Боровичок

Мила Майская 2
- Мама, мама, бабушка принесла грибы, целую корзину! Какие они красивые! Бабушка, а что это за грибок такой – розовый, с рыженькими полосками?
- А он так и называется – «рыжик». Это самый вкусный и красивый гриб, его еще называют «царский гриб».
- А где ты его нашла?
-Рыжики растут там, где много елочек и сосенок. Некоторые прячутся под иголками, так что их и не видно, только бугорок на земле под деревом. А сдвинешь иголки и увидишь грибок. Хороший грибник всегда знает, где может прятаться рыжик.
- Ой, сколько здесь рыжиков! Ты, бабушка, хороший грибник!  А вот еще совсем другой рыжик: у него шляпа совсем красная, а ножка – белая.
- Это не рыжик, а сыроежка. А вот еще одна, с зеленой шляпкой, а вот еще – с желтой.
- Какие они красивые! – Фасолька разложила сыроежки на столе, и получилась целая кучка разноцветных сыроежек.
- Бабушка, посмотри, целый хоровод получился!
- Да, хороши. Их так и называют – лесные франтихи, очень красивые и видно их издалека.
- Бабушка, а почему «сыроежки», их что, сырыми едят?
- Ну, при необходимости можно и сырыми есть, только вымыть как следует и посолить. Но все же  сырыми лучше всего кушать рыжики. Их надо помыть, порезать, посыпать солью и дать постоять немного, а потом полить сметаной – и кушай на здоровье. Кстати, они не только вкусные, но и полезные. В тех областях, где принято есть сырые рыжики, люди меньше болеют раковыми заболеваниями,
и это не просто слова, а исследования русских ученых.
         - Вот сейчас мы и сделаем салат из сырых рыжиков с луком и зеленью, - сказала мама, заходя на кухню.
- Мамочка, а это что за грибок такой, как пальчик с красным ноготком?
- Это подосиновик, - сказала мама, - а еще они бывают с темными шляпками и с совсем  светлыми, почти как у подберезовиков. Ты ведь знаешь грибы – подберезовики, мы с тобой их собирали прошлым летом.
- Да, мамочка, помню, они возле берез растут. А это – подосиновики, значит под осинками надо их искать?
- Да, - сказала бабушка, - поэтому и называются  - подосиновики.
- А вот еще подосиновик, посмотри, какой он толстенький, в красной бархатной шапочке, а ножка у него будто в махровое полотенце укутана. – Фасолька достала из корзинки еще несколько подосиновиков и разложила их рядышком на столе. – Смотрите-ка, целая семья: мама-подосиновик, папа-подосиновик и двое деток-подосиновиков!
- Бабушка, а это что за грибок? Он весь как бочоночек, а шляпка у него прямо шоколадная.
- Это, малыш, самый ценный гриб – боровик, всем грибам полковик!
- Какой он толстенький, крепенький, ножка у него беленькая и шляпка снизу – беленькая. Просто замечательный грибок! Бабушка, а ты расскажешь сказку про грибы?
- Конечно, расскажу. Садись рядышком, смотри и слушай. Я буду разбирать грибы и рассказывать, а ты слушай и запоминай. А когда будешь в лес ходить за грибами – и вспомнишь, где их искать надо.

Летом солнышко рано встает, и лес рано просыпается. Только-только рассвет забрезжит, а в лесу уже закипела работа: птички защелкали, запосвистывали – просыпайтесь, лесные жители, полно спать, новый день настал! Вот шмель выполз из своей норки, расправил крылышки и полетел, не спеша, на лужок, проверить, не раскрылся ли бутон колокольчика, который он приметил еще с вечера. Муравьишки открыли тщательно закрытые на ночь входы в муравейник и разбежались по своим муравьиным делам. Тихонько прошелестел листьями ветер, качнул паутинку, стряхивая с нее жемчужинки-росинки, и разбудил паучка. Росинки упали прямо на шляпку маленького толстенького боровичка, который спрятался под кустиком между упавшими сухими сучьями огромной сосны, стоящей неподалеку. Боровичок приподнял шляпку и огляделся. Вокруг все было почти так же, как и вчера. Только под большой сосной на пригорочке появилась целая семейка его братьев-боровичков, совсем маленьких, на таких же беленьких толстеньких, как у него, ножках, в коричневых бархатных шапочках с прилипшими хвоинками. А один грибок и вовсе спрятался под листком: стоит себе среди братьев-боровичков листок на ножке. Ночью прошел теплый дождик, и мама-грибница позволила деткам-грибкам вылезть из-под хвои наружу. Очень довольные, они разбежались по всему пригорочку: стоят себе среди влажных от росы сосновых иголок и спорят, у кого место лучше. Глупые! Ведь мама-грибница предупреждала, что надо прятаться под веточками. Вдруг рядом с боровичком что-то зашуршало, и он озабоченно повернул шляпку. Прямо перед ним появились круглые черные глазки и влажный нос. Мышка принюхалась и хотела уже попробовать грибок на вкус, но что-то отвлекло ее, и она убежала. Боровичок облегченно вздохнул: ведь мышь могла обгрызть всю его чудесную шляпку. Повезло. Может быть, удастся прожить еще один день и добраться до середины жизни. Грибы ведь живут очень мало. Гриб, проживший четыре дня, считается уже дряхлым стариком. А у боровичка еще и споры не созрели. Но за сегодняшний день он подрастет, потолстеет, трубочки в нижней части его шляпки расширятся, и к вечеру из них начнут высыпаться детки-споры. Они такие мелкие и невесомые, что даже самое легкое дуновение может унести его на десятки метров. А уж если подует настоящий ветер, споры разлетятся на несколько километров вокруг. Потом они тихонечко упадут на землю и зароются во влажный мох. Там они начнут увеличиваться и расти. В земле появятся тоненькие белые паутинки, которые будут все увеличиваться и, наконец, вырастет новая грибница-мама. А на этой новой грибнице-маме появятся новые детки-боровички, если, конечно, в лесу будет тепло и сыро.
Но не все боровички смогут дожить до старости и развеять своих деток по ветру. Многих унесут люди в своих корзинках. Некоторым повезет еще меньше – их просто съедят мелкие зверушки или источат насекомые. А иные просто высохнут на ярком солнышке, если выбрали неудачное место для жизни. Вот нашему знакомому боровичку повезло: он так хорошо спрятался среди веток и засохших листьев, что даже опытный грибник прошел рядом с ним и не заметил. Так что в следующем году уже далеко отсюда появятся новые боровички, а они в свою очередь посеют новые грибницы, и будет много грибов в лесу. Ну и в твоей корзинке тоже, если, конечно, очень внимательно смотреть вокруг.

- Бабушка, как интересно! А завтра ты возьмешь меня в лес?
- Конечно, Фасолька, и покажу тебе, где нужно искать боровички, а где – рыжики. Кстати, пока мы тут с тобой болтали, мама приготовила салат из рыжиков. Пойдем-ка попробуем.