Неприятная кража

Сергей Север 29
- Уже слышали, Александра? – раздался пронзительный голос, едва девушка лет двадцати двух вышла из кабинета, в длинный офисный коридор, простирающейся через весь этаж. – Это опять случилось!
 Саша работала в небольшой транспортной компании кадровым агентом. Кричал ей Леонид – местный системный администратор.
- Что случилось-то? – недоуменно обратилась к нему девушка.
- Как? Еще не слышали? Снова телефон увели из гостевого зала! Уже третий за три месяца.
 Гостевым залом сотрудники называли помещение, где проводились все совещания компании, а так же принимались потенциальные клиенты. По злой иронии, на всем, выделенном под компанию, этаже офисного здания, катастрофически не хватало розеток. И, так как гостевая оказалась местом с самой многочисленной концентрацией столь полезной электрики, многие из трудящихся оставляли здесь свои гаджеты на подзарядку. Но вот, три месяца назад дорогостоящие устройства стали периодически пропадать…
- Серьезно? – так ведь в прошлом месяце только у кого-то из отдела продаж телефон пропал!
- В том и дело! – взволнованно запричитал Леня. Он постоянно от чего-то терялся при общении с симпатичной девушкой. – Совсем обнаглели! Генеральный рвет и мечет! Ругается по-всякому! В этот раз решил найти вора во что бы то не стало! Вроде как, даже, уже придумал как! Тебя, кстати, тоже звал…
- Меня?
- Да не переживай, он много кого звал! Но и тебя тоже, да…
- Я что ли под подозрением… - растерянно улыбнулась Александра и быстрым шагом направилась в кабинет генерального, куда отправил ее коллега.
  В самом дверном проеме девушка столкнулась с Павлом – специалистом по логистике, который так же спешил в кабинет гендира. Они едва не встретились лбами и, разкланявшись друг перед другом в извинениях, краснея и глуповато улыбаясь, переступили все же через порог. Там их уже ждали.
- Ну вот, теперь все в сборе! Александра, закройте пожалуйста за собой дверь. – Тут же встретил их размеренный и, как всегда, спокойный голос Михаила Львовича. Девушка беспрекословно повернула ключ в замке и передала его начальнику.
 Помимо Саши, Павла и Михаила Львовича, в кабинете находились: Егорычев – завсклада, Шоповалов – водитель одной из газелей компании, Импичваркин – долговязый, худой охранник со смешным голосом из гаража, который базировался на окраине города, отдельно от офиса. Так же, в кабинете руководителя, несколько вальяжно, в двух креслах, хотя и с искренней уверенностью, что в одном, развалилась довольно крупная Зинаида Леопольдовна – бухгалтер организации. Ну и в самом углу скромно переминались с ноги на ногу Олечка и Любачка – две молоденькие, никогда не унывающие, девчушки из отдела продаж.
- Сразу поясню, - все вещал повелительным тоном Михаил Львович, - по какому принципу отбирались кандидаты для сего внепланового собрания. В нашем дружном коллективе завелся вор. Кражи стали еще и систематическими, так что тянуть более нельзя ни секунды! Сутра, из гостевой вновь пропал телефон. Уже третий! Поэтому ставлю перед собой первоочередную цель: злоумышленника разоблачить! Теперь по сути: не знаю в курсе вы или нет – перед входом в гостевую, под потолком весит камера скрытого наблюдения. Я уже материал изъял и просмотрел. И так, с момента, когда в зале был оставлен телефон, до момента обнаружения пропажи, в помещение заходило определенное количество человек, которые автоматически попадают в разряд подозреваемых. Они все здесь, господа. Это вы. Отдельно подчеркну, благодаря видео доказательству мы точно знаем, что, упомянутая ранее, мышка сейчас точно в этом кабинете. Посему считаю долгом предупредить: ни кто отсюда не выйдет, пока вор не будет изобличен.
- Так, и как будем вычислять мерзавца? – активизировался сутулый, предпенсионного возраста заведующий склада Егорычев. На голове у него зияла огромная проплешина, а на кончике носа бородавка, из которой забавно торчали три волоска.
- Обыскать может всех, делов то? – причмокивая пухлыми губами на розовощеком, лоснящемся лице, предложила пышнотелая Зинаида Леопольдовна, у которой, кстати, при себе не было ни каких вещей. Более того, на впечатляющих размеров, блузе и юбке не находилось ни одного хоть маломальского кармашка.
