Над Каньоном Семи Дьяволов

Татьяна Шашлакова
 Дико визжа на поворотах и подпрыгивая на многочисленных камнях, усеявших дорогу в горы, новенькая «Хонда Аккорд» то и дело грозилась сорваться в глубокую пропасть. Внизу простирался каньон Семи дьяволов. Страшное и прекрасное место, каких немало в штате Айдахо.
 Но Люсю Яловец, сидевшую за рулем, больше ужасало другое. От самого Бойсе ее преследовали враги, неумолимые, жестокие. С одной стороны – федералы, с другой – ее бывшие товарищи по банде «Пятнистый ветер».  Сначала она предала своих, чтобы остаться на свободе, попав в программу защиты свидетелей. Потом  сбежала и от своих «опекунов», случайно подслушав разговор о существовании крота в их среде. Мало того, что ей удалось  получить фору в целые сутки, фортуна словно вознаградила ее за годы скитаний, унижения, подчинения, за постоянный страх, вовремя подкинув на дорожку  500 тысяч долларов.
 Компенсация показалась Люсе достаточной, чтобы рискнуть жизнью. Но только поначалу. Первые три дня, когда она блаженствовала, уверенная, что навсегда избавилась от тех и других, затерявшись в самом крупном городе штата.  Люся надеялась отсидеться недельки три-четыре в «пансионате», о котором знала давно. Здесь было надежно. Отдыхающие не интересовались жизнью других, представляясь при случае бизнесменами из разных стран и городов, которым очень хочется пожить вдали от дел, шума, родных, подчиненных и друзей.
 Люся заплатила вперед и дала щедрые чаевые малочисленному, но весьма опытному персоналу. В «пансионате» можно было приобрести все: новые документы, одежду, грим, парики, продукты, выпивку и наркотики. Хозяин этого «рая» не был никому известен. Однако все «отдыхающие» знали: одного из предыдущих управляющих заведения и всю его семью очень жестоко наказали за излишнее любопытство. Ради собственного развлечения он установил несколько видеокамер в местах общего пользования, при этом собирал информацию, обеспечивая себя на черный день.
 Люся отсыпалась, купалась в бассейне, загорала, ела то, что в жизни своей не пробовала. Накупила туалетов, постриглась у отличного мастера, вырабатывала новую походку и манеры.
 Беглянка верила, что с новыми документами и деньгами улетит вскоре в какой-нибудь прекрасный европейский город. Например, В Париж. Мама ее, Марина Лужина, балерина из Питера, в составе труппы в 80-х танцевала в Опера Гарнье. Звезд с неба не хватала, с рождением Люси ушла со сцены, но рассказывала дочери о Париже, как о месте ее грандиозного триумфа. И так получилось, что миленькая пампушка решила, она будет жить в Париже и добьется успеха. Потом ей понравилась идея о Риме. Позже привлек Лондон.
Однако победила Америка.
 В пятнадцать Нью-Йорк стал целью. А для того, чтобы добраться до цели и завоевать город надежд, нужно многое. И Люся начала с себя. По телевизору показывали много передач по усовершенствованию своего тела и лица. Газетные киоски и книжные магазины предлагали кучу книг и журналов для женщин, девушек, девочек.
 Папа,  Валентин Яловец , учитель математики в обычной средней школе, не мог обеспечить дочь так, как требовали ее планы. И у девчонки все чаще и чаще случались истерики. Папа должен больше любить ребенка! Пусть подрабатывает. Хоть грузчиком на вокзале. Валентин не желал потакать капризам дочки и стал уходить из дома прогуляться. Потом ушел совсем. После развода с Мариной присылал какие-то копейки, называемые алиментами.
 Их вместе с зарплатой администратора парикмахерской едва хватало на еду. Тяжело было оплачивать трехкомнатную квартиру. Ее вскоре продали и переехали в однокомнатную на окраине города. Люся зверела от мысли, что ей придется идти работать после окончания школы куда-нибудь на стройку, чтобы не умереть с голоду. Учиться она не любила и не хотела. Полагалась только на внешность и всякие женские штучки. Но до совершенства было очень далеко. И нужны были деньги, а она всего лишь заканчивала девятый класс.
 Впервые Люся совершила кражу в супермаркете «Магнит» . Она увидела в раскрытой сумке  впереди стоящей в кассу женщины очень красивый кошелек. Он ей настолько понравился, что она, не задумываясь над тем, что делает, вытащила его. Потом вышла из очереди, положила на ближайшую полку хлеб и кефир и спокойно удалилась.  Уже на выходе из магазина услышала душераздирающий вопль.
 Не смотря на видеонаблюдение, воровку не обнаружили. А в кошельке оказалось четыре тысячи рублей, две стодолларовые купюры и три бумажки по десять украинских гривней. Улов обрадовал девчонку, и она на радостях подарила розовый кожаный кошелек маме. Та даже не спросила откуда у дочки такая дорогая вещь.
 И Люся стала воровать. В школе, в магазинах, в очередях на вокзалах. Ей везло. Ни  разу никто не схватил ее за руку.  И, как правило, в портмоне, кошельках, бумажниках не было суммы меньше трех тысяч. Сначала она покупала разные мелочи и тратила деньги на салоны красоты, тренажерный зал, бассейн. Когда по отражению в зеркале и увеличивающемуся числу поклонников догадалась, что результат можно считать на данном этапе удовлетворительным, перешла ко второму этапу плана. Деньги нужно было копить.
