Пути Господние

Вера Найдич
Проснувшись рано  утром, Зинка с тоской посмотрела своими странными, узкими и раскосыми глазами, на соседнюю кровать, где калачиком свернулась её больная мать. Рядом посапывала  младшая сестра  Зойка. Светлые реденькие волосёнки разметались по подушке, рот был приоткрыт, неровные зубки торчали  во все стороны веером. Зойка вздохнула. Да, уж, красавицами их не назовёшь.Да и умницами тоже... Учились девчонки на тройки. Иногда появлялись и четвёрки, но это было большой редкостью. Сказывалось постоянное недоедание, тяжёлая жизнь и трудная беременность их матери. Вообще не понятно , как она умудрилась их родить. Всю жизнь жаловалась на сердце... Работая в небольшой местной типографии и получая молоко , сама его не выпивала, а несла двум своим дочкам, которые были такими счастливыми в этот момент, что глядя на них, бедная женщина забывала про все тяготы и невзгоды, выпавшие на её долю. Может девочкам выпадет счастье?
Зинка посмотрела на будильник, было без двадцати восемь.
-Вот, дура, могла бы ещё целых двадцать минут спать!- с сожалением подумалось девочке. – Зато можно спокойно подумать...

Вспомнилось вчерашнее... Огромная толпа возле магазина , ждущая открытия. Стояли за сахаром.Честно заняли очередь, но когда магазин открылся , все рванули во внутрь и об очереди уже никто не думал. Худенькую, бледную мать смели , как ураганом. Она закричала, толпа , не обращая внимания на крики женщины тянула руки к прилавку. Испуганная продавщица работала как машина, отпуская заготовленные кульки с вожделенным товаром. Зинка и Зойка, напуганные пытались поднять мать с пола, но это им не удавалось. Толпа сжимала их со всех сторон. Вдруг одна женщина истошно закричала:
-Убили, убили! Что же это делается, люди вы , али звери какие!
Это немного отрезвило толпу, многие стали пятиться и вокруг «сердечницы» образовался небольшой круг.Сердобольная женщина продолжала  кричать:
-Скорую, скорую, я её знаю, у неё больное сердце!

Кто-то из работников магазина вызвал скорую, девочкам вручили 3 пакета сахара, по 2 кг каждый и они вместе с мамой поехали в местную больничку.
Зинка закрыла глаза и подумала о том, как-бы сейчас здорово было съесть хлеб с маслом и вареньем. Быстро соскочив, она побежала к плите и поставила чайник. Жили они в маленькой комнатушке , в бараке, принадлежавшему типографии. Все удобства были на улице. Быстро одевшись девочка выбежала из комнаты, оставив дверь приоткрытой, чтобы проветрить немного. Здесь она встретила соседскую девчонку Верку. Та тоже жила с матерью рядом с ними. А в третьей комнатушке ютились  тётя Лида с дочкой Таней. Вера и Таня ходили в один 7 класс и были подружками. Зоя училась в шестом. Вообще, они все дружили между собой. Рядом с бараком была небольшая деревянная лавочка и песочница. Женщины садились на лавочку вечерами, а девочки , выросшие из песочницы, сидели по её краям . Жизнь была малоинтересная и поэтому каждая новость обсуждалась долго и добросовестно. Вчера случилось два события. Во-первых, Надю «задавили» в магазине и она побывала в отделении скорой помощи. Во-вторых Танька нашла в листьях кошелёк, в котором было целых 60 рублей! Девочка, которая была раздета и разута , никогда не видевшая таких денег очень растерялась. А потом, как честная пионерка  отнесла кошелёк в милицию! Её поступок до того удивил всех, (в том числе и ментов), что все были невероятно возбуждёнными. Тётя Лида плакала... Она не знала что делать, то ли гордиться дочерью, то ли ругать её за упущенную возможность купить на зиму новое пальто, сапоги, шапку , да ещё много чего такого. Очухавшаяся Надя хвалила девочку за честность, а вот Веркина мама Света сокрушённо качала головой и приговаривала-
-Дура, ты дура! Ты что ж думаешь, что в милиции будут хозяина кошелька искать что ли? Да они эти деньги себе присвоят. Вот моя бы Верка ни за что  так не поступила. Это надо же! Целая зарплата!