- Точно! А начать надо с Ласточкиной! – ткнул кривым указательным пальцем в Сашу водитель Шоповалов. Хорошенькая девушка нравилась двадцати пяти летнему парню на столько, что он ее жутко недолюбливал.  Как-то раз, приняв чуть для храбрости - в мыслях своих, до состояния «нажрался» - в реалии, парень пробовал подкатить к Ласточкиной. Однако был отвергнут. На его взгляд, совершенно не обоснованно. Теперь Шоповалов считал своим долгом, при любой выпавшей возможности, уязвить глупую и ненавистную девченку хоть как-то. Кроме того его не могла не бесить эта взаимная симпатия с длинным культуристом из отдела логистики. Ходят, улыбаются друг другу, глазки строят! Противно!
- Она ведь  до последнего где-то шлялась! – продолжал парень изливать желчь на девушку, - что там, в сумке у тебя? Выворачивай!
 Молодой человек хотел выхватить сумку у девушки из рук и вытряхнуть содержимое на пол. Не дал Павел. Он, взмахом своей могучей руки, перехватил движение костлявой руки Шоповалова.
 Саша, преисполненная возмущением, от такой наглости водителя и от того, что среди множества присутствующих людей, ей сразу отвели роль самой главной подозреваемой.
- Нет нужды заставлять меня выворачивать карманы насильно, - тихо произнесла она, - могу показать, что в моей сумке и так, раз больше всех на воровку похожа…
 И девушка приблизилась к столу начальника, намереваясь вывалить туда свои вещи.
- Стоп! – осадил ее Михаил Львович, - до обыска в частном порядке мы не опустимся! Отойди от стола, Ласточкина! А вы, Шоповалов, держите свой длинный язык за зубами, всему есть придел!
 Сашино лицо все еще выражало досаду, но и ослушаться она не смела, а потому покорно отступила в сторонку.
- Зря, - тут же вмешалась Зинаида Леопольдовна, - я бы на вашем месте обыскала завскладом! Смотрите – какой он странный! Не внушает доверия.
 С Егорычевым женщина двадцать лет состояла в браке, но, вот уже три года, как супруги были разведены. Хороших отношений после разрыва брака сохранить не удалось. От регулярной ругани на работе спасало одно – ни так часто, в силу своих должностей, они и встречались. Хотя и в таких условиях находили возможность для взаимных уничижений. Руководсвом эти выходки игнорировались. Что один, что второй являлись неплохими специалистами в своих областях и работали в компании не первый год.
- А вы-то Зинаида Леопольдовна, смотрю все вещи с краденным заблаговременно у себя в своей бухгалтерии оставили? - парировал Егорычев, - хотя я и вас бы проверил. Кто знает, что таят многочисленные складки вашей блузы? Из нее же на целый фрегат парусов пошить можно. Там 300 килограмм нашей недостачи поместится, не то, что телефон!
 Водитель Шоповалов громко заржал, остальные усилием воли подавили смех, но заулыбались. Зинаида Леопольдовна побагровела от злости, однако продолжить прения с бывшим мужем ей не дал Михаил Львович, ударив ладонью по столу, призывая к порядку. Ему одному сказанное Егорычевым не казалось смешным:
- Ээ… триста килограмм недостачи?
- Ну… там не триста, а двести девяносто восемь с половиной… - тут же поменялся в лице завсклада, понимая, что взболтнул лишнего, к неслыханной радости своей бывшей супруги, которая от удовольствия, казалось, еще больше расплылась на своих двух стульях.
- Ладно, позже! – отрезал гендир, - сейчас иная задача.
- Если хотите знать мое мнение, - взяла слово менеджер по продажам Олечка, - я думаю, это охранник! А что, прекрасный кандидат! Он единственный не из офиса. Наверное, думал сопрет телефон, смоется в свою каморку в гараже и все с рук сойдет!
- Точно! Его и обыщем! – снова встряла Зинаида Леопольдовна.
 Егорычев одобряюще закивал. Поддакнула и Любачка, подруга Олечки, которая, разумеется, имела свое мнение, но не было ни случая еще, чтобы оно не совпало с Олечкиным.