 Люся стала присматриваться. Она больше не тянула кошельки наудачу. Не хватало попасться! Девушка выбирала. И снова фортуна ей улыбалась. И по-прежнему мама не обращала на дочку никакого внимания. Как живет, чем занимается, откуда у нее обновки и почему в холодильнике всегда есть съестное? Какая разница? Живет же и хлопот не доставляет. В школу не вызывают, соседи не жалуются, в доме тишина и покой. Главное, что у Марины в тайничке всегда есть любимый набор: водочка, пивасик и орешки в пакетиках. И целый день счастливица ждет заветного часа перед сном, когда дочь уже в постели, а она, расслабленная в ванне, в легком алкогольном опьянении, вспоминает Париж, сцену, то, что было в реальности или только в ее мечтах.
Люся все видела и знала о слабостях Марины, но мать ее тоже давно не интересовала. Ничего не дала ей эта особа, кроме мечты. Пусть спивается. Скоро она оставит эту убогую квартиру, школу, все свое окружение, надоевшее до чертиков. Пусть только выдадут аттестат, может, пригодится.
 К выпускному вечеру школьница подводила итоги своей двухлетней «работы». Ее сбережения насчитывали 153 тысячи рублей, 5 600 долларов, 1200 евро, 2000 марок
 Люся хорошо подготовилась к прощанию с родиной. Английский и французский языки она учила добросовестно.  Разговаривала и писала на них вполне сносно. Знала об Америке все, что только нашла в интернете. 
 Обрела и попутчицу для поездки в США. Страшновато, все-таки, было отправляться одной в другую страну, да еще через океан.  Тридцатилетняя учительница английского языка, которая бесплатно занималась с Люсей дополнительными уроками, в августе собиралась лететь в гости к родственнице-американке. Та приглашала ее вместе с младшей сестрой. Но та  серьезно заболела. И так получилось, что Елена Ивановна сама предложила Люсе, мечтавшей о поездке в Штаты, составить ей компанию.
 Все складывалось. Девчонке казалось, сам Господь Бог одобряет ее выбор.
Еще в мае ей исполнилось восемнадцать. В пятом классе пришлось остаться на второй год из-за аварии, в которой девочка получила серьезные повреждения. Так что согласия родителей на выезд из страны не требовалось. А все остальные «трудные» вопросы взяла на себя Елена Ивановна, завзятая путешественница по странам и континентам. У нее, на счастье Люси, были какие-то особые, уникальные связи в визовом центре и других нужных организациях.
 В день вылета Люся проснулась в половине третьего и больше не могла заснуть. В десятый раз перепроверила рюкзак. Только  необходимые вещи, деньги, документы. Вес рюкзака  - килограмма четыре, на вид – очень компактный багаж.
 Оделась, в карман ветровки положила деньги на такси и возможные мелкие расходы в аэропорту.
 Мать не просыпалась. Будет дрыхнуть до звонка будильника в восемь часов. Потом, даже не глядя на диван, где спала дочь, бросится в ванную чистить зубы и тереть льдом опухшее от выпивки лицо. Люся не боялась ее разбудить, но инстинктивно старалась не шуметь. Родственного прощания не требовалось.
 Но в последнюю минуту какое-то странное чувство проснулось в душе девушки. Она распаковала заветный сверточек, достала несколько стодолларовых купюр и  положила на тумбочку возле кровати матери. Записку о том, чтобы ее не искали, так как она по доброй воле и с величайшими надеждами на будущее уходит в свободное плавание, Люся положила туда же еще раньше.
 Ждать не было сил.  Рюкзак за спину и на свежий воздух…
Америка встретила Люсю яркими красками солнечного дня. Люди казались приветливыми, всем довольными. Елена Ивановна предупредила еще в Москве, что родня у нее не из гостеприимных, чужой  рады не будут. Поэтому спутнице придется пока пожить в гостинице, недорогой, но вполне приличной.  А питаться фаст-фудом на улицах – сущие копейки. Проезд на городском транспорте недешев, но времени полно, можно побродить, внимательно осмотреть достопримечательности мегаполиса. А через пару дней, отдав визит вежливости пригласившей ее родне, Елена Ивановна присоединится к Люсе, и они прекрасно попутешествуют вдвоем.
 Сносно владея английским, девушка поболтала с горничной, попросила карту города для приезжих русских, была, оказывается, такая, и отправилась знакомиться с «цивилизацией. Свое «богатство» в номере она побоялась оставить, взяла с собой, а вещи отправила в шкаф.
 В отель ей не суждено было вернуться. Люся очнулась в грязной больничной палате через несколько дней. Все тело страшно болело, но больше всего страданий доставляла голова. Ее стали спрашивать, кто она, откуда, но вспомнить это ей удалось не сразу и с большим трудом.
 Сердобольный старичок-врач рассказал несчастной, что нашли ее полицейские без денег и документов. От жильцов одного из домов поступил сигнал, что под окнами кто-то стонет. Так она оказалась в больнице для бедняков избитая, с черепно-мозговой травмой.
