Ожерелье мудрости

Наталия Пантелеева
          ОЖЕРЕЛЬЕ МУДРОСТИ
 
             ПЛАНЕТА ЛЮБВИ
                (вместо пролога)

     Где-то в Обители Бога – Огромном Беспредельном Космосе, есть Планета Любви. Никто из людей не знает, где она, потому что никто не умеет любить так, как любят на этой Планете. Может быть, она далеко. А может, совсем близко, в одном из параллельных миров. Но она есть, как есть Мечта, Надежда, Вера.
   И люди, сами того не ведая, стремятся к ней изо дня в день, из жизни в жизнь. Они ошибаются, потом исправляют свои ошибки. Они учатся Любви так же, как учатся чтению, арифметике и географии.
   Когда-нибудь они постигнут этот Предмет. И тогда Планета Любви приоткроет  людям свою Великую Тайну. А пока мы не можем даже представить себе, какова жизнь на этой Прекрасной Планете. Она скрыта от нас Пеленой Неизвестности. Но Загадки её манят и зовут нас. И мы идём. Шаг за шагом. Ступень за ступенью. И каждый день мы всё ближе и ближе к Таинственной Планете Любви…

   
  ВСТРЕЧА
 
Жила-была девочка. И жил-был мальчик.
Они не знали друг друга. Но однажды встретились.
    Это случилось летом у моря. Девочка сидела на берегу и смотрела на бирюзовые волны. Они шумно накатывались на золотой песок, оставляя на нём хлопья белой пены, потом опять уходили в море.  Девочка слушала шорох песчинок и глядела вдаль, туда, где море сливалось с небом.
   А мальчик шёл вдоль берега, и ласковые волны окатывали босые ноги. Кожа его была бронзовой от загара, волосы выгорели, а синие глаза смеялись.
    Он увидел девочку и остановился. Она не замечала его и так же молча глядела на волны. Мальчику показалось, что он знает её очень давно, хотя никогда не видел раньше. Девочка, уловив на себе взгляд, обернулась. Глаза их встретились…

   Они смотрели друг на друга целую вечность! Им не хотелось говорить. Их глаза говорили за них.
   - Я тебя знаю.
   - И я тебя.
   - Но мы же никогда не виделись прежде!
   - Говорят, люди живут много жизней.
   - Может быть! 

     Они взялись за руки и пошли вдоль берега, туда, где на бурых вековых камнях мужественно и одиноко стояла сосна, как страж покоя у порога стихии…


 Когда хочешь сочинить  новую сказку, выясняется, что всё уже давно придумано: Зазеркалье, Страна Чудес, Шахматное Королевство…
   И всё же! Каждая жизнь слагает свою сказку…   
---------------------


СОЛНЕЧНЫЙ ПРИНЦ И ЦАРИЦА НОЧИ

    Давным-давно, когда на Земле жили не только люди, но и боги, в одном прекрасном саду стоял Белый Дворец. Он казался воздушным и невесомым, словно был нарисован на нежно-голубом холсте неба.
    В этом Дворце жил Принц – белокурый мальчик с большими синими глазами. Больше всего на свете он любил солнце. Его так и звали – Солнечный Принц.
    В его саду росли розы. Тысячи благоуханных красавиц радовали его взор каждое утро. Мандариновые и лимонные деревья дарили ему ароматные сочные плоды с золотистой кожицей. Он любил их за то, что они были похожи на солнце.
    Жили в саду певчие птицы. Своими трелями они будили Принца: «Солнце взошло! Солнце взошло!» Принц просыпался и выходил в сад встречать солнце.
    И всё было бы хорошо! Но…
    В Принце жил Страх темноты. Это был маленький чёрный клубочек, затаившийся в нём очень давно и мешавший ему быть счастливым. Ночью Страх разрастался и заполнял его целиком, выталкивая из сердца радость и покрывая кожу липким холодным потом. Иногда  он прятался в пятках, и тогда ноги мальчика леденели. Изредка Страх прокрадывался к самому сердцу, и ужас охватывал Принца. Ему казалось, что солнце никогда больше не взойдёт над его дворцом, и он будет вынужден жить в кромешной тьме. Но солнце всходило, и Страх отступал.
    Потом опять на Землю спускалось покрывало ночи, и всё начиналось сызнова.
    В спальне мальчика до утра горели лампы, но Страх не покидал его надолго. Он рисовал на белых стенах дворца тёмные тени. Они жили до самого утра своей теневой жизнью и пугали Принца ещё больше. Складки штор на окнах Страх драпировал так причудливо, что они походили на грозных великанов, а обыкновенные стулья превращались в загадочных четвероногих чудовищ.
    Принц жил с этим Страхом и не мог справиться с ним.
    Однажды, гуляя по саду, залитому солнцем, он увидел седого старца, идущего ему навстречу.
   - Ты – Солнечный Принц? – спросил старец, подойдя к мальчику.
   - Да, - ответил он.
   - Только ты можешь мне помочь, потому что в твоём сердце много солнца.
   - Чем я могу помочь тебе?
   - Царица Ночи похитила мою дочь, красавицу Лэйлу, и унесла её в своё Царство. И только ты можешь осветить это Царство горячим сердцем.
   - Ты уверен, что я сумею?
   - Так сказали боги, которые живут на Самой Высокой Горе, -  и он указал на Восток, откуда каждое утро встаёт солнце.
    Принц знал, что есть где-то Гора, на которой живут боги. Но ему не приходилось бывать там. Туда мог подняться лишь тот, кто достоин, в ком нет страха, гордыни и лжи, в ком чистота чувств и помыслов.
   Старец смог взойти на Заветную Гору, ибо не было в нём ни любопытства, ни корысти. Лишь желание помочь беззащитной девочке, с которой судьба связала его узами родства.
   - Что я должен делать? – с готовностью спросил Принц. От сознания ответственности он почувствовал себя не мальчиком, но юношей, готовым на подвиг.
   - Боги сказали так, - начал старец. – После захода солнца ты пойдёшь  в Царство Ночи. Сердце укажет тебе дорогу.
    Услышав про ночь, Страх в теле Принца предательски зашевелился, но вскоре затих. У него не было сил состязаться с солнечным светом. Старец продолжал:
   - Вот подарок Богов. Возьми его, – он протянул Принцу золотистый камень, от которого исходило тепло, словно кусочек солнца был заключён в нём. – Это Кристалл Подвига. Он поможет, когда будет трудно.
   - Спасибо, - поблагодарил Принц.
- Я верю в тебя и жду, - сказал старец, простился и ушёл.

    В положенный срок пришла ночь. Когда последний луч солнца скрылся за горизонтом, в саду стемнело. Но Принц не вспомнил о Страхе, потому что думал о девочке, попавшей в беду. А Страх боялся даже пошевелиться в нём. Ему впервые стало неуютно в теле Принца, и он не мог понять, что же произошло. Он не знал, что  Принц, держащий в руке Камень Подвига, забыл обо всём на свете, кроме того, что ему предстояло совершить. Потому он не мог быть пристанищем Страха.
   Бесстрашный юноша отправился в Царство Ночи. Его горящее сердце освещало дорогу ярким лучиком. Он шёл, пробивая им мрак, туда, где бедная Лэйла ждала спасения.
   И вот перед ним Тёмный Замок. Он темнее самой ночи. Страх оживился! Он надеялся, что Принц, наконец, вспомнит о нём, и тогда он сможет вырасти и объять его холодом. Но сердце Принца разгоралось всё жарче, и Страх вспотел. Он не привык к такой высокой температуре и стал таять. Ночь, которая обычно питала его, вдруг наполнилась Огнём Подвига. Этот огонь был губителен для него, и Страх окончательно занемог.
   А Принц тем временем вошёл в Замок. В огромном зале за квадратным столом сидела Царица Ночи. Лицо её было красиво, если этим словом можно назвать лицо, от которого веет холодом.
   - Ты зачем пришёл? – спросила она.
   - Ты знаешь, зачем! – твёрдо ответил юноша.
   На Царице было чёрное платье из тонкой материи. Оно ниспадало складками до самого пола и сзади переходило в шлейф. Тёмные волосы, длинные и волнистые, спереди были гладко зачёсаны и заколоты гребнем, украшенным дорогими каменьями.
   - Ночь может быть прекрасной, если вдохнуть в неё душу! – подумал Принц. Он понял, что ночь, которая пугала его темнотой, мучила призраками и кошмарами и забирала силы, вовсе не была страшной! Только холодной, потому что в ней жил Страх.
   Сейчас сердце Принца горело огнём. В нём не было места Страху. И Страх съёжился, а потом и вовсе сгорел в костре сильных чувств, рождённых Подвигом.
    Огонь солнца, накопленный в сердце юноши, осветил мрачный зал холодного Замка. А золотистый Камень, который он поднял над головой, усилил этот свет и согрел Царицу Ночи теплом богов, живущих на Самой Высокой Горе Мира.
    Она вздрогнула, словно проснулась от тяжкого сна, который оледенил её сердце. Царица улыбнулась, и толстые стены Замка содрогнулись. Здесь прежде не принято было улыбаться! И впервые яркие звёзды заглянули в мрачные доселе окна.
    Замок ожил! Стояла ночь. Но сама темнота словно стала светлее. Тепло горячего сердца вдохнуло в неё жизнь.
    В тишине, лёгкой, уже не гнетущей, послышались шаги. Это Лэйла спускалась по лестнице. Необъяснимое чувство придало ей сил. Она отодвинула тяжёлый засов и покинула комнату, в которой пленила её Царица Ночи. Стражники не вымолвили ни слова, и девушка поняла, что свободна. Лэйла подошла к Принцу. Они взялись за руки, и глаза их встретились…
    Им показалось, что они давным-давно знают друг друга. Лэйла впервые почувствовала себя девушкой, потому что перед ней стоял прекрасный Принц с золотистыми волосами. Она тонула в синеве его глаз и готова была идти с ним куда угодно…
    Царица Ночи стояла поодаль и улыбалась. Под  кровом её Замка рождалась Любовь…
    Скоро Лэйла и Принц покинули Замок и поспешили навстречу утру. Их ждала новая жизнь. Юноша обрёл бесстрашие, а девушка стала ещё прелестнее, потому что всем сердцем полюбила его.
   Отец Лэйлы несказанно обрадовался возвращению дочери. Родители Принца тоже ликовали. Ещё бы! Ведь их сын исцелился от страха!
   Через день во Дворце играли свадьбу. Розы дарили людям свой тонкий аромат. Плыла над садом чарующая музыка, и пир был «горой»! И был бал!
   С неба лился свет солнца. Он искрился и звенел новостью: Солнечный Принц женится!
   А на Самой Высокой Горе боги, пославшие своего сына на испытание (ведь он был и их сыном тоже), радовались тому, что он выдержал его с честью.
   Когда пришла ночь, бал закончился. Эта ночь была прекрасна! В ней не было страха и холода, ибо она дышала Любовью…
    А где-то далеко в Замке, который теперь не стоит называть тёмным, за квадратным столом сидела Царица, распустив пышные длинные волосы. Она улыбалась, чувствуя, что в её сердце разгорается огонь. В окна зала смотрели звёзды, и тонкий перезвон колокольцов наполнял тишину ночи.
     Это означало: на Земле стало чуть больше счастья.
--------------------


СИНИЙ ПЛАТОК

   В одной стране шла война. Много лет назад на эту землю пришли чужестранцы. Они хотели покорить гордый народ. Но народ не желал склонить голову перед коварным врагом.
   И стар, и млад – все шли воевать. Ушла и девушка по имени Сорель. Это была храбрая девушка! Она умела метко стрелять и лихо скакала на коне.
   Под её водительством шли на войну такие же, как она, меткие стрелки с горячими сердцами, преданными отчизне.
   Вскоре враги прослышали о юной патриотке. Её опасались, и главный генерал неприятельского войска объявил награду тому, кто возьмёт её в плен. Но не тут-то было! Сорель была осторожна, как лань. Она слышала каждый шорох в лесу и всегда предупреждала беду.
    Однажды она спешилась у реки, чтобы напоить коня, и под раскидистым деревом увидела Кудесника. Он сказал:
   - Дочь моя! Вижу опасности, подстерегающие тебя, и хочу помочь. Нет у меня шапки-невидимки, но есть волшебный платок. В нём – мудрость. Повяжи его вокруг шеи и носи. Он охранит тебя. И молись, дочь моя, ибо Бог с нами лишь тогда, когда мы с Ним. Пусть высоки будут твои молитвы! Пусть летят они ввысь, как пламя огня в поднебесье рвётся. – Кудесник протянул платок девушке. Он был синий, как небо над свободной страной. Сорель повязала его вокруг шеи, и горло её загорелось синим цветом.
   В тот же миг смятение поселилось в стане врага. Враг затрепетал пуще прежнего, ибо патриотизм девушки зажёгся мудростью.
   Сорель поклонилась Кудеснику и поскакала прочь, туда, где ждали её друзья.
    Наутро был бой. Сошлись на поле битвы противники и сразились. Одни бились за землю, политую трудовым потом, другие хотели отнять её у тех, кто трудился на ней.
   Был жаркий бой! И сошлись на поле брани два всадника. На одном коне – девушка, на другом – юноша. Ружья их были наготове. Но…
    Глаза их встретились, и они не могли наглядеться друг на друга. Сердца слились воедино, и родилась в них прекрасная мелодия Вечной Любви.
   Они знали друг друга! Они чувствовали это так же явственно, как то, что под ними дрожали нетерпением скачки горячие боевые кони.
   Кони рвались в бой, но Сорель и юноша не хотели убивать друг друга. Они  любили…
   Рядом была война. Гремели выстрелы, слышались стоны раненых и храп загнанных лошадей. В дыму кошмара стояли двое. Они не хотели умирать. И убивать уже не хотели.
   Что было делать? Сорель задумалась. Она вспомнила Кудесника и вознеслась в небо высокой молитвой. В этой молитве было всё: боль за страну, израненную войной, жажда подвига во имя её спасения, и любовь к юноше из вражьего войска.
   Сорель просила мудрости. И сошёл на неё Синий Свет, дал силы и послал спасительную мысль. Она сняла с шеи синий платок и протянула его юноше. Он повязал его, и горло загорелось мудростью. Он понял: его народ не с добром пришёл на эту землю. Ему стало ясно, что бой бесчестен, если хочешь силой отнять чужое.
   Юноша поднял вверх правую руку и крикнул зычно:
   - Войско мое! Слушай меня! – Голос его звучал, как набат. Синий платок давал ему силу.
   Люди окружили его плотным кольцом и слушали его. Он продолжал:
   - Войско моё! Или нам своей земли мало? Неужто не можем мы мирно жить и трудиться? Или тесно нам, людям, под солнцем?
   И люди прозрели. Каждого дома ждали семья и плуг. А кони, что лихо скачут по чужой земле, столь же охотно ходят с плугом и вспахивают свою землю. Кони идут туда, куда их ведут люди.
   И люди ответили:
   - Нет, нам не тесно под солнцем! Земля родит достаточно хлеба, если трудиться на ней. Будь нашим вождём и веди нас!
   И юноша повёл свой народ восвояси. И стал мир на земле. Так любовь и синий платок остановили войну.
-----------------------------


