Глава 23

Денис Романюк
Телефонный звонок разбудил Константина. «И накой мне будильник?» подумал он, уже привыкший, чтобы его будили телефонные звонки:

- да Макс, что ты хотел? – Спросил Костя, поднявши трубку.

- Я все же по тому вопросу. Когда, наконец, мы опубликуем мою работу? – Взволновано начала Ньютон. Он с самого начала был одержимый одной своей гипотезой, которая утверждает, что наша вселенная с момента большого взрыва расширяется со скоростью света. Ньютон убедительно приводил доводы, подкреплял все формулами и даже выводил следствия фактуального характера. Тем не менее, Константин сомневался в истинности этой гипотезы, он не спорит, Максим Ньютон гений физики, но это еще не означает, что он не может ошибаться.

- Макс, ты еще раньше не мог мне позвонить? Давай поговорим об этом в офисе, – устало проговорил Костя.

- Константин, ты же представляешь, если мы опубликуем эту работу от имени ОПЗС, оно же сразу наберет популярности, а это хорошая гипотеза, с нее выводиться, что за пределами границ расширения вселенной ничего нет, ни времени, ни пространства. А если чисто гипотетически представить, что наблюдатель будет двигаться с той же скоростью вместе с расширяющей границей, то он будет созерцать вечно застывшую картину большого взрыва. Не говоря, что если …., - почти без пауз тараторил Макс.

- Все, все…, ты мне говорил это уже тысячу раз. Потом, Макс…, потом, – перебил Константин тираду Макса. Попрощался и бросил трубку.

Костя посмотрел на часы и понял, что это не так уж и рано. «В принципе хорошо, что Максим разбудил», подумал он и встал с кровати. Не успел он заварить себе кофе, как опять зазвонил телефон.

- Костя, ты где? Что ты делаешь? – Услышал Константин фамильярный тон Генри.

- Дома, только встал, а что? – Спросил Костя.

- Мы только что вернулись с расследования. Думаю, местные больше не имеют причин переживать, – сообщил Генри немного взволнованным голосом.

- Ну, вот и хорошо. Сами нашли причины происходящего или еще нужны мнения остальных специалистов общества?

- Хватит…, нам надо поговорить. Мы все пятеро ждем тебя в офисе. Чем быстрее ты придешь, тем лучше, – слова Генри на этот раз прозвучали раздраженно.

Константин вошел в свой офис. Справа на кожаном диванчике сидела Нина и Евгений. Генри стоял прямо возле рабочего стола Константина. Слева возле стола опиравшись на мягкий стул, в котором сидел Сережа, стояла Валерия. Костя не спешил сесть за свой стол, как обычно он это делает.

- Ну, я так понимаю, вы хотите мне что-то рассказать? – Задал вопрос Константин, прочитав это в уставленных на него взглядах. Никто не ответил на этот вопрос, первым начал говорить  Сережа:

- В общем…, мы прибыли на место расследования. Как всегда начали с того, что расспросили местных. Все указали на один заброшенный дом. Для них это было как бы в порядки вещей. Странные звуки? – А это там…, ну типа такого. Мы немного походили по окрестностям, должен признать, как ни странно, этот край богат на интересные и редкостные породы, – заметил Сережа как доктор геолого-минералогических наук.

- Ну, что еще там было странного? – Спокойно спросил Константин.

- Та все было странно, все, от начала до конца! - Судорожно задергался Евгений, которого по-матерински поглаживала и успокаивала Нина.

- Мы нашли этот дом, - продолжил Сережа, - домик не большой, запущенный, заросший разными растениями...

- Растениями, которые не могут расти в таком климате, - вставила Нина, - одним из них нужен более сухой климат, другим же наоборот более влажный, - как бы сама, удивляясь такой нелогичности, говорила Нина.

- Как только мы зашли на порог дома, - устало проговорил Сережа, которого уже два раза перебили, - с чердака послышался грохот. Лестница, ведущая к этому чердаку, располагалась сразу в прихожей дома. Я с Генри пошли первые, затем Валерия. Пройдя немного по лестнице, мы обернулись на крик Нины, которая шла последняя. Евгений, который шел перед ней вцепился в перила лестницы и в каком-то ступоре уставился на чердак. Мы все испугались, Евгений на глазах мертвенно побледнел.

В офисе образовалась тишина. Константин начал понимать, о чем идет речь, но виду подавать не стал.

- Евгений, как ты себя чувствуешь? – Обратился Костя к Евгению.