 Таких, как она, в этой больнице было десятка три, и полиция не интересовалась ими после того, как выполнила свой долг: доставила «на излечение». Люсю слегка подправили и попросили освободить место. А куда идти?  В консульство?  Как действовать? Она не имела ни малейшего представления. Возвращаться на родину? Нет-нет, только не это. Как она объяснит все? Может, Елена Ивановна все еще ждет ее?
 Состояние было истеричным, но кто посочувствует. Ее просто вышвырнули из больницы. Правда, старичок-врач  посочувствовал и дал бедолаге на дорожку пять долларов.
 Нашлась еще «сострадательная» душа. В этот день из больницы уходила немолодая женщина, судя по всему, наркоманка.
 Обещая помощь, тетка привела ее в притон и сделала из нее рабыню. Люсю кормили и поили тем, что хозяйка и ее три сына ели сами. Спала она в коридоре на старом матрасе, без постельного белья и подушки. Убирала за всеми, готовила из того, что приносили «добытчики», благо умела это делать хорошо. Парни ее не насиловали. Здесь царили Содом и Гоморра: обкурившись и обколовшись, братья находили сексуальное удовольствие друг в друге. Но тычки и затрещины Люсе все же доставались. Не нравилось «рабовладельцам», что девушка просилась на волю. Ее не отпускали даже во внутренний двор семиэтажного дома, населенного подобными жильцами. Хорошо, хоть наркотики для нее жалели.
 Спустя три месяца, дождливым октябрьским утром, Люся сумела сбежать, прихватив добычу старшего сына хозяйки. Двадцатитрехлетний Бен вытащил из автомобиля дорогую фотокамеру и барсетку с двумястами долларов. Аппарат он в своем же доме обменял на наркотики.  Осчастливлена была вся семья, но проснулись не все. Братья Бена под шумок «догнались». В последний раз. Мать не могли разбудить. Парень бросился к соседям за помощью.
 Люся видела, куда он положил барсетку с деньгами. Она сориентировалась мгновенно. Забрала деньги и выскочила из дома. Прибилась к группе бродячих пацифистов с нормальной ориентацией, с ними и познала все радости секса. Забеременела, был выкидыш. Пацифисты бросили ее на дороге. И девушка раз и навсегда получила отвращение к миролюбцам.
 Ее били за воровство, она тоже била, дважды снимала теплые вещи с одиноких прохожих, жила где придется. Люся стала жестокой, сильной, ловкой. В ее прежде стройном, но округлом где надо, теле остались жилы, мускулы и кости. Отросшие почти до пояса волосы заплетала в тугую косу и не расчесывала неделями.
 Часто у нее случались компании, но быстро распадались. Просто встречались одиночки по натуре. Но в августе 2010 года, накануне своего двадцатилетия, Люся попала в серьезную переделку. Присмотрела квартиру, в которой проживала престарелая, но «на полном ходу» тетка, владелица салона тату. Каждый день ровно в десять утра она уходила в салон и  возвращалась в полдень. Окно кухни всегда было открыто. Ходил слух, что все свои сбережения она хранит дома, прислуга приходит два раза в неделю по вечерам, убирает в комнатах и готовит еду. Продукты доставляет посыльный на грузовом лифте. Соседи у старухи такие же одинокие и обеспеченные люди. Дом не охраняется, но пользуется дурной славой. Три грабителя, покусившиеся на квартиры в нем, погибли на месте преступления.
 Люсе очень хотелось вырваться из тисков нищенской бесприютной жизни. Она надеялась взять солидный куш, уехать из Нью-Йорка в какой-нибудь небольшой городок, устроиться на работу. Общаясь в низах, Люся прекрасно знала где, как и за сколько можно приобрести липовые документы различного качества, кому сдать ворованное. Подводил только акцент, болтала-то она бегло и приобрела немалый словарный запас. Выдавала себя за  ирландку. Еще на уроках английского слышала, что ирландский акцент похож на русский. И внешне Люся соответствовала: выше среднего роста, типичный овал лица, рыжие волосы.
Люся не пила, не курила, наркоманов сторонилась. Научилась находить места, где можно было мыться, стирать вещи. Как могла, обставила свое жилье в доме под снос, где ютились такие, как она, найденными на свалках вещами. У нее было даже полотенце, мыло, расческа. Как ни странно, «жильцы» не воровали у себе подобных, более того, гоняли чужих, охраняя добро соседей.
 Итак, в определенный день рисковая девица под видом студентки-агитаторши миновала безответственную консьержку и поднялась на четвертый этаж. Она хотела дождаться, когда хозяйка выйдет, вырубить ее, затолкнуть обратно в квартиру, найти все ценное и скрыться. Но не успела ступить и на лестничный пролет. Из квартиры вышли двое парней. Ее опередили, девушка поняла это сразу. Только парни были почти налегке. Один единственный пакет, угол которого был окрашен красным.
 Не успела и охнуть, как поняла, что сейчас ее убьют. Но один из парней узнал свидетельницу. Год назад они жили вместе целую неделю. Просто бок о бок. Он был ранен, и Люся не смогла его бросить. Приносила еду, какие-то тряпки для согрева, как могла, лечила. Звали его Джо Корявый. Он выздоровел и пропал на несколько дней. Но однажды ночью вернулся в заброшенный подвал на пять минут. Дал ей триста долларов и теплую куртку.