- Простите, - впервые за все время, неуверенно загнусавил своим смешным голосом в нос Импичваркин, - в ходе наблюдения за вашей дискуссией, могу сделать вывод, что все присутствующие склонны подозревать меня в краже…
- Вот, вот! – перебил Импичваркина водитель Шоповалов, - и говорит не по-людски, в гараже мужики на проходной так не разговаривают.
- Даже с учетом моей странности, все равно версия подвержена сомнению, ведь это мой телефон украли… извините.
- А это ни о чем не говорит! – к всеобщему веселью не унимался Шоповалов.
- Ну, хватит! – прервал эту околесицу Михаил Львович, - забыл сообщить, Импичваркин действительно приглашен, как потерпевший, а не как подозреваемый. И, кстати, он не единственный представитель нашего гаража в этом помещении. Есть же еще господин Шоповалов, о котором я вспомнил, между прочим, в момент его громких, пронзительных криков с обвинениями в адрес охранника и на которого, если следовать предложенной логике, и распространяется упомянутое ранее видение ситуации…
 Шоповалов, конечно, моментально умолк, а генеральный директор вновь взял слово:
- Пойдем по порядку. Для начала хочу знать цель посещения гостевого зала каждым из вас.
- Я там цветы ежедневно поливаю. – Первой откликнулась Зинаида Леопольдовна.
 - Мы забирали проектор! – на распев, в два голоса, молвили Олечка и Любачка.
- Да, - согласился Михаил Львович, - видел на видеозаписи - вы двое действительно выходили с проектором в руках. Только почему у нас за проектором подвое ходят? Непонятно.
- А я и забегал-то в гостевую ненадолго совсем, - подключился тем временем Егорычев, - механика искал, ни где найти не мог. На всякий случай заглянул, мало ли куда его занесло, осмотрелся, да и выскочил.
- Согласен и с этим. Видео это подтверждает.
- Я проектор обратно заносил, - перенял эстафетную палочку логист Павел. – Заметил, что очаровательные менеджеры по продажам на свой обучающий семинар волокут проектор, который, кровь из носу, нужен сегодня логистам в гостевом зале, для презентации нового маршрута. Отнял и вернул на место.
- Что ж, и это видел. Надо бы поработать над оптимизаций труда нашей компании…
- Меня вы просили вчера для вашей сегодняшней встречи с потенциальными партнерами перекинуть необходимую информацию с флешки на компьютер в гостевой. Я заходила туда для этого. – Ласточкина, в доказательство своих слов, порывшись в сумке, извлекла флешку и показала ее начальнику.
- Допустим. Шоповалов?
- Я тоже по делу заскакивал…
- Конкретней!
- Проектор хотел занести! Вот и зашел проверить - ни чего ли не помешает. Смотрю, а его еще и не выносили даже!
- Хватит острить, Шоповалов! – остановил жестом, захлестнувшую всех, волну смеха.
- Ой, да курил он там! – нетерпеливо произнес Егорычев. – Я, когда заглядывал, застал, как он спешно окурок в окно выкидывает. Видно вниз лень спускаться.
- Ну и что? Да там вентиляция хорошая! Через три минуты все равно уже ни чего не чувствуется. – Начал оправдываться водитель газели.
- Понятно! С этим разобрались. – В очередной раз перебил спорщиков Михаил Львович. – Шоповалов, курим в специально отведенных местах! Еще раз увижу – накажу! Что вы вообще в разгар рабочего дня в офисе делаете, когда за баранкой должны находиться?
- За отпуск отпросился расписаться. Через две недели у меня. Машина все равно на ремонте!
- Ясно! Отвлеклись, ближе к делу! Петрович, ты действительно в гостевом зале секунды три от силы пробыл. Значит, просто физически, не мог успеть пересечь обширное помещение до розетки в дальнем углу, где телефон заряжался, и украсть его. К тому же там еще и свидетель с никотиновой зависимостью сидел. Следовательно, с тебя подозрения спадают. Скажи, видел ты какой-нибудь мобильник на зарядке, когда заглядывал или нет?
- Телефона, вроде, не видал. Что-то зелененькое мигало…
- Это зарядное устройство у меня, - вмешался Импичваркин, - когда заряжается телефон – красным горит, когда зарядился – зеленым.