НА ВОСЬМОМ НЕБЕ

    Жили-были брат и сестра. Днём они жили на Земле, а ночью, во сне, улетали в небо. Чем лучше день проживут, тем выше улететь могут. А чем выше, тем краше!
     Однажды они так славно день прожили, что улетели на Седьмое Небо. Идут они по Седьмому Небу, взявшись за руки, и видят красивую белую лестницу. Она ведёт ещё выше. Резная, словно из кружева!
   Хотели дети по лестнице подняться, да сил не хватает. Ноги будто свинцом налились. В чём дело? Понять не могут. Вдруг видят, Ангел по лестнице спускается и к ним подходит. 
   - Вы славно потрудились, раз на Седьмое Небо попали. Пошли со мной.
    Он взял их за руки и повёл по лестнице. Ноги стали лёгкими. Куда только тяжесть делась! Шли они, шли и пришли на Восьмое Небо. Там красота неземная! Цветы диковинные прямо из облаков растут. Деревья фруктовые плодами увешаны. Ешь, сколько хочешь!
   В саду в белом кресле сидит Бог Восьмого Неба и телевизор смотрит. А  программы переключает не пультом, а мыслью. Только подумает – и новая программа на экране…
   Это мы бы сегодня так про телевизор поняли. А в то время на Земле ни телевизоров, ни кино не было. Удивились дети. Подумали, что Бог в огромное зеркало глядит. А в «зеркале» - люди, люди…
То воюют, то пир правят, то в поле трудятся. Костюмы на них разные: и привычные, и незнакомые, каких дети сроду не видывали.
   Подошли они к Богу. Поздоровались. Спрашивают:
-  Почему зеркало картины показывает?
    Бог отвечает:
-  Это не просто зеркало, а Зеркало Жизни.
- Что же оно показывает?
- Всё, что угодно. Прошлое, настоящее, и будущее показать может. Хотите посмотреть?
   Дети удивились ещё больше:
- Неужели сверху видно, что на Земле делается?
    Бог отвечает:
- Что на Земле – сказка, на Небе – явь, - и переключил программу.
    Дети увидели старинный Замок. За квадратным столом в чёрном платье из тонкой материи сидит красивая женщина с длинными волосами, а в центре зала – юноша и девушка. Они глядят друг на друга, и наглядеться не могут.
- Кто это? – спрашивают дети.
- Вы, - говорит Бог. – Не всегда вы были братом и сестрой. Но часто встречались в прошлом. И в будущем вас ждут встречи.
   Ещё еле слышный щелчок – и на экране скачут два всадника.  Волосы девушки развеваются на ветру. Юноша красив, как Аполлон. Вокруг шеи у него синий платок узлом повязан. Они несутся по зелёному полю в сторону гор, окутанных лёгкой голубоватой дымкой.
- Это тоже мы? – спрашивает девочка.
- Да, - отвечает Бог.
- Но мы не помним этого!
- И не должны помнить. Вам следует правильно нынешнюю жизнь прожить. В ней своих трудностей немало. Зачем же  нагружать вас прошлыми и будущими? Что было – то прошло.  А что будет, с тем потом сладите. Всему своё время! – Бог вздохнул. Он знал, что впереди ждут этих детей непростые времена.
- А можно заглянуть в будущее? – попросили дети.
- Можно.
   Опять щелчок, и вот по берегу моря идут мальчик и девочка. Бирюзовые волны пенятся, накатываясь на золотистый песок. Потом шуршат, опять уходя в море. Мальчик и девочка разговаривают о чём-то. Они смеются, бороздят босыми ногами тёплые волны и идут всё дальше и дальше. А на высоком камне, который когда-то был скалою, одиноко стоит сосна…
    Бог опять переключил программу, и на экране появились огромные железные птицы. В них были мужчины, женщины, дети. Девочка удивилась:
- Люди смогут путешествовать по воздуху?
- Да. Сначала на самолётах,  потом в космических кораблях, а потом  и сами летать научатся. И не только ночью, как вы, но и днём.
   На экране возникли люди в светлых свободных одеждах. Чувствовалось, что они почти невесомые, как пушинки! Они двигались по земле с той же лёгкостью, с какой брат и сестра – по Седьмому Небу. От них исходил свет, при котором можно было читать. То были люди будущего.   
- Жаль, что мы их не увидим! – огорчилась девочка.
- Увидите! – уверенно сказал Бог.
    А мальчик сокрушённо покачал головой:
- Не доживём!
- Да вы еще несколько раз успеете умереть и родиться!
- Умирать-то не хочется! – возразили дети.
    Бог улыбнулся:
- Да! Торопиться с этим не следует. Живите до старости. Но умирать не страшно. Это – как уснуть. Вот сейчас вы спите, а живёте. Смерти вообще нет.
- Разве мы спим?
- А разве нет? Это сон. Но сон – тоже жизнь. Только на небе.
- Значит, мы спим с пользой. Так много нового узнали!
- Верно. А сейчас я вам ещё кое-что покажу. Хотите?
    Дети дружно закивали:
- Ясно, хотим!
    Бог встал с кресла и повёл их в другой конец сада. Там было ещё одно «зеркало».   Этот прибор тоже управлялся мыслью. На экране картин не было, только сложные таблицы и схемы.
- Здесь хранится память о каждом, кто жил или живёт на Земле, - объяснил Бог. – В этих таблицах – всё хорошее и дурное, сотворённое человеком. Хорошее улучшает его судьбу, а дурное он должен испытать на себе. Обидел кого-то – и его обидят, ударил – его ударят. И когда он поймёт, что дурное – дурно, оно стирается из таблицы памяти. Так люди учатся правильно жить.
- И про нас здесь всё записано? 
- Про всех. Значит, и про вас. Потому думайте, как себя вести! И учтите, что даже в мыслях надо быть праведным. А теперь идите. Когда-нибудь придёте опять.
    Дети простились, и Ангел проводил их к резной лестнице. Они отправились вниз, на Землю. Нужно было начинать новый день.
    Но теперь они знали, что надо жить так, чтобы в их таблицах в графе «дурное» появлялось как можно меньше записей. И ещё они знали, что судьба много раз сводила их вместе и сведёт ещё не однажды.
--------------------------------


    По берегу моря шли мальчик и девочка.
 - Тебя как зовут? – спросил мальчик.
 - Наташа. А тебя?
 - Митя.
 - Ты давно приехал?
 - Не очень. А ты?
 - Неделю назад. У мамы отпуск. А она любит море.
    Волны накатывались на берег. Их ритмичный шум сообщал миру спокойствие и навевал мысли о вечной жизни.
   Дети подошли к огромному камню, который спускался прямо к воде. Они поднялись и присели у подножия одинокой сосны, растущей в его расщелине…
    Вот что они услышали.
---------------------------


ИСПОВЕДЬ ОДИНОКОЙ СОСНЫ

   Когда-то я была липой и росла в шумном пыльном городе. Там было много машин и людей.
   Без нас, деревьев, город задохнулся бы в собственных ядовитых выхлопах. Но мы, как солдаты, стояли плечом к плечу и спасали город. Каждой клеточкой мы вдыхали яды, разрушали их в своём теле и выдыхали живительный кислород.
   Нас было много, потому город жил, несмотря на дымящие трубы и нескончаемые потоки автомобилей.
   Я трудилась вместе со всеми. Но меня утомляли шум города,  грязь и пыль. К тому же, мне казалось, что подруги-липы пышными округлыми кронами заслоняют мою красоту.
   А неподалёку росли высокие стройные тополи. Они стояли ровными рядами вдоль широкой улицы и первыми принимали на себя удары цивилизации.
   Боже! Как мне хотелось, чтобы меня заметили! Но листья лип растут густо. Я изо всех сил тянулась вверх, чтобы видеть тополиную аллею, и мне так хотелось, чтобы эти прекрасные сильные деревья увидели меня! Я сердилась на подружек, которые росли ближе к тополям, и мечтала о том, что когда-нибудь буду стоять одна на виду всего мира, и ничто не скроет мою красоту.
   Время шло. Мы старели. И однажды на липовую аллею пришли люди с пилами. Когда острая пила вонзилась безжалостными зубьями в мой ствол, я вскрикнула от боли. Но никто не слышит крика деревьев.
   Липа, что была мною, рухнула на землю, а душа моя вырвалась из неё и улетела в небо…
   И вот я стою одна. Только море шумит у моих ног. Нет пыли. И нет подруг. И не с кем поделиться тоской. Но теперь я знаю: надо довольствоваться тем, что имеешь. Надо находить в этом радость, чтобы новая жизнь не стала мукой…
-----------------------------------------


   Выслушав грустную исповедь одинокой сосны, дети молчали. Сосна, бесспорно, была хороша. Ещё издали они приметили её. Но разве могли они подумать, что эта гордая красавица, стоящая над морем, тоскует о том, что раньше казалось ей обидным и утомительным?   
   - Тебе снятся сказочные сны?- спросила Наташа.
   - Иногда, - ответил Митя. - А тебе?
   - Очень часто. – И она рассказала последнюю сказку, которая  приснилась ей совсем недавно.
--------------------


О БУЛОЧНИКЕ И ЕГО МЫСЛЯХ

    Жила-была Мысль. Ни плохая, ни хорошая. Обыкновенная серая мысль, каких много. Тысячи её серых подружек днём и ночью окружали Хозяина. Это был толстый добродушный Булочник. Ни плохой, ни хороший. Такой же, как его серые мысли.  Несмотря на то, что он был Хозяин, мысли командовали им, а не наоборот. Когда-то он дал им волю, и теперь забрать её обратно было трудно.
   Мысли теребили его по пустякам, шептали глупости, внушали страхи. Они очень портили ему жизнь, хотя Булочник не понимал этого. Он по-прежнему думал, что он – Хозяин. 
   Итак, жила-была Серая Мысль. Среди своих серых подружек она была главной, самой сильной и назойливой. Она больше всех докучала Хозяину.
   - Копи деньги! Будешь богат и властен! – изо дня в день твердила она.
   И Булочник копил. Он уже почти поверил в то, что хочет быть богатым. Он думал также, что жаждет власти. Но думал не он, а его серые мысли. И та, что была сильнее всех, изменила его до неузнаваемости.
   Добродушный Булочник перестал быть добродушным. Он стал жадным и злым. Друзья отвернулись от него, и он остался один на один со своим богатством.
   Серая Мысль толстела день ото дня. Она радовалась, что её коварный план порабощения Хозяина удаётся, как нельзя лучше. Но всё-таки Серая Мысль была «серой». Сил она накопила, а мудрости ей явно недоставало. Она так гордилась собой, что не заметила среди своих подружек крошечную искорку Светлой Мысли. Её так и звали – Искорка.
   Поскольку Булочник прежде был добродушным, и не вся его добрая душа покорилась взращённой им серости, Искорка сумела выжить. И даже смогла подрасти, объединившись с другими еле заметными искорками света.
   Но Серая Мысль была такая толстая, что не видела ни того, что творилось у неё под ногами, потому что мешал живот; ни того, что было над головой, поскольку не имела привычки устремлять свой взор к небу. Она жила тем, что любовалась своей серостью.
   Тем временем Искорка не дремала.  Она собирала вокруг себя все светлые мысли, которые изредка мелькали на сером фоне безволия Булочника. Ни одна из них не ускользала от её неусыпного внимания.
   Искорка была крошечная, но такая яркая и радостная, что весёлые и светлые мысли, пролетавшие мимо, тянулись к ней и с удовольствием проводили с ней время.
   Теперь, когда Серая Мысль в очередной раз шептала Хозяину: «Копи деньги! Будешь богат и властен!», - Искорка  и её новые подружки звонко хохотали и восклицали по очереди:
   - Не в этом счастье! Не в этом счастье!
   В душе Булочника поселилось сомнение. Он уже не знал, стоит ли быть богатым. Он задавал себе вопрос: для чего человеку деньги, если они лишают его друзей? Эти мысли хоть и не были радостными, всё же тяготели больше к Искорке, нежели к толстой самодовольной Серой Мысли. Друзей у Искорки прибывало…
   Однажды на пороге булочной появилась старая бедная женщина. Она была голодна. Одежда её истрепалась от долгих странствий, босые ноги были изранены. Женщина подошла к Булочнику и попросила:
   - Добрый человек! Не дашь ли мне кусок хлеба и стакан воды? Я не ела несколько дней.
   Серая Мысль надулась и зашипела:
   - Не давай! Ей нечем платить! Разве не видишь?
   А Искорка и её светлые подружки окружили Булочника весёлым хороводом и напевали:
   - Помоги, накорми! Сердцем боль людей прими!
   Самая шустрая мысль сумела коснуться тёплой ладонью сердца Булочника, и оно вспыхнуло незнакомым ему прежде Огнём Сострадания. Другая подружка Искорки пощекотала его щёку, и Булочник улыбнулся. Он взял с прилавка самую пышную булку с маком, налил из кувшина кружку молока и протянул бедной женщине.
   - Спасибо, - сказала она и вышла.
   Серая Мысль от такой щедрости Хозяина так разозлилась, что стала пыхтеть и раздуваться пуще прежнего. В ней было столько злости, что она стала похожа на шар и, наконец, лопнула.
   Булочник облегчённо вздохнул. Ему показалось, что он похудел за одно мгновенье: такая лёгкость появилась во всём теле. Он не знал, что серые мысли отяжеляют человека, и что вместе с ними он надувается от жадности и злости. Сейчас  Булочнику было хорошо.
   А Искорка со своими подружками осветила его светом радости. С тех пор он опять живёт в окружении друзей, и воля его постепенно возвращается. Булочник верит  в то, что однажды наступит день, когда он снова станет Хозяином своих мыслей.
--------------------------------------------

