Сказки сельского дома. Разговор крапивных листьев

Надежда Сергиянская
Сельский дом стоял на околице деревни. Старый, но ещё крепкий. Никому не было дела до этого дома и двора. Вот там и поселились сказки. Чтобы не было грустно проходящим мимо людям.Иногда , прислушавшись к шелесту листьев, можно  было услышать какую-то из сказок сельского дома.

Разговор крапивных листьев.

Однажды, ранним-ранним утром, когда солнышко ещё не окрасило облака на светло-сером небе в яркие рассветные краски,во дворе послышались жалобы.
Жаловался крапивный лист.
Он с горечью сетовал на то, что колючий и ядовитый.
Вот, сокрушался крапивный лист, если быть бы таким пушистым, как лист сон-травы,наверняка бы кто-то сказал несколько ласковых слов.
Или, если бы таким ароматным, как листья мяты.
А тут ни слова доброго не услышишь, ни радостного возгласа. Только ругань.
Другие листья крапивы попытались успокоить  недовольного: всё равно здесь никто не ругается, сюда  ни оин человек не заходит.
Ну вот - ещё больше начал  сокрушаться крапивный лист. Даже и не заходят сюда уже. Не то, что доброго слова, а даже и ругани тоже не услышишь. Как будто и не растём мы здесь.
Ну, то тебе добрых слов не хватает, то уже ругани - удивились травинки, росшие по соседству.
Но крапивный лист просто не обратил внимания на лепет травинок-соседок. Как будто и не было их вовсе.
И  замечание чистотела, что кому-то бывает необходим именно крапивный лист тоже осталось без внимания.
Казалось, что крапивному листу просто нравилось жаловаться.
И даже то, что какой-то фотограф зашёл во двор и, восхитившись красотой летних трав, украшенных каплями росы, сфотографировал крапивный лист, не утешило, а ещё больше раздосадовало листок.
Но фотограф не понимал языка трав.
А другие листы, да и травы-соседки уже привыкли к всегдашнему недовольству крапивного листа