Шарм эль-Шейх. Зарисовки. 6

Лада Пихта
   Зарисовка  шестая.  Встреча  с  гидом.

      Утром  второго  дня  пребывания  в  Шарм эль-Шейхе  состоялась  встреча  с  гидом,  довольно  длительная.  Говорил  он  на  русском  бегло,  но  не  так  чисто.
Были  предложены  платные  экскурсии  по  маршрутам:
1. Каир  на  самолёте.
2. Иерусалим  на  самолёте.
3. Дахаб – дискавери.
4. В  пески  к  бедуинам.
5. Гора  Моисея  и  монастырь  святой  Екатерины.   

  Однодневную  экскурсию  на  самолёте  в  Каир  решили  не  заказывать -  очень  напряжённая  программа   для   моих  ног   да  и  опять - самолёт,  к тому  же  на  троих  дорого (хотя  перед  отъездом  мы  об  этом  пожалели,   но  было  поздно,  так  как  экскурсия  была  один  раз).

   Мы  были  удивлены,  услышав  об  экскурсии  в  Израиль,  потом  мы  услышали  от  одной  женщины,  что  разрешение  на  неё  получено  лишь  дня  два  назад.

   Единодушно  согласились  на  поездку  в  Дахаб  с  путешествием  по  морскому  дну  на  батискафе  и  с  последующей  прогулкой  по  морю.  Внук  загорелся  желанием  отправиться  в  ночное  восхождение  на  гору  Моисея,  тяжёлое  физически.  Мы  с  дочкой  не  рискнули.

   В  дальнейшем  дочь  предложила  погостить  у  бедуинов,  но  внук  сказал,  что  это  небезопасно,  так  как  ехать  по  пескам  на  квадроциклах.

   Гид  настоятельно  рекомендовал  не  приобретать  путёвки  у  «шарашкиных  контор»,  а  только  у  них.  А  одна  женщина  рассказала,  что  чуть  не  умерла  от  страха  по  дороге  в  Каир,  куда  отправилась  с  частниками,  предложившими  экскурсию  подешевле.  Гид  сказал,  куда  звонить  при  несчастном  случае.  При  необходимости  медицинской  помощи  сразу  к  врачу  не  обращаться,  здесь  медицина  очень  дорогая.  При  алкогольном  опьянении  страховка  не  действует.
Все  вопросы  решать  со  своим  туроператором.   Основное  местное  население  -  бедуины – зарабатывают  как  могут,  разрешения  у  них  нет.

   Гид  сказал,  что  положено  две  бутылки  воды  ежедневно  бесплатно на  номер.
Бесплатно  тренажёрный  зал,  мороженое  с  16  до  17 часов,  Wi-Fi в  ресепшен  в  определённое  время.

        Вечером   мои  ребята  ходили  по  морю  к  массиву  кораллов.  Вернулись  часа  через  2-2,5,  полные  впечатлений.  Там  они  видели  разных  красивых  рыбок,  кораллы,  чёрных  ежей (на  чьи  колючки  нарываться  нежелательно).  Внук  ещё  подплыл  к  затонувшему  кораблю (что  меня  до  смерти  испугало),  ободрал  тапки  об  кораллы.  Обратно  они  шли  по  пирсу (понтону),  относящемуся  к  другому  отелю,  но  никто  им  не  запретил. 

     После  ужина  ходили  на  рынок,  где  полно  разных  бутиков,  торгующих  сувенирами,  ароматическими  маслами  и  другими  вещами.  На  пляже  тоже  есть  торговые  точки.

     На  следующее  утро  при  входе  в  море  мы  видели  красивую  чёрно-белую рыбу  в  горошек.  Она  постепенно  надувалась,  как  будто  с  расстройства,  что  на  неё  обращают  внимание  люди.
Поодаль  одиноко  стояла  крупная  красивая  цапля.  Я  её  сфотографировала,  а  внук,  оказывается,  снял  ролик.