   Митя выслушал сказку с удовольствием.
- А что, мысли, правда, живые?
Наташа задумалась.
- Сначала мы создаём их, а потом они живут своей жизнью. Они должны помогать нам, а не мешать. Поэтому надо  придумывать только такие мысли, которые полезны. А мы? Перед контрольной дрожим: «Ой! Не напишу!» А хотим написать! Но мысль-то об этом не знает! И мешает, как может.
- Здорово! Неужели всё так и происходит?
- Думаю, да. Мы же не следим за мыслями. И они борются друг с другом вместо того, чтобы помогать. Некоторые из них просто вредят.
- Как Серая Мысль Булочника.
- Но ведь он сам её когда-то придумал.
- Я раньше никогда о мыслях не задумывался.
- И я тоже, пока не увидела это во сне.
- А мне что однажды приснилось! – вспомнил Митя и рассказал свой удивительный сон.
-------------------------------


БЛАГОСЛОВЕННАЯ ТЕРРА
(сказка о Планете Земля)

   Давным-давно всемогущие Боги-Творцы Гелий и Веста дали жизнь новой планете. Они назвали её Терра. Гелий сотворил её из водорода и гелия, а Веста подарила весть о том, как из этих элементов получить всё, что ей будет нужно.
   Сначала Терра была лёгкая, как газ. Но потом она развилась и окрепла. И даже стала твёрдой, потому что воспользовалась советами Весты и создала новые вещества.
   И вот однажды наступил такой день, когда она была готова вступить в новую жизнь. Терра стала совершеннолетней. 
    Каждой девушке родители дарят кольцо, когда она повзрослеет. Гелий и Веста подарили Дочери Терре орбиту – свою собственную орбиту вращения вокруг Солнца. Они благословили её к самостоятельной жизни, и с тех пор она стала называться Благословенная Терра.
   Много миллионов лет планета двигалась по своей орбите, и на её теле стали появляться новые клеточки: камни, растения, животные. Они были частью её самой. Она любила их и старалась о них заботиться.
   Время шло. И, наконец, на планете появились люди. Они тоже были частью  организма Благословенной Терры, хотя Бог наделил их Искрой Огня, Разумом и Свободной Волей. Люди развивались вместе со своей планетой, потому что составляли с ней единое целое.
   Но случилось так, что Разум взял верх над Искрой Огня и Свободной Волей. Он  возгордился и заявил, что теперь его зовут не Разум, а Интеллект.
   Однако, всё хорошо в меру. Интеллект был хорош до тех пор, пока был Разумом, потому что разум – это разумный ум.
   Итак, Интеллект сказал, что никакая Искра Огня, хоть она и божественной природы, ему не указ, а Свободная Воля отныне лишается всякой свободы, поскольку она будет подчиняться ему, Интеллекту. Ведь именно он самый умный, и кто же лучше него может вести человека по жизни?
   С тех пор люди, ведомые интеллектом, забыли, что они и  их планета – единое целое, что это – один организм, в котором растения, животные и люди – только клеточки разных видов, как кожа, волосы или сердце.
   Люди перестали заботиться о своей планете. Они думали только о своих мелких удобствах и не понимали того, что, губя свой Дом, губят себя. Медленно, незаметно они убивали самих себя, загрязняя реки, землю и воздух.
   Благословенная Терра стонала от боли, ибо тело её было изранено. Но она любила людей и не хотела причинять им страдания. Она лишь хотела вразумить их. Но Интеллект не желал ничего слушать. Он делал людей слепыми и глухими ко всему, что взывало к Искре Божественного Огня, живущей в сердце. Он окутал эту Искру плотной тканью эгоизма, и Голос Терры не мог пробиться сквозь её завесу. 
   Планета, сколько могла, сдерживала внутреннее напряжение. Но иногда нарывы прорывались: извергались вулканы, тряслась земля, дули ветры и воды затопляли селения. Люди плакали и хулили Бога. И Терра не могла объяснить им, что не Бог, а они – причина страданий. Люди по-прежнему были глухи. Оправившись от беды, они продолжали жить так, как прежде.
   И, наконец, настал такой момент, когда Терра почувствовала, что если люди не услышат своего сердца, она просто не выдержит боли и разорвётся. И тогда вместе с ней погибнут все, кто живёт на ней.
   Но она не хотела этого! Миллионы лет она взращивала на своём теле человечество, учила и кормила его, как могла. Люди были её детьми, и Терра верила, что когда-нибудь они поймут простую истину: всё в мире взаимосвязано, и любое зло, сотворённое ими, вернётся и обернётся злом против них самих.
   Из последних сил Благословенная Терра взывала к людям, к их разуму, подавленному интеллектом, к Искре Божественного Огня. Она молилась за них и надеялась на то, что не погибнет, а сумеет вразумить самонадеянных детей своих и тем спасёт их от неминуемой катастрофы.
   Терра молилась. И молитвы её слышали Гелий и Веста и старались помочь. И весь Космос, частью которого была планета, напряжённо ждал. И верил…
----------------------------------

   Наташа глубоко вздохнула. Рассказ потряс её. Она словно почувствовала боль планеты, на которой живёт. Ей захотелось защитить Землю, закрыть своим маленьким телом её кровоточащие раны. Но как это сделать?
   Она решила, что надо беречь и любить природу, потому что горы и реки, деревья, цветы и животные – всё это богатство Земли. И ещё она поняла, что надо не рождать серых мыслей. Пожалуй, это самое главное, ибо сердце того,  у кого мысли чистые, не глухо. Оно слышит Зов Планеты и чувствует её боль.
- Пошли купаться, - прервал Наташины раздумья Митя. – Что-то жарко стало.
- Пошли.
   Они спустились к подножию камня и окунулись в бирюзовую волну, пронизанную солнцем. Через секунду вынырнули и поплыли. Их глазам открывался бескрайний простор моря.
   Искупавшись, ребята ещё раз взглянули на красавицу-сосну, словно прощаясь с ней, и пошли   вдоль берега. Сосна грустно глядела им вслед. Она надеялась, что завтра они придут снова.
---------------------

- Давай зайдём к нам, - пригласила Наташа. – Я тебя с мамой познакомлю.
   Митя согласился. Переходя дорогу, они увидели мчащуюся куда-то вдаль красивую дорогую машину. А рядом у церкви уныло сидели нищие.
- Несправедливо, - сказал Митя. – Одни бедные, другие богатые.
   Наташа вздохнула. Ей было жаль обездоленных людей, сидящих в ожидании милостыни. Она всегда старалась приберечь для них монетку. И все же…
- Ты знаешь, я думаю, мир  по большому счёту просто не может быть несправедливым! Ведь Тот, кто его создал, наверное, не хотел бы, чтобы люди безвинно страдали. Так ведь?
- Наверное, не хотел. И, возможно, справедливый.   Правда, это не так легко увидеть. Ты ведь тут же, рядом,  в гуще событий! Вот если бы взглянуть на все происходящее как бы со стороны, или еще лучше – сверху!
-  Или хотя бы для начала поверить в это. В жизни ведь как? «Что посеешь, то и пожнешь». Народная мудрость! А народ зря ничего не придумает!
- Есть еще такое модное словечко - «карма». Мама, когда на папу  сердится,  кричит: «Все у тебя из рук валится! Это у тебя карма такая!» А он ей: «Это ты – моя карма!»
   Ребята расхохотались.    
- Но вообще-то всегда есть причина и следствие. Получил в школе двойку – это следствие. А причина -     уроки не выучил. И так во всём. Когда я была маленькая, я ездила на юг с бабушкой…
-------------------------

           СКАЗКА  БАБУШКИ  ДУСИ 

   Когда Наташа была маленькая, она ездила на юг с бабушкой. Бабушку звали Евдокия Васильевна, а попросту – Дуся. Она знала много-много сказок. И в каждой сказке была мудрость.
   Однажды Наташа шла вдоль берега моря и увидела маленького мальчика, который увлечённо строил замки из песка. Она подошла и сломала один замок. Малыш заплакал.
   Бабушка взяла Наташу за руку, отвела в сторону и сказала:
-Никогда не делай другому того, чего не хотела бы для себя. Зло всегда возвращается.
-А добро?
-Добро тоже. Но это приятно. А зло есть зло. Теперь когда-нибудь кто-то разрушит твой дом. И не обязательно это будет дом из песка.
-Почему разрушит?
-Потому что теперь в тебе живёт энергия разрушения. Чтобы опять стать доброй энергией, когда-нибудь она непременно сработает против тебя. И тогда ты узнаешь, как плохо, когда разрушают.
-Но я же пошутила! – заплакала маленькая Наташа.
-Так не шутят! – строго сказала бабушка. – Слушай, я расскажу тебе сказку.
-------------


   Давным-давно жил-был очень богатый человек. Он владел несметными сокровищами, но ему всего было мало. Слишком он был жаден. Ему хотелось ещё и ещё золота и бриллиантов.
   И он заставлял рабочих день и ночь до изнеможения гнуть спины на своих заводах, платя им за это жалкие гроши. Он был не  только жаден, но и жесток.
   Шли годы. Богач жил, богател, а потом умер. Сокровища его остались на Земле, а  душа улетела в Мир Иной.

-Какой это «иной»? – спросила Наташа.
-Тот, где живут души тех, кто умер. Этот Мир на небе. Он невидимый, и потому его называют Тонким. Слушай дальше.

   Душа его улетела и стала жить в Тонком Мире по его Тонким Законам. Время шло. Космические Часы отсчитывали дни, годы, тысячелетия…
   И вот однажды наступил такой момент, когда этой душе пришёл срок опять возвращаться на Землю. Тогда собрались  на Совет Владыки Судьбы.
   И стали они решать, куда эту душу направить. Надо подобрать ей страну, город, семью. Да так, чтобы душа как можно лучше стала.
    Вот они собрались и просматривают её жизни одну за другой. И вдруг видят: богатым был человек, жадным и жестоким. Что делать? Как помочь ему исправиться?
   И направили они его в ту страну, где был тяжёлый труд, как на его заводах; и в ту семью, что была самой бедной во всём городе.
   Вот живёт человек и мается. И не знает, за что ему такие муки выпали. Однажды сидит он у ручья совсем без сил. Подходит к ручью Старец воды напиться. Человек заговорил с ним. Хочется горе своё кому-то излить. Рассказал о тяжёлой жизни. Старец выслушал его терпеливо и говорит:
-Не печалься, милый человек! Прими то, что есть, и живи с миром в душе. Всё проходит. И это пройдёт. А жизнь твоя тяжела потому, что долги платишь. Смотри!    - Старец плавно провёл рукой над бурлящей водой, и прибрежная часть ручья стала гладкой, как зеркало. Человек взглянул в серебристый овал и увидел себя, разодетого в дорогие одежды. Его окружали слуги, подносящие на расписных блюдах диковинные вина и фрукты. Потом видение исчезло, и появились тёмные очертания завода, где в дыму и грязи работали люди с почерневшими от тяжкой жизни лицами.
-Видишь? – молвил Старец. – Жил ты когда-то безбедно, да за счёт других преуспевал. Теперь иную сторону жизни познаёшь: каково было тем, кто на тебя работал. Как поймёшь, легче станет, потому что в душе твоей света прибудет.
   Сказал и исчез, словно его и не было. И ручей бурлил, как прежде. Человек задумался. Он не помнил, конечно, как был богат, жаден и жесток. Но он поверил Старцу. И ему стало легче от мысли о том, что когда все долги будут уплачены, жизнь его пойдёт на лад. И он стал жить с миром в душе.
   Пройдёт много-много лет, а может, десятилетий. А может, сотен лет. И этот человек (возможно, он будет уже другим человеком, живущим совсем в другой стране) узнает о том, что есть Великий Космический Закон – Закон Кармы, по которому каждый должен на себе прочувствовать всё то, что сам создал когда-то, то есть «посеяв» причину, должен «пожать» следствие.
--------------

-Бабушка, я не хочу, чтобы мне  дом разрушали, - сказала Наташа, выслушав сказку. – Что мне теперь делать?
-Во-первых, извиниться. А во-вторых… Ты разрушила замок. Теперь помоги мальчику построить его заново. И больше никогда не делай ничего такого, чего не хотела бы испытать на себе.          
   Наташа обрадовалась, что ещё не всё потеряно, и побежала исправлять свою ошибку, чтобы её «причина» не вернулась к ней тяжким «следствием» через годы или тысячелетия.
-----------------------

- Хорошая у тебя бабушка, - сказал Митя. – Объясняет, а не ругается. Я бы от своей давно схлопотал подзатыльник без лишних слов.
- Слова не лишние, если от них в голове проясняется.  Но, бывает, и мне попадает! Бабушка считает, что иногда и ремешок кстати.
   Ребята переглянулись и засмеялись. Каждый вспомнил не лучшие страницы своей биографии.
- А ты много времени проводила с бабушкой? – поинтересовался Митя.
- Да. Летом мы с ней часто на дачу ездили…
-------------------

О КРАСОТЕ

   Когда Наташа была маленькой, она ездила с бабушкой на дачу. Однажды, приехав, они увидели вместо огорода ровное зелёное поле с розовыми, голубыми и жёлтыми цветочками.
- Как красиво! – воскликнула. Наташа.
   Но бабушка не разделяла её восторгов. Она сказала:
- Это сорняки. Им не место в саду.  Тут красота должна быть другая! Слишком  давно мы тут не были. Давай-ка прополем грядки.
  Они стали выдёргивать высокую сочную траву. Наташа старательно помогала бабушке. И вот показалась клубника, потом кустики крыжовника и смородины. Потом стало ясно, что надо выполоть мелкую травку, а у кустарников вырезать старые сухие ветки.
   «Ненастоящая» красота стала исчезать, зато настоящая уже проглядывала ровными рядами посадок и чистой зеленью кустарников, освобождённых от омертвелых частей.
   Наташа радовалась, видя плоды своего труда. А бабушка сказала задумчиво:
- И люди, как сад. Порой живут в «зарослях» чувств-сорняков и думают, что это красиво. Иногда даже сами не знают, что среди лютиков-цветочков растёт что-то действительно ценное. Оно скрыто до тех пор, пока человек не «выполет» обиду, раздражение, зависть…
  И тогда перед ним откроется перспектива: он увидит, от чего ещё нужно избавиться.
   Но пока человек убеждён, что его «сад» красив и без прополки, он не знает правды о себе. И «сорняки», в конце концов, задушат то ценное, что могло бы вырасти, зацвести и дать плоды.
   Наташа слушала бабушкины слова с замиранием сердца. Ей казалось, что от них веет теплом и становится светлее.
- Бабуля, а у меня какие «сорняки»?
- Как у всех. Грубость, лень, страхи. Иногда капризы. Ещё желания необузданные. Помнишь, куклу со слезами просила? А у мамы денег не было, чтобы её купить. Ты об этом не думала. Значит, и эгоизм в тебе процветает.
- Ну, во-от, - протянула Наташа. – А я думала, что я добрая хорошая девочка.
   Бабушка улыбнулась:
- И ты видишь свой «сад» красивым  без «прополки»! – Но потом успокоила внучку. – Ты добрая и хорошая. Только эти качества почти незаметны в «зарослях» неправильных чувств.  Они затерялась, как клубника в траве. А ты должна их оберегать и сознательно выращивать. И учись отличать истинную красоту от кажущейся. Истинной красоте нет цены, потому что она вечна.
-----------------------