 - Это тебе за заботу, А теперь забудь меня навсегда. Встретишь, не подходи, не кивай. Ты меня никогда не видела,  - предостерег он. – Это в твоих интересах тоже.
 Вот и встретила. Джо спас ей жизнь, его напарник уже доставал нож.
Отпустить он ее тоже не мог, товарищ бы не позволил. Так Люся оказалась в банде «Пятнистый ветер», членов которой звали гепардами. Банда грабила изредка и из любви к искусству. Она работала по заказам, которые оплачивались очень высоко.
 Владелица салона тату оказалась бывшим копом. Много лет назад она застрелила на задержании замешанного в крупной афере политика. Оценив ситуацию, уволилась и скрылась в неизвестном направлении. Жена и брат убитого поклялись отомстить. Долго искали, и вот довелось обнаружить стрелка. Пакет в руке исполнителя был окрашен кровью, а в самом пакете – голова старухи, которую один из заместителей главаря банды должен был представить родственникам политика.
 Джо Корявый был любимчиком командира своей группы. Он вписался за Люсю, рассказав, что именно она подобрала и выходила его после того, как товарищ бросил его, раненного, после очередного задания, хотя была возможность спасти. Джо, вернувшись, напарника простил, потому что сам поступил бы точно так же. А командир – нет. В группе на одного человека стало бы меньше, если бы Люся не заняла место застреленного. Но ей пришлось доказать свое право на жизнь. Однажды вместе с Джо девушка участвовала в похищении дочери владельца крупной компании по сборке автомобилей. Пленница умерла сама в ответственный момент от переохлаждения, но все решили, что Люся исполнила поручение. Она вошла в доверие, и информации, которая проходила через нее случайно или направленно, хватило бы, чтобы засадить руководителей надолго.
 Ей дважды пришлось убивать. Правда, преступников, на счету которых было много трупов. Она перестала бояться крови, покойников, вида отрезанных частей тел. Ее даже не тошнило. У девушки водились деньги. Хватало на одежду, хорошую еду. Но в ресторанах не поешь, в театр в красивом туалете не сходишь. С нормальными людьми не познакомишься. Большую часть свободного времени Люся проводила в двухкомнатной квартире с набитым холодильником и плазмой на стене. Такая жизнь ей совсем не нравилась. Она не прочь была бы вернуться к свободе улиц. Но это было невозможно. Выход из банды один – смерть. Умирать не хотелось.
 Люсю не обижали, но, случалось, так просили об «одолжении», что отказать было невозможно, особенно начальству. Хорошо хоть не залетала после выкидыша. Но отвращение к сексу получила изрядное, некоторые «любили» ее очень своеобразно.
 2 мая 2014 года, на третий день после нашумевшего убийства известной актрисы, взяли четверых видных членов банды. В том числе случайно оказавшуюся при них Люсю Яловец.
 Быстро поняли, что она – «шестерка», которая, однако, много знает и может свидетельствовать против руководителей «Пятнистого ветра». Девушка не упиралась, но попросила гарантий своей жизни и свободы.
 Конечно же, Люся выложила все, что знала о тринадцати заказных акциях, рассказала о членах банды, с кем сталкивалась, помогла составлять фотороботы. Так и попала в программу защиты свидетелей. К ней приставили трех охранников и отправили в город Льюистон штата Айдахо до суда над руководителями банды «гепардов».
 Полтора месяца прожила она с агентами ФБР на уединенной вилле. Она вела себя примерно, и ее не стесняли в передвижениях по охраняемой территории.  Не допускали лишь в апартаменты хозяина виллы. Но к нему не смел входить даже сержант Левински. Кем был невидимый господин и почему предоставлял убежище свидетелям, никто не знал. Но однажды сержанта позвали на половину хозяина.
Таинственная дверь открылась, слуга впустил офицера и куда-то повел. Люся проявила любопытство и заглянула за дверь. На нее с большим интересом посмотрел пес размером с теленка. Девушка мгновенно вспомнила «Собаку Баскервиля» и резко отпрянула назад. Дверь захлопнуть не забыла.
Левински вернулся через полчаса.  На вопросы сослуживцев сразу не ответил, указал на Люсю, которая крутилась рядом. Она вышла, но разговор подслушала.
 - Нашему отдыху, господа, пришел конец. Мне сообщили через гостеприимного хозяина, что есть предположение о кроте, который мог сообщить главарю «гепардов» об этом месте. Приказали пока не рыпаться, быть наготове и ждать транспорт.
 -  Девчонка…
 - Она ничего не должна знать. Нам не нужно истерик. Надеюсь, все обойдется. Это всего лишь предположение, но нас обязательно перевезут в более надежное укрытие.
 - Мистер Х не психует?
 - Еще как! Он грозился расторгнуть контракт, если вилла подвергнется налету.  Сам уже надул в штаны и сматывается сегодня ночью в Европу. Сболтнул сгоряча.
 - А почему приказ передали через этого бздуна?
 - Надо будет при случае спросить нашего капитана. Или обратиться прямо к генералу.
 Агенты дружно заржали. Видно было, что ребята побывали в переделках и ничего уже не боялись. А Люся…  Она не знала, как там у хозяина насчет обмоченных штанов, но то, что ее собственные намокли, было точно. Пленницу охватил животный страх. Парни не имели дела с «гепардами», они не знали, на что способны ее бывшие товарищи. Если они в курсе места ее пребывания, то скоро будут здесь, и ничто их не остановит, во всяком случае, не эта тройка самоуверенных здоровяков.