Увидев во дворе Верку, Зина сказала:
-Можно идти? Свободно?
- Да,да! Верка потупилась и быстро шмыгнула в свою норку.
Сходив в туалет и умывшись из умывальника, который висел на дереве, Зина вернулась в комнатушку. Сестра уже встала и чесала свои жидкие волосики, пытаясь собрать их в какой-то хвост.Зинка кивнула ей и поспешно стала натягивать форму и фартук. Фартук зачем-то одела парадный, белый. Он придавал ей солидности. Вообще чувствовала она себя выпускницей.Мало что, заканчивает 8 класс. Посоветовавшись с матерью, девочка твёрдо решила поступать в кулинарный техникум. Как сказала мама –«всегда будешь сытой!» А это между прочим- немаловажно!

В школе тоже был переполох! Во-первых приходил  милиционер, и на утренней линейке при всех вручил грамоту настоящей пионерке Тане за её честный поступок. Покрасневшей девочке он долго тряс руку, потом вручил грамоту и ценный подарок- наручные часы! Вот это да! Это было похоже на разорвавшуюся бомбу! Часы были самые что ни на есть настоящие! Маленькие, позолоченные на чёрном тоненьком ремешке. Таня растерялась, замешкалась. Она не ожидала стать героиней дня. А милиционер продолжал хвалить смущённую девочку и призывать всех пионеров к совершению таких замечательных поступков. Все поздравляли Таню, а её соседки- Вера, Зина и Зоя так же были счастливы, что они живут рядом с таким замечательным человеком!
 Кроме этого события произошло ещё одно.После третьего урока в школе отключили свет. Ученики нервно ёрзали за партами, а учителя недоуменно поглядывали на часы. Вдруг все услышали какой-то шум. Уборщица, которую все называли не иначе, как Елена Петровна, взяв крышку от какого-то бака шла вдоль окон и била палкой по крышке, сигнализируя начало перемены. Все дети бросились к окнам. Надо сказать, что Елена Петровна была женщиной не совсем обычной.Она была очень высокой, худой и любительницей выпить.На голове  носила косынку, повязанную в виде чепчика. У неё были свои понятия и свои правила. Не найдя ничего лучшего , чем стучать палкой по крышке, она была довольна своим изобретением. Выглядела она при этом как старая шаманка, что привело в восторг всю школу!

Каждый прожитый день Зина отмечала в дневнике красным крестиком. Она сделала песенник, в котором все одноклассники писали свои пожелания и песни. С каждым днём песенник становился всё более пухлым.Год пробежал очень быстро.Рассталась она со школой легко и без сожаления.Потом учёба в техникуме и вот наконец, она снова в своём городке. За это время Вера стала студенткой медучилища, Таня поступила в  строительный техникум, а Зоя решила закончить десять классов и ходила ещё в форме и фартучке. Теперь она  уже носила стрижку и красила волосы хной ,а вечерами сидела над уроками. Девочка твёрдо решила «взяться за ум». В их дворике ничего не изменилось. Женщины всё так же сидели вечерами на лавочке и обсуждали новости, полученные от дочерей –студенток.
Зина  получила диплом повара.Её направили в ресторан «Оазис». Гордая  и уверенная , она пошла устраиваться на работу. Ресторан «Оазис» находился в центре города. В народе его называли «Шайба» за круглую форму. В этом ресторане Зина никогда не была, да и куда им было ! На материны копейки самое большое, что они могли позволить себе, так это мороженное  в бумажном стаканчике...

Войдя в ресторан , Зина вдруг оробела. Вот это да! Как красиво! Столики были покрыты чистыми белыми скатертями, на окнах стояли цветы. Стены были задрапированы золотого цвета тканью.На небольшой сцене стояли музыкальные инструменты. Пройдя через зал, девушка увидела дверь с надписью «Директор». Робко постучав и услышав:
-ДА! Войдите!- она отворила дверь.
За столом сидел очень представительный мужчина , кавказской внешности. Он кивнул ей на стул и сказал.
- Армен Григорьевич ! Чем могу служить!
- Я к вам по распределению,после кулинарного техникума...
-К сожалению у меня нет вакансий, если только месяца через три, в декрет должна уйти повариха. Если хочешь, поработаешь пока «посудомойкой», а потом Бог даст и поварихой станешь... Присмотришься, привыкнешь. Будешь стараться, всё будет!- он выразительно посмотрел на девушку и подмигнул ей. Пышные усы раздвинулись в обаятельной улыбке. Вообще он произвёл на Зину хорошее впечатление. Всё в нём было гармонично. Приятный акцент, хороший дорогой костюм, золотая цепочка на  шее.
-Соглашайся! Жить есть где?
- Да, тут у меня мама и сестра.
- Вот и хорошо, девочка! Будешь умницей, и мама, и сестра будут сыты.
Иди в отдел кадров, оформляйся!