   Ребята шли по тенистой зелёной аллее.
- У меня есть друг, - сказал Митя. – Он хороший спортсмен. На гитаре играет. Всё, вроде, у него получается. Но с математикой – беда. И я каждый день даю ему списывать.
- Ну и зря! – уверенно заявила Наташа. – У нас с бабушкой однажды такой разговор вышел…
-----------------------

О ЖАЛОСТИ И СОСТРАДАНИИ

   Однажды Наташа жаловалась бабушке:
- У нас в классе одну девочку всё время дразнят. А она обижается и плачет. Мне её жалко, и я её защищаю. А ребята опять дразнят.
   Бабушка помолчала немного, а потом говорит:
-  Я тебе расскажу самую короткую из своих сказок.
-----------------

   В одной стране люди не поделили нефть и затеяли войну. Они забыли, что нефть – богатство Земли, а Земля принадлежит всем. Люди стали бомбить и взрывать дома друг друга. Многие дети остались сиротами.
  Двух маленьких девочек добрые женщины взяли в свои семьи. Обе они любили их. Но одна жалела приёмную дочь и всячески оберегала её. Она всё за неё делала: стирала, готовила, старалась угодить. Другая тоже любила сироту, но воспитывала  иначе. Она учила девочку обслуживать себя и помогать по дому. Она подсказывала ей, когда и как помочь друзьям. Она учила её жизни.
   Девочки выросли разными. Одна была капризна и избалована. Другая – добра, трудолюбива и радостна.
---------------------
   Наташа рассмеялась:
- Бабушка, ты схитрила! Это не твоя сказка!  Таких сказок много: «Золушка», «Двенадцать месяцев», «Морозко»…
- Да. Похожих сказок много. А жизненных историй ещё больше. Только в старых  сказках мачехи злые, а в моей сказке добрые. Но одна проявляла жалость, а другая – сострадание.
- Ну, и какая разница?
- Жалость – это такая помощь, которая облегчает человеку жизнь. А сострадание учит быть лучше, добрее, терпимее.
- Значит, я зря Тане помогала?
- Не зря. Но, может быть, надо было научить её не обижаться? Тогда она стала бы более жизнестойкой.
------------------------

- Я понял, - сказал Митя. – Мне нужно помочь другу в математике разобраться, пока у него желание не пропало.  А если все время жалеть и давать списывать,  так он еще и ленивым станет.
    За разговором ребята подошли к дому. Наташина мама оказалась приветливой и  очень красивой, как  Наташа. Дети пили молоко с печеньем, а по радио диктор читал сказку…
------------------------

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛИТРА

   Жил-был бедный художник. Он был беден, потому что умел рисовать, но не умел продавать свои картины. Однако судьба была благосклонна к нему, и он никогда не оставался без куска хлеба. Кроме рисования, Художник умел мечтать. Он мечтал о Дальних Мирах.
   У каждого свои дальние миры. Для одного – это деревня, где живёт бабушка. Для другого – страна на противоположной стороне земного шара. Для третьего – звёзды, горящие в синеве неба.
   Есть люди, настолько приросшие к своему жилищу, что другой район города для них – уже дальние миры. Но есть и такие, для которых дальние миры – действительно, Дальние Миры. Наша Вселенная столь огромна, что её просторы трудно объять человеческим сознанием. Чтобы это сделать, надо раздвинуть его рамки. Надо оторваться от Земли хотя бы в мыслях. Художник умел это делать. И он видел Дальние Миры. 
   Он знал, что наше Солнце, которое кажется нам центром Мироздания, находится почти на окраине Галактики. И что далеко-далеко в центре Спирали есть Великое Центральное Солнце…
   Мечта – вещь тонкая. И Мир Мечты тонкий, как марево. А мысль, несущая человека выше Неба, лёгкая и прозрачная. Именно такая мысль дарит крылья.
   Художник летал и видел красоты, каких на Земле никто никогда не видел. И не увидит, потому что их нет на Земле. Земля прекрасна по-своему. Но разве можно сравнить земное и Надземное? Или земное и Неземное? Художник понимал разницу. Он видел неземные красоты и хотел рассказать о них людям. Лучше всего он умел «говорить» кистью. Однако, как ни старался Художник изобразить увиденное, ничего не получалось. Да это и невозможно было сделать. Разве могут земные краски и кисти передать то, что не принадлежит Земле?
   Но Художника не покидало желание рассказать людям о Дальних Мирах. Он понимал, что если не говорить об этом, люди никогда не оторвутся от земных дел и не найдут времени взглянуть на Небо.
   Однажды Художник летел от звезды к звезде, от планеты к планете, и встретил другого Художника. В руках у него были палитра с красками и кисть. Он тоже любил Дальние Миры и хотел рассказать о них. Так случается! Родственные души находят друг друга даже в необъятном Космосе.
   В память о встрече инопланетный друг подарил нашему Художнику свои краски и кисть. Они оказались необыкновенными! Стоило нарисовать что-то, как полотно оживало, и Миры, изображённые на нём, начинали излучать Свет. Этот Свет проникал в сердца людей, и они менялись. В них просыпалась вера в Чудо и рождалось желание летать…
   С тех пор Художник с волшебной палитрой ходит по Земле и рисует. Его творчество невидимым Касанием Любви пробуждает людей и зовёт в Дальние Миры. Может быть, он встречался и вам?
------------------------------

-Может быть, - весело сказал Митя. – Неспроста мне всё время летать хочется!
   Наташа улыбнулась. Она вымыла чашки, убрала со стола посуду, и ребята опять отправились к морю.
- У меня есть интересная книга о Земле и Вселенной, -  продолжил прерванный разговор Митя. – Там написано, что Пространство и Время могут искривляться. Представляешь?
- Честно говоря, не очень, - призналась Наташа. – А ты? - Не знаю.
- А как насчет Машины Времени?
- В той же книжке есть несколько невероятных историй! Прямо фантастика какая-то! Пилоты попадали в прошлое. Один видел Древний Рим, другой оказался в доисторической Африке. Ещё были случаи, когда люди из прошлого появлялись в настоящем.  Иногда даже вещи оставались из того времени! Например, в поезде Лондон – Глазго в 1912 году человек из восемнадцатого века оставил треуголку.
- Выходит, они вероятные?
- Выходит.
   Ребята помолчали немного, потом Митя сказал:
- Если с пилотами это случилось, почему бы нам не попробовать?
- Что? – не поняла Наташа.
- Путешествие во времени.
   Девочка засмеялась:
- Шутишь!
- Ничуть, - возразил Митя. – Давай попробуем!
- Куда же мы направимся, - с улыбкой подыграла ему Наташа, - в прошлое или в будущее?
- В прошлое не хочется, а в будущее я бы слетал, - серьёзно продолжал мальчик. В его глазах горел огонь, и Наташе расхотелось смеяться.
- А что! Главное, очень сильно захотеть, и тогда сбудется, - твёрдо сказала она. – Давай руку!
   Они взялись за руки, зажмурились и… на крыльях непреодолимого желания унеслись в Будущее.
------------------

ШКОЛА БУДУЩЕГО

ПЕРВЫЕ ЗНАКОМСТВА

   Открыв глаза, ребята увидели, что стоят перед большим белым зданием необычной архитектуры. Оно имело округлые формы и чем-то напоминало храм. Гармония линий и совершенство пропорций здания выделяли его из окружающих строений. Город блистал чистотой. Сам воздух был напоен ею. Всюду цвели цветы. Их тонкий аромат кружил голову и ласкал сердце. К этой красоте надо было привыкнуть.
   Ребята постояли немного, оглядываясь по сторонам и вдыхая свежесть прозрачного утра. Потом набрались мужества и подошли к дверям. На них было написано: «ШКОЛА». Двери открылись, и дети, преодолевая волнение, сделали первый шаг в Новый Мир.
   Перед ними был круглый зал, очень светлый, с зеркальными стенами, отчего он казался ещё просторнее. Слева наверх вела белая лестница. В зале никого не было, и ребята поднялись на второй этаж. Там были классы со стеклянными дверями.
    Стояла тишина. Шли уроки. В каждом классе было десять-двенадцать детей. Одежда их была лёгкая и удобная, светлых тонов.     Вместо доски на стене висел большой экран, а рядом стояли незнакомые приборы. На столах учеников лежали маленькие компьютеры в форме блокнотов. Все увлечённо работали. В некоторых классах ученики и Учитель сидели молча и, казалось, ничего не делали. У некоторых ребят глаза были закрыты.
- Какие-то уроки странные, - решили Митя и Наташа.
   Зазвучала тихая приятная музыка, и из классов стали выходить дети. Они спокойно разговаривали, смеялись. Началась перемена.
   Некоторые ребята бегали и играли, но диких криков, драк и возни, которые ежедневно случались в школах Наташи и Мити, не было. Дети в растерянности стояли посреди зала и наблюдали. Их заметили и окружили.
- Вы кто? – спросил весёлый мальчик с кудрявым чубчиком.
- Я Наташа.
- А я Митя.
- Откуда вы взялись? – поинтересовалась курносая девочка в белом платьице.
- Из прошлого.
- На экскурсию, что ли? – вступил в разговор кто-то третий.
- Вроде того, - осмелел Митя и стал расспрашивать ребят о том, что его интересовало.
- А какие у вас предметы?
- Разные. Сейчас был урок Магнитности Мысли.
- Что это такое? - удивились Митя с Наташей.
- Мы изучаем одно из свойств мысли – магнитность.
- Она что, как магнит, что ли?
- Похоже на то.
- А что притягивает?
- Сходные мысли. Мысль – это вибрации, колебания разной частоты. Чем выше мысль, тем больше частота её вибраций. Чем она приземлённее, тем ниже её частота. Мысли близких вибраций притягиваются друг к другу.
- А чему же вы учитесь на уроке?
- Применять это свойство в жизни.
- Ну, и как применяете?
- Мы учимся собирать из пространства сходные мысли. Создаём «магнит» определённой частоты, то есть сильную мысль, и притягиваем похожие на неё более слабые мысли.
- А зачем вам это?
- Ну, мало ли зачем! Смотря, какую задачку зададут. Например, надо усилить свой свет, то есть ауру расширить. Знаете, что такое «аура»?
- Да. Это излучение тела.
- Можно и так сказать. Чтобы усилить излучение, надо создать очень «высокую» мысль – о небе, о звёздах, о Боге. Она обрастёт такими же «высокими» мыслями, и это усилит свет. Мы меняем качество ауры, как одежду. Можем иметь будничную и торжественную ауры.
- Понятно. А ещё какие задачки бывают?
- Иногда мы очищаем пространство. Грязных и злых мыслей сейчас нет, но есть приземлённые, бытовые. Время от времени мы их собираем и сжигаем своим светом. Свет ауры мы называем Огнём.
- Когда вам это задают, вы усиленно думаете бытовую мысль, притягиваете такие же мысли из пространства и сжигаете их. Правильно я понял? – спросил Митя.
- Молодец! – улыбнулся мальчик с чубом. Его звали Орнелий.
- А ещё какие у вас есть предметы?
- Много разных. Уроки Радости, Мечты, Красоты. Ещё КСЧ.
- А это что такое?
- Космическое строение человека.
- Вместо нашей анатомии, наверное.
- Анатомия – наука о физическом теле. А КСЧ – обо всех телах, и о связи человека с Космосом.
- О каких «всех»?
- Вы и этого не знаете! Человек имеет семь тел. Шесть из них – тонкие. Он живёт не только на Земле, но и в Тонком Мире. У нас даже предмет такой есть – Тонкий Мир.
- Интересно всё это, но не очень понятно пока.
- Поймёте постепенно. В Тонком Мире вы во сне живёте. Тело спит, а тонкие тела улетают. И туда же они улетают после смерти. У вас их называют «душой». Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что душа человека в Тонком Мире отдыхает до следующего воплощения.
- А что вы на уроке Мечты делаете?
- Учимся правильно мечтать.
- Разве можно мечтать неправильно?
- Конечно. Иногда люди строят такую мечту, которая портит им жизнь.
- А какая мечта портит жизнь?
- Однобокая, плоская, мелкая. Короче говоря, не мудрая. Например, мечтает человек о богатстве, но не знает, какие проблемы с ним связаны. Он видит только одну сторону желания, привлекательную. А оборотной стороны не видит.
   Мечта – это очень сильная мысль, сформировавшая образ. Такую мысль мы называем «мыслеформой». Если человек мечтает долго, мыслеформа становится крепче и работает на исполнение мечты. А когда мечта сбывается, порой оказывается, что это совсем не то, что человек хотел. Открывается та сторона мечты, которую он не предусмотрел, и потому исполнение её не радует. Мы учимся строить мечту мудро.
- У нас говорят: «Моя голубая мечта», - с улыбкой вспомнил Митя.
- Это хорошая мечта, если она, действительно, голубая.  Это  цвет неба! Но мы работаем в другой октаве, более высокой.
- О чём же надо мечтать?
- О новых знаниях, о служении общему благу, о самосовершенствовании. Можно мечтать о подвигах и путешествиях к Дальним Мирам.
    Говоря о Высокой Мечте, Орнелий словно стал выше ростом.
-Наверное, уже «примагнитил» высокочастотные мыслеформы и «переоделся» в торжественную ауру, - подумал Митя. Он быстро освоился с новой терминологией.
   А Наташа тем временем подружилась с девочкой в белом платье. Её звали Люцида. Как выяснилось, по нашему это Света, потому что «Люцида» означает «свет». Люцида рассказала о других предметах:
- У нас есть уроки чувств – Радость, Торжественность Сердца, Подвиг. Есть курсы по ясновидению и яснослышанию.
- А что вместо нашего природоведения?
- Мироздание. Это о том, как устроен Мир. Ещё мы изучаем Законы Космоса, основы астрономии. А в старших классах – астрохимия, богокачества.
- Как это – богокачества?
- Самые высокие и чистые проявления человека называются богокачествами, потому что они присущи Богу. Богожелание – это желание, как у Бога. Боголюбовь – любовь, как у Бога. Ещё у нас есть урок Молчания. Научиться молчать трудно. Надо не просто молчать, а насыщать пространство высокими вибрациями.
- А чтение у вас есть?
- Конечно! Когда мы приходим в школу, мы умеем читать только глазами.
- А чем же ещё надо читать?
- Умом и сердцем. Это трудно. Но если читать правильно, можно с помощью книг приобретать опыт. Прочесть книгу умом и сердцем,  всё равно, что прожить то же самое.
- А математику учите?
- Учим. И физику, и химию, и электронику. Без этого нельзя. Ещё изучаем Историю Терры. А два раза в неделю у нас практические занятия: Мысленные Посылки, Тонкие Энергии, Гигиена Тонких Тел…
   Наташа засмеялась.
- Что тут смешного? – удивилась Люцида. – Ты же моешься, причёсываешься, чистишь зубы. И за тонкими телами надо ухаживать.
- Как же вы их «моете» и «причёсываете»? – улыбнулась Наташа.
- Нас этому учат, - серьёзно сказала Люцида. – У нас даже санитары есть!
   Наташа оживилась:
- И у нас в первом классе были. Проверяли, чистые ли у ребят руки.
- А наши - тонкие тела проверяют. Если видят, что ученик с «серыми» мыслями пришёл, отправляют «чиститься», чтобы он на свои низкие «магниты» в класс «грязи» не натянул.
- До чего же всё непривычно! – не переставала удивляться Наташа. – А мысленные посылки – это что?
- Нечто вроде вашего телефона. Нам телефон не нужен. Мы посылаем мысль через пространство и можем получить ответ.
   Наташа пошутила:
- Мы тоже шлём «посылки». У нас говорят: «Передай ему привет, большой и горячий». Правда, тут нужны слова.
- Вы и мысли посылаете. Только неосознанно. Подумали о человеке хорошо – добрая «посылка». Подумали худо – плохая. Плохие «посылки» у нас запрещены.
   Опять зазвучала тихая музыка, и дети стали расходиться по классам.
- Пошли к нам на урок мысленных посылок, - пригласила Люцида. – Сама всё увидишь.
- А Митя?
- Они с Орнелием тоже идут. Смотри.
- А Учитель позволит?
- Думаю, он не будет против. – Люцида подошла к высокому мужчине в белом костюме, поговорила с ним, и он пригласил ребят в класс. Они робко вошли и сели за свободные столы.
   Учитель внимательно посмотрел на гостей и улыбнулся. Он узнал Наташу. Его сознание сохраняло память всех жизней. Он помнил свои воплощения так, как мы помним события прошлых лет, месяцев и дней. Таких людей называют адептами или архатами. Он вспомнил красивую длинноволосую девушку на  лихом коне, много веков назад храбро защищавшую свою страну. Это он был Кудесником, которого она встретила у реки. Это он подарил ей синий платок.
   Но Наташа ничего не помнила. Её сознание пока было прерывным и хранило память только одной жизни.
   Урок начался.
--------------------