 Она  с усилием заставила себя бежать в свою спальню и скрыться в туалетной комнате.
 Ее громко окрикнули из-за двери:
 - Люси, спишь?
 - Я собираюсь принять душ! – крикнула в ответ.
 - Проблемы есть?
 - Нет, спокойной ночи!
 - Отдыхай! И не опаздывай на завтрак!
 - Хорошо!
 Люся быстро приняла душ, оделась потеплее, прихватила одеяло и выскользнула через окно в сад. Недавно она обнаружила в дальнем углу сада странную землянку. Ее почти не было видно. Если закидать вход ветками, вообще никто не заметит. Можно там скрыться, когда придут ее «друзья». Надо только посмотреть, что находится внутри. И почему она не сделала этого раньше?
Время работало на нее. Хозяйская охрана обходит периметр виллы. Через час ребятки выпустят сторожевых псов, а сами отправятся на покой. Агенты каждый вечер до полуночи играют в карты. Прислуга развлекается пивом и занимается личной жизнью.  Если Люся заночует в обнаруженном укрытии, никто и не хватится.
 Было темно и в саду попадались змеи, приползали с гор. Люся не боялась ни того, ни другого после знакомства с «гепардами». Но она не подумала о фонарике или спичках. Как она рассмотрит внутренность убежища?
 Разве что звезды и луна помогут.
 Однако лезть в неизвестность странного укрытия  не понадобилось. Она обогнула дом и чуть не влипла. В нескольких шагах от нее стояла машина с зажженными фарами, из которой торчал толстый зад, который Люся даже в темноте ни с чьим другим спутать не могла.
 И точно, в распрямившейся женщине девушка узнала  Ханну, приставленную к ней и агентам для обслуживания за столом и уборки в комнатах. Необъятной толщины, эта женщина была на удивление подвижна, ловка и бесшумна. Сержант Левински и другие офицеры подозревали, что Ханна –шпионка. Только чья? Говорилось это вроде как в шутку прямо при ней. Ханна хихикала в кулак и грозилась за обиду подсыпать им в кофе слабительное. Люся была уверена, что эта тетка на самом деле подслушивает разговоры.
 Ханна огляделась по сторонам. Люся замерла в густой листве  плюща, ползущего по стене  каменного дома.
 -  Карлос, ты долго еще там? – вполголоса спросила недовольная Ханна. – Я все уже уложила.
 - Иду, - раздался незнакомый голос.
 Из открытой двери, которую Люся раньше не замечала, вышел мужчина. Свет изнутри позволил разглядеть его. Был он мелкий, наверное, ближе к пятидесяти. На боку висела небольшая сумка, на плечи наброшена легкая куртка.
- Я положила тебе на заднее сиденье сверток с едой, термос с кофе, не вздумай выходить из машины до самого места.
 - А, пардон, поссать?
 - Дуй в штаны… А если уж так припрет, найди пустынное место. Не три цента везешь - 500 тысяч. И попутчиков не бери, я тебя знаю, любишь в дороге потрепаться…
 - А ты в сыщиков поиграть, Ханна. Не пойму, с чего это наш Великий Дорис тебе такое доверие питает.
 - Дурак, я ему – родственница, единственная и преданная.
 - О, не знал, прости, Ханна.
 - Не нервничай. Я не кичусь, а если что, глотку порву за племянника. Давай, время не терпит.
 - Ага, уже мчусь.
 - Стоп. Повтори еще раз.
 - Сколько можно? Помню я все.
 - Поспорь со мной еще.
 - Ладно.  Еду через дальний перевал в Балтимор. Но сначала заезжаю в Бойсе. Не торопясь, не привлекая внимания. Никого не беру, ни с кем не встречаюсь, никому не звоню…
 -  Кстати, мобилу отдай.
 - Ханна!
 -  Отдай.  Она тебе не нужна. Сказано: звонить только из указанных точек. Ну!
 Мужчина неохотно достал и резко вложил в раскрытую ладонь свой телефон.
 - Сука.
 И тут же получил в ухо. Да так сильно, что из носа хлынула кровь.
 - Сам виноват, дурак. Пошли, умою. Когда-нибудь нарвешься, Карлос.
 - Надеюсь, не скоро.
 - Оставь сумку и куртку в машине, закапаешь.
 - Там деньги…
 - Здесь нет таких рисковых, чтобы  самого Дори ограбить. И вообще, главное – бумаги. Они стоят в десять раз больше.
 - Надо бы еще кого-то …
 - И билеты на самолет? И кофе в ресторане? Да я тогда за твою башку гроша не дам.  Ты кто? Фермер. Так, пустышка. Что с тебя взять? Кому нужен? Тише едешь, дальше будешь. Так говорила моя подруга из России. Давай, давай, быстрее, ребята уже освободили дорогу в горы.
 Ханна сняла с мужика сумку и  бросила на сиденье. Схватила его за плечо и потащила умываться.
  Люся плохо училась в школе, но соображала быстро. А за годы пребывания в банде научилась мыслить логически и просчитывать несколько шагов вперед. «Освободили дорогу в горы». К счастью эти слова сказали ей многое.
Словно мышь скользнула она в машину и скрючилась на полу между передними и задними сидениями.