Зина не знала, радоваться или огорчаться, но выбора не было. Оформилась она быстро, получила рабочую одежду и на следующий день приступила к работе. Коллектив был дружный, весёлый, частенько отмечали дни рождения и все советские праздника. Зина втянулась, выполняла всю грязную работу, мыла посуду, сначала в горчице, а потом в чистой воде. Так прошло три месяца. Зная бедственное положение в семье, ей всегда что-нибудь оставляли. Это были ломтики отварного мяса, различная колбасная нарезка, да и много чего такого, о чём в их семье даже и не предполагали. Армен Григорьевич был доволен новой сотрудницей, хвалил её , иногда шутя стукал по аппетитному Зинкиному заду. За время учёбы в большом городе девушка изменилась. Раскосые глаза придавали ей особый шарм, накрученные локоны подпрыгивали при ходьбе, короткая юбочка подчёркивала стройные ножки . Вообще фигурка у неё была очень хорошая, тонкая талия, пышная грудь... Одним словом весь набор женских прелестей, которые так нравятся мужчинам.

 Однажды, как-то задержавшись на работе, Зина как всегда наводила порядок на кухне. Она была одна,  ресторан был закрыт. Нагнувшись над  ведром и стряхивая в него остатки пищи, девушка услышала шаги. Она оглянулась. Это был Армен, Арменчик, как любовно называли его сотрудники. Он улыбался . Помахав ему рукой, Зина продолжала работать. Армен сел на стул и внимательно наблюдал за ней.Когда в очередной раз она подошла к ведру с тарелкой, Армен осторожно подошёл к ней сзади и прижал к себе. Зинка от удивления открыла рот, чтобы завопить, но неожиданно для себя промолчала. Армен нежно стал гладить её грудь и жарко дышать ей в шею. Девушка почувствовала, как гулко застучало у неё сердце в груди, а низ живота сладостно заныл...

-Девочка, моя! Всё для тебя сделаю, всё! Обещаю, будь хорошей девочкой!
Он страстно осыпал её поцелуями, руки ласкали её девственное тело, они медленно сползли на пол . Армен был превосходным любовником. Почувствовав, что Зина совершенный профан в этом деле, он нежно и ласково овладел ею... Увидев кровь, струившуюся по её ногам, он пришёл в полный восторг.
- Моя девочка! Молодец! Будешь теперь, как сыр в масле кататься! Всё у тебя будет! В институт пойдёшь, завзалом сделаю! Всё сделаю! Мамой клянусь!

Он снял с себя золотую цепочку, надо сказать внушительного размера и повесил на смущённую девушку.
- Иди, приведи себя в порядок. Домой сам подвезу!
Зинка побежала в туалет, быстро помылась и вышла из ресторана. Армен ждал её. Его вишнёвая девятка красовалась рядом.
Зина подошла и скромно опустила глаза. Не молодой уже мужчина , Армен высоко оценил её девственность. Он по-отечески прижал её к груди и сказал:
 
- Будет лучше, если об этом никто не узнает. Сама понимаешь, семья, дети, внуки. Я не обижу, верь мне! Одену, как куклу, квартиру куплю! Всё будет,а если верной мне будешь, на руках носить буду!
И крепко поцеловал её в губы. Зина была счастлива. Отхватить такого мужика! Она, соплячка, без роду, без племени!Вот это да!Что теперь будет! Неужели счастье пришло сразу, так стремительно и внезапно?!
Доехав до своего барака, девушка выпрыгнула из машины и как на крыльях влетела в комнату. Зойка спала, а мать ждала её возвращения.Зинка поцеловала с разбегу мать и закружила по комнате.
 