- Уже лучше, спасибо, – ответил математик.

- Ладно, припустим. Вы сказали, что там росли редкостные растения, не мог бы какой-то вид вызвать подобную аллергическую реакцию у Евгения? – Спросил Костя Нину, ища рациональное объяснения произошедшему.

- Не знаю…, может, – не уверенно, ответила Нина.

- Так надо было узнать. Взять пробы этих растений, твоих пород, Сережа. Почему это не было сделано? Вы же не впервые на расследовании, – руководительским тоном начал говорить Костя.

- Костя, - обратился к нему Генри, на которого никогда не действовал такой тон, - Мы с Серёжей не могли отцепить Евгения от тех гребанных перил, а ты посмотри на него, и на нас. Только тогда, когда мы поломали перила, мы смогли вынести Евгения на улицу где он и отошел от ступора, после чего, начал нести какой-то бред.

- Хорошо…, что было дальше? – Продолжил задавать вопросы Костя.

- Дальше…, мы оставили Нину с Евгением снаружи. Я с Сережей и Валерией продолжили путь на чердак, - продолжал Генри, - на запыленном чердаке, мы нашли один единственный свиток пергамента.

Костя повернулся к Валерии, которая не промолвила до сих пор ни слова, - Как ты, все нормально? – Обратился он к ней.

- Да…, все хорошо, я ведь уже говорила, что как-нибудь справлюсь с демонами, не в первой, - немножко шутливо ответила Валерия.
При этом Генри как-то подозрительно посмотрел на Валерию и продолжил рассказывать результат расследования.

- Мы взяли этот пергамент, несли его по очереди. Каждый, кто к нему дотрагивался, чувствовал душевную тяжесть и внезапную депрессию. Ночью, когда мы ехали в поезде никто не мог уснуть, всем снились кошмары. Я заметил, что Валерия пытается перевести текст пергамента на наш язык...

- И на каком языке написан этот свиток? – Спросил Костя, Валерию

- На…, латыни, - замешкавшись, ответила она.

- Ну, так…, и где сейчас свиток? – Обратился Константин к Генри.
- Вот…, - Генри достал из своего рюкзака свиток, и протянул его Косте. Костя взял желтый от старости свиток пергамента. Расправил его и увидел текст написанный красными буквами. «Это не латынь» мысленно констатировал он. Латынь он немного знал. «За исключением может быть только вот этого», Костя заметил последний абзац, слова, которые были более-менее созвучны латинскому языку.

- А это то, что перевела Валерия, - Генри, достал листки и бросил их на рабочий стол Константина.

- Что будем делать? – Спросил Сережа. - Сообщим остальным, и пусть ищут научное объяснение?

- Нет…, пусть это все останется между нами, – распорядился Константин.

- Значит…, самим искать причины произошедшего? – Переспросил Сережа.

- Нет…, и этого не надо…, не стоит. Более чем за полгода работы, мы доказали, что всему есть логическое объяснения. Я уверен мы бы его нашли и сейчас, но у нас и без того много дел. Так что забудем об этом, - Костя скрутил пергамент, взял листки, на котором был перевод Валерии, открыл сейф позади своего стола и сунул все в середину. После того как Костя плотно закрыл сейф он повернулся к коллегам и сказал:

- Я думаю вам нужно отдохнуть от бессонной ночи. Сегодня у вас выходной, идете домой, отдыхайте, – решил Константин.

Все вышли, кроме Генри. Генри, стоя напротив и вглядывался в Константина.

- Ты же понял, что это за свиток? – Промолвил, наконец, Генри. - Ты, как и я, все еще помнишь ту историю монаха. Я же тебе говорил, что все так и будет.

- Что будет? – Начал нервничать Костя, - свиток в сейфе, никто его не собирается читать, а тем более вызывать какие-то сущности. Финита…, проблема решена, Общество ОПЗС всего лишь устранило недоразумение, которое пугало людей в селе. Что еще ты хочешь? 

- Мы зашли очень далеко, монах был прав, люди не должны лезть в эти материи, - наставлял Генри, - когда я в поезде попытался отвлечь Валерию от перевода этого свитка, я заглянул в ее глаза. Костя…, Валерии там не было…

- Генри, я больше не хочу об этом слышать, я не собираюсь распускать общество из-за одного  клочка пергамента, – закончил Константин, - поговорим завтра, тебе нужно выспаться.

- Друг…, не делай глупостей, тебе не семнадцать лет, - промолвил, выходя Генри.