Душа

Ионина Мария
    - Ты уверена?

    - Да.

    - Прожить жизнь в теле, которое не подвластно самому себе - трудное испытание.

    - Я готова.

    - Ты будешь заперта, словно вольная птица в тесной клетке, прости за банальное сравнение.

    - Знаю.

    - У тебя еще есть шанс сказать "нет". Смотри.

    Замигал зеленый экран. Один за другим сменили друг друга кадры. Крошечный ребенок в кювезе,  увитый множеством проводов. Лицо мамы, что-то шепчушее за толстым стеклом. Девочка с непомерно большой головой, склоненной на бок, с тоненькими ножками,  привязанными к подножке прогулочной коляски. Вот прогулочную коляску сменяет громоздкая инвалидная.  Мама с трудом перетаскивает подросшую дочку на кровать. Простой деревянный гроб и несколько человек на кладбище...

    Экран погас. На несколько минут воцарилась полная тишина, затем первый голос произнес:

    - Итак?

    - Решение уже принято.

    ***

    В районном родильном доме принимали сложные роды. Девочка,  извлеченная из чрева матери, не дышала. Над ее хрупким тельцем с непомерно большой головой колдовал реаниматолог. Где-то внутри этой странной формы жизни пыталась осознать себя душа. Она только что встретилась с телом, в котором ей предстояло пробыть 16 лет. На операционном столе роженица пришла в себя после наркоза.