-Что с тобой?-женщина не могла нарадоваться , глядя на дочь.
 Тебя , что на должность повара поставили?
- Нет, мама, нет! Смотри, смотри, что он мне подарил. Она сорвала с себя цепочку и отдала матери. Та, трясущимися руками поднесла её к глазам и ахнула.
- Кто? Кто подарил? Это же целое состояние!Зина, ты это случайно не украла. Мы бедные, но порядочные и честные люди...
- Ну, что ты мама! У нас теперь всё будет!Поклянись, что ты никому ничего не расскажешь!
- Господи, ну, конечно, если надо, я буду молчать... И даже Зое? –она вопросительно взглянула на дочь.
-И даже ей!
-Ну, так говори! Она перешла на шёпот.
- Мама, ты не представляешь! Армен, директор ресторана- мой любовник!
-Что?! –Мать сделала круглые глаза.
 Так он же женат и у него дети, внуки...
- Вот именно! Поэтому молчи, не надо , чтобы кто-то знал...
-А как же,- мать не договорила. Зинка закрыла ей рот ладошкой и прошептала.
- Ты не поверишь, но мне было так хорошо с ним!Я буду верна ему, я буду только его. Мы заживём по-другому, он обещал,он любит меня!
-Ну, раз так. Пойдём спать, дочка, это надо как-то переварить...
- Помни, что ты обещала!
-Да, да, конечно, я же тебе не враг!

Следующее утро началось с чудесного назначения Зины- поваром и не просто поваром, а главным поваром!Это было невероятно! Все были в недоумении, но зная Армена, как хорошего ресторатора, подумали, значит что-то он увидел в этой девочке.Директор просто завалил молодую девушку подарками. Надо сказать, что и она оправдала его надежды. С работой справлялась, а  роль любовницы так же далась ей легко и непринуждённо. Это был первый мужчина в её жизни, она действительно полюбила его и была очень ему благодарна. Так прошёл год. Никто не догадывался об их отношениях За это время Армен купил ей хорошую 3х комнатную кооперативную квартиру и убедил поступать в институт Пищевой промышленности, заочно. Конечно, у него были там связи, поэтому всё прошло без сучка и задоринки Через три года, Зина была завзалом. Она похорошела, просто расцвела. У неё появилось много знакомых. В парикмахерской её обслуживали без очереди, портные шили ей самые красивые наряды.Мать не могла нарадоваться. Зоя поступила в пединститут , естественно не без участия их покровителя...Всё было хорошо, всё было просто как в сказке.Зинаида Ивановна, так теперь называли уважительно молодую женщину, просто наслаждалась своим положением.Это продолжалось долгие годы...

 В городе сначала про них шушукались, потом не стесняясь обсуждали и наконец  открыто говорили об их связи.Наконец, как это часто бывает в жизни , последней об этом  узнала и жена Армена Григорьевича. Она знала, что муж не без греха, но чтобы 15 лет жить на стороне с другой женщиной, которая ему в дочери годиться и столько лет притворяться! Это было слишком! Бедная женщина так расстроилась, что у неё случился инсульт. Армен просил прощения, плакал, стоял на коленях перед супругой, но было поздно! Через сутки она умерла...

Зина тоже чувствовала свою вину, но они были так давно вместе, что она считала его почти своим... Ну не было печати в паспорте, ну и что! Они любили друг друга и были счастливы. Правда по праздникам и ночами Армен всегда был с семьёй. Он был хорошим отцом и заботливым дедушкой. Два его сына давно знали про его шашни, но молчали, жалея мать. В какой-то степени они понимали его, как ни как сами мужики...Но глядя на мать, которая даже и не догадывалась , они смущённо отводили глаза в сторону.Их жёны шептались друг с другом, но тоже не смели ничего сказать. Так всё и катилось, тихо , мирно, без шума. Но вот однажды, вредная соседка всё-таки рассказала несчастной женщине всю правду. Что произошло после случившегося, мы уже знаем...