 Карлос ничего не заподозрил. Он выехал на аллею и через минуту был у северного въезда. Ни со стороны сада, ни со стороны гор никто не смог бы догадаться, что здесь есть ворота. Открывались они автоматически и  в редких случаях. Но именно через них привезли Люсю. Глаза ей не закрывали, да и везли в светлое время. Сейчас ворота были открыты. Карлос выключил фары, закурил вонючую сигару  и уверенно повел автомобиль в горы.
 Люся стала думать дальше. В таком положении она сможет продержаться несколько часов, если Карлосу ничего не понадобится на заднем сидении до утра. А если он не поел перед дорогой? Задница Ханны торчала из второй двери, значит еда в свертке, который лежит прямо над головой Люси. Допустим, сразу на еду не накинется. Что ей делать дальше? Пусть он вывезет ее на какую-нибудь трассу, там она сама разберется. Проблема будет только в правах. Люся положилась на то, что в «Пятнистом ветре» ее классно обучили езде на всех видах автомобилей, копам не за что будет ее останавливать.
 Как быть с Карлосом Люся решила в тот момент, когда ужом скользнула в машину. Она не возьмет на себя его смерть. Может он и стоит того, чтобы его душу отправили в ад, но она же этого не знает? Опасаться за то, что мужичонка увидит ее лицо? Ерунда, и федералы, и бандиты изучили каждую его черточку.
Справится ли она с мужчиной? Не с такими задохликами справлялась. Девушка была на полголовы выше, крупнее и имела преимущество: водитель понятия не имел, что в салоне кто-то есть.
 Удача вернулась к Люсе окончательно. Так она сказала себе, когда, спустя два часа, Карлос решил опорожнить мочевой пузырь слишком близко к краю обрыва, оступился и с душераздирающим криком сорвался вниз.
 Без греха на душе, но с 500 тысячами долларов, машиной, чтобы выбраться на трассу,  пакетом еды не меньше, чем на сутки, запасом минералки и кофе Люся начинала путешествие в новую жизнь. Почему-то совсем не было страха. Может потому, что у нее была фора во времени?  Прикинула:  вероятно,  около трех ночи, завтракать ее ждут   в половине десятого, раньше не кинутся искать. Нормально, она все успеет.
 От одного знакомца в Нью-Йорке, заядлого путешественника по штатам Слайера, Люся знала, где в Бойсе и еще во многих других городах США можно найти надежное убежище с полным сервисом услуг для желающих временно исчезнуть из жизни.  Дорогу в столицу Айдахо она найдет без проблем, благо это горное «шоссе» стало более четким.
 Она вспомнила, что Ханна говорила о каких-то очень важных и безумно дорогих бумагах. Деньги вот они, любимые, все в сумке. А где же остальное?
 Обыскала машину. Нет нигде. Наверное, Карлос хранил их на теле. Да и не нужны они ей, что с ними делать? Даже иметь их смерти подобно. А Люся очень хотела жить.
 Она добралась до трассы. Машину, все-таки, решила бросить метров за сто. Ее подобрала семья на грузовичке и подбросила до Бойсе, почти до того самого ориентира, о котором ей рассказывал Слайер. Она назвала пароль, и ей предоставили двухкомнатный домик, обсаженный чубушником.
 Из «пансионата», охотно приютившего ее и украденные денежки, до поры до времени выходить Люся не рисковала. Но однажды она прочитала в газете, что в Бойсе находится единственный в мире музей кинофильмов, в котором принимали участие афроамериканцы. Девушка очень любила кино. В Москве она оставила большую коллекцию дисков с понравившимися картинами. Фильмотека – это понятно. А что может быть в музее?
 И Люся решилась отправиться в этот самый музей. Любопытство победило осторожность. Она надела широкий комбинезон и подложила под майку сложенное валиком полотенце, чтобы походить на беременную в середине срока женщину. Рыжие волосы спрятала под соломенный парик. Черные очки дополнили образ. Приметную родинку на щеке Люся залепила пластырем.  Не узнать.
 Но до музея «беременная» не доехала.
 Бойсе, хоть и центральный город Айдахо, но по меркам России совсем невелик, чуть больше двухсот тысяч жителей. Жизнь неторопливая, прохожие на виду, пробок на дорогах нет.
 Люся ехала в автобусе и рассматривала улицы. Ей подсказали нужную остановку, и она уже вставала с места, когда увидела жуткую для себя картину. Напротив киоска с сигаретами из огромного пикапа «Форд Ф-серия» выходили ее бывшие приятели Джо Корявый и Михель Борович. За рулем сидел незнакомый мужчина.
Парни здесь, значит, она уже на крючке. Ее выследили, но пока не нашли место, где беглянка прячется. Однако Люся не обольщалась. Это дело самое большее пары часов, но скорее всего, у нее нет и этого времени. Возвращаться в «пансионат» нельзя, это смерти подобно.  Жаль приобретенного гардероба, париков, жаль отличных чемоданов. Но ничего не поделаешь, придется бросить. Как здорово, что она последовала примеру Бонни Слаггер из фильма «Выход из тупика». Два вечера ушли на изготовление потайного пояса из латекса, в который она спрятала деньги. Его она снимала только в душе и оставляла так, чтобы он находился у нее на виду. Новые документы на имя  Фанни Берроуз лежали в нагрудном кармане комбинезона. Сумку почти с килограмм весом отягощала  привычная «беретта М-9» с полным магазином, там же покоился небольшой кинжал с узким лезвием «Кобра». Их она приобрела несколько дней назад. С ними Люся чувствовала себя спокойнее, но в музей их поначалу брать не хотела, вдруг там досмотр на входе. Уже закрывая коттедж, опомнилась и подумала, что лучше отказаться от посещения в таком случае, чем остаться беспомощной.
