Сказка о красках

Мила Майская 2
   Фасольку разбудил яркий солнечный луч, скользнувший по ее сонному личику. Лучик пощекотал Фасолькин нос, и она громко чихнула. Открыв глаза, девочка тут же зажмурилась – так ярко светило солнышко. Она выпрыгнула из-под одеяла и подбежала к окну.
 - Бабушка, посмотри какая красота на улице: солнышко светит, снежок не идет и небо синее-синее! Можно, я гулять пойду?   - Конечно, пойдешь, только надо умыться и позавтракать. Дина вот уже позавтракала и тоже не прочь прогуляться.
  Собачка, услышав свое имя, быстро-быстро завиляла хвостом и принялась лизать бабушкины руки.
 – Дина, ты Соню поторопи, с ней и пойдешь гулять. – Для Дины «гулять»- самое любимое слово. Она сразу забегала по комнате, подпрыгивая около бабушки и пытаясь лизнуть ее прямо в губы.
   - Тихо-тихо, Дина, успокойся! Придется тебе подождать, пока твоя маленькая хозяйка приведет себя в порядок и покушает. Поняв, что сейчас с ней никто на улицу не пойдет, Дина,  обиженно опустив хвостик, пошла в коридор и улеглась на стуле. А Фасолька, сунув ноги в тапочки, побежала в ванную.
   На кухонном столе уже стояла тарелка овсяной каши и чашка зеленого чая с малиновыми листочками.
   - Бабушка, а почему зимой все белое, даже на деревьях вместо листочков снег лежит?
   - А это потому, что Зиме от ее отца только две краски достались – белая и черная. Фасолька навострила ушки, сообразив, что сейчас бабушка расскажет ей новую сказку.
   - Почему только две, а другие куда девались? И кто отец у Зимы – Дедушка Мороз? Ты мне сказку расскажешь, да?
Бабушка лукаво улыбнулась: «Я же тебе рассказывала сказки о Зиме – про Снежинку, про новогодний сюрприз…
   - Нет, про краски ты не рассказывала. Ну, пожалуйста, бабушка, расскажи!
   Ладно, слушай. Только ты кашу ешь, а то она остынет и будет невкусная.
   - Ем, ем, бабушка, очень даже вкусно! А ты рассказывай.
   У короля Солнце было четыре дочери. Любил он их и холил. Жили они в золотом дворце и ни в чем отказа не знали. Пока маленькие были, играли да резвились, а как подросли – стали их обучать наукам разным да ремеслам.
  - Бабушка, что такое – ремеслам?
   - Ремесло – это какое-нибудь дело, которому надо обучиться, чтобы уметь это дело делать. Например, шить или вязать, или вот кашу варить.                - Понятно, дальше рассказывай, бабушка.
   Ну, так вот, учились девочки всему, что необходимо в жизни. И у каждой были свои любимые уроки. Все они были красавицы и умницы, но характером отличались друг от дружки. Младшая была самая веселая и звонкоголосая: любили песни петь, ключиками золотыми звенеть, солнечных зайчиков гонять по золотым залам, золотыми струйками в фонтанах играть.  Вторая дочка по садам золотым гулять любила, цветами золотыми любоваться, венки из них плести. Третья золотые колосья собирала, букеты из них составляла, яблочки золотые срывала, столы золотыми плодами украшала. И только старшая дочка была нелюдимой и неприветливой. Больше всего любила в своей комнате от золотых лучей прятаться. А гулять она любила по ночам, когда серебряная Луна освещала дворец, и он становился не золотым, а серебряным.
   Вот прошло время обучения, повзрослели дочки, выучились. И решил им отец – король Солнце – экзамен устроить.  Призвал он их к себе и сказал:
   - Дочери мои любимые, пришла пора показать вам себя в деле, а я посмотрю, чему вы научились.  Вот вам краски и кисти, выбирайте себе, какие нравятся. Будете вы этими красками Землю украшать и людям жить помогать.
 Младшая дочка, Весна, выбрала себе голубую краску и зеленую. Вторая дочь, Лето, выбрала желтую, зеленую, красную и синюю краски. Третья дочка, Осень, выбрала желтую, оранжевую, коричневую и серую.  А старшей дочери, Зиме, остались только две краски – белая и черная.  Обиделась она на сестер и так холодно на них посмотрела, что те даже поежились от ее взгляда, как от холодного ветра.
