Инструкция по любованию закатами

Александр Былина
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЛЮБОВАНИЮ ЗАКАТАМИ

Вводная часть.

Солнце в физическом смысле есть звезда главной последовательности, жёлтый карлик по общепринятой классификации. Оно состоит из водорода; внутри светила давление столь колоссально, что атомы слипаются. Получается гелий. Имеет место быть термоядерный синтез, который сопровождается излучением тепла и света.
Вокруг Солнца ходят большие и малые планеты. Некоторые из них обладают магнетизмом, что позволяет планетам удерживать атмосферу, устойчивую к выдуванию солнечным ветром.
Планета Земля расположена на таком расстоянии от своей звезды, и магнетизм её таков, что на ней присутствуют условия для существования воды в жидком виде. Планета на три четверти покрыта водными океанами. Таким образом, на Земле есть все условия для существования погодных явлений, в частности, облачности.
Закат есть момент времени, когда звезда приближается к видимому горизонту планеты с точки зрения находящегося на ней наблюдателя.
Так совпало, что на Земле существуют разнообразные формы жизни. Помимо прочих, наличествует лысая обезьяна из подотряда homo sapiens, у которой существует физиологическая аномалия: кора головного мозга. В данном очень молодом по эволюционным меркам органе (его возраст – четыре миллиона лет) могут формироваться ощущения, мысли и образы. Так, наблюдая впечатляющий вид заката звезды на фоне изменчивых погодных явлений в земной атмосфере, лысая обезьяна способна испытать ярко выраженные чувства и эмоции.
Вышеизложенное развёрнутое объяснение служит для того, чтобы потенциальный наблюдатель проникся пониманием: глядя закат, он видит явление поистине космических масштабов. Соответственно, возникающее ощущение единения с космосом должно приниматься за истину.
Вселенские масштабы требуют особого подхода. А потому индивид при любовании закатом должен руководствоваться несколькими правилами. Кратко рассмотрим эти правила.

1. Взглянув на вечереющее небо невзначай, увидев неожиданно прекрасную картину, вы можете испытать желание выразить восхищение просто и грубо: «Ёп…пэрэсэтэ! Кэлэмэнэ!». Это означает, что вы были не готовы к потрясению. И экспрессивная манера выразить чувства будет сродни чиху. Моментально произойдёт сброс ощущений, которые можно было бы продлить, как опытные люди продлевают смакование марочных вин. А потому, прежде, чем взглянуть на небо, осознайте, какое сейчас время дня и какая погода. Подготовьте естество к культурной встряске. Настройтесь на волну. И только после – устремите взгляд к закату. И... наслаждайтесь, долго.
2. Существует версия, что ощущения прекрасного усиливаются, если наблюдают закат двое: самец и самка homo sapiens, связанные узами так называемых «отношений». Отчасти это правда. Единственная деталь, которую необходимо знать. Чтобы кроме единения с космосом ощущалось и единение с душой партнёра, необходимо поступать следующим образом. Планируя наслаждение видами заката, надлежит до изнеможения, до дрожи в ногах и тяжёлой тупой остаточной приятности в чреслах заниматься безудержным спортивным сексом. Чтобы сама мысль о сексе сразу же отторгалась утомлённым телом. Вот тогда, если при наблюдении заката захочется приобнять свою пару, если захочется прислониться щекой к его (её) щеке, и просто вместе понаблюдать, и помолчать, тогда это означит, что единение душ состоялось. Что вами найден не просто партнёр по любовным утехам, а по духу близкий человек, способный дожить с вами в паре до момента становления на ноги вашего потомства.
3. Бытует мнение, что люди преклонного возраста особенно чувствительны к закату. Но не всегда они понимают причины обострённых ощущений. Следует пояснить. По наблюдениям медиков, смерть пожилого или больного человека чаще всего наступает в предрассветные часы. Немощные особи подсознательно понимают, что наблюдаемый свет может стать последним светом в их жизни. Потому, в профилактических целях, если вы больны, если вы отчаянно стары, наблюдая закат, мысленно поблагодарите небеса (за ещё один прожитый день). И попрощайтесь с ними.
4. Высказывается мысль, что в случае войны или иного вида опасной деятельности, при травме и ранении, смерть на закате выглядит ярко. Сама по себе смерть не такое уж привлекательное явление. Закат может скрасить смятение чувств и подвести к желанному смирению. Практическая рекомендация. Если вы выбрали смерть на закате, заблаговременно изучите метеорологический прогноз. Погода должна быть ясная, но не безоблачная. Ветер умеренный, 2-3 метра в секунду. Влажность 65 процентов, давление 755 миллиметров ртутного столба. Облачность должна составлять не более четырёх баллов. Желательно наличие разных форм облаков, в том числе размытых конструкций вертикального развития: cumulus congestus, cumulo nimbus. Волнение на море должно составлять 1-2 балла. Если окружающая обстановка не соответствует вышеперечисленным условиям, хороший вам совет: не умирайте. Отложите на потом.
5. Сразу после заката наступают сумерки. Первая половина сумерек особенно богата красками. Впечатление усиливается, если наблюдатель наделён острым зрением. Чтобы чувствительность сетчатки не угасала, цветовосприятие не размывалось, и орган зрения мог свободно различить тончайшие детали, надо соблюдать следующее правило: почаще любуйтесь закатом и первыми сумерками. И поменьше лупитесь в экраны мониторов.

Заключение.

Космос рядом. Просто умейте его замечать.


Картинка: "Ослеплённый желаниями" ("Bedazzled"), 2000г., 20th Century Fox.