 Итак, оставалось только приобрести автомобиль. Лучше подержанный, неприметный. Она вышла на следующей остановке, спросила у прохожего о ближайшем автосалоне, и, спустя час, выезжала из Бойсе на сером «Мерседесе-Бенц» 1990 года выпуска. Еще покупая машину, девушка поняла, куда будет пробираться.  Снова вспомнился старина Слайер, который рассказывал ей, как однажды прожил две недели у немого овчара высоко в горах над бурлящей рекой Снейк, там где на границе штатов Айдахо и Орегон образует каньон Семи Дьяволов. В горах было, как на даче, овчар по прозвищу Люк Безъязычный ненавидел копов и привечал беглецов. До него, конечно, добирались стражи закона, но никогда никого не находили. Старик знал каждую щель в горах, каждую лазейку, мог забраться со своими овцами туда, куда и самые бесбашенные не рискнули бы.
 Слайер был прекрасным рассказчиком, и Люсю словно вело свыше в нужном направлении. Только бы успеть. Но голод заставил ее остановиться у придорожного кафе с заправкой. Надо было запастись провизией впрок, ведь она могла и не найти этого Безъязыкого. Ее обрадовало и наличие магазина со всякой всячиной. Пришла идея  прикупить несколько одеял, туалетные принадлежности. В сумке лежало около полутора тысяч разменной монетой. Но сначала еда. Люся завтракала в восемь утра, а день близился к вечеру. Вряд ли она до ночи найдет Люка. Мысль, что его уже, может быть, и нет в живых,  девушка усердно отгоняла.
Не должна ей изменить удача, если до сих пор так складно все выходило. Люся заказала жареную рыбу, оладьи с кленовым сиропом, кофе и сделала большой заказ готовых продуктов на вынос. Она села у самого выхода и смотрела через стеклянную стену на дорогу.
 Люся успела съесть свой кусок лосося с зеленым горошком и фирменным картофелем «Айдахо» и хотела отправить в рот ломтик пахучей оладьи. И чуть не подавилась. На обочину шоссе, чуть дальше кафе, съехали сразу два автомобиля: пикап «гепардов», который она видела у сигаретного киоска, и  мощный джип неизвестной ей марки. Парни из «Пятнистого ветра» направились было сразу к ее «мерсу». Они уже все знали, Люся не сомневалась в их квалификации. Но знали и ребята из джипа, среди которых был сержант Левински с перебинтованной головой и рукой на черной подвязке. Двух других не было.
 Корявый увидел Левински первым, толкнул своих товарищей, и они мгновенно  исчезли в своем пикапе.
 Ситуацию окаменевшая от ужаса Люся оценила сразу. «Гепарды добрались»  до виллы после ее отъезда. Была перестрелка. Агентов убили, сержанта ранили. Корявый видел Левински и узнал сейчас. Связываться с федералами в людном месте было не с руки. Цель – Яловец.
 Те и другие выследили ее одновременно. Быстро же они определили даже автосалон, в котором она машину покупала. Как это у них у всех так делается, Люся никогда не могла понять. В банде заниматься слежкой ей не приходилось. Чаще она служила приманкой, карнавальной маской.
 Итак, машину они знают. Вон, как внимательно Левински рассматривает ее, заглядывает внутрь. Но ее-то они в нынешнем облике не видели. Оставалось надеяться и думать, думать.
 Федералы направились к кафе. Двое остались стоять у входа, сержант вошел - и сразу к стойке. Он держал в здоровой  руке фотографию. Показал ее хозяину. Тот покачал головой: не было такой. Когда Левински стал озираться по сторонам, Люся уже была на улице. Соломенная блондинка в положении спокойно прошла мимо агентов, не вызвав интереса и у тех, кто сидел в пикапе. Прошла и мимо своей машины.
 Неторопливым шагом направилась в сторону от шоссе, где метрах в двухстах  располагалось небольшое озеро с крохотным пляжем.  Сделавшие здесь привал путешественники уже собирали свои покрывала, пледы, полотенца, посуду. Их ждали четыре автомобиля. Два с распахнутыми дверцами. Проветривались, наверное. И ключи, вероятно, были на месте. Хотя Люся особенно на этот счет не волновалась. Она научилась вскрывать замки обычными маникюрными инструментами, что всегда при ней, и заводить машину без ключей.
Автомобили стояли почти рядом. Приближаясь к ним, Люся выбирала самый мощный.  Да, непременно «Хонда Аккорд». Она и ближе всех, и дверцы нараспашку.
 - Люси, остановись!
 Люся поняла: догоняют сзади. И голос узнала: Левински.
Не обернулась, побежала что есть сил, хорошо, что надела кроссовки. Хоть бы хозяева не успели к машине раньше.
