Чтобы мир стал лучше

Лана Невская
Что бы такое  сделать, совершить, создать или исправить, чтобы  этот наш нынешний,  многострадальный мир  стал хоть чуть-чуть лучше, правильнее, честнее, интереснее и, конечно, счастливее?

Уверена, что не одно поколение людей терзалось этим вопросом, многие даже пытались что-то делать – меняли название государственного устройства стран и свергали правителей, теряли  жизни ради очередной, но опять утопической, идеи – всеобщего благоденствия на всей планете.
И вроде планы были хорошие, и исполнителей подбирали не из дураков, а мир потихоньку все катится и катится вниз,  ускоряя и ускоряя свой полет в никуда!
Сотни войн пронеслись по планете за время существования человечества. Ни одна из них не принесла счастья ни завоевателям, ни порабощенным. Кажущаяся эйфория от победы сменялась разочарованием и  недоумением: - Неужели это мы все натворили?  Зачем?  И что теперь со всем этим делать?
Начинался период восстановления разрушенного хозяйства, женщины успевали нарожать и вырастить новых солдат, и вот тут-то возникала  фигура очередного лидера, который снова, с пеной у рта, начинал новую агитационную кампанию,  и  снова , будто лишая людей разума, поднимал их на очередную  войну за свободу и независимость неизвестно кого и от чего? Те, кто нападал – совершенно не понимали, куда и зачем  их погнали. Ради чего они должны покинуть дом и идти убивать и умирать? Ради того, чтобы кучка хамов набила себе карманы на людском горе?
Те, на кого нападали, инстинктивно защищались,   как могли, чтобы сохранить свою жизнь, семью, дом, Они мирно жили, и вдруг на их головы начинают падать снаряды! Сначала – шок, потом удивление, а потом  - яростная реакция нормального человека:
- Да что же это делается, граждане? Кто вы такие, что пришли с мечом на мою землю?
И начинается отчаянное сопротивление против зла и несправедливости.

Войны шли годами, десятилетиями, была даже Столетняя война. Многие монархи перекраивали мир в меру своих возможностей, но люди в массе своей не становились от этого счастливее.

  И вот опять на нашей границе неспокойно.

Опять силы зла собрались в мощный кулак и откровенно нагло пытаются  навязать свою волю России. Нет, не Украина им нужна – это так, инструмент для  достижения  основной цели. У кого-то руки чешутся  оттяпать  лакомый кусочек – богатую территорию России превратить в дойную корову, безропотно отдающую свое  «молоко»  на Запад и за океан!

Но сколько же можно хапать? Ведь наша планета настолько богата и территорией и запасами всего, что нужно для жизни. Казалось бы – бери и пользуйся. Так нет! Надо половину  планеты перевернуть, чтобы отнять у другого то, что он создавал веками!
Сначала пытались хоть как-то объяснить свои притязания: ограниченностью территории государства при большой численности населения, как в Китае, ограниченными запасами полезных ископаемых или воды на своей территории, или  непригодностью для жизни  большей части территории своей страны – пески,  скалы, вулканы и т.д.
Но ведь на земле еще столько неосвоенных территорий, вполне пригодных для жизни!
Люди! Если вы все-таки разумные существа, или считаете себя таковыми, оглянитесь вокруг!
Ученые  подсчитали, что  если сегодня все население Земли собрать в одно место, то оно спокойно может уместиться на территории  Камчатки,   и говорить, что  скоро нас ждет перенаселение планеты, и поэтому войны и эпидемии нам просто необходимы для регуляции  народонаселения – это просто фашизм какой-то!
И полезных ископаемых и плодородной земли на планете предостаточно – только трудись и пользуйся! Всем хватит и воды и еды, если только не гадить в собственную тарелку!

Вот и хочется что-то сделать, чтобы люди перестали уничтожать друг друга только потому, что самим работать не хочется, а отнять уже сделанное другими легче и  проще! Дал дубиной по голове – и бери, что хочешь!

И вот такие первобытные варвары как-то умудряются пролезать в управляющие органы государств. А что можно ждать от дикарей? Правильно! Только дубиной по голове!
Вот с такой дубиной сейчас и понеслась на нас Америка, прихватив по пути  часть  соседних государств и Евросоюз для убедительности.
По-моему – стыдно! Да еще как стыдно, когда такая большая и развитая страна начинает беспардонно врать и  выдвигать совершенно беспочвенные обвинения против России, когда сама же и разожгла этот Украинский огонь (так и хочется сказать – «вечный»).
Сколько же можно делать из людей дураков, не способных понять истинные намерения этой акулы, готовой сожрать все и всех, кто посмеет ослушаться ее? Чего им-то не хватает для полного счастья?
Ведь опять собираются жар загребать чужими руками! Во второй мировой отделались лозунгами и обещаниями, но победу всю жизнь приписывали себе. И теперь натравили на нас всю Европу, а их милая девушка с ясными глазами,   выражением лица  гуттаперчевого пупса и совершенно бессмысленными  высказываниями,  пытается убедить планету в том, что корень всемирного зла – это Россия1
И что интересно – все подхватили эту игру и срочно бросились вводить санкции. Как они с ними носятся!  Уж такие они грозные и принципиальные! А как только полякам запретили свои яблоки к нам ввозить в течение года - сразу такой вой подняли:
- Как же так! Вы нам основной рынок сбыта перекрыли!      
- А вы как хотели?  Ну не надо нам на хвост наступать , - и торгуйте своей «малинУвкой» сколько угодно! А коли  пляшете под чужую дудку, вот туда, за океан,  и везите  свои  яблоки!  Смешные! Просто детский сад какой-то!
Интересно, сколько еще должно пройти времени, сколько людей должно погибнуть, чтобы «гомо сапиенс» наконец поняли, что худой мир лучше доброй ссоры?
Что все, что есть на Земле, создано для всех живых существ, живущих на  ней, а не для кучки избранных?
Что если убрать все границы, упразднить все эти прописки и регистрации и дать возможность любому человеку жить там, где ему нравится, и так, как ему нравится – хоть в лесу на дереве, хоть на краю вулкана – ну пусть, если ему там комфортно! – то окажется, что и делить-то нечего, всем всего хватит!
И если не смотреть на соседа как на врага,  улыбнуться ему и протянуть руку, а не бить дубиной по голове только потому, что тебе его нос не понравился, то войны исчезнут сами по себе! И жизнь станет  достойной человека!
Пусть люди займутся искоренением страшных болезней, пусть осваивают дальний космос и морские глубины, пусть создают прекрасную архитектуру и живописные полотна – ведь все это мы можем! В каждом человеке столько талантов, что он иногда и сам не догадывается,  но у него на это просто времени не хватает: он воюет или соседу козни строит. Куда уж ему  творчеством заниматься!      
А как хочется дожить до этого светлого будущего! Почему-то мне кажется, что когда-нибудь все так и будет. Может, это и есть тот самый рай на  Земле, о котором мечтает все человечество уже более  2000 лет от рождества Христова, а может – еще и раньше?
Только что-то очень медленно мы двигаемся в эту сторону: шаг вперед, а пять – назад. И никак я не разгляжу свет в конце тоннеля!

Неужели наша планета так бесславно и закончит свое существование, как предсказывают писатели-фантасты? А жаль! Очень жаль!

Неужели Создатель ошибся, когда создавал разумную жизнь на земле?

Да не может быть!!!

30.08.2014.