Встречи с пришельцами

Людмила Салагаева
                "... счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же..." (с)



Достаточно было одного взгляда, чтобы понять: все утонуло в густом тумане.

- Явился - не запылился, - так и сказала ему. Я очень люблю всю природную
"живность" вроде мороси, туманов, ветров, мелкого дождя, птичьего пения, рассветов-закатов, вторгающихся в нашу жизнь, трогающих, поющих, шуршащих, пахнущих.

Густая завеса прилипла к стеклам, разглядывая маленький мирок комнаты. Пахло озоном, его свежесть бодрила. Лучи солнца увязали в плотной вуали, создавая в глубине теплое розовое свечение.

Показалось на мгновение, что мириады мельчайших капель воды, перемещаясь в облаке, задевая друг друга, создавали мелодию утра. Оно несло дух разнотравья, слитый в ярко выраженную, как говорят парфюмеры, зеленую ноту. Сопровождающий тонкий запах грибов, возбуждая древнюю память, властно поманил за собой.  Все призывало включиться в рождение нового дня.

Уж не знаю в каком виде зов передался спаниелю Бубе, но он приволок и положил у кровати спутницу наших походов- маленькую матерчатую сумочку. От избытка накатившей энергии пес не мог успокоится и каждый мой шаг сопровождал множеством движений. Только поводок, снятый с крючка, заставил его поверить в переменчивое счастье.

Между тем и мое состояние нельзя назвать спокойным. Предстартовое волнение подстегивалось лавиной информации о грибах. Оттесняя множество картинок, разнообразных воспоминаний, сознание из своих хранилищ вызволило Барселону, рынок прямо в центре города и меня, застывшую от изумления.

На широких деревянных прилавках в разнообразных плетеных корзинах, в низеньких деревянных ящиках словно артисты, вышедшие на поклон, красовались грибы из лесов Каталонии. Боже! Чего тут только не было: в невероятных количествах любимцы здешних грибоедов рыжики; калиброванные, без единой царапинки, белые; подберезовики и подосиновики утренней свежести и таких ярких цветов, какими бывают кленовые листья.

Граммофоны янтарных лисичек, светились на солнце, как если бы они были отлиты из золота! Давно любимые, не раз обрисованные идущими из души восторженными эпитетами, они пленяли совершенством линий и ярким цветом. По соседству, как и полагается родственникам, устремив черные трубы в небо, заявляли о себе невиданные серые лисички. Это по виду совершенно сюрреалистическое создание - шедевр грибного царства, прозванный в народе трубой мертвых - признанный деликатес.

Огромное количество маслят, вешенок, шампиньонов, десятки других, неизвестных мне представителей двух миров - чем не участники конкурса красоты!  Вычищены, отмыты, ухожены - подходи, любуйся. И не только! Рядом, в закусочных, за десять минут виртуозы-кулинары сотворяют умопомрачительное блюдо "пальчики оближешь". И, сверх того, ВСЁ, что только можно приготовить из грибов.

Среди этого великолепия, в центре, на возвышении в красивой корзине, как полагается премьеру, высилась горка оранжевых яиц в белой мантии-вольве. На табличке значилось:  Amanita caesareaoides, цена - 48 евро.  В отсутствии трюфелей -самая высокая.

Вспыхнувшая в сознании картинка услужливо показала такой же, только ярко красный гриб на лесных тропах Сахалина. Цезарев гриб, в просторечии - яйцо цезаря. С тех пор меня не оставляла мечта вновь встретить Его Грибное Превосходительство в природе. Прочитанные книги, умноженные знания о грибах только разжигали интерес к выдающемуся феномену таинственных жителей земли.

Сойкина гора еще в тумане, мы с Бубой идем не спеша, наслаждаясь.
Собака ведет себя безупречно. Вышагивает рядом, хоть и без поводка. Как будто чувствует - вылазка на природу для меня всегда медитация.  Приходя в лес, вступаешь в другой мир. Его обитатели многочисленны и дружественны. Все их сокровища - дар человеку. Охота за некоторыми из них только усиливает интерес.

А вот их жизнь по большей части скрыта от постороннего глаза.Некоторые изученные факты c трудом укладываются в сознание. Даже самые обычные грибы, которые растут в наших лесах, обладают уникальной способностью к выживанию. Но и это еще не всё: они… разумны. Кроме того, грибы – самые старые существа на планете, пережившие все земные катаклизмы. Они старше динозавров.