Армен похоронил жену и уже подумывал о пенсии.Сорок дней , он даже не смотрел в сторону Зины.Всё-таки совесть у него была и она его мучила...
Буквально через пару месяцев после этого, случилось горе и у Зинаиды Ивановны. Однажды , придя домой  почти в 12 ночи, она прошла на кухню, где её обычно ждала старенькая мама. Там никого не было. Удивившись, Зина тихо позвала:
-Мам, ты где?  Ответа не последовало...
Пройдя в комнату матери, женщина увидела, что та лежит в кровати. Может уснула? Слабенькая она ведь у них, всегда такой была, а уж сейчас и подавно. Годы брали своё...Хотя, какие у неё годы? Что такое 60 лет? Люди вон и до 80 доживают...Однако, вспомнив про её сердце, Зинаида вздохнула. Сколько раз она отправляла мать в санатории, дома отдыха, определяла её в больницы на обследование и на различного рода реабилитации. Конечно, если бы не Армен... Она опять подумала о его несчастьях и только тут её пронзила мысль. Мама! Она вообще жива?
Подбежав к ней, Зина  коснулась ладонью лба. Мать открыла глаза и слабым голосом прошептала:

- Зина, дочка, мне надо с тобой поговорить...
- О чём, мама? Уже поздно, спи. Завтра поговорим...
Нет, нет... До завтра я не доживу.
- О чём ты? Что-то случилось? У Зои что-то?
- Нет, у неё слава Богу всё нормально... Мать говорила тихим , слабым голосом.
- Мама , давай я скорую вызову.
-Нет! Сначала ты должна кое-что узнать...-мать начала терять терпение. Голос её прерывался. Чувствовалось, что ей тяжело говорить, а может это сказывалось волнение.
-Ну, хорошо, я тебя слушаю. Зина села на краешек постели и взяла её слабую ладонь в свои руки. Почему-то вспомнилось голодное детство, молоко, которое мать тайком приносила с работы, старые , поношенные вещи, купленные по дешёвке на базаре... На глазах навернулись слёзы.

-Зина, я должна тебе сказать, что Армен Григорьевич-твой ОТЕЦ!
-Что? Ты , что бредишь? Мама, ты что такое говоришь, ты с ума сошла!-Зина была поражена, как громом среди ясного неба.
- Ты, что? Ты что несёшь? Армен! Да я сплю с ним 15 лет, я хотела родить от него ребёнка!

Возмущению молодой женщины не было предела. Это невозможно! Такого не могло даже в страшном сне присниться. Нет, явно с матерью что-то не так. Это бред! Полный бред!
- Зина, послушай меня, дочка,-  мать заплакала...
 –Это правда, хочу покаяться перед смертью. Однажды, я ехала поездом Москва-Душанбе. В  купе со мной ехал молодой, красивый армянин. Это был Армен. Он только что закончил институт и по распределению ехал в Таджикистан, на отработку диплома. Мы познакомиллись... Понравились друг другу и сама понимаешь, что между нами произошло... Сначала он попал в Чкаловск , а потом , через 2 года приехал в наш город. К тому времени ты уже была у меня на руках. Я даже не подошла к нему, боялась, что он меня не узнает. В принципе, так и было... Пару раз встретились на улице, но он даже не посмотрел в мою сторону...А потом появился Зойкин отец, который через три года сгинул. Ни алиментов, ни весточки. Мы жили слишком бедно, чтобы отказываться от него потом, когда вы стали любовниками. Да и  ты была такая счастливая. Я не могла у тебя отобрать этого счастья.

Слушая мать, Зина не верила своим ушам. Она чувствовала себя просто , как во сне, причём- дурном сне! Что теперь будет? Она 15 лет спала со своим собственным отцом. Какой ужас! Неожиданно, Зина почувствовала тошноту и не сказав ни слова бросилась в туалет. Её вывернуло просто наизнанку. Что это? А , вдруг беременность? Нет! Ни за что! Только не это!Умывшись холодной водой, шатаясь , она вернулась в комнату. Мать еле слышно прошептала:
-Прости, дочка...По её телу прошла судорога и она , вдруг как-то вытянулась во весь рост и затихла.
-Мама, мама! Зина побежала к телефону и вызвала скорую, но было уже поздно.
 
