Книга сонетов Романа Славацкого

Виктор Мельников 2
   Раскрыв книгу Романа Славацкого "Город", мы как бы отправляемся в волшебное путешествие во времени. Сонет "Память очагов" переносит нас в то давнее время, когда на коломенской земле жили дославянские племена - угры, от которых остались "курганы, да оплывшие валы, да эти заколдованные камни". Обычный человек пройдёт мимо них, посмотрит равнодушным взглядом... Но не таков Роман. Силой своего воображения он оживляет давно, казалось бы, стёртые временем предметы, живописует их и заставляет внимательно всмотреться в Прошлое.
   О многом говорят ему старинные храмы, покосившиеся дома, витые решётки на окнах. И вместе с автором мы входим в мир давно ушедшей, но так прекрасно, живо, наглядно описанный.
   Люди, которым посвящены сонеты, - самые разные: это духовные лица, писатели и поэты, работники музеев, преподаватели. И с каждым из них автор говорит тёплыми, проникновенными словами. А как же иначе: ведь они, эти люди, живут в Коломне и своим трудом создают её историю, пишут на невидимых скрижалях.
   По своему настрою и ритму сонеты очень разные: одни текут плавно, как воды Оки, раздумчиво, заставляя читателя представить века давно минувшие и чуточку, может быть, погрустить и помечтать с автором: ах, хорошо бы пожить в век Екатерины! Другие сонеты живописно представляют нам день сегодняшний - великолепие сверкающих на солнце восстановленных храмов и голубей над ними, розовощёких звонких детей в январский седой мороз, весело скачущие разнаряженные тройки лошадей на улицах города.
   И оживает История. Оживает старина. С восторгом и гордостью глядит молодое поколение на праздничный, такой торжественный наряд города, и загораются глаза, и кажется, что само Время проходит перед нами, показывая чудеса неописуемые...