                УРОК  МЫСЛЕННЫХ  ПОСЫЛОК

   Учитель спросил:
- В чём главное условие успешной посылки?
- В использовании наиболее высокого мыслепровода, - ответил вызванный ученик.
- Верно. Далее?
- Надо настроиться на высокочастотный канал, затем из мысленной материи вылепить форму, вложить в неё содержание и с силой отправить адресату.
- Хорошо. Теперь переходим к практике. Каждый выполняет своё задание.
   Воцарилась тишина. Ребята сосредоточенно думали. На лицах некоторых из них даже выступили капельки пота: так напряжённо они трудились. После завершения процесса каждый глубоко вздыхал. Когда все выполнили задание, Учитель попросил:
- Теперь расскажите, как вы применяете эти навыки в жизни.
   Встала синеглазая девочка с озорными косичками:
- Я посылаю маме Цветок Любви, когда она устала или грустит.  Ей становится легче.
   Потом поднял руку рыженький мальчик с веснушками:
- Если я вижу, что кому-то нужна поддержка, я делаю посыл бодрости, стойкости, уверенности в своих силах.
- Когда плачет ребёнок, я шлю ему игрушку из материи мысли и вкладываю в неё радость, - сказала Люцида.
   Ребята делились своим опытом, а Митя с Наташей старались запомнить как можно больше. Им хотелось принести из будущего такие знания, которые они смогут применять в жизни.
   В конце урока Учитель продиктовал домашнее задание: провести сеансы двусторонней мысленной связи. Этот урок нужно было готовить в паре, как диалоги по английскому языку.
-------------------

УШАСТИКИ
(Почти детективная история или сказка в сказке)

   На переменке ребята опять разговаривали. У Мити с Наташей было так много вопросов! Вдруг Орнелий сказал:
- Тихо. Позывные школьного канала яснослышания. Сейчас будет объявление.
   Все прислушались.
- Ясно! Опять ушастики объявились! – покачала головой Люцида.
- Кто такие ушастики? –поинтересовались Митя и Наташа.
- Это существа, которые воруют мысленные посылки.
- У вас тоже есть воровство! – огорчилась Наташа. Она думала, что в будущем оно исчезнет.   
   Люцида объяснила:
- Вещи у нас не воруют. Драгоценности  и богатство в вашем понимании здесь никому не нужны. Но Энергия Высокой Мысли – это, действительно, богатство. У кого есть такая энергия, тот может всё. Его возможности зависят лишь от силы и качества мысли.
- А почему эти существа – ушастики?
- У них уши огромные, как локаторы. Они вслушиваются в пространство и подключаются к каналам мысленной связи.
- Как же вы с ними боретесь?
- Сейчас надо их поймать и обезвредить, - твёрдо сказал Орнелий. - А профилактика – это постоянный дозор. Нельзя расслабляться. Надо использовать только высокие каналы связи, до которых им не дотянуться.
- А как им удаётся украсть мысленную энергию?
- У них высокий интеллект. Но вибрации интеллектуальных мыслей ниже вибраций, необходимых для жизни в наше время. Ушастики изобрели прибор, который генерирует частоты, сходные с частотами высоких мыслей. Но сами эти вибрации не могут заменить мысленную энергию, потому что они мёртвые. Это всё равно, что краски или ноты. Пока художник не напишет прекрасную картину или композитор не сложит музыку, ни от красок, ни от нот нет пользы.
   Вот ушастики и пытаются притянуть мысленные посылки на свой вибрационный «магнит». Им нужна эта энергия, чтобы жить. Ведь у них нет высоких чувств, и сами они не могут создавать высокие мысли.
- Как же мы будем их ловить?
- На приманку.
- Как рыбу, что ли? –  засмеялся Митя.
- Рыбу мы не ловим. Но это похоже на вашу рыбалку, - согласился Орнелий. Потом объяснил:
- У человека семь энергетических центров. Два из них находятся на животе. Третий – на уровне солнечного сплетения. Четвёртый – на уровне сердца. Пятый – на горле, шестой – на лбу, а седьмой – над головой.
    Каждый центр – это канал связи. Можно сообщаться друг с другом и со всем Космосом с помощью энергетических центров. Чем выше центр, тем выше вибрации чувств, которые он излучает и принимает.
   Четвёртый центр, - Орнелий приложил руку к груди, показывая, где он находится, - отвечает за интеллект. Выше ушастики перехватить ничего не могут. Мы сделаем так. Пошлём высокую мысль по интеллектуальному каналу связи, а канал блокируем мысленной сетью.
   Ребята приготовились и стали ждать. Вскоре в центре зала появились ушастики. Их было трое. Они пошевелили ушами-локаторами, настраиваясь на нужный канал, достали маленький приборчик, выдвинули из него телескопическую антенну и начали своё неблаговидное дело. Они наматывали мысленную энергию, как нить на катушку, и укладывали её в специальный контейнер. Но тут ловушка сработала, и ушастики запутались в хитроумно сплетённой мысленной сети. Они беспомощно размахивали тоненькими ручками, нервничали и пытались освободиться. Ребята подошли к ним.
- Ну, что? Опять за своё? – строго спросили они.
- Отпустите нас! – жалобно захныкали ушастики. – Мы больше не  будем!
- Это мы уже слышали. И не раз, – строго сказал Орнелий.
   Ушастики оказались странными существами с толстыми туловищами и тоненькими ручками и ножками. Щёки у них были пухлые, отчего лица казались вытянутыми по горизонтали. Волосы завивались, как пружинки. Короткие зелёные шортики в оранжевый горошек делали их ещё смешнее. Они казались какими-то ненастоящими и походили на роботов.
   И имена у них были забавные. Самого маленького и толстенького почему-то звали Суперклип. Самого высокого – Микрочип, а третьего - Сидиром. Это были полные имена. А попросту они звались Клип, Чип и Сидик.
- Ну вот, познакомьтесь! - Орнелий, как и полагается вежливому человеку, назвал ушастиков по именам. – У них  уже  и   новое поколение подросло: Планш, Андрошка и Айпадик. Ну, очень умные! Мыслят немного по-другому, но тоже только технически.
 - Ну, отпустите нас! – захныкал Чип. - Что вам стоит? Мы вернём энергию, - и он протянул контейнер Орнелию.
- До чего же бездарно вы жизнь проводите! – сказал тот. – Хоть бы чему-то новому научились!
- А мы научились! – похвастался Сидик.
- Чему, интересно?
- Мы можем трансформироваться.
- Во что? – удивились ребята.
- В мальчиков и девочек, таких же, как вы. Если, конечно, добудем достаточное количество энергии мысли.
- Как это у вас мило звучит: «добудем», - засмеялась Люцида. А Орнелий покачал головой:
- Да! В обмане вы преуспели! Когда принимаете человеческий облик, вас ещё труднее распознать.
- Но мы же снова становимся сами собой, когда мысли кончаются, - пропищал маленький толстый Клип. А Чип добавил:
- Вообще-то, мы вам пользу приносим. Без нас вы долго не научитесь правильно мыслями пользоваться! – И он гордо задрал носик-кнопочку.
- Тьма всегда работает на Свет, - заявил Орнелий. И задумался: - Что же с вами делать?
- Отпустить, отпустить! – хором заголосили Сидик, Чип и Клип.
- Пусть они починят нам всю неисправную аппаратуру, - предложила Люцида. – Труд облагораживает. Правда, в том случае, если он радостный и любимый. Вы любите работать с приборами?
- Любим.
- Вот и хорошо. А радость попробуйте создать сами. Сначала радуйтесь, что мы не наказываем вас более строго. А потом попробуйте получить удовольствие от труда на общее благо. Тогда, глядишь, и воровать не придётся. Сможете жить своей энергией.
   Ребята отвели ушастиков в лабораторию и показали неисправные приборы. Те принялись за работу.
---------------------------------


   Наташа и Митя, держась за руки, стояли на горячем песке. Море искрилось и пенилось. Солнце сияло. Лёгкий ветерок шевелил волосы.
- Нам всё это померещилось? Или мы на солнце перегрелись? – с иронией в голосе спросил Митя. Наташа покачала головой:
- Не померещилось. У нас появились друзья. И неважно, что их нет рядом. Мы можем думать о них. Значит, мы вместе.
   Ребята пошли по песчаной полосе пляжа, вспоминая то, что с ними случилось. Митя задумался:
- Интересно, откуда взялись эти «ушастики»?
   Наташа сказала:
- Когда я была маленькая, бабушка рассказывала мне  сказку о любопытной Машеньке…
-------------------

О ПУСТЫХ ЖЕЛАНИЯХ

   Девочка Машенька очень любила читать всё подряд и подслушивать чужие разговоры. Её интересовало буквально всё: кто когда родился, кто на ком женился, кто сколько заработал денег, кто что любит есть и пить…
   По вечерам она читала всё, что под руку попадется, а днём ходила по улицам города и прислушивалась. Её желание знать всё обо всех росло с каждым днём. Оно жило у неё в правом ушке. А раз оно росло, вместе с ним день за днём росло ушко Машеньки. Сначала это было незаметно.
   Но однажды утром девочка проснулась и увидела, что её ухо стало огромное, как вареник. Машенька испугалась и заплакала. Она, как все девочки на свете, хотела быть красивой, а ухо таких размеров её явно не украшало.
   Что было делать? Она подошла к зеркалу, вытерла слёзы и, повязав на голову платок, чтобы скрыть от людских глаз свою беду, пошла на улицу.
   Девочка брела, куда глаза глядят, и ничего не слышала. Её больше не интересовали подробности чужой жизни. Однако желание подслушивать не хотело покидать свой уютный домик. Оно недовольно ворочалось в ухе, и ухо болело.
   Машенька шла и шла. Вдруг видит: сидит на скамейке под деревом красивая женщина. Глядя на неё, девочка вспомнила, что бывают феи и волшебницы. Она читала о них в сказках. Сейчас ей очень хотелось верить в сказку, где достаточно съесть яблоко или кусок пирога, чтобы выросшие за ночь уши стали нормальными. Машенька подошла и поздоровалась. Потом спросила:
- Вы фея?
- Может быть, - улыбнулась женщина. – Расскажи, что с тобой приключилось. Возможно, я смогу помочь тебе.
   Машенька поведала ей свою историю.
   Фея, словно прочитав её мысли о яблоке и пироге, сказала:
- Чудеса бывают в сказках. А в жизни нужно потрудиться, чтобы произошло чудо.
- Что же мне делать?
- Для начала понять, почему ухо распухло.
- Потому что всякую чепуху слушала.
- Верно. Твоё желание знать всё подряд было пустым. То, что ты узнавала, не приносило пользы ни тебе, ни людям. Но желание было большое. Оно заполняло каждую клеточку твоего ушка и, питаясь чепухой, росло. Ему становилось тесно, и оно растягивало клеточки уха. Вот почему ушко распухло. Вот почему тебе больно.
- А если бы желание не было пустым?
- Если бы всё услышанное и прочитанное ты использовала для того, чтобы принести пользу, желание твоё не сидело бы в ухе, а устремлялось бы к людям. Оно было бы наполнено любовью. Если такое желание растёт, оно расширяет сердце, а не уши. Сердце становится ёмким и вмещает больше любви. Оно открывается навстречу людям.
- Разве в нём есть дверцы?
- Нет, конечно. Но оно распахивается в мир. Оно излучает свет. Этот свет невидим. Но его нельзя не почувствовать. Человек с открытым сердцем чуткий, добрый, отзывчивый. В нём живёт радость.
- А что же мне делать со своим пустым желанием?
- Победить его. И заменить желанием полезным. Это и будет труд, который совершит чудо.
- Как его победить?
- Захочешь по привычке прислушаться к чужим разговорам или прочесть, что под руку попало, подумай – зачем?
- Спасибо, - сказала Машенька. – Я попробую.
   Прошло много дней и месяцев, прежде чем девочка победила своё пустое желание. С тех пор ушко у неё маленькое, а сердце большое. 
---------------------------