Через три дня мать похоронили на местном кладбище. Приехала Зоя с семьёй на похороны. Зина не стала ей ничего рассказывать. Эту страшную тайну она решила рассказать только Армену, чтобы как-то прекратить их давние отношения. Только вот, как это сделать? Она не знала, просто не имела понятия... А может не говорить? Пусть это останется тайной? Тогда как прекратить отношения, особенно сейчас, когда он овдовел...
После похорон и после того, как проводила Зою, Зинаида решилась. Она позвонила Армену, который ещё тоже не «отошёл» от смерти жены и сказала, что им надо поговорить. Армен согласился без особого желания. Дело в том, что сыновья и невестки косо смотрели на него, понимая , что именно он явился причиной смерти такой замечательной женщины, какой была их мать и свекровь.Но Зина настаивала. Что-то в её голосе было такое, что Армен согласился на встречу. Только пообещал быть поздно, не хотел, чтобы люди видели.

 В этот вечер, Зина не находила себе места. Как она скажет, как будет смотреть ему в глаза!? Нет, это невозможно! А , если продолжать отношения и ничего не говорить? Нет, это вообще преступление. Перед собой, перед совестью, перед религией. Да, к тому же надо сходить к гинекологу, а вдруг ребёнок? Все эти мысли сводили её с ума. Наконец, в 23.00 раздался звонок. Зина бросилась к двери и открыла её. На пороге стоял Армен. После смерти жены он осунулся и похудел. К тому же , отпустил бороду, которая делала его значительно старше своих лет.
Он хотел было обнять молодую женщину, но она мягко отодвинула его в сторону и попросила войти в комнату.
- Армен, нам надо поговорить...
-Да, да, конечно. Понимаешь, я виноват в смерти жены, дети мне простить не могут...
- Да, я понимаю. Но я должна сказать тебе страшную тайну. Перед смертью, мать мне сказала...
- Что сказала?
- Армен, я твоя дочь!
-Что? Что ты такое говоришь? У меня никогда не было дочери, твоя мать была сумасшедшей что ли? Мы 15 лет с тобой встречались, спали и всё такое, она что всё видела и молчала? Армен был вне себя.
- Да, я вначале тоже не поверила, но послушай, что она рассказала. Зинаида подробно передала слова матери. Армен был потрясён.
- Не может быть! Почему же она ничего мне не написала, ведь я ей присылал письмо. Как глупо! Я может быть не женился бы на ней, знаешь как у нас строго с этим, но я бы помогал вам! Помогал, понимаешь?! Моя дочь оказывается голодала, а я жил рядом и ничего не знал!

Он упал в кресло и обхватил голову руками.Страшная правда начинала доходить до него в полном объёме...
- О, господи! Я спал со своей дочерью! Слёзы выступили у него на глазах.
-Прости меня, прости! Ведь я не знал! Твоя мать – преступница!Мало того,  что она скрыла от меня твоё рождение, она ещё 15 лет молчала, видя нашу распутную связь! Что делать, что делать! Я до конца жизни буду молить Бога о прощении... А может она ошиблась и ты не моя дочь?-с надеждой в голосе произнёс он и продолжил :
-Слушай, надо ехать в Москву, делать экспертизу.
-Никуда не надо ехать, у неё никого не было , кроме тебя,-тихо сказала Зина,-а  мне надо идти к гинекологу.Кажется, я беременная...
-Что? Ты хочешь сказать, что мой сын, будет одновременно и моим внуком?- он вдруг начал хохотать, да так, что у Зины мурашки побежали по спине. Она поняла, что это истерика.
- Прекрати сейчас же! Давай лучше примем решение вместе.
- Завтра ты идёшь к врачу, я позвоню. А послезавтра мы едем в Москву.
- А , если я беременная, надо будет делать аборт, ты же понимаешь, что я не имею права рожать ребёнка от своего отца,-со слезами на глазах прошептала Зина.
- Значит в Москву- через неделю. А вообще-то нет! Если ты беременная, тогда, сначала в Москву, точно узнать, моя ли ты дочь, а уж потом, на аборт. Решено!Вообще , ты на меня совсем не похожа. У нас у всех большие, карие глаза и у матери твоей были другие совсем глаза.Нет, я не верю.Может она напутала что-то...- с тоской и надеждой проговорил Армен. Он как-то съёжился весь, постарел ещё больше и выглядел глубоко несчастным человеком.
-Зачем ей врать, да ещё перед смертью... Разве такими  вещами шутят,
давай, сейчас иди домой, а завтра начнём с врача,- Зина была измотана в последнее время так, что просто падала с ног.