*Шестьдесят пять миллионов лет тому назад гигантский астероид врезался в полуостров Юкотан, оставив после себя огромный кратер. Была уничтожена вся флора и фауна, выжили только грибы.

Но чего достигли грибы за сотни миллионов лет эволюции?

До последнего времени они считались частью растительного мира, но современные исследования доказывают, что у грибов гораздо больше общего с животными. У грибов даже прослеживаются общие черты с людьми. Например, они, как и человек, могут вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света. *

Мы поднимаемся в гору, белая пелена растворилась, на траве заиграли опаловыми сполохами капли росы. Стал виден грибной народец. Слегка приподнимают лесной настил белоснежные грузди и с любопытством вглядываются в новый мир.  Бархатные бурые шапочки моховиков не озабочены сокрытием. По цвету они неотличимы от прошлогодних листьев.

Открыто красуются яркоголовые сыроежки. Те из них, что не горчат, уже успели погрызть белки, слизни медленно пасутся на сочной мякоти маслят. Эти пришельцы неприхотливы к среде обитания, поэтому их так много.  Избранные особи прячутся понадежнее, выходят реже. Для этого, оказывается, у них есть необходимый интеллект.

В 2000-м году японский ученый профессор Тошиюки Накагаки совершил невероятное открытие, которое произвело переворот в биологии. Он в результате экспериментов сделал заявление о том, что грибы обладают зачатками интеллекта.

*Ученый расположил кусочек плесневого гриба у входа в лабиринт. На другом конце он поместил кусок сахара. Гриб плазмодий, учуяв сахар, сжался до невероятной структуры, соединив собой оба входа в лабиринт. Но когда Накагаки поместил на пути гриба препятствие, тот его обогнул и снова добрался до сахара. Этот эксперимент ученый повторял много раз, каждый раз его усложняя, однако результат всегда был один и тот же.

Тесная связь между фосфором и мышлением известна очень давно. А грибы очень богаты фосфором, и именно его изобилие может наделять грибы способностью мыслить. Возникает вполне логичный вопрос: а на что грибам интеллект, и что они с ним делают.

Профессор Тошуки не собирается останавливаться на достигнутом. Около года назад он доказал, что грибы способны планировать дороги и транспортные маршруты гораздо эффективнее профессиональных инженеров.

Ученый поместил на карту Японии кусочки пищи, помечая таким образом крупные города страны. На столицу Японии были посажены грибы, которые меньше чем за сутки воссоздали точную копию железнодорожной сети вокруг Токио.

Профессор не перестаёт нахваливать интеллект грибов, поясняя, что соединить несколько десятков точек между собой не очень сложно, а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - очень непросто. Тем не менее грибы справились с задачей на отлично, при чем не только на карте Японии*.

Мы уже достигли середины горы и собирались пересечь небольшое всхолмление с молоденькой порослью пихт, как вдруг внимание привлек яркий красный предмет.
- Неужели это ОН?!  Еще несколько шагов открывают во всей красе идеальной формы пурпурное яйцо в белом чехле. А рядом, утопленные в изумрудной траве, еще... и еще... чуть поменьше.  Представшая картинка кажется нереальной: поистине, роскошное готовое блюдо в изысканной сервировке.

Буба одним прыжком достиг цели, с глухим рычанием лег на землю перед цезарями и начал носом рыть землю. Пришлось осадить его непререкаемой для послушания командой - Фу!  Но нетерпение зашкаливало.  Предложенную вяленую корюшку, за которую в другое время мой друг вывернулся бы наизнанку, даже не заметил. Оставалось взять пса на поводок и привязать к березке. Теперь я, как Буба, легла на мох и стала разглядывать и нюхать явленное чудо.

Отчетливый ореховый запах в сопровождении легкого хвойного говорил о благородном статусе.  Сделав несколько снимков и вдоволь налюбовавшись, я без колебаний решила сохранить им жизнь.
Они вышли из своего сокровенного мира, где у них общий интеллект, одна грибница - ее можно сравнить с душой. Существование некоторых грибниц длится 300 - 400 лет.

Вряд ли эти "космонавты" выходят в иной, незнакомый мир, только из праздного любопытства.  А если им нужна информация
- и этот выход возможность передать ее в общее пользование неизвестным нам образом? Могу ли я оборвать жизнь таких редких гостей?

