Успенская бабочка

Светлана Редчина
  Успение… В постепенно наполняющемся храме сегодня стоит особая, торжественная, благоговейная тишина. Прикладываюсь к Плащанице, обрамленной венком из белоснежных благоухающих  цветов. Невольно вспоминается  явление Пречистой Архангела  Гавриила, вручившего Богородице сияющую ветвь райского древа, сообщив, что Её Сын и Господь ждёт Её, и Успение совершится через три дня. Приснодева радостно (!) приняла эту весть.

  Сегодня цветы в храме, как никогда,  лучатся  светом. Каким же  светом  были ослеплены Апостолы,  прощаясь со Пресвятой Богородицей, когда  явился Сам Христос в окружении Ангелов и Архангелов,  и в этот момент чистейшая душа Девы Марии без страданий, будто во сне, отошла к Господу?!  Кажется, что в эти минуты пение нашего церковного хора сливается с доносящимися  с небес звуками ангельских хоров, прославляющих душу Богородицы, подъятую к небесам.

   Во время каждения вокруг Плащаницы один из цветков вдруг… оживает, легко вспорхнув в клубах кадильного дыма полупрозрачной белой бабочкой. Вижу удивленные и радостно распахнувшиеся  глаза сидящей  на руках отца малышки: девочка тянется вперёд и показывает на порхающую бабочку пальчиком.  Когда же во время крестного хода вокруг храма, стараясь держаться  рядом с Плащаницей, я услышала от идущих позади, что на платке у меня сидит белая бабочка, то сразу же, неожиданно для себя,  почему-то ответила, что это душа моей  недавно умершей мамы. Потом радостно  подумалось: «Всякое дыхание да хвалит Господа!» А когда подошли к храму и бабочка, несмотря даже на неоднократные  попытки идущего за мной богатыря Григория согнать её, сидела на платке как приклеенная, я уже и не знала, что и думать.
  Заходим в храм.

- Батюшка, бабочка…

- Да, я заметил её ещё перед крестным ходом.

Отец Иаков чуть дотрагивается до бабочки напрестольным крестом – и она словно бы растворяется в воздухе…

  Спустя уже несколько лет, пытаюсь осмыслить: что же это было?

  Наверное, многим известно, что бабочка - символ воскресения и новой вечной жизни: ползающая гусеница превращается  в куколку, а разрывает оболочку и взмывает ввысь уже зрелая бабочка с прекрасным обновлённым телом. Поразительно, как эти три этапа жизни бабочки похожи на жизнь в уничижении, смерть и погребение, а затем славное воскресение Христово. Да и  Успение Пресвятой Богородицы неслучайно   называют «Богородичной Пасхой» или «второй Пасхой».

  Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, чтобы прибывший с опозданием Апостол Фома смог попрощаться с телом Богородицы, то «…пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?» – повествует святитель Димитрий Ростовский.

В этот же день, когда  святые Апостолы собрались все вместе за обедом,  им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни».

 «С вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…

  И как знать, может быть, «успенская» бабочка послана была мне, скорбящей  о разлуке с мамой, в утешение,  в укрепление веры «в воскресение мертвых и  жизнь будущего века», в то, что Пресвятая Богородица, наша духовная Матерь, как мама, никогда не отвернется, не оставит нас, утешит и поможет, только позови.

               

 

                28 августа 2014 г.