   Митя засмеялся:
- Так могут появиться и «носатики», которые суют нос не в своё дело.
- И «языкастики», - поддержала Наташа. – Те, что болтают без умолку.
   Ребята весело расхохотались, представив себе «носатиков» и «языкастиков».
- Теперь ясно, откуда взялись «ушастики», - сказал Митя. – Всё хотели знать. Даже то, что бесполезно. - Потом серьёзно добавил:
- Знаешь, о чём я подумал? Они и сейчас есть. Это люди, которые думают, что чем больше информации они в себя вместили, тем они культурнее. А культура не в этом!
- А в чём?
- В душе, наверное, - ответил Митя и, хитро поглядывая на Наташу, спросил:
- Твоя бабушка случайно об этом ничего не рассказывала?
   Та улыбнулась:
- Как же! Рассказывала…
----------------------------

О КУЛЬТУРЕ И ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

   Однажды Наташа с бабушкой ходила в театр. В ожидании спектакля нарядные люди чинно прогуливались в фойе, негромко переговариваясь друг с другом.
- Какие все культурные! – сказала Наташа.
- А знаешь ли ты, что такое «культура»? – спросила бабушка.
   Наташа удивилась:
- Кто же этого не знает?
   Бабушка посмотрела на часы.
- У нас ещё есть время. Хочешь, я расскажу тебе сказку?
---------------

   В одном посёлке жили-были два брата. Старший жил в простой избе, трудился в поле, воспитывал детей. Младший выстроил себе коттедж со всеми удобствами. На красивой машине он часто ездил в город, где посещал музеи, выставки и театры.
   Первый брат был немногословен. Второй не упускал случая блеснуть осведомлённостью о последних событиях так называемой культурной жизни.
   Одевались братья тоже по-разному. Оба были аккуратны, но старший не придавал одежде особого значения. Младший же придерживался самой последней моды.
   Так они и жили. И все соседи считали младшего брата самым культурным из всех жителей посёлка.
   Однажды  случилась беда. На окраине села загорелся коровник. Испуганные животные метались в страхе и мычали, взывая о помощи, а языки пламени подкрадывались всё ближе.
   Люди бежали с вёдрами и лопатами, выстраивались в живые «цепочки» и, передавая друг другу вёдра и лейки с водой, тушили пожар. Старший брат, рискуя жизнью, выводил коров из горящего помещения.
   А младший, услышав крики соседей и звук гонга, извещающий о пожаре, подумал:
- Коровы у меня нет. Дому моему ничто не угрожает. Нечего мне там делать! – и пошёл спать.
   Расходясь по домам, люди заметили, что «культурного» брата нет среди них, но не придали этому значения. Мало ли что могло помешать ему прийти на помощь?
   Вскоре произошёл другой случай. Однажды воскресным днём младший брат красноречиво рассказывал селянам, собравшимся возле магазина, о новом спектакле, который  на днях посмотрел в городе.
   Вдруг к нему подошёл маленький цыганёнок и попросил:
- Дяденька, дай денежку на хлеб! Я есть хочу!
- Пошёл прочь, попрошайка! – грубо крикнул младший брат и «отвесил» ребёнку  затрещину.  – Не видишь, я с людьми разговариваю?
   Цыганёнок упал, а знаток театров продолжил прерванный рассказ. Однако интерес слушателей после случившегося заметно угас, и они стали потихоньку расходиться, опустив головы от внутреннего неудобства.
   Третий случай заставил жителей посёлка пересмотреть свои взгляды на понятие культуры. Как-то в клуб приехали артисты из города, и люди, принарядившись, выстроились возле кассы в очередь за билетами. Они тихо беседовали, обсуждая последние новости и предвкушая удовольствие от предстоящего зрелища.
   Вдруг к клубу подошёл разодетый младший брат. Благоухая дорогими духами, он легонько оттеснил очередь от окошечка кассы и взял билеты для себя и своей жены. Потом одарил всех очаровательной улыбкой и, словно извиняясь, сказал:
- Мне же нужнее! Я всех артистов по именам знаю! – И отошёл.
   Люди в недоумении пожали плечами. Им нечего было сказать в эту минуту. Но они задумались. Они вспомнили старшего брата. Он хоть и не умел так грамотно и красиво говорить, как младший, зато всегда был вежлив и спокоен. Он помогал, когда его просили о помощи. Старший брат первым спешил принять участие в общем деле и трудился для других, как для себя. Он был незаметен, но всегда оказывался там, где был нужнее всего.
   Старший брат, может быть, не был так начитан, как младший, но культура была в нём самом. Он светился ею. Он был прост в общении, и слова его были искренни. Именно к нему шли за советом в трудную минуту.
   Люди поняли, что младший брат живёт не культурно, а цивилизованно, и что в простой избе старшего куда больше культуры, чем в современных хоромах младшего.
   Люди стали почитать старшего брата как самого культурного жителя посёлка. Они увидели свет в его глазах и доброту сердца, распахнутого им навстречу. Они поняли, что «КУЛЬТУРА  - ЭТО ПОЧИТАНИЕ СВЕТА», ибо свет – всё самое лучшее, что есть в человеке и во всём мире.
---------------------------

- Потому люди и назвали мир светом, - сказала Наташа. – Они говорят: «в целом свете нет ничего краше», « жили-были на белом свете…».
- Да, - согласилась бабушка. – Мир – это свет. Хотя есть и тьма. Но от того, что она есть, свет ещё ярче.
- А почему КУЛЬТУРА – ЭТО ПОЧИТАНИЕ СВЕТА?
- Наверное, потому, что раньше люди солнце называли словом «РА». «У РА» тогда получается «около солнца». А что около солнца? Очень много света. А «КУЛЬТ» - это почитание. Вот и получается  «ПОЧИТАНИЕ СВЕТА». А почитание – это любовь и уважение. Вот поэтому культура – это любовь к свету. Она не в словах, не в приятной наружности, не в современно устроенном быте. Она в каждом поступке, мысли, которые светятся. Она в жизни, излучающей свет.
   Зазвенел третий звонок, поднялся занавес и начался спектакль. Наташе и всем зрителям предстояло разобраться, сколько  света  несёт в мир новая пьеса.
-----------------------

- Поэтому, наверное, когда кричат «Ура-а-а!»,  словно сил прибывает, - вспомнил Митя. – И всё же у меня «ушастики» из головы не выходят. Почему же они воровать стали?
- У них, наверное, сердце никак не открывалось. А когда сердце закрыто, человеку душно, как в запертом доме. И сил для жизни не хватает. Вот они всё к себе и тянут: высокие мысли, жизненную силу… И знания они используют только для себя.
- Может, они всё-таки изменятся? Ведь такие умные!
- Ум без души, -  задумалась Наташа. – Ты знаешь, а ведь это даже опасно! Но мне бы тоже хотелось, чтобы они стали другими. Им надо пожертвовать своим эгоизмом. Тогда у них есть шанс.
- А как ты понимаешь, что такое «жертва»?
- Жертвы бывают разные…
-----------------

О ЖЕРТВЕННОСТИ И ЖЕРТВАХ

  Однажды Наташа шла с бабушкой по улице и увидела человека в длинной чёрной рясе и чёрном головном уборе. Перед ним стоял ящичек, на котором было написано: «Пожертвуйте на восстановление храма».
   Наташа спросила:
- Что такое «пожертвуйте»?
- Пожертвовать – значит, отдать что-то добровольно. В данном случае деньги, - объяснила бабушка.
- А что такое «жертва»?
- Жертвы бывают разные. Раньше люди приносили в жертву богам животных и даже людей. Они убивали их, чтобы доказать богам свою любовь. Но богам это не нужно. Им нужно, чтобы люди научились любить друг друга и мир, в котором живут.
   Бывают и другие жертвы, когда сильные и добрые люди жертвуют собой во имя человечества. Так Христос позволил себя распять, хотя мог избежать казни. Он пошёл на это, чтобы пробудить в людях новые чувства. Жанна Д Арк взошла на костёр. Известны случаи, когда врачи на себе испытывали новую вакцину, когда учёные рисковали жизнью, проводя научные эксперименты. Такая жизнь – служение, жертвенность.
   Со временем люди оценивают подвиг и стараются подражать героям. Так человечество становится лучше.
   Наташа вздохнула с облегчением:
- Хорошо, что теперь в жертву людей не приносят.
- Как раньше – нет. Но всё же всякий раз, нарушая Великие Космические Законы, мы приносим в жертву тех, с кем нас свела жизнь.
- Как это, бабушка?
- Если ты осуждаешь человека, обижаешься на него, грубишь или завидуешь, твои мысли, слова и поступки вредят ему. Ты каждый день понемногу убиваешь того, кто рядом. Значит, приносишь его в жертву.
- А если вести себя правильно, этого не происходит?
- Нет, конечно. К тому же, относясь к человеку с любовью, ты можешь помочь ему не совершать ошибок.  Грубость вызывает ответную грубость, а любовь рано или поздно вернётся к тебе любовью.
- Да! В трамвае кто-то начнёт ругаться, и ещё несколько человек вступают. А если бы первый не начал, ссоры вообще могло не быть. А про любовь я не знаю.
- Если понимаешь, что люди в трамвае устали, едут с работы раздражённые, ты не ответишь на их грубость. Это и есть любовь. И ссоры не будет. Значит, ты не принесёшь никого в жертву своему бескультурью, невыдержанности и эгоизму. И мир будет добрее, поскольку жертв меньше.
   Запомни! Каждый день, час и даже минута могут приносить новые жертвы. Ты можешь сидеть дома и злиться на целый класс. И каждая мысль – новая жертва. И за каждую из них ты будешь отвечать по Закону Кармы. Помнишь? Причина порождает следствие. Остерегись дурных мыслей, слов и поступков!
--------------------------

   Митя слушал Наташины рассказы и думал о том, что её бабушка знает так много о человеке и его чувствах, словно прожила жизнь за каждого из них. Он сказал:
- У твоей бабушки большой жизненный опыт!
- Ещё бы! –  гордо ответила Наташа. – Она даже хотела бы сочинить Гимн Опыту…
-------------------------


ГИМН ОПЫТУ

   Однажды Наташа спросила:
- Бабушка, что такое «опыт»?
- Самое ценное в жизни. То, ради чего мы живём на Земле, потому что рано или поздно опыт приведёт к мудрости. Опыт – это достижения или ошибки.
- Но ошибки – это ведь плохо?
- Не надо бояться ошибок. И они полезны. Опыт подскажет, что их лучше не повторять.
    Хочешь, расскажу сказку про улитку и зайчика?
- Расскажи, бабушка!
- Слушай.
-------------------

   Как-то встретились улитка и зайчишка, присевший под кустиком передохнуть. Улитка, выглянув из уютного домика, поёжилась и сказала:
- Фу! Зябко и сыро! Неприятно! К тому же за каждым листиком могут подстерегать опасности. То ли дело дома! И как Вам не надоело целыми днями бегать? – обратилась она к зайчишке.
   Тот задумался и ответил:
- Зато я знаю мир. Я знаю, что дождь - мокрый, снег – пушистый, солнце – горячее. Я знаю, что волк опасен, а ёжик – нет. Я знаю, что птицы летают, рыбы плавают, а капуста растёт в огороде. Я знаю мир!
- Но как же вы не боитесь?
- Боюсь! Но жажда жизни сильнее!
- Можно жить в домике, как я. Спокойно и безопасно.
- Скучно! – возразил заяц, попрощался и побежал дальше.
-------------------------

- Я поняла, - сказала Наташа. – Заяц приобретает опыт.
- Правильно! – похвалила бабушка. – Тот, кто не боится жить, узнаёт жизнь такой, какая она есть. А тот, кто замкнулся в своём мирке, как улитка – в домике, реальной жизни не знает. Он живёт в придуманном, иллюзорном мире. И первая же неудача или трудность могут сломить его.
- Что ж получается? Специально искать трудности, чтобы заработать опыт?
   Бабушка отрицательно покачала головой:
- Специально их искать не надо. Но всё, что выпадает, надо прожить, прочувствовать и осознать. Надо жить, а не прятаться от жизни.
- У нас в классе есть мальчишка. Он ужасный задира! И я стараюсь с ним не встречаться. Я что, как улитка, прячусь?
- Может быть, и так. Общаясь с людьми, мы узнаём не только их, но и себя. То, что мальчик – задира, ты знаешь. А кто ты? Может, ты – грубиянка, ябеда или драчунья? А может, выдержанная, спокойная и рассудительная. Бывает, человек с одними вежливый, с другими – резкий. Как узнать, если не общаться с разными людьми? Видя себя с разных сторон, ты познаёшь реальную жизнь. Значит, приобретаешь опыт.
   Решая жизненные задачи, человек набирается мудрости и при этом проверяет себя. Каждая встреча – экзамен. Чему научился? С чем не справился? Отсюда вытекают новые задачи. А это – перспектива. А перспектива – развитие.
- Да! – согласилась Наташа. – В «домике» сидеть скучно! Теперь я не буду прятаться от жизни.
- Если бы я могла, - продолжала бабушка, - я бы сочинила Гимн Опыту, потому что люди способны воспринимать жизнь только с высоты своего опыта. Я имею в виду опыт не одной жизни, а многих воплощений. Потому одни умеют прощать, а другие – только обижаться. Одни могут любить, другие – только быть любимыми. Всё дело в опыте!
---------------------