Самые удивительные грибы планеты -  плазмодии или в простонародье – слизняки – умеют ходить. Но они не только передвигаются, но и, по сенсационному заявлению ученых, имеют способности к телепортации. Если им нужно преодолеть большое расстояние, они рассыпаются на молекулы и заново собирают себя в нужном месте.

Да к тому же грибницы вообще очень ранимы.  Чтобы ее не повредить, нужно острым ножом срезать гриб, оставив не менее полутора сантиметров ножки. Выкручивать гриб надо тоже бережно. Иначе грибница на этом месте исчезнет. Раз за разом я убеждалась, что грибная охота - это попытка наблюдать, воспринимать, даже играть с существом из другого мира.

Редкостное впечатление захлестнуло небывалой энергией. Состояние подъема и радости внушало ощущение полета. В нашем тяжелом для походов лесу это хороший подарок. Пес, забыв обиду, тыкался в сумку, учуяв там отвергнутую корюшку.  Справедливости ради надо его наградить.

Некоторое время мы шли вдоль ручья. Обрамляющая его нежная травка была примята кое - где веточками поверженного ураганом дерева, так что вначале цепочка необычных грибов показалась мне продолжением ветки.  Всмотрелась и опешила. Настолько неожиданно прекрасной предстала вьющаяся дорожка вожделенных серых лисичек. Это был застывший, повторенный музыкальный мотив из "Аллегро" Моцарта.

Неизвестный, но определенно выдающийся родитель этого шедевра был в ударе, когда его создавал. Уникальная форма творения завораживала плавностью и певучестью линий, конструкция поражала совершенством. Изумительные пастельные тона серого и беж, сменяющие друг друга, пожалуй, ни один живописец не смог бы передать достоверно.

Не замечая времени, мы сидели с Бубой рядом с поразившим произведением природы и все вокруг так же смиренно преклонилось перед их красотой.  Собака уже не пыталась прорыть путь к грибнице, она просто легла и засунула нос в самую середину семейства.

Проследив весь путь выхода лисичек, насчитала больше пятидесяти штук на пятнадцати метрах, причем они предпочитали держаться стайками. Посомневавшись немного, все - таки аккуратно срезала десять штук - не смогла победить желания попробовать на вкус удивительный гриб.

На обратном пути мои глаза, наконец, перестали отслеживать каждого иноземного гостя.  Тишина и безмятежность, окружавшие нас, как заботливая нянька проводили до торной дороги. Разгулявшийся недавно ветер, не рассчитав свои силы, погубил немало огромных деревьев.  Но природа, не теряя времени, согласно и дружно наводит порядок.  Уплотняются, теснее прилегают к земле стволы, прорастает травка на вывороченных комлях. Невольно возникает вопрос: почему бы людям в своем сообществе не поступать также?!

На микрорынке рядом с домом, где понадобилось купить зелень, меня ждала новая неожиданная встреча.  Знакомые мне цезари продавал мужчина, по виду бывалый человек.  На горке грибов лежала бумажка с надписью: «Мухоморы лекарственные". Так я с тала обладателем девяти чудесных кесарей для своих гастрономических опытов.

Императорский гриб приготовила двумя способами: тонко порезала, слегка присолила, сбрызнула маслом расторопши с лимонным соком. Припорошила сыром пармезан. В течение десяти минут охладила прямо на тарелке.  Буба извелся, пока я возилась с грибами.  Он повизгивал, лаял, вставал не задние лапы, требуя внимания и своей доли. Так что ели мы вдвоем. Я - смакуя, а пес - в два заглота.

Не зря гриб получил название «цезарев». Во время трапезы я оценила гастрономическое единство с античными властителями.
Императоры его так обожали, что охраняли леса, где он водился.  Легкий вкус сырого ореха сопровождался свежестью и вызывал аппетит.

Слегка обжаренные на сливочном масле, цезари имели отчетливо выраженный ореховый запах и просто таяли во рту.
Одним словом, ПИЩА БОГОВ!  Надеюсь, мы с Бубой немного поумнели - в грибах так много фосфора. Умиротворились - точно, разошлись по своим любимым местам не навязывая друг другу свое общество.

Серые лисички дождались своей очереди на следующий день.  И это тоже был своеобразный бенефис таинственных пришельцев в кулинарной культуре людей.

В *...* цитаты из публикации Владима Филиппа