Битый не битого везёт...

Наталия Егорова 2
Услышала на работе историю про одну  нашу сотрудницу,  поразившую меня своей анекдотичностью… И всё бы было бы смешно, когда бы не было так грустно. Сломала наша коллега палец на ноге. Тут тоже маленько анекдотичная история – плавала в бассейне, столкнулась с женщиной (оказывается, аварии бывают не только на суше) и уж как она там умудрилась, не знаю – она и сама не поняла – видно скользнула ногой по ступеньке, но, тем не менее, получила перелом. Доковыляла кое-как в нашу университетскую поликлинику, где все мы лечимся. Ее, само собой, посылают на рентген. Кабинет хирурга находится на 3-ем этаже здания, рентгеновский – в подвальном помещении. Как она скакала по этажам на данном этапе, история умалчивает. Но как-то доскакав до нижних пределов, посидев возле рентген - кабинета  с полчаса и никого не дождавшись там, начала волноваться. Добралась до регистратуры (благо недалече -с полуподвала на первый этаж). Там ей радостно сообщили, что рентген-кабинет уже второй месяц не работает – нет пленки. На резонное замечание – почему не сказали врачу, что  он не работает- ведь могли бы ему об этом сообщить, чтобы он не посылал больных туда,  или хотя бы повесить объявление на самом кабинете – услышала грубость. Ну, и еще совет, пойти в другую больницу. Что и пришлось ей сделать, превозмогая боль, поплелась в следующую больницу. Там рентген-кабинет тоже располагается в подвале. Ступеньки крутые, спускаться с переломом тяжело. Подходит к лестнице, и только протягивает руку к перилам – вдруг откуда-то сверху слышит вопль – за перила не хватайтесь – окрашено!!! Как спускаться!?! Движется к стеночке – и снова вопль - за стенку не хватайтесь – окрашено!!! …?????? Что делать? Того кто кричал не видно, спускаться надо. Тут ей на помощь приходит женщина со сломанной рукой в гипсе, которую тоже послали делать снимок – говорит: « давайте я вам помогу»…Тут мы- слушательницы буквально упали под стол…Вот уж воистину – битый небитого везёт…

 

А задумалась я вот о чем – о бездушии людей, которым приходится сталкиваться с чужой болью. О бездушии чиновников, устраивающих препоны там, где можно и нужно проявить участие. Ведь у нас в стране совершенно нельзя болеть – больные никому не нужны. В наших поликлиниках мало того что не лечат,  но и элементарных удобств нет для больных и инвалидов. Ведь посмотришь – в поликлинике – карабкается какая-нибудь бабулька по этажам за рецептом, еле ноги передвигает, десять раз остановится, запыхается. Пока до нужного кабинета доползет – чуть жива. Стоять возле кабинетов приходится иногда часами – а стульев раз-два и обчёлся. Но неужели в таких социально значимых заведениях нельзя приспособить здания под нужды больных, неужели нельзя сделать лифты, поставить диванчики на то количество посетителей, какое у них проходит за день, а не пять стульев на этаж? Ведь, в каком-нибудь торговом центре на каждый этаж ведет либо эскалатор, либо лифт, в просторных холлах диванчики для уставших покупателей - там продавцы борются за посещаемость торгового центра – не будут посетители карабкаться к ним на верхние этажи – не будет прибыли.  А тут больные какие-то! Да кому они на хрен нужны!