Важный фактор

Владимир Шаповал
               

   На приём к стоматологу  Таисия Григорьевна пришла, согласно указанному в талоне времени, правда, заблаговременно, так как не любит опаздывать, куда бы то ни было.
-У меня талон на 15 часов, - представилась она пациентам в коридоре у кабинета врача, - у кого-то есть талон на более ранний срок?
-Здесь живая очередь, а талон, это так, формальность. – доходчиво объяснили больные.
-Вы будете занимать очередь? Я последняя, - сообщила дама лет шестидесяти, интеллигентного вида, приятной наружности, с  аккуратной причёской, элегантно одетая.
-Значит, я буду за Вами. А много впереди?
-Вы четвёртая. Садитесь, вот свободный стул рядом.
-Спасибо, - вежливо поблагодарила Таисия Григорьевна, смирившись с  «властью толпы», которая обычно устанавливает свои порядки.
-Извините, а у Вас острая боль?  Такие проходят вне очереди, - доброжелательно информировала соседка.
-Да, нет.  Сейчас терпимо, а ночью готова была на стенку лезть. Не думала, что зубная боль страшнее, чем при родах.
-О, да! А вот у меня боли нет, но врачи в областной больнице велели срочно привести рот в порядок. Мне должны делать операцию в связи с катарактой. Придётся удалять тринадцать корней, сгнивших зубов.

   Таисия Григорьевна внимательно выслушала сообщение соседки о её проблемах со здоровьем (она вообще не имеет привычки перебивать собеседников) и думала, что на этом «душеизлияния» закончатся. Но милая дама плавно перешла к другой теме, как потом выяснилось, важной для неё.
-Меня зовут Алла, а Вас?
-Таисия.
-Тая, Вы такая привлекательная, молодая. Вам сколько?
-Семьдесят пять.
-Вот не подумала бы. От силы, шестьдесят. А мне, не поверите, восемьдесят пять.
-Вы тоже выглядите не старше шестидесяти.
-А у Вас есть муж, мужчина? Это очень важный фактор. Поверьте мне.
-Нет у меня никого. Да и зачем? Вот уже все зубы посыпались. Кому нужна беззубая старуха?
-Ой, не скажите. Женщина без мужчины  - не женщина. Вот у меня есть друг, как говорит молодёжь, бой-френд. Да, Вы его видели, он только-что подходил ко мне, уточнял, когда приехать за мной.

   Таисия Григорьевна действительно видела, как молодой человек, высокий и стройный, о чём-то беседовал с Аллой.
-А я подумала, что это Ваш сын или племянник, - решила, почему-то, не щадить самолюбие разговорчивой соседки.
-Нет, мы живём с ним, как муж и жена. Ему сорок девять лет. Правда, он такой бабник, изменяет мне. Бабы звонят ему постоянно, он часами любезничает с ними. Надоело!  Но я терплю до поры, до времени.

   Может ещё больше своих тайн поведала бы Алла, но подошла её очередь к врачу, а следом пошла и Таисия Григорьевна. Так они и расстались. Её несколько обескуражили откровения пожилой дамы. Думала, что этого достаточно для изумления. Но судьбе было угодно, чтобы  Алла ещё раз удивила своей историей.

   Через несколько дней Таисия Григорьевна поехала на дачу к своим друзьям супругам Шуре и Ивану. Как же она была поражена, когда на соседнем участке увидела Аллу и её молодого мужчину. Остановилась в нерешительности – поприветствовать или сделать вид, что не заметила. Дело в том, что в своих размышлениях после встречи в поликлинике, она склонялась в мысли, что это какая-то не очень приличная история. Выйти из затруднительного положения помогла Шура:
-Соседка наша почти ничего не видит.  Один глаз совсем безнадёжен, а на другом катаракта.  Собирается делать операцию.
-Ты знаешь, а мы с ней говорили об этом в очереди к стоматологу. Но я не знала, что у неё так плохо со зрением.
-Это ещё что. Видишь, как она выглядит, как одевается? А недавно это была развалюха, совсем слабая старуха.
- Болела?
-Да Бог её знает. Мы живем рядом около тридцати лет. Никогда не ссорились, но и контактов практически никаких не было. Знаем только, что её зовут Алла Алексеевна, а мужа звали Юрий Александрович. Они ни с кем не общались . Муж постоянно что-то копал, сажал, пересаживал, ножовкой пилил сухие ветки на дрова. У них здесь был  фруктовый сад, правда, запущенный. Юрий Александрович готовил кушать, мыл посуду, стирал, а Алла Алексеевна сидела на крыльце в шапке-ушанке, в телогрейке и валенках даже в жару. Порой доносились её реплики: «дурак, кто же так делает» или «дурак, когда же ты поймёшь». Он ходил в засаленной, латаной перелатаной одежде. Полтора года назад он умер.  А нынешней весной  Алла Алексеевна появилась на даче, совсем преобразившаяся, с модной причёской, аккуратно одетая. Как-то подошла к забору, рассказала о смерти мужа, посетовала, что у неё нет никаких родственников, что она совсем одна на белом свете. С нею приехал молодой мужчина. Он представился племянником хозяйки дачи.  По его словам, Алла Алексеевна продала в Москве квартиру и купила такую же в вашем городе, но в два раза дешевле. На оставшиеся деньги племянник выстроил новый дом на участке, купил машину, разбил газон, вместо вырубленного сада. Теперь он ведёт хозяйство, готовит кушать. Иногда поколачивает Аллу Алексеевну. Однажды она так визжала, что соседи с  той стороны хотели было вмешаться, но она сказала,  что они сами разберутся. А недавно племянник пропал. Отсутствовал несколько дней. Пришлось обращаться в полицию. Полиция нашла  и вместе с машиной доставила домой, сообщив с нотками иронии:
-Ваш муж был на рыбалке, запил там и не мог управлять машиной. Получите его… -Так соседи узнали, что за племянник живёт у Аллы Алексеевны.

    Выслушав такое дополнение к истории Аллы Алексеевны, Таисия Григорьевна поняла смысл её  слов: «мужчина в жизни женщины – важный фактор». Таким образом она поддерживает свой жизненный тонус.  Может и, в правду, намеренна жить до ста двадцати лет. Ведь, кажется, такой будет продолжительность жизни человека, как полагают геронтологи.