Городская заметка

Братья Бирт
                Лето с июля 2014 года у нас в Эстонии выдалось очень даже жарким. Почти каждый день тридцать градусов. Для нас, северян, такая жара непривычна. Она выматывает, а если ещё и работаешь весь день на солнце, тем более. А духота потому, что у нас в Таллинне большая влажность. Город стоит на берегу Финского залива.
                Я приехал с работы за пятнадцать километров от города и жду свой автобус на остановке Kunstiakadeemia. Самой академии уже нет года четыре. На её месте сделали временную автостоянку. В будущем, конечно, что-то обязательно построят. Всё-таки центр города.
                Смотрю на расписание маршрутных автобусов, сверху кто-то аккуратно написал фиолетовой пастой: «Тут были Кактус, Пошлый кролик и Джокер».  Ребята, теперь и я узнал, что вы побывали у нас в Эстонии.
                Две бабули в цветных платьях, измученные духотой, тоже смотрят расписание автобусов. На головах у них летние шляпки. Одна из них достала из сумки минералку и отпила глоток живительный влаги. Рядом на остановке стоит мужчина лет тридцати. Он в клетчатых шортах, у него загорелые сильные ноги. На голове кепка с большим козырьком. Через плечо перекинута чёрная сумка. Не видно, что он измучен жарой. Вот проехал мальчик на синем самокате с зелёными колёсиками. Он тоже в шортах и в спортивной шапочке с козырьком, но ему эта жара «побоку». Ему, пацану, сейчас просто не до погоды. Сегодня весь день тоже было очень жарко, за тридцать градусов!
                Автобуса пока нет, жду "свой" третий номер, чтобы приехать с работы домой. Небо, которое с утра было без единого облачка, быстро стало покрываться тёмно-серыми тучами. Подул прохладный ветерок. Вот-вот начнётся гроза. У нас здесь, в Прибалтике, погода может меняться очень быстро.
                Маленькая симпатичная девочка в очень красивом платьице тоже куда-то едет со своей упитанной молодой мамашей. Мама в шортах и очень похожа на игрушечного толстенького Карлсона.
                Пока я вёл записи в блокноте, чуть не пропустил свой автобус! Заскочил в последний момент. Сейчас еду и смотрю в окно на город, продолжаю свои записи. Кстати, городской транспорт в Таллинне для его жителей бесплатный. Слева - торговый комплекс и высотная гостиница Виру, построенная финнами ещё в советское время. Справа тоже отели, их в городе много. Мелькают легковые машины разной окраски. Дождь пока не начался, но набежавшие тучи закрыли солнце. Стало чуть полегче.  Приятно смотреть на девушек: они молоды, подтянуты, аккуратны, в шортиках и безрукавках. Все они в основном русоволосые.
               Центр города: одни идут в одну сторону, другие в противоположную. Кто-то торопится, кто-то стоит. В общем - городская обычная каждодневная суета. Наш автобус поворачивает на Морской бульвар /Mere pueste/. Промелькнула улица Виру со своими двумя средневековыми башенками с конусными черепичными крышами. Сразу за поворотом слева стоит здание в стиле пятидесятых годов, это бывший советский дом офицеров флота. Сейчас это центр русской культуры. Неподалеку от него, у обочины дороги, стоят друг за другом  несколько пустых автобусов разных расцветок и марок. Они привезли в Таллинн туристов то ли с Финляндии, то ли с России. Хотя финны предпочитают приезжать в Эстонию на паромах. Всего-то семьдесят километров по Финскому заливу от нас до Хельсинки! Совсем не далеко, слева по ходу, виднеется церковь Олевисте. Справа пассажирский порт, отсюда видны корабли-паромы с шестиэтажный дом. Рядом с Олевисте виднеется приземистая башня "Толстая Маргарита".
             Автобус повернул в Копли. Здесь уже заметно тише – район Каламая.  Там вдали слева промелькнул кусочек Вышгорода с его средневековыми церквями. Одна из них это Собор Девы Марии/Домский собор/. Я там бывал и не раз. В тиши её стен находятся захоронения известных людей прошедших столетий: могила русского мореплавателя Крузенштерна и флигель-адьютанта российского императора капитана Тизенгаузена, который был зятем Кутузова. Геройски погиб при Аустерлице со знаменем в руках...
             Подъезжаем к остановке  «Ситси». Это  я  уже почти дома. Небо уже сплошь стало тёмно-серым. Интересно, «ударит» дождь или нет? Жара измотала горожан. Все ждут грозы и природа тоже.  Проезжаем по Ситци. Эта улица имеет свою странную особенность: один участок её асфальтируют, а другой начинают копать. Через некоторое время всё повторяется снова. Там где асфальтировали, копают, а где было раскопано, асфальтируют. И так ежегодно.
             Вот и на стёклах автобуса появились первые тяжёлые капли дождя. Особенно их много на лобовом стекле водителя. Да и на улице уже стали видны прохожие с зонтиками. Пусть льёт, все уже давно ждут влаги и прохлады. И дождь, наконец-таки, «ударил» всей своей мощью по улицам города. Хорошо, что остановка рядом с моим домом.
             На следующий день у «Кунстакадемии» появился огромный жёлтый кран с подъёмной площадкой, в центре которой был закреплён стол и кресла. Оказывается, это шоу для «богатеньких»: заплатил 54 евро и тебя поднимут  метров на сорок вверх, да ещё и накормят там на высоте. Потом опустят, принесут «горячее» и снова ввысь.  Адреналин, плюс хороший обед – «два в одном флаконе». Главное здесь -  найти спонсора. Это я про женщин. Они очень практичны и просто так свои деньги на ветер не выкидывают. Молодцы и правильно делают! Их практичность мне всегда импонировала.
             С неделю кран работал неустанно, за каждый подъём, собирая по тысячу евро, а потом уехал, закончив своё необыкновенное недельное турне. 
             В городе всегда свои контрасты: кто-то ходит и заглядывает в мусорные урны, высматривая пустые пластмассовые бутылки по девять сентов за штуку, а кто-то обедает там, наверху, за 54 евро. Городская наша жизнь, как и повсюду в мире, интересна по своему и многолика…

Август 2014г.