Шарм эль-Шейх. Зарисовки. 5

Лада Пихта
Зарисовка  пятая.  Ресторан  «Sea  horse».  Хамам.

    Обедать  идём  в  ресторан  на  первом  этаже.  Размеры  его  шокируют:  три  больших  зала  для  отдыхающих,  зал  с  едой  по  периметру  и  в  центре.  Чего  там  только  нет!
Так  же  как  и  на  втором  этаже,  только  ассортимент  ещё  больше.  Всё  очень  красиво  оформлено,  из  некоторых  овощей  вырезаны  фигурки - настоящие  произведения  искусства!  Выпечка  разложена  в  центре  зала,  это  разные  аппетитные  булочки,  пироги, торты,  пирожные – такое  обилие  невозможно  всё  перепробовать! 
И  что  бы  я  ни  ела  из  этого  моря  еды,  всё  вкусное,  не  пересолено,  не  переперчёно.
Думаю,  повара  основательно  изучали  российскую  кухню,  учитывая,  что  большинство  отдыхающих  из  России.

     Тут  всё  есть!  Каш  нет!  Суп  двух  видов.  Один  попробовала,  напомнил  похлёбку,  какую  стряпает  знакомый  старик-садовод.  Второй  не  стала  пробовать.  Дочка  смеётся: «Ещё  не  хватало  в  Египте  щи  хлебать!».  Неужели  всё  это  обилие  пищи  съедается?!  В общем,  - коммунизм!  Но  почему  «лошадь»?  Может,  шутливое  название  армии  тружеников  этого  пищевого  комбината?  Как  там  «вкалывают»  официанты!  Все  в  мыле,  в  пене,  образно  выражаясь!  Очень  проворно  справляются  с  горами  тяжёлых  тарелок (словно  циркачи),  быстренько  прибираются  после  откушавших  и  вновь  сервируют  столики.

     Куда  девают  отходы?  Как  идёт  подготовка  еды?  Ничего  не  видно,  неприятные  запахи  отсутствуют,  а  только  витают  обалденно  вкусные  ароматы.  Эта  современная  индустрия  еды  меня  поразила  больше  всего.  Никаких  очередей  долгих,  никаких   недоразумений  нет,  всё  движется  быстро,  спокойно,  звучит  музыка,  мелькают  фигурки  молодых  официантов,  доброжелательных  и  ловких. 
   
     После  обеда  идём  отдыхать,  а  вечером  у  нас  Хамам.  На  пляже  мы  познакомились  с  каирцем   Каримом,  который  предложил  нам  процедуру  оздоровления   Хамам – турецкую  баню.  Проводится  эта  процедура (недешёвая) в  помещении  ресепшен (в  центре  которого  расположен  большой  зал  самой  регистратуры,  в  правом  крыле  - огромный  ресторан  «Sea  horse»-морская  лошадь,  в  левом   крыле  заседают  гиды,   работают   просторный  тренажёрный  зал (бесплатный) и фирма  Хамам. 

     Ещё  пророк  Мухаммед  объявил  поход  в  баню  обязательным,  говоря  «Чистота – половина  веры».  Турецкая  баня  не  такая  жаркая,  как  обычная  баня  или  сауна,  температура  не  выше  60 градусов.
С мужчинами  работает  мужчина,  с  женщинами – женщина.  Сначала  идёшь  в  душ,  потом  в сауну,  парную,  затем  ложишься  на  тёплую  мраморную  скамейку,  всё  тело  тебе  растирают  жёсткой  мочалкой – варежкой  кесе,  намыливают  с  помощью  наволочки оригинальным  образом,  массируют  сверху  донизу,   после  всего  этого  смывают  мыло  разными  способами и  наконец  отправляют  в  большой  бассейн.

   Поплаваешь,  подставляя  под  сильную  струю (вроде  душа  Шарко!)  плечи,  спину,  голову,  грудь,  позвоночник.  Когда  наиграешься (!),  тебе  предложат  травяной  чай,  сделают  маску на  лицо,  затем  смоешь  её  в  душе,  опять  поплаваешь  в  бассейне. В  довершение  процедуры -  душ. Выходишь  младенцем! Нас  было  трое, поэтому нам  сделали  скидку  при  оплате.

   В  помещении  ресепшен  немало  разных  бутиков,  в  одном  из  них  мы  приобрели  тапки-кеды,  чтоб  не  повредить  ноги  об   кораллы  да  и  чтоб  камушки  не  кололи.
Ребята  мои  собираются  отправиться  на  кораллы  с  масками  и  трубками.