   Ребята шли по южному городу и разговаривали. Они рассуждали о том, что их волновало и о том, что видели. Время от времени Митя «отпускал» колкие замечания в адрес людей, которые попадали в его поле зрения. Наташа сказала…
----------------------

ВСЁ ИЗМЕРЯЕТСЯ ЛЮБОВЬЮ

- Я заметила, что ты любишь говорить с иронией. Тебе нравится «подколоть» кого-то. Ты думаешь, что это просто безобидный юмор.
- А что в этом плохого?
- Моя бабушка говорит: «Всё измеряется любовью». В таком разговоре нет любви. Там есть желание казаться лучше за счёт унижения другого.
- Но я не хочу никого унижать!
- Зачем же тогда «уколы»? Чтобы выглядеть остроумным? Не лучше ли быть просто умным, а «остро» убрать?
   Мальчик с недоумением пожал плечами:
- Я не замечал, что так разговариваю.
- Люди часто не знают сами себя.
- Надо над этим подумать, - сказал Митя.
- Подумай! – Наташа помолчала, словно размышляя о чём-то. Потом продолжила:
- Можно каждый поступок, каждую мысль разобрать. И по тому, сколько в них любви, поймёшь, что хорошо, что плохо. Вот, к примеру, грубость. Есть в ней любовь?
- Нет.
- А в обиде? Ходишь, «дуешься» на кого-то. Да ещё ругаешь мысленно. Какая уж тут любовь?
   Митя добавил:
- Сплетни тоже не от любви. В них может быть ехидство, зависть, осуждение, любопытство, - что угодно! Только любви там нет!
   Ему не нравилось, когда девчонки в классе шептались по углам,  “перемывая друг другу косточки”.
- А в добром слове о человеке любовь есть, - уверенно сказала Наташа. - И в заботе – есть.
- Если радуешься за другого, как за себя, - в этом тоже есть любовь. А если завидуешь – нет.
   Ребята увлеклись анализом человеческих чувств, как новой интересной игрой.
- В укорах, “уколах”, язвительных замечаниях нет любви, - сказала Наташа.
- А в дружеском замечании она может быть, если хочешь помочь человеку стать лучше. Так ведь? – спросил Митя.
- Конечно, - согласилась Наташа. – Это зависит от того, с каким чувством говоришь. А в ревности есть любовь? Как ты думаешь? – В Наташиных глазах мелькнули лукавые искорки. – Говорят: “Ревнует – значит, любит”.
   Митя сразу не смог ответить. У папы с мамой частенько возникали ссоры из-за того, что папа был ревнив. Ему вечно казалось, что мама кому-то улыбнулась или на кого-то посмотрела не так. Мите всё это не нравилось, потому он решил, что в ревности нет любви. Какая любовь, если от этого всем плохо? И папе, и маме, и ему, Мите? Наташа тоже считала, что ревность – чувство собственника.
   Потом ребята вспомнили о жалости и сострадании. Они поняли теперь, что в сострадании проявляется истинная любовь, а в жалости – ложная, поскольку жалость портит, а сострадание воспитывает. В настоящей культуре тоже любовь, а в показной – маска, под которой корысть, эгоизм и себялюбие.
- Вот видишь? – сказала Наташа. – Всё измеряется любовью!
------------------------

   Ребята подошли к воротам городского парка. Они купили мороженое и сели на скамейку, чтобы передохнуть в тени густых деревьев. Вокруг гуляли люди, бегали дети, оглашая радостными криками аллеи парка.
   Наташа и Митя ели мороженое и глядели по сторонам. Прямо перед ними висел огромный рекламный щит, на котором мускулистый мужчина играл мышцами. На щите было написано, что в ближайшее воскресенье в парке состоятся соревнования по культуризму и бодибилдингу.
   Митя кивнул в сторону щита:
- Когда-то я очень увлекался этим.
- А сейчас?
- Сейчас – в меру. Мужчина должен быть сильным. Но тратить всё свободное время на тренировку мышц неразумно. А раньше я так и делал.
- А потом?
- Потом мне попалась детская книжка про мальчика Женю и его волшебный браслет. Хочешь, расскажу?
- Конечно!
- Ну, слушай…
--------------------------------

ВОЛШЕБНЫЙ БРАСЛЕТ

   Жил-был мальчик Женя. Он был обычный мальчик крепкого телосложения. Но ему казалось, что он выглядит худеньким и слабым. Женю это очень огорчало, и он решил во что бы то ни стало накачать мышцы.
   С утра до вечера он поднимал гири и штанги, упражнялся с гантелями. Несколько раз в день Женя подходил к зеркалу и смотрел, не похудели ли руки и ноги. Он боялся много работать и долго ходить пешком, чтобы не потерять вес.
   Время шло. Мышцы росли, но радость почему-то не приходила.
   Однажды утром Женя, как обычно, поднимал гири. Вдруг комната наполнилась белым туманом, а когда туман рассеялся, мальчик увидел худенького старичка с острой белой бородкой. Он сидел на диване и напоминал Старика Хоттабыча из детской сказки. Разница была во взгляде. У Хоттабыча взгляд был шаловливый, а у этого старичка – серьёзный и мудрый.
   Старик спросил:
- Зачем ты поднимаешь гири?
- Чтобы мышцы были крепкие.
- А зачем?
- Чтобы стать сильным.
- А сильным – зачем?
- Чтобы быть уверенным в себе.
- Теперь понятно, - сказал старичок. – Тебе не хватает Веры. Чтобы верить в себя, надо верить в то, что в тебе есть Божья Искра. Для этого надо поверить в Самого Бога.
- Я верю.
- Тебе так кажется. Если бы ты верил, что в твоём сердце живёт частичка Бога, тебе не пришлось бы столько времени тратить на гири и штанги. Ты и без этого был бы в себе уверен. Ещё бы! Ведь в тебе – Бог!
- А как же сила и красота?
- Во всём нужна мера. Красивое сильное тело – это инструмент для жизни и труда, а не предмет самолюбования. Кстати, сила не только в мышцах.
   Старичок подошёл к тяжёлой штанге и, несмотря на свой хрупкий вид, легко отжал её. Женя восхищённо замер.
- Во мне есть внутренняя сила, - сказал старик, - та, которую ты растерял. Ты потратил её на бесполезные мысли. Сколько раз в день огорчился, что худ и слаб, столько раз бесполезно подумал. От таких мыслей сильней не станешь, а похудеть можно.
- Я хочу быть красивым, - смущённо пробормотал Женя.
- Сила не только в мышцах, и красота не только в теле. Она – в сердце. Там, где Бог. Если красивы твои поступки и мысли, красив и ты. Когда поймёшь это, штанги и гири не будут занимать главное место в твоей жизни.
   Старичок неторопливо подошёл к двери, помахал рукой на прощанье и растворился.
   Женя зажмурился, потряс головой, думая, что всё это ему пригрезилось. Потом открыл глаза и увидел, что на диване, где сидел странный гость, что-то поблёскивает. Он подошёл ближе. Там лежал металлический браслет.
   Женя надел его на левую руку и тут же ощутил невероятный прилив сил. Он почувствовал такую уверенность в себе, какой в нём никогда не было.
   Мальчик снял браслет, и опять где-то глубоко внутри зашевелилось сомнение, так ли он силён и красив, как другие. Женя опять надел браслет, чтобы избавиться от навязчивой мысли, и тут разглядел на нём несколько разноцветных точек. Их было семь. Каждая соответствовала одному из цветов радуги. Пять из них светились, но с разной интенсивностью, словно под ними были лампочки разной мощности. Синяя и фиолетовая точки вообще не горели. Зато красная сверкала ярче других.
- Что бы это могло значить? – подумал Женя.
   Тут зазвонил телефон. Женя снял трубку и услышал встревоженный голос друга Витьки, который сбивчиво рассказывал о том, как из-за чего-то подрались знакомые мальчишки, а он вмешался и “заработал” синяк. Женя сначала расстроился, потом возмутился, потом стал кричать на Витьку, обвиняя его в том, что с ним вечно что-нибудь происходит.
   Всё это время огоньки на браслете беспорядочно мелькали, как будто сошли с ума. Когда Женя заметил это, он прекратил кричать и успокоился. Огоньки тоже успокоились.
- Странно! Что же это такое? – опять подумал мальчик, повесив трубку.
   Прошло несколько дней. Женя терпеливо наблюдал за браслетом и понял, что характер свечения зависит от его настроения. Вернее, от тех чувств, которые он испытывает.
   И в тот самый миг, когда он сформулировал эту закономерность, комната опять наполнилась белым туманом, и вновь появился хрупкий старичок. Увидев его, Женя обрадовался и спросил, что значат точки на браслете.
- Это модель твоих энергетических центров, - сказал старичок. - У каждого человека их семь. Они могут быть задействованы, а могут дремать до той поры, пока сознание человека не ощутит потребности в их работе.
   Это можно сравнить с заводом. Некоторые из цехов только в проекте. Другие работают. Но их работа в большой степени зависит от  руководства.
   Представь, что на заводе нет директора. Тогда каждый начальник цеха станет действовать по своему усмотрению. Цех может выпускать не то, что нужно заводу, а то, что выгодно только этому цеху. И тот цех, что сильнее, вполне может подчинить себе остальные.
   Теперь вообрази, что на завод пришёл, наконец, директор. Командовать он умеет, а знаний и опыта нет. Он пытается навести порядок на предприятии, но это ему не  удаётся. К тому же он недопонимает задачи производства.
   Каждый завод нуждается в хорошем руководителе. И вот он приходит. Он регулирует деятельность всех подразделений. Цеха и отделы действуют слаженно. Каждый знает, что от него требуется. В цехах, которые должны быть запущены в будущем, начинаются подготовительные работы. Продукция такого завода качественная и выгодна всем.
   Таким руководителем твоего “завода” станет Мудрость. Она подчинит себе Волю, которая похожа на директора без опыта и знаний, и центры-цеха будут трудиться на общее дело, а не каждый для себя.    
   У тебя пока “первый цех” берёт верх. Он считает, что сильные мышцы – самая важная продукция “завода”. Но это не так. И ты поймешь это, когда во главе встанет Мудрость.
- Но воля у меня есть! – твёрдо сказал Женя.
- У тебя, безусловно, есть воля, - согласился старичок. – Это она заставляет тебя таскать гири и штанги. Но воля без мудрости слепа. Она идёт туда, куда ведёт  сильнейший.
- А почему огоньки то беспорядочно мелькали, то успокаивались?
- Огоньки – это пульт управления твоим “заводом”. Если на “заводе” хаос, и за пультом никто не следит, со временем может возникнуть даже аварийная ситуация. Так что, как ни крути, “директор” нужен! И пусть он придёт поскорее!
   Старичок улыбнулся, помахал рукой, как в прошлый раз, и исчез. А Женя остался один. Он думал о том, что услышал. Хочется верить, что он поймёт свои ошибки. Но на всё нужно время.
-------------------------------------------

   Ребята доели мороженое, подмигнули атлету на рекламном щите и пошли дальше по аллее парка. В парке было множество аттракционов: качели, карусели, колесо обозрения. Вдруг они увидели небольшой павильон, над дверями которого горела вывеска: “Комната смеха”.
   Митя кивнул:
-“Королевство кривых зеркал”.
   Наташа улыбнулась. Она когда-то зачитывалась книжкой про девочку Олю, попавшую в Зазеркалье.
- Может, зайдём? – предложил Митя.
   По стенам зала были развешаны выпуклые и вогнутые зеркала, в которых люди видели себя то толстыми коротышками, то длинными и худыми “дядями Стёпами” со впалыми щеками. Перед ними кривлялись безобразные физиономии, которые в соседнем зеркале превращались в добродушные щекастые рожицы. Почему-то это было смешно.
   Вдоволь нахохотавшись, Наташа и Митя вышли на улицу. Немного помолчав, Наташа сказала:
- Вот так же могут искажаться добрые чувства при неправильном преломлении. Если любовь неправильная, она может принимать уродливые формы. Например, ревность. Или любовь, отражённая в зеркале жалости. Как в бабушкиной сказке.
   Митя задумался:
- Щедрость – хорошее качество. Но если одаривать того, кто не достоин, получится неблагодарный избалованный человек. И отражение щедрости
будет уродливым.
    Разговор получался серьёзный, что было неожиданно после нескольких минут безудержного смеха.
- Люди почему-то любят зеркала, - сказал Митя.
- Потому что там они видят себя. А узнать себя – самая трудная задача. Правда, мы куда больше узнаём себя в Зеркале Жизни, нежели в стекле, называемом зеркалом.
- Что-то я не понял, - перебил Митя. – Больно мудрёно!
- Ничего не мудрёно! Надо только вдуматься, как следует! Помнишь бабушкин рассказ про опыт? Живя среди людей, мы узнаём в них себя. Это и есть Зеркало Жизни.
   Митя восхищённо взглянул на Наташу:
- Да ты настоящий философ!
   Та вздохнула:
- Я бы хотела им стать. А может, уже была когда-то. Например, в Древней Греции. Я почему-то очень люблю Древнюю Грецию: её культуру, архитектуру, басни Эзопа…
- А я Индию.
- Ты, наверное, жил там, и память об этой жизни сохранилась в тебе.
- Может быть, - согласился Митя. – И всё-таки в зеркалах есть какая-то тайна.
- Тайна Зеркала, - загадочно произнесла Наташа. – Когда-то я с упоением читала “Королевство кривых зеркал” и много думала о том, что там, за Зеркалом. И вот мне приснился сон…
---------------