Армен ушёл. Напоследок он так взглянул на Зину, что у той защемило сердце.На следующее утро радостный гинеколог объявил ей о беременности! Зина, которая так хотела ребёнка и которая просто мечтала о  малыше, вдруг заплакала и выскочила из кабинета. Поражённый врач ничего не понял, потом махнул рукой и сказал:
-Всё ясно, гормоны!

Армен ждал в машине и по виду несчастной женщины всё понял. Молча они доехали до дома.
- Собирай чемодан, завтра летим в Москву. Всё сделают быстро. Не волнуйся, деньги есть...

Утром они выехали в столицу Таджикистана- Душанбе. Оттуда, в Москву. Там их уже встречал двоюродный брат Армена. Он сказал, что им надо сразу проехать в клинику, а оттуда к нему. Так и сделали. Процедура заняла не очень много времени. За большие деньги, обещали через 3 дня сообщить результат. Зина все эти 3 дня просто не находила себе места. Брат Армена не задавал лишних вопросов, его семья вела себя очень корректно и дружелюбно. Все понимали, что с этими двумя что-то не так, но что?

Наконец, через долгих три дня Армен сам поехал в клинику. Он понимал, что беременная Зина может не выдержать такого напряжения. Через час зазвонил телефон. Это был Армен.Зина со страхом взяла трубку и услышала оглушительный крик:
-Зина, Зиночка, любимая моя девочка! Ты не моя дочь! Понимаешь! Не моя, не моя!! Слышишь, ты слышишь меня?
- А чья я дочь?- глупо сквозь слёзы произнесла еле живая молодая женщина.
- А я откуда знаю! Спроси свою мать!  Ой, прости , прости меня, я совсем сошёл с ума. Дай трубку невестке.

Невестка стояла рядом и сразу взяла трубку.
- Лиля! Накрывай на стол. Будет большой праздник! Сегодня я самый счастливый человек.
-А в честь чего?- поинтересовалась заинтригованная невестка.
-Всё скажу при встрече. Сейчас буду через час дома. Позвони Валере, пусть уйдёт с работы. Такое событие, такое событие!!!
- Ну, хорошо, хорошо. Сейчас всё сделаем.Невестка положила трубку и бегом побежала на кухню. Она никогда раньше не слышала такого радостного голоса  брата своего мужа. Наверное и правда случилось что-то невероятное...

К вечеру собрались родные и друзья. Армен объявил о том, что скоро станет отцом и рассказал историю, которая произошла с ними в этой жизни. Конечно ,они услышали много поздравлений, радости не было предела. На следующий день счастливые Армен и Зина выехали в Душанбе.
В положенный срок родился мальчик. Зина была очень счастлива. Он был похож на отца. Большие, грустные карие глаза сразу выдавали в нём армянскую кровь.

Однажды Зина перебирала старые фотографии и на одной увидела парня, который стоял рядом с матерью.Что-то в его взгляде было знакомым. Раскосые, узкие глаза! Вот, наверное кто настоящий отец! Кто это?Надо бы спросить... А кого? И тут она вспомнила своих соседок, тётю Лиду и тётю Свету. Почему она раньше о них не вспоминала. Где они сейчас? Кажется Зоя поддерживает связь со своими школьными подружками... Набрав нужный номер, она позвонила по междугородке Зое. Хорошо, та была дома и связь на удивление была хорошей. Оказалось, что тётя Света уже умерла, а тётя Лида живёт совсем недалеко вместе с Таней, которая получила квартиру в новом микрорайоне. Не откладывая в долгий ящик, Зина оставила ребёнка с няней и взяв фото побежала по адресу.

