Ретро-хроника. 6-7 марта 2001 г

Елена Старцева
6 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

7 из 13-ти жителям чеченского поселка Джалка предъявлено обвинение в убийстве военнослужащих и подрыве армейских автомобилей.
Однако жители поселка Джалка, в основном женщины, уже третий день блокируют участок железной дороги Ханкала-Аргун и не пропускают поезда, требуя освободить всех задержанных.

Гражданские жены погибших на "Курске" моряков-подводников продолжают отстаивать в судах собственные права и права своих детей на различные льготы и компенсации, положенные государством в таких случаях.
И вот наконец Мурманский суд удовлетворил иск гражданской жены моряка подлодки "Курск" Ирины Сотниковой.
Вот как это было.
Два месяца назад у Ирины родилась дочь Светлана, которую сразу же записали на фамилию отца, сообщает корреспондент НТВ.
После трагедии фамилию мужа взяла и сама Ирина.
Однако признать ее законной женой Валерия Байбарина сейчас просто невозможно. Поэтому подавать иск на сей счет Ирина даже не собирается.
Она знает, что по существующим в стране законам факт совместного проживания практически недоказуем.
В итоге на обещанную правительством квартиру, материальную помощь и пенсию по утрате кормильца Ирина претендовать не может. Поэтому приложила все усилия, чтобы необходимыми социальными гарантиями смог обладать их общий с Валерием ребенок.
Ирина говорит: "Самое главное, чтобы у ребенка был отец. И все, больше мне ничего не надо. Чтобы он не был незаконнорожденным".
Суд счел убедительными показания свидетелей.

Правительство запретило водителям пользоваться мобильными телефонами за рулем.

С первого марта некоторые неработающие пенсионеры будут получать от 1100 до 1300 рублей в месяц.

Российский ученый Юрий Караш сегодня заявил, что на станции "Мир", возможно, живут "мутировавшие микроорганизмы-грибки", которые, по словам исследователя, "представляют опасность для людей".

Сегодня исполнилось 90 лет Николаю Байбакову, в прошлом руководителю знаменитого Госплана.
На этом посту он пережил четырех генеральных секретарей ЦК КПСС - Хрущева, Брежнева, Черненко и Андропова.

Племянница Анны Павловой Валентина Трифонова - категорически против перезахоронения праха русской балерины.
Об этом она сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Родственница балерины считает сомнительным Фонд милосердия имени Анны Павловой, по инициативе которого останки балерины должны быть перенесены 12 марта из лондонской усыпальницы Голден Грин в Москву.

Если суд Нью-Йорка откажет Швейцарии в экстрадиции Павла Бородина, он готов добровольно приехать туда для дачи показаний.
Об этом он заявил в интервью газете "Известия", которое будет опубликовано в среду.







7 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В середине следующей недели вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе, покушение на которого было совершено 19 декабря прошлого года, планирует выйти на работу.

Штраф за использование за рулем мобильного телефона составит 20 рублей.

Госдума утвердила текст гимна на слова Михалкова.
Однако, в Мосгорсуд направлен иск против автора новых слов гимна Сергея Михалкова.
Как сообщает НТВ, иск против известного поэта подал лидер независимой федерации профсоюзов Армении Ваагн Карапетян.
Он считает, что Михалков должен был взять в соавторы своего нового текста Эль-Регистана, с которым они совместно написали текст предыдущего советского гимна. Поскольку в новом тексте остались и строки прежнего гимна.