О вкусном

Ян Бруштейн
Как-то в голодные 90-е приехал к нам знаменитый продюсер из Штатов Фил Йорк, лауреат Греми, работать над диском с ансамблем моей жены - Трио Меридиан. Привез с собой чемодан продуктов в баночках и в экзотическом тогда для нас вакууме... У него, мол, диета, он не ест жирного-острого-никакого, и не пьет ничего крепче сухаря... Уговорили попробовать нашу экзотику))) через пару дней разборчивый американец уже наворачивал надин борщ и мое жаркое из барашка. И запивал все это родной нашей шуйской водочкой.
Его потряс вкус обычных эклеров из магазина, а от надиного клубничного варенья невозможно было за уши оттащить. Он так и лопал: мазал варенье на эклер и кусал...
Я его понял, когда через год поехал в Вашингтон учиться экономике телевидения. Продукты из магазина скорее походили на мыло или замазку. Съедобны были лишь молочные. Но я тогда денег не жалел и вечерами закатывался в хорошие джоржтаунские ресторанчики, где кормили вполне прилично.
А чемодан со штатовской пишшей так у нас и остался... Увезли на дачу и одарили местных жителей. Они плевались, но ели. Не привыкли продукт выбрасывать!

Я там, в Вашингтоне, по выходным брал джип в прокате и ехал куда глаза глядят. И однажды заехал на полуостров Солсбери. Там, на берегу залива, зашел в маленький ресторанчик. Мне сразу предложили выйти на берег, и прямо из рыбачьей лодки выбрать рыбину...
Когда ее зажарили на углях - это было просто великолепно!
Это как у меня в деревне: сосед Валентин приносит свежевыловленную щучку или язя, и мы вместе жарим на решетке или коптим в бочке... Оооооооо))))))

Продолжаем топтаться на ваших вкусовых рецепторах!
Расскажу, как мы готовили гусей на армейской целине на севере Казахстана в 1966 году.
Кормили нас там от пуза, но все больше макаронами с тушенкой. Поскольку мы жили довольно вольготно, пищу добывали как могли. Одним из излюбленных блюд был гусь, жареный в костре.
Дело в том, что эти многочисленные птицы часто травили посевы, и существовал негласный закон, что гусь, отошедший от дома хозяина на 30 метров, считался диким.
Но как же трудно было этого толстого мерзавца отогнать на 30 метров от хозяйского забора! Делало это отделение салаг, а в урочном месте ждал наш повар с огромным ножом...
Оставлю кровавые подробности. Но дальнейшее опишу. Гигантский гусь потрошился, внутри обмазывался горчицей, набивался яблоками, гречневой кашей и потайными поварскими травками. Потом обмазывался глиной прямо по перьям и закапывался в угли огромного кострища в яме. Сверху присыпался сухим песочком...
Через три часа туша доставалась, глина оббивалась киянкой и отходила вместе с перьями. Обнажалось дымящееся рассыпчатое мясо потрясающего вкуса.
До сих пор чувствую его во рту, ничего вкуснее не едал!