ТАЙНА ЗЕРКАЛА

   Это был необычный сон. Наташа в пышном платье небесно-голубого цвета вертелась перед маминым трюмо. То так повернётся, то эдак. То руки вверх поднимет, то подбоченится.
    Отражение в зеркале послушно выполняло то же самое. К тому же, оно было не одно. Их было целых три, поскольку трюмо состояло из трёх зеркал, соединённых петлями. Девочка меняла угол отражения, поворачивая зеркала, и три Наташи в разных ракурсах кривлялись вместе с ней. В конце концов, она показала им язык. Они тоже показали ей языки.
   В этот миг в зеркале Наташа увидела прекрасную женщину с тонкими чертами лица и необыкновенно проницательными глазами. Девочка обернулась. Женщина не исчезла. Она стояла перед ней – живая, настоящая. В Наташиной голове пронеслось: Королева! Да, это была она – Королева Реального Мира. А там, в зеркале, было её отражение.
   Красивым жестом женщина подняла вверх левую руку, и на открытой ладони появилась свеча. Она провела над ней правой ладонью, и свеча загорелась.
- Смотри, - сказала Королева, указывая на трюмо. – В зеркалах так же мерцает пламя. Но нет тепла. Почему же оно мерцает за холодным стеклом? Только потому, что есть живая свеча, которая горит перед зеркалом.
   Мой Мир – настоящий, горячий, живой, как эта свеча. А там, за Зеркалом, Мир Отражённый, мёртвый и холодный. Он существует только потому, что есть Реальный Мир. И много есть таких Миров, которые живут энергией Миров Реальных.
- Там Зазеркалье? – спросила Наташа.
- Да. Там Зазеркалье. Иллюзия. Обман. Там нет Огня и Света. И жизни нет. Лишь видимость её. И люди там – пустые оболочки, скорлупки полые, в которых нет души.
   Наташе показалось, что Королева вот-вот заговорит стихами. Речь её звучала ритмично и зажигательно. А Королева Зазеркалья только открывала рот. Наташе показалось, что ей не понравились слова об Отражённом Мире, потому что она скорчила недовольную гримасу. Вернее, как бы скорчила. Она сама была “как бы”, как черепаха в книге “Алиса в Стране Чудес”, потому что внутри ничего не было. Одна видимость. Однако, чем-то она всё-таки правила!
   Наташе было интересно побывать там, по другую сторону Зеркала. Она хотела, как Оля из “Королевства кривых зеркал”, перешагнуть границу, разделяющие эти Миры, и увидеть всё своими глазами.
   Настоящая Королева угадала её желание:
- Ты хочешь туда, как Оля?
   Девочка кивнула.
- Напрасно, - продолжала Королева. – Теперь дело обстоит иначе. Чтобы увидеть их, не надо ходить Туда. Они пришли Оттуда. Они живут среди нас и пользуются нашим Огнём и Светом. Они не умеют ничего создавать. Им недоступно творчество. Они не могут влиять на жизнь сами. Но жители Зазеркалья приспособились. Они влияют на жизнь через нас.
- Как они это делают?
- Кто как может. Раздражают, пугают, обижают… И мы отдаём Огонь, то есть жизнь.
- А как же быть?
- Научиться держать Огонь. Зазеркалье пришло в наш Мир. Оно здесь, рядом. И надо быть начеку. Трудно отличить “скорлупку” от живого человека. Человек-“скорлупка” выглядит так же. Он может даже казаться лучше живого, но в нём нет Огня.
   Наташа вспомнила сказку про Марью-искуссницу. Там юноша должен был найти свою невесту среди одинаковых девушек, сотворённых злым колдуном. И он нашёл её по теплу, исходившему от её тела. Но это сказка. А в жизни ещё труднее. В жизни надо чувствовать тепло души.
   Королева продолжала:
- Зазеркалье не только рядом. Оно – в нас. Грубые слова, чувства, мысли, недостойные поступки – это жизнь невидимых “скорлупок”, слившихся с нами.
   Наташа посмотрела в Зеркало, где только что кривлялись её отражения, и увидела, что их там нет. Она оглянулась. Три девочки, точь в точь похожие на неё, стояли рядом. Наташа похолодела от ужаса.  В тот миг, когда жуткий страх парализовал её, они шагнули ей навстречу, и какая-то неудержимая сила втянула их в неё.
   Теперь они были в ней. Теперь гости из Зазеркалья станут вредить ей, будут жить её Огнём и заберут часть жизни. Но это же её отражения! Это она кривлялась и гримасничала перед Зеркалом! Это она создала их.
- Надо жить так, - сказала Королева, увидев смятение на лице девочки, - чтобы Воля, Мудрость и Любовь слились в сердце в Единое Горячее Пламя. Тогда “скорлупки” сгорят, и Зазеркалье отступит. А пока…
   Королева замолчала. Она знала, как трудно Реальному Миру, которым она правит, победить Мир Иллюзии, где перепутаны ценности, искажены Истины и где окутана туманом незнания Божественная Перспектива…
- Я открою тебе Тайну Зеркала, - сказала Королева, обращаясь к Наташе. – Она проста, как Мир, если поймёшь её. И сложна, как Мир, если не сможешь или не захочешь её постичь.
   Зеркало такое, как ты. Если ты кривляешься, оно кривляется тоже. И запоминает кривляния. И продолжает “кривляться” уже без тебя. Если ты молишься или просто красиво мыслишь, вместе с тобой молится Зеркало. И долго хранит молитву.
     Жизнь – тоже Зеркало. Она отражает людей. Какие люди, такая и жизнь. И если ты хочешь, чтобы в жизни не стало грубости, не груби. Хочешь, чтобы пышным цветом цвела любовь, люби тех, кто рядом.  Трудись, твори, созидай – и Зеркало Жизни непременно отразит перемены.
   Наташа подошла к Зеркалу. На неё смотрели три девочки. Она улыбнулась им, и три улыбки засияли ей навстречу. Наташа вспомнила самые красивые свои мечты, и комната стала просторнее. В ней прибавилось света. И он усилился светом, отражённым тремя зеркалами. Наташа постигла Тайну Зеркала.
--------------------------

- Ну, дела-а! – протянул Митя. – И так проблем, хоть отбавляй. А тут ещё какие-то “скорлупки” рядом разгуливают. Одни видимые, другие – нет. К тому же, те, что видимы, тоже невидимы, потому что похожи на нормальных людей. А невидимки в нас входят и вредят изнутри. Ну, дела-а!
- Они напоминают “ушастиков”, - задумчиво сказала Наташа. – Так же “трансформируются”, наворовав энергии у живых людей.
- Нет, - не согласился Митя. - Эти ничего не могут создавать сами, а “ушастики” создают умные приборы.
- Правильно, потому что живут за чужой счёт. Умерли бы и не изобрели никаких приборов. Так что всё создано людьми, а не “ушастиками”.
- Но они по крайней мере не злые, - продолжал заступаться за “ушастиков” Митя. – Я почему-то верю, что у них есть душа. Они не “скорлупки”.
- Не будем спорить, - миролюбиво сказала Наташа. – Время покажет. Поживём – увидим.
=================

   День закончился. Наступил вечер. Наташа и Митя расстались, договорившись наутро вновь встретиться у моря. Они разошлись по домам, где их ждали мамы – самые близкие и любящие люди на свете.
   Дети улеглись спать и очень скоро унеслись на то небо, до которого хватило сил долететь. Они спали и видели сны…
----------------------

ОПЯТЬ УШАСТИКИ
(или что увидел Митя)

   Митя снова оказался в Школе Будущего. Вот сверкающий белый зал с зеркалами. Вот классы. В одном из них он увидел Орнелия и Люциду. Мальчик улыбнулся. Приятно повидать друзей!  А вот лаборатория, в которую отвели ушастиков чинить приборы.
   Митя приоткрыл дверь и незаметно вошёл внутрь. Ушастики увлечённо трудились. Комната была залита светом. На столах стояли замысловатые приборы причудливых форм, на экранах которых всё мелькало, искрилось и складывалось в кривые линии, буквы и рисунки.
   Вдруг в дверь лаборатории проскользнула девочка-ушастик по имени Дискетка. На ней было зелёное платьице, а на волосах-пружинках раскачивался огромный белый бант.
- Опять попались! – сердилась она. – Говорила я вам, что пора прекратить воровать! Неужели мы сами не можем научиться правильно мыслить и чувствовать?
- Ну, вот! Завела свою любимую тему, - проворчал Чип, регулируя прибор, похожий на осцилограф. – Лучше помогай работать.
- С удовольствием, - гордо ответила Дискета и принялась за дело. – Я никогда не отказывалась помочь. Но воровать не буду! Ни за что!
- Не спорьте, - миролюбиво вмешался Клип. – Чем скорее мы закончим работу, тем скорее нас отпустят.
- А что потом? – опять заволновалась девочка. – Снова станете искать, где бы поживиться свежими мыслями?
- Что ты предлагаешь? – деловито спросил Сидик.
- Я предлагаю стать такими, как дети в этой школе. Они не только умные, но и добрые.
- Да, добрые! – недовольно проворчал Чип. – Заставили нас приборы чинить!
- Они справедливые! – заступилась за ребят Дискета. – А ты хочешь, чтобы тебя за твои “подвиги” по головке гладили?
- “По головке” – это лишнее, - буркнул Чип и украдкой провёл ладошкой по упрямым волосам-пружинкам, словно проверяя, что происходит, когда “гладят по головке”. Ничего особенного он не почувствовал. Только пружинки упруго раскачивались, освобождаясь из-под маленькой ладошки. Чип недоумённо пожал плечами:
- Выдумают всякие нежности! Какой от них прок?
   Он считал, что прок только в том, что можно использовать. А как использовать “нежности”?
   Дискетка тем временем не унималась:
- Ребята здесь хорошие! Давайте сделаем для них что-нибудь приятное. Какой-нибудь новый прибор соорудим. Давайте, а?
   Ушастики переглянулись. С одной стороны, они были обижены. С другой –  подружка смотрела на них такими глазами, что даже их рациональные сердца дрогнули.
- Ну, ладно! – согласились они. – Давайте что-нибудь сделаем. Только что?
   Толстый Клип, раздувая щёки, думал, а потом сказал с умным видом:
- Если рассуждать логически…, - и он изложил друзьям свою идею. Она им понравилась, и в лаборатории закипела работа. Но теперь это был не принудительный труд, а творческий. И не для себя, а для школы…
   Митя ликовал:
- Ушастики станут лучше! Они радуются, трудясь для других. Значит, придёт время, когда их сердца откроются и будут излучать свет. – И ещё он подумал:
- Надо непременно рассказать об этом Наташе! – и уснул ещё крепче.
----------------------

ОЖЕРЕЛЬЕ МУДРОСТИ
(или что приснилось Наташе)

   Наташа видела прекрасный Белый Храм, к которому вела длинная узкая лестница. Она тоже была белая. Ступеньки круто уходили вверх.
   Девочка стояла у самого подножия лестницы. Она была в коротком красном платьице, а на шее – красная бусинка на крепкой нитке.
    Наташа стала подниматься, преодолевая тяготы восхождения. Колючие кустарники больно царапали руки и ноги, рвали платье. Иногда ноги девочки скользили по крутым ступеням, и она спускалась на одну–две ступеньки ниже. Потом опять шла вверх, к сияющему Белому Храму. Порой встречались чудища, которые приводили её в ужас, но она, поборов страх, шла дальше.
   Когда Наташа добралась до первой широкой площадки, она увидела Волшебницу в длинном белом платье из бархатистой ткани. Оно сияло мягким серебристым светом. Волшебница подошла к девочке и сказала:
- Приветствую тебя! Ты прошла первые испытания.  – Она коснулась волшебной палочкой её платья, и оно стало оранжевым, как апельсин, а на шее рядом с красной бусинкой появилась ещё одна – оранжевая.
    Волшебница продолжала:
– Эта бусинка – твой новый опыт, накопленная тобою мудрость. Иди вперёд! Удачи тебе!
   Наташа опять стала взбираться вверх по лестнице, которая становилась всё круче. И всё больше испытаний встречалось на её пути. И на каждой площадке её ждала Волшебница. Всякий раз она легко касалась платья девочки, и платье меняло цвет. Оно было сначала жёлтым, как подсолнух, потом зелёным, как трава, потом голубым, как небо. И всякий раз на нитке появлялась новая бусинка цвета платья.
   Бусинки мудрости, одна за одной нанизываясь на нить, сложились в драгоценное ожерелье. Оно было поистине драгоценным, ибо обретено было величайшим трудом восхождения. И плата за каждую бусину не могла быть измерена никакими деньгами мира. Нет таких денег, за которые можно купить опыт!
   Когда Наташа стояла на “голубой” площадке, готовясь идти дальше, Волшебница сказала:
- Следующий этап наиболее труден. Это – подведение итогов. Тот опыт, что хранится в твоих бусинах, ты должна прожить заново и по новому осознать его. Это будет настояшая Мудрость. Если ты справишься, платье твоё станет синим, и на шее появится синяя бусинка.
   Дальше ещё труднее. Впереди  –  фиолетовая  площадка, потом –  белая. Когда соберёшь радугу из семи бусинок, превратятся они в серебристый жемчуг. И только тогда перед тобою откроются Двери Храма. Путь этот опасен и тернист. И отдыха почти не будет. Готова ли ты продолжать восхождение?
   Наташа оглянулась назад. Она долго шла и прошла трудный путь. Основание лестницы было глубоко внизу, словно в пропасти. Она взглянула вверх. Лестница становилась всё уже и круче. И много ступенек предстояло пройти. Но другого пути не было: только вниз или вверх.
- Готова! – уверенно произнесла девочка и поднялась на следующую ступеньку, ещё на один шаг приблизившись к заветному Храму.
================

ДЕНЬ И ВЕЧНОСТЬ

   В синем небе сияли звёзды. Их лучистый свет пробивал толщу Времени и Пространства. Где-то безмерно далеко сияло Великое Центральное Солнце, искрами рассыпая  повсюду Жизнь и напитывая её  Мудростью.
   А на маленькой круглой планете Земля, которую Боги-Творцы назвали Благословенной Террой, спали дети. Они провели вмести всего один день. Но в их распоряжении ещё целая Вечность! Порой они пойдут рука об руку, порой будут расставаться на сотни лет или тысячелетия, чтобы опять встретиться и взглянуть в глаза друг другу.
   Каждый пойдёт по своей лесенке среди своих друзей и недругов. И каждое озарение добавит в их ожерелья новые бусинки, заработанные невероятно тяжёлым трудом Жизни. И когда в графе “дурное” каждого из них не останется ни одной записи и все долги будут уплачены, они встретятся, чтобы никогда больше не расставаться. Бусинки их сольются в единое Ожерелье Мудрости двух божественных начал – мужского и женского, и Любовь в самом высоком её аспекте соединит их сердца. И прибудет Света в этом Прекрасном Мире!
   Да будет так!
=================