Хватит верить сказкам

Александр Рыбин
Смотря на творящийся в мире политический цирк, иногда кажется, что сильные мира сего просто сошли с ума. По-другому невозможно описать творящееся вокруг безумие. Ещё вчера близкие и дружественные страны вдруг становятся врагами, а далёкие государства, казалось бы, имеющие мало общего, лучшими друзьями. Так называемые средства массовой информации разных государств говорят иногда совершенно противоречащие друг другу вещи. Простому обывателю кажется, что мир сошел с ума и лишен всякой логики, но это не так. Все действия различных государств абсолютно логичны, если только эту логику понять. Что бы это сделать,  для начала нужно просто забыть, что мы живём в 21 веке. Да-да именно забыть. Ведь что такое для нас 21 век? Это автомобили, самолёты, компьютеры, сотовые телефоны, медицина и полёты в космос наконец. Но на деле всё это шелуха, красивая, удобная, необходимая и нужная, но шелуха. Не смотря на всё это, человек ни сколько не изменился за последние несколько тысяч лет и вряд ли изменится в ближайшем будущем. Чувства, логика, эмоции, остались старыми. Не поймите меня неправильно, мне нравится научно-технический прогресс и все его достижения, я ни коем образом не хочу возврата в средневековье. Я хочу полётов в космос и колоний на Марсе, но, тем не менее, нужно понимать, что век 21 мало отличается от 19,18,17 веков, да даже от времён Древнего Рима. Да, все люди сегодня получают образование, но много ли они помнят. В Москве провели опрос о причинах смены времён года, правильный ответ (Из-за наклона оси вращения Земли относительно плоскости земной орбиты) дали только около 30% опрошенных. Формулу воды помнят, думаю все, а как насчет простой поваренной соли NaCl или метана, который горит в конфорке плиты CH4, а уж как у нас любят CH3-CH2-OH! Законы Ньютона, Ома, Начала термодинамики, сколько процентов людей знает про них, а ведь это самое элементарное. Конечно, инженеры и ученые прекрасно знают не только это, но гораздо большее, но эти люди тонкая прослойка населения, на которых собственно и держится вся наша цивилизация. Остальные, как это ни грустно, из школы вынесли только умение читать, писать и считать, плюс некоторые обрывки знаний. Ну просто не к чему бизнесмену, даже успешному, знать термодинамический цикл двигателя внутреннего сгорания его мерседеса. Незачем юристу, работающему на компьютере знать зонную теорию полупроводников, благодаря которой этот компьютер собственно и существует. Про простых водителей, слесарей, рабочих, продавцов и говорить не приходится. Вот и получается, что большинство просто пользуется техникой, понимая принципы её работы по мере надобности, а общий уровень знаний большей части людей об окружающем мире, недалеко ушел от древних времён. Да население стало больше, мир сложнее, НТР добавила свои поправки, но базовые законы общества остались прежними. Как прежней осталась и политическая логика. Понять этот момент современному человеку сложнее всего, в голову крепко вбит стереотип о том, что все войны переделы земель и конфликты прошлого в нем и остались, а здесь у нас чудесный новый мир, в котором границы стран незыблемы, все политики честные, а войны невозможны в принципе. Так вот это совершенно не так. Как в древнем мире, как в средние века, как в новое время, так и во времени новейшем политики и страны используют абсолютно те же методы как ведения дел друг с другом, так и контроля своего населения. Просто теперь вместо публичных ораторов и газет используются телевидение и интернет, что позволяет охватить уже не тысячные, а миллионные аудитории. И те картинки речей президентов и заседаний всяких ООН не имеют ничего общего с реальной политикой, это ширма для глаз обывателей. Реальные решения и обсуждения всегда идут за закрытыми дверьми. Точно также страны заботят в первую очередь свои и только свои интересы, а вовсе не счастье всего мира, как нам пытаются внушить. Сильные хотят еще больше силы и влияния на слабых, слабые сами хотят стать сильными и это влияние заполучить, но подчиняются воле других, пока слабы. Переделы границ и зон влияния государств, расцвет и крах империй, возникновение новых империй на обломках старых, всё это существует и будет существовать тысячелетия, как и неравноправие людей, как и подковёрные игры политиков, как и многие другие не слишком хорошие, но обыденные вещи. Но человеческая жизнь слишком коротка, чтобы увидеть всю картину целиком, на его долю выпадает видеть только её отдельные фрагменты. И все сказки про демократию, коммунизм, социализм, свободу слова, права человека и т.д. пока остаются просто сказками призванными лучше контролировать общество. Так что хватит верить сказкам и добро пожаловать в реальный мир.