Бойтесь грязи, разъедающей душу

Натали Соколовская
Наталье Вялкиной с благодарностью на "Не оскорбляйте себя"


Я однажды проходила мимо группы школьников 6-7 классов, они говорили матом. Странная картина. По виду - херувимчики, а с языка такая грязь.

Я с возмущением обрушилась на них. Они стояли и молча слушали меня. На их лицах - удивление. Наверно думали: эта тётка не с луны ли свалилась.


Когда фарисеи упрекнули Иисуса, что Его ученики едят хлеб немытыми руками, Он ответил им, что не то приносит вред человеку, что заходит в него через рот, а то, что выходит изо рта: ложь, богохульство, лжесвидетельство. Это яд, который разрушает душу человека. То же самое относится и к мату.


Распространение мата это показатель низкого уровня культуры общества. Нет в этом ничего удивительного. С распадом Союза народ, почувствовав свободу, бросился зарабатывать деньги, убедившись, из-за неправильного, немудрого руководства страной, которое прежде всего должно было озаботиться социальной помощью людям в переходный период, что помощи ждать не стоит.

И это все почувствовали: благополучие каждой семьи зависит от самой семьи. Ни до учёбы, ни до воспитания детей и молодёжи дела особенно никому не было.

То есть почти все социальные программы потихоньку, а некоторые очень резвым темпом пошли на убыль. Если за почвой не ухаживать, она зарастает сорняками. Народ это почва.

И если правительство вместо реальной заботы о своём народе, занимается какими-то псевдонасущными экономическими и политическими вопросами, общество не поднимается на более высокую ступень развития культуры и всего вытекающего. А если не поднимается, - деградирует.

Мы молча смотрели на всё, что происходило в Союзе. Лишь единицы осмеливались подать голос. Многое поменялось. Но этот страх заявить о неправде, о несогласии остался.

Да и как проявлять своё несогласие, когда для половины мира Россия по ассоциации с Союзом, как прямая наследница Союза - враг. И правительству страны никто не давал инструкций, по которым можно было бы из той страшной ямы, в которой оказался Союз, прямиком вывалиться в капитализм.

Западные страны ещё до Новой эры строили свою капиталистическую демократию. С приходом эры христианства дикий капитализм стал укрощаться, принимая более цивилизованные, организованные , упорядоченные формы.

Что принесло христианство? Это высокая духовность, построенная на укоренении нравственности и любви. Вот что принёс Иисус варварским, диким народам. В том числе и России.

Но у неё особый путь. А Бог кого любит, тому и даёт испытания. Жаль. Столько лет при социализме эти, принесённые Христом нормы человеческого существования, выкорчёвывались из сознания людей.

А сейчас особенно трудный период. Вернуться к человеческим нормам существования, данным Богом необходимо. Поэтому все баптистские сообщества переселены в Штаты. А к нам идут проповедники из Штатов.

Зачем нужны Богу эти перемещения? С активным развитием рационализма и прагматизма, обеспечившим западу высокий уровень благосостояния, религиозность западного общества упала до самого низкого уровня.

Уверенность в себе, амбициозность - это естественные качества людей, стремящихся к материальному благополучию. Сейчас для многих жителей высокоразвитых стран религиозный человек это человек из пещерного века. Это УЖЕ им не нужно.

Они теперь полагаются только на себя. И это отречение от Бога может привести к страшнейшим катастрофам на земле. Человек, который не боится Бога, способен на самые подлые и низменные поступки.

И вот, для спасения мира огромная армия баптистов передвинута на запад. А что такое баптисты? Это самая чистая евангельская вера. Очень богобоязненный народ. Они избегают в жизни любого греха, не пьют, не курят, не употребляют бранных слов. У них очень крепкие семьи, много детей.

Они изучают очень прилежно Библию, в которой нет и не может быть никаких изменений. Только каноническое, синодальное издание, которое принято во всех христианских конфессиях.


На своих молитвенных собраниях они поют псалмы, восхваляя Бога. Поют на том языке, на каком говорят. И такая в них любовь, в этих псалмах, что маленькая, иссохшая без Бога душа становится огромнейшей, такой огромной, что вмещает в себя все неземные Божественные радости и восторг.

И "благодать на благодать". Что означает это выражение из Библии? Представьте себе стакан полный воды, а вы всё льёте и льёте, так и ваше щедрое сердце не может остановится, наполненное любовью Создателя.


Чтобы реанимировать западное общество, Господь и направил баптистов туда. Вот уж кто не поддастся ни на какие дьявольские уловки, которыми преизобилует западная жизнь. Но почему бы не оставить баптистов на пространстве бывшего Союза?

Люди нашей бывшей страны не меньше запада нуждаются в духовной реанимации. В советское время на баптистах правительство страны такое ставило клеймо, страшно вспомнить о карательных мерах: ссылки, уничтожение наряду с политзаключёнными и уголовниками.

Сохранилась у меня книга воспоминаний одного из проповедников, который выжил, пройдя через тот ад. Мои друзья, а это был их отец, подарили мне эту книгу, когда уезжали в Штаты 93 году.


Зачем же, почему правительство их преследовало? Баптисты не шли ни на какое сотрудничество с советским правительством, так как с самого начала они ясно видели, что это правительство не от Бога. Значит, против Бога. И потом, православная церковь не желает никаких других христианских церквей, которые бы уводили паству.

А зачем нам проповедники из западных стран? Дело в том, что на западе обходились без нагромождения ритуалов, превращающих веру в формальность, но уделяли очень большое внимание именно слову Бога. И когда они стали появляться на территории бывшего Союза, разуверившиеся во всём показушном и лицемерном люди потянулись слушать слово Бога живого.

Все национальности. Приятно общаться с людьми, чьи сердца наполняет любовь к Богу, которая оборачивается любовью к людям и всему миру. Любовью без хамства, грязи в отношениях, лицемерия, наглости, воровства и безумного осквернения тел своих употреблением алкоголя, табака, наркотиков.

Слово, услышанное и произнесённое, творит чудеса с человеком. Никакому, самому мудрому политику это недоступно. Только Бог может творить чудеса.

И Он заботливо поднимает нас до Своего уровня, чтобы мы, получившие Божественный разум, любовь и силу, сделавшиеся как боги, - не Бог, но как боги, могли получить во владение всю вселенную, которую Создатель наш и предназначил нам. Старое всё прошло. Теперь всё новое.

Иак.1:21
...отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
1:22
Будьте же исполнителями слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя

2Кор.4:13
Я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим.(из послания Павла)

Пс.18:21
Смерть и жизнь во власти языка.