 Все было, словно не с ней. Она -  лишь зритель. Другая, ловкая и быстрая, девушка ласточкой бросилась на водительское сиденье, повернула ключ зажигания, развернула «Хонду»  и помчалась прямо на бегущих агентов, на пикап, который у самого выезда на шоссе перегородил ей дорогу.
 Мужчины едва успели отпрыгнуть в сторону. Им придется бежать к своей машине. Есть фора, но «гепарды»! Выхода не было, Люся пошла на таран, надеясь испугать. Парни, все трое, выпрыгнули из машины и  начали стрелять по несущемуся автомобилю.
 И снова фортуна была на стороне девушки. Три пули пробили стекла, но ни одна даже краешком не зацепила ее.
 Тут открыли стрельбу федералы по «гепардам», отвлекли на себя. Но Люся знала,  что обе стороны тотчас же опомнятся.  Между собой потом могут разобраться, главная цель ускользает.
 Стрельба резко прекратилась.
 И тут Люся вспомнила, что у самой имеется оружие. Она достала из сумки свой арсенал и положила рядом. Потом стала молиться Богу, в которого не верила, о том, чтобы не пришлось им воспользоваться. Душа отвергала не только собственную, но и чужую смерть.
 Беглянке удалось оторваться. Насколько? Где ей знать. Хорошо бы сменить машину, но это уж слишком большое испытание для ее удачи. Показался знак развилки. Ей нужно налево, в гору. Лес начинался чуть выше, а вместе с ним и спасительная темнота.  Преследователи уверены, что она рванет в Мексику, значит, поедут  прямо. Там  начинается въезд на очень широкое шоссе, машины даже в ночное время движутся потоками, можно затеряться.
 Логически мыслить, так Люся и не могла рвануть в сторону. Хотя… Вот она дура!  Хозяин «Хонды Аккорд» уже сообщил в полицию об угоне. На всех
дорогах  известно, ее будут ждать. Бывшие товарищи и сержант не вчера родились. Не поедут они прямо. И вправо не повернут. Там знак ремонта.
Единственное спасение – скорость, время и надежность убежища.
 Лишь бы машина не подвела. Бензин! Его оставалось так мало. Вероятно, владелец решил заправиться в последнюю очередь. Козел!..
 Вдруг цивильная дорога снова пошла вниз. Что такое? Куда она ведет? В любом случае не к овчару, и ей, похоже, конец. Она уже включила фары и теперь пыталась найти какой-нибудь поворот наверх. О, вот же он! Но… Ничего себе, путь для раздолбанных телег. И угол подъема градусов в тридцать с лишком.
Остановка стоила дорого.  Погоня приближалась. Люся направила машину вверх. И вызов был принят. Но кто же лидирует? Если федералы не попали по колесам «Форда», то у «гепардов» было преимущество. Левински и его помощникам нужно было еще добежать до своего джипа.
 Очередной поворот оказался слишком резким и таил в себе ловушку. Дорога явно предназначалась для экстремалов или живого транспорта. Автомобиль врезался в ограждение из булыжников,  сильным толчком отскочил назад и в сторону, врезался в ствол дерева, который оказался крепче металла.
 Какой-то, совершенно не заслуженный ею, ангел-хранитель распахнул дверцу «Хонды»  и буквально вырвал ее наружу. Девушка взмыла вверх и рухнула на ворох сухих веток и листвы. Она закричала от невыносимой боли, но крик ее потонул в скрежете металла. Искалеченная машина, сначала заскользила вниз по дороге, а потом перевернулась и полетела в пропасть, чтобы обрести вечный покой в глубоких водах каньона.
 Люся не видела, что «Хонда» напоследок дала ей еще один шанс. За секунду до падения она столкнулась с джипом федералов и унесла с собой  жизни трех мужчин в самом расцвете лет.
 Люся не могла знать и о том, что еще на шоссе федералы догнали парней из «Пятнистого ветра» и в упор расстреляли водителя и пассажиров, что было бы, скорее, характерно для бандитов. Но все, наверное, сильно устали, и нервы сдали даже у стражей порядка.
 Беглянке больше никто не угрожал. Но девушка об этом не знала.
Люся, вообще, больше ничего не знала. Она долго кричала от боли, а потом потеряла сознание. Очнулась в полном неведении кто она, где находится, почему вся в крови и не действует правая рука. Понимала одно: нужно куда-то идти, потому что есть люди, и они помогут ей избавиться от страшной боли, а еще дадут поесть и напиться. Но двигаться несчастная не могла.
 Ее нашел совсем уже дряхлый на вид, но физически очень сильный Люк Безъязыкий через пять дней. Он искал отбившуюся овцу и спустился гораздо ниже зоны своего обитания. Овцу, видно, съели волки, а девушку звери не тронули. Одежда на Люсе Яловец была безнадежно испорчена. Латексный пояс разорвался на части, значительная часть купюр разлетелась по лесу, но много целеньких прекрасных и вожделенных купюр лежали горками вокруг безжизненного, казалось, тела. Люк лишь бросил на них презрительный взгляд и осторожно ощупал окровавленную голову, плечи. Девушка была еще жива. 
 Овчар притащил ее на плече в свое становище и долго выхаживал. Здоровье вернулось, но память и разум навсегда покинули бренное тело несчастной.  Люся вернулось в свое далекое детство и обрела счастье в горах Айдахо, разделяя со стариком и его овцами мир покоя.