Дверь открыла тётя Лида. Она практически не изменилась! Зина сразу узнала её, да и бывшая соседка тоже. Столько лет прошло! Они как-то и не встречались...
-Зина, ты что ли? Заходи, какими судьбами? Что случилось?
Извини, что не была на похоронах у Нади. Ноги, совсем отказываются ходить. Практически не выхожу из дома.
Зина вошла в квартиру и огляделась. Хорошая квартира! Большая, трёхкомнатная с большим балконом.
- Ой, я так рада за вас! Помните как мы жили...Зато дружили все, правда?
- Да, Таня же на стройке мастером работает, вот и получила.А муж у неё – учитель, работает в вашей школе, географию преподаёт. Да ты его должна знать, кажется он в твоём классе учился...
-Серьёзно? А кто это?
- Саша Нургалиев! У него ещё мама русская, а папа- татарин.
- Сашка! Нургалиев?! Конечно помню! Классный был пацан! А умный! Не то, что я- троечница!- Зина засмеялась.
- Ну, да! Умный! Только получает копейки! Если бы не Танька, не знаю как бы жили. А ты знаешь, у меня ведь двое внуков уже!
-А вы не знаете, где Вера. Я слышала тётя Света умерла...
- Да, Царствие ей небесное. Лидия перекрестилась.Рак у неё был. Быстро очень ушла из жизни. А Верка непутёвая, на медсестру то она выучилась, а потом завербовалась куда-то , кажется на север. Ни детей, ни плетей,  так и мыкается одна по свету...Садись, чайку попьём. Слышала, что у тебя всё хорошо. Сыночка родила, должность хорошая, муж богатый...
- Тётя Лида, я к вам по делу пришла.
- Ну, да! Так бы ещё сто лет не увиделись-пошутила соседка.
-Я вот фото нашла у мамы. Вы не знаете, кто это?
Она вытащила фото из сумочки и положила перед пожилой женщиной.
-Погоди-ка! Очки надену!- Надев очки тётя Лида  взглянула на фото.
- Так это же мама твоя!
-Ну, да! А рядом, кто рядом с ней стоит?
-Так это сват мой- Эдик Нургалиев, Сашкин отец!
-Серьёзно?- ахнула Зина.
-А что такое? –заволновалась  Лидия.
- А вы посмотрите на меня! Вам не кажется, что я на него похожа?
-Да иди ты! Хочешь сказать, что ты нашего Сашки –сестра? А вообще-то они какое-то время встречались. Потом, помню Надя в Москву поехала. А когда вернулась, напрочь отказалась с ним встречаться,-задумчиво проговорила женщина.- Мы тогда не поняли, какая кошка между ними пробежала, он ведь очень хороший, Эдик то!Хочешь, я ему позвоню, он придёт, поговорите.
-Да, конечно! Очень хочу! Должен же он знать, что у него есть дочь! И ещё один внук!

Лидия проворно встала из-за стола, не смотря на свои больные ноги и пошла звонить свату. Тот пообещал прийти через пол-часа. За это время две женщины вспомнили ещё о своём прошлом, поговорили об общих знакомых, старых учителях,  одноклассниках. И вот раздался долгожданный звонок. У Зины застучало сердце так, что ей казалось не только она слышит эти удары, но и тётя Лида тоже. На пороге стоял дядя Эдик! Зина знала его с детства, но никогда не рассматривала его, как потенциального отца.
-Здравствуй, дядя Эдик!
-Здравствуй, дочка! Он смотрел на неё и улыбался.
-Так ты знал?
-Нет, но догадывался.Мама твоя категорически не признавалась.А я не хотел навязываться. Когда она мне дала от ворот поворот, я с горя женился. Потом Сашка родился, и вся эта история ушла в небытие... Да, теперь точно вижу! Глаза то мои! Мусульманские!- Он счастливо засмеялся и открыл свои объятия. Вот Сашка то небось обрадуется. А то всё время обижался, почему нет ни братьев , ни сестёр. А мама его не могла больше рожать, да, так-то. Ну, что по этому поводу надо большой сабантуй организовать. А , как думаешь, дочка? С мужем твоим познакомиться, внука посмотреть. Как думаешь, сваха?
-Да, уж! Пути Господние неисповедимы,-тётя Лида тоже была удивлена такому повороту.
-Ресторан я беру на себя! Как –ни-как, я директор!- радостно сказала Зина.

Договорившись о предстоящей встрече, счастливая женщина вечером, взахлёб поведала обо всём Армену.Тот тоже был рад новым родственникам. В субботу все собравшиеся радостно отметили это событие. Сашка, одноклассник, а так же брат был просто в восторге. Сыновья и невестки Армена нарасхват нянчили маленького Давидку. Таня, бывшая честная пионерка была просто счастлива породниться с Зиной, которую знала с детства.Жена Эдика Нургалиева приняла эту весть так же с большим чувством. Она всегда хотела иметь дочь и вот Бог послал им её на старости лет. Одно только не давало покоя Зине.
- Зачем мать  обманула её?