   Первой на Землю полетела Весна. Призвала она к себе в помощники яркие золотые лучики, теплые ветры и легкие облака с дождиками. Звонкие голубые ручейки потекли, золотые лучики Землю согрели, и стали распускаться зеленые листочки на деревьях, травка выросла свежая и сочная. Люди радовались, славили Весну песнями да хороводами. Так три месяца  пролетели незаметно, и вернулась Весна в золотой дворец.  А на Землю вторая дочка, Лето, полетела. Король  Солнце Весну похвалил: хорошо она свое дело сделала – полила семена, которые люди посадили, они ростки дали, взошли. Теперь и второй дочке есть чем заняться.
 А вторая дочка, Лето, прилетев на Землю, золотыми лучами ее обогрела, цветами чудесными ее украсила, сладким нектаром пчелок-мушек напоила, птичкам птенчиков вывести помогла, людей порадовала теплыми солнечными днями, сладкими ягодами их накормила. И опять незаметно три месяца пролетели, пора Лету в родной дом – золотой дворец короля Солнце.  Похвалил король свою вторую дочь – Земля расцвела всеми красками – молодец, Лето!
 Третья дочь  короля Солнце – Осень – на Землю спустилась. Стала она перекрашивать деревья  своими любимыми красками в желтые, красные и оранжевые цвета. Помогла плодам созреть, в полях хлеба уродились небывалые, а в лесах грибов да ягод видимо-невидимо наросло. А у людей заботы осенние: богатый урожай плодов, зерна, орехов собрать и заготовить. Осень всем помогала, все свои краски израсходовала. Лучики солнечные все тоньше становились. Похолодало на Земле, дождики прохладные зачастили, листья с деревьев падают. Вот и три осенних месяца закончились.  Совсем холодно стало. Улетела Осень в родной золотой дворец к своему Отцу.  Король Солнце похвалил Осень за щедрые краски и богатый урожай, за то, как люди Осень хвалят, благодарные песни ей поют. А на Землю свою старшую дочь – Зиму – послал.
Прилетела Зима на Землю и давай все черной краской раскрашивать – и лес, и реки, и поля, и птиц. А сама сердится, что красок ей мало досталось! И на Земле все холоднее и холоднее становится.  Вот уже и реки замерзли.  Тут у Зимы черная краска закончилась и взялась она за белую.  Призвала Зима на помощь Северный ветер и его подружку – Вьюгу.  Засыпали они всю Землю белым холодным снегом. Обрадовалась Зима: вот теперь я всех людей заморожу! А люди снегу радуются, на санках, на лыжах катаются. Даже детки малые холода не боятся – в шубках да валенках никакие холода не страшны! И все вместе Зиму славят,  веселые песни поют да спасибо ей говорят за снега глубокие да холода декабрьские.  Подобрела Зима, видит, что люди и ей радуются, решила им праздник устроить. Позвала она Деда Мороза с внучкой Снегурочкой и велела всем людям подарки дарить и с Новым годом поздравлять. А людям зимние холода в радость. Земля отдыхает от летней жары, а люди – от летних хлопот. Так и пролетели три месяца незаметно, в веселье да праздниках. Призвал король Солнце к себе свою старшую дочь и тоже ее похвалил. Радуется король своим дочкам: умницы, красавицы и работницы прилежные – всякая в свое время пригодилась.
   С тех пор так и повелось – посылает своих дочерей король  Солнце на Землю, каждую в свое время.  А на Земле весна сменяет зиму, лето – весну, а осень – лето, и у каждого времени своя красота и свои заботы…
   - Ой, бабушка, как интересно! Я кашу всю съела, чай с бубликом выпила, теперь на улицу пойду. Смотри, как там все сверкает!  Белая краска – самая красивая, всеми цветами переливается!
   - Так ведь король Солнце – волшебник, и дочери у него – волшебницы.  А у волшебниц и краски волшебные.  Варежки не забудь. Зима хоть и волшебница, а сердита – вмиг заморозит!
   Фасолька с Диной весело выбежали на улицу, а бабушка принялась за свои дела, и в голове у нее уже начинала складываться новая сказка…