- Не знаю, у меня телефон ни чем не мигает! – не согласился завскладом, доставая свой старенький телефон еще с черно-белым дисплеем…
- Не горячись, Петрович, успокойся! У тебя классика просто – консервативная модель. И так, делаем вывод: когда в гостевой зал заглянул заведующий складом, телефон еще был. Значит все, кто заходил туда до него, так же не виновны. Опираясь опять же на видеозапись, к краже непричастна Зинаида Леопольдовна. Остались: девушки из отдела продаж, водитель Шоповалов, логист и Ласточкина из отдела кадров. На этой стадии, дабы не терять своего и вашего времени, предлагаю виновнику сдаться с повинной. Ну, поддался слабости – всякое случается. В этом случае обещаю разумное снисхождение. Увольнения, конечно, не избежать, но гарантирую тому избавление от уголовной ответственности. В противном случае отвечать придется по всем статьям! Подчеркну еще раз – ни кто не выйдет отсюда, пока не отыщется вор, который определенно среди нас, сомнения нет. А я вычислю, можете не сомневаться…
Но коллектив встретил слова начальника молчанием.
- Что ж, - невозмутимо откинулся на спинку своего кресла Михаил Львович, - тогда продолжим…
 Между собравшимися царила напряженность. Уже ни кому не хотелось шутить и прикалываться. Гендир продолжал:
 - Я озвучу в какой последовательности заходили в гостевой зал оставшиеся подозреваемые после того, как из него вышел завскладом Егорычев. Сначала вышел Шоповалов, который уже находился внутри на тот момент. Потом зашла и вышла Александра. Далее тоже закономерно: сперва девушки из отдела продаж вынесли проектор, потом Павел занес его обратно.
- Вспомнила! Я поняла! – неожиданно для всех во весь голос закричала Олечка. – Я знаю кто вор!
Так, и кто же? – обратился к ней Михаил Львович, не совсем довольный, что его так бесцеремонно перебили.
- Неужели садовник? – брякнул Шоповалов.
- Да помолчи ты! Это логист!
 Паша удивленно вскинул брови:
- Серьезное обвинение. А доказательства?
- Легко! Вину доказывает личный мотив! Сегодня утром на офисной парковке я лично слышала, как охранник, поставив на место Павла свою «шестерку», не захотел ее убирать, что вызвало у нашего логиста бурю отрицательных эмоций. Выкрикивая все, что думает о Импичваркине, он не особенно ограничивал себя в выражениях. Среди этого обильного потока слов я четко расслышала, чтобы охранник следил, как бы у него чего не пропало за занятое место на стоянке.
 Тут Олечка, чувствуя, что вот-вот станет героиней грандиозного разоблачения, сделал театральную паузу, после чего заговорила снова:
- Чем не идеальный мотив? Свидетелей этой ссоры было еще несколько человек из нашей компании, можно пригласить их и допросить!
- Это правда? - с леденящим спокойствием обратился к эксперту по логистике Михаил Львович?
- Правда, но это лишь косвенно доказывает вину. Есть реальные факты?
- Да у тебя и у самого телефон, как у Импичваркина! – Олечка даже в лице поменялась, - кради, не хочу, все равно ни кто не заметит, мобильник-то тот же остался!
- У меня Айфон! – Павел извлек телефон из кармана джинсов, - А у Импичваркина Samsung, который даже по размеру раза в два больше. Вообще не похожи!
- А откуда знаешь марку аппарата потерпевшего? – вновь вошла Олечка в свое привычное состояние, - ни кто из нас об этом не упоминал… ну, вон - у Ласточкиной спросите! Она перед ним в гостевой была!
 Генеральный из-под нахмуренных бровей устремил взгляд на девушку:
- Александра, когда Вы заходили в помещение, телефон еще был или уже нет?
 Ласточкина колебалась. Если бы только знали все они, какие же терзания и противоречия  просто разрывают ее изнутри:
- Был один какой-то… - в конечном итоге все же решилась девушка.
 Собравшихся окутало томительное молчание. Логист Паша первым нарушил его, прекрасно понимая, что угодил в детскую, незамысловатую ловушку наглой девченки:
- Еще вопрос – могу взглянуть на кусок видеозаписи, начиная с девяти утра, пятидесяти двух минут?
 Михаил Львович молча повернул свой монитор к народу и отмотал на указанное время, после чего обратился к Павлу:
- Скажешь чего?
- Да, - специалист по логистике как-то отрешенно улыбнулся, выражение его лица словно наполнилось безразличием и, даже, омерзением к окружающим. – Сколько стоит твой телефон, Импичваркин?
- Не знаю, мне его жена дарила… - я его в интернете почти за десятку видел, но это год назад!
- Год назад, говоришь, - Павел достал портмоне и извлек от туда деньги, - за год он точно не подорожал. Вот тебе пятнадцать, такой же - точно купишь, а который был я тебе отдать не могу, не спрашивай почему. Мало? Тогда в суд, больше дам только по его решению. Остальным желаю всего хорошего, хоть меня от вас и тошнит.
 После этого Павел, больше не произнеся ни слова, вышел из кабинета генерального директора, еще окинув каждого из присутствующих коллег взглядом под конец, особенно задержавшись, на симпатичной Ласточкиной. Он не сожалел о том, что в одночасье лишился работы, на которую с  таким трудом был запихнут двоюродным дядей, по знакомству, хоть и осознавал – с его судимостью по малолетке вряд ли возьмут на то же место в другую подобную компанию. Не чувствовал так же ни вины за собою или стыда и тому был весомый повод. Ведь он действительно не крал того злосчастного телефона. Более того молодой человек единственный, кто нашел способ вычислить настоящего злоумышленника! Когда? Да с самого начала! Павел знал, как определить воришку еще до того, как вошел в кабинет директора. Возможность представилась совершенно спонтанно: в курилке, когда специалисту по логистике сообщили о том, что его вызывают к начальству и по какой причине, рядом стоящий Леня – местный системный администратор и, по совместительству, друг обворованного охранника из гаража, обронил фразу: «А я думаю - чего он из аськи выскочил не ответив».
 У Павла параллель как-то сама собой образовалась. Он спросил:
- Вы с Импичваркиным в аське переписываетесь?
- Очень редко и по делу в основном. – Леонид подумал, что его сейчас высмеивать начнут за это занятие.
 У специалиста по логистики совершенно другой интерес проснулся. Вспомнив, что аська ведет одну полезную, как оказалось, статистику – время появления пользователя онлайн, проведенное время в сети и время выхода из аськи. Логист, недаром занимая свою должность, решил, что будет логично узнать у компьютерщика время, когда сеть покинул его друг – обворованный Импичваркин. Ведь если вор не совсем глуп – после своего деяния должен сразу выключить телефон, чтобы до него не дозвониться было. Соответственно и из аськи Импичваркина тоже должен выйти. Теперь нехитрое сопоставление фактов: смотрим - кто выходил из гостевого зала в момент, когда аська охранника приобрела статус «оффлайн». Вот и все, гадкий преступник изобличен! С этим он и шел к Михаилу Львовичу. Но, уже в его кабинете передумал говорить о том начальнику. Передумал даже предавать виновного разоблачению, единственно попросив отмотать видео на нужный кадр и самому  увидеть этого человека…
Саша Ласточкина не торопилась домой, хотя рабочий день давно закончился. Она сидела на крыльце офисного здания, в котором работала, прямо на ступеньках. День выдался трудным. Подумать только, невинный человек пострадал, она это знала наверняка! А ведь если бы Паша не помешал Шоповалову вытряхнуть ее вещи из сумки, украденный телефон Импичваркина, вместе со всем остальным барахлом, оказался бы на полу, к всеобщему обозрению. Едва не попалась! Девушка была клептоманкой со стажем. Те два предыдущих телефона, так же она стащила. Гаджеты вовсе не были ей нужны, она этими аппаратами не пользовалась и не продавала их. Саша крала вещи для спортивного интереса, сколько помнила себя. Жалко, конечно, парня, с ним нехорошо получилось. Вроде даже Павел питал к ней какое-то особенное чувство – выше обыкновенной дружбы. А, выходя из кабинета гендира, так посмотрел выразительно. Да еще запись эта с камеры. Надо же, зачем-то попросил, как раз на тот кадр, отмотать, на котором она из гостевого зала выходит. Словно догадывался о чем-то…
 Нехорошо получилось, неприятная вышла кража, от таких никакого удовольствия. Девушка определила цель, хорошенько прицелилась и украденный телефон охранника со смешным голосом, по мгновению ее легкой руки, направился прямиком в близстоящую помойку…
«Неприятная кража»   30.08.14