.
Если сделал хорошее дело, вот тебе плюс один балл, сделал плохо, один бал у тебя отнимем, а в конце жизненного пути, посчитаем твои балы и если ты в минусе, то ты в следующей жизни реинкарнируешься в бедного, больного, убогого или еще хуже в животное.

Почему хуже?
Да все просто у бедного, больного или убого еще есть право заработать себе хорошую карму, а у животных нет такого права!

А если в плюсе то в богатого, здорового, красивого, а если совсем много плюсов, то ты тогда вообще ни в кого не превратишься, разорвешь колесо сансары,
(колесо сансары - череда перерождений), и достигнешь нирваны, состояния вечного блаженства!

Так вот возникает логичный вопрос, что делать хорошо, а что плохо, для того чтобы разобраться он написал несколько правил, аналогия с хрестьянскими заповедями!)

Одна из них гласит, не ожидай многого или завышай ожиданий! (Как то так.)

А я ожидал, офигеть какого большого Будду!
Это и есть мой Буддийский грех!))

Вот меня сразу и расстроили, мгновенная карма получается)
День восьмой: "Андер вотер" или
"Как сказать на Тайском: Куда вы нас везёте?"

Заканчивая мысль с Буддой.

Поскольку он нас не впечатлил, мы поехали в океанариум.
Было уже часа четыре дня, а как известно в Таиланде в семь часов темно, как ночью.
По этому, мы решаем сесть в такси, и доехать от Будды до океанариума.
Нас согласились довезти за 300 батт, мы сторговались за 250.

Мы в Тайланде уже больше недели и примерно понимаем, сколько нужно времени чтобы добраться из точки А в точку В.

Так же мы знаем что Океанариум находится довольно далеко от моря и пляжа.

Продолжая эту мысль: мы ехали минут двадцать, хотя по нашим предположениям должны были в два раза быстрее добраться, мы начинаем понимать, что нас, возможно, везут не туда куда нам нужно...
Еще раз спрашиваем, нам надо в океанариум (Ви гоу ту андер вотер), водитель говорит: да-да я понял, и продолжает ехать в противоположную сторону от Океанариума.

Мы ждём, ещё пять минут едем в странную сторону, и опять мы спрашиваем (Ви ар риали гоу райт?) Он говорит да-да всё ок.

Мы продолжаем ехать и подъезжаем к отелю, к шикарному такому отелю не менее 4 звёзд с бассейном и рестораном, с ротанговыми стульями и красивым садом.

После этого водитель отстёгивает ремень безопасности и говорит мол, давайте я вам билеты подешевле куплю?
Мы переспросили куда именно билеты он хочет купить, он говорит ну в Андер вотер куда ещё?

Говорит 450 у меня или 500 на кассе, выбирайте.

Мы немного подумали и выбрали купить билеты со скидкой.
В сухом остатке мы потратили чуть-чуть нервов, добрались в комфортабельном такси, с ощутимой экономией общей суммой 100 батт.)

Берите смело такси, по мимо удобного перемещения бывают и вот такие приятные мелочи)

День восьмой: "Андер вотер"

Чуть подробнее о океанариуме: в начале, открытые вольеры с черепахами, и скатами, потом проходим в темные помещения, где подсвечиваются только аквариумы, и конечно же рыб видно, просто замечательно.

Много там морских гадов: всякие разные ракообразные, рыбки черепашки, а вот что поразило меня, так это мурены!

Мурена, это морская тварь, похожа она на змею так, как плавников у нее нет, но по сути своей, является рыбой, они бывают разных расцветок, черные, светлые, синие, но именно там были леопардовые.

Нет реально, они как леопарды, только они рыбы, и живут в расселинах или трещинах в камнях, они бывают маленькие размером с 30 см шланг, а те что были в океанариуме в Патайе, были просто огромные, больше метра в длину и сантиметров 30 в обхвате!

И офигенно-леопардовые, хоть дома таких заводи!

Потом были стеклянные тоннели, ты идешь а с права, слева и сверху тебя плавают разные рыбы, акулы, скаты, и другие морские монстры метров по шесть в длину!

Таких тоннелей три и каждый специализируется на своём виде рыб, вместе с пяти метровыми крокодиловидными рыбами не могут ужиться рыбки из красного моря, и скаты с леопардовыми акулами тоже не дружат)

Потом была комната с медузами, обычные прозрачные медузы,
совершенно не интересные, но когда включают диодную подсветку, то все медузы начинают светиться тем светом, какой включен на диодной ленте, волшебно смотрится)

В общем, то это все, что мне запомнилось.
Лично мое мнение, если не был в океанариуме, то сходить обязательно нужно, если уже был в другом месте, то тоже стоит сходить, там есть какая то своя атмосфера, очень необычная. Кстати, за 3500 батт можно поплавать в аквариуме с аквалангом!
Неплохая практика для тех кто хочет поехать в Египет и там заняться дайвингом серьёзно.

На сегодня всё, а нет не всё, по поводу песен под окнами.
Оказалось что это не караоке бар под окнами виноват, это просто отмороженные туристы, которые горланили, так громко, что спать было трудно, виноваты, но вот уже три дня у нас тихо